特洛伊≠伊利亚特

ripley 评论 特洛伊 3 2009-08-07 19:39:45

这篇影评可能有剧透

ripley
ripley 2009-08-07 19:42:32

由于,在这里写评论不能改变颜色和字体,所以阅读时有些不方便,大家可到本人空间阅读: http://user.qzone.qq.com/807678238/infocenter?ptlang=2052

天外飞仙
天外飞仙 2012-01-13 13:57:34

寫得很好,我這個很喜歡荷馬史詩的人看得很興奮.

ELEven
ELEven 2012-04-15 15:02:55

《伊利亚特》里面阿喀琉斯有回家乡的想法的,他还叫福尼克斯留下来跟他一起走的不是么。而且的奥德修斯有和帕特洛特罗斯一起去劝他的说。在第九卷~

送命师
送命师 2015-04-25 01:34:40

我就喜欢科普。辛苦。

别急着跪下啊
别急着跪下啊 2015-12-08 22:20:34

认真码的字怎么也得点赞!!!!!

cc果冻儿
cc果冻儿 2016-01-31 13:58:43

真是辛苦了

Smile丶
Smile丶 2016-05-28 16:28:44

辛苦了,想去看看原著,请问楼主伊利亚特译本,罗念生和陈中梅的相比,哪个本子更好一点?

人心几何,
人心几何, 2018-01-29 22:17:32

这两天都在研究希腊神话和荷马史诗,但没勇气看原著,感谢你把电影和原作的异同都列得这么清楚!!

人心几何,
人心几何, 2018-01-29 22:18:00

看完楼主的分析就想去看原著了

不器
不器 2018-02-15 00:40:02

算是影评里较为详细的了,但是在部分细节有偏差,可能与我看得版本有出入吧。
我记得特洛伊遗民最终由特洛伊王女婿,也是特洛伊方的一名与赫克托平分秋色的英雄所带领逃出。
埃阿斯最终因为未能得到阿喀琉斯铠甲而自杀。他死的方式很特别,我记忆犹新:剑柄杵地剑尖向上,扑上去自杀。
在特洛伊战争中,埃阿斯之死是分界点。他死后,战争既进入收尾阶段。
且阿伽门农未死,得以返乡。
阿喀琉斯与阿波罗矛盾一方面是因为神战中立场问题,阿喀琉斯是雅典娜的宠儿,而阿波罗站特洛伊派。另外一方面是因为阿喀琉斯曾经数次杀昏头嘲讽过阿波罗,神是记仇的。
总得来说,这部电影只是作为一部商业片看个乐而已。

ripley
ripley 2018-02-21 14:42:42
算是影评里较为详细的了,但是在部分细节有偏差,可能与我看得版本有出入吧。 我记得特洛伊遗... 算是影评里较为详细的了,但是在部分细节有偏差,可能与我看得版本有出入吧。 我记得特洛伊遗民最终由特洛伊王女婿,也是特洛伊方的一名与赫克托平分秋色的英雄所带领逃出。 埃阿斯最终因为未能得到阿喀琉斯铠甲而自杀。他死的方式很特别,我记忆犹新:剑柄杵地剑尖向上,扑上去自杀。 在特洛伊战争中,埃阿斯之死是分界点。他死后,战争既进入收尾阶段。 且阿伽门农未死,得以返乡。 阿喀琉斯与阿波罗矛盾一方面是因为神战中立场问题,阿喀琉斯是雅典娜的宠儿,而阿波罗站特洛伊派。另外一方面是因为阿喀琉斯曾经数次杀昏头嘲讽过阿波罗,神是记仇的。 总得来说,这部电影只是作为一部商业片看个乐而已。 ... 不器

您所说的遗民被某位英雄带走,对此我好像并未有与此矛盾的陈述,不如说我根本没写遗民的结局,只是陈述了几位主要角色的去向。同样,我只说埃阿斯没有被赫克托尔杀死,并没说他不是自杀。其次,我更是没有写阿伽门农死在战争中未能返乡。至于战争两方的矛盾,我在2.(1)和13.(2)两条中都有涉及。最后,关于我写作的初衷,是梳理史诗,而非批判电影,自认为已经在开篇写的很明白了。所以,我不太明白您所指的偏差在哪里。

不器
不器 2018-02-21 14:52:16
您所说的遗民被某位英雄带走,对此我好像并未有与此矛盾的陈述,不如说我根本没写遗民的结局... 您所说的遗民被某位英雄带走,对此我好像并未有与此矛盾的陈述,不如说我根本没写遗民的结局,只是陈述了几位主要角色的去向。同样,我只说埃阿斯没有被赫克托尔杀死,并没说他不是自杀。其次,我更是没有写阿伽门农死在战争中未能返乡。至于战争两方的矛盾,我在2.(1)和13.(2)两条中都有涉及。最后,关于我写作的初衷,是梳理史诗,而非批判电影,自认为已经在开篇写的很明白了。所以,我不太明白您所指的偏差在哪里。 ... ripley

不要误会,我并非指责您的影评,反而在所有影评中,我认为您写的比较好,所以留言目的,原本是想再做一点点讨论而已。
特洛伊版本很多,有德版,俄版,美版,各版本均有出入,很少见有讨论这方面的人,所以一时兴起难免在评论用词未斟酌,见谅。
新年快乐!

ripley
ripley 2018-02-21 14:53:24
辛苦了,想去看看原著,请问楼主伊利亚特译本,罗念生和陈中梅的相比,哪个本子更好一点? 辛苦了,想去看看原著,请问楼主伊利亚特译本,罗念生和陈中梅的相比,哪个本子更好一点? Smile丶

原著…是古希腊文的吧 译本的话 各有长短 个人比较偏向罗译本

ripley
ripley 2018-02-21 14:54:00
《伊利亚特》里面阿喀琉斯有回家乡的想法的,他还叫福尼克斯留下来跟他一起走的不是么。而且... 《伊利亚特》里面阿喀琉斯有回家乡的想法的,他还叫福尼克斯留下来跟他一起走的不是么。而且的奥德修斯有和帕特洛特罗斯一起去劝他的说。在第九卷~ ... ELEven

迟了五年的回复…多谢补充

ripley
ripley 2018-02-22 11:42:54
不要误会,我并非指责您的影评,反而在所有影评中,我认为您写的比较好,所以留言目的,原本... 不要误会,我并非指责您的影评,反而在所有影评中,我认为您写的比较好,所以留言目的,原本是想再做一点点讨论而已。 特洛伊版本很多,有德版,俄版,美版,各版本均有出入,很少见有讨论这方面的人,所以一时兴起难免在评论用词未斟酌,见谅。 新年快乐! ... 不器

新年快乐:)九年前写这篇文章时,还是个没毕业的大学生,什么也不懂,单凭热情花了一个暑假捣鼓出来,谈不上分析,也没有提出有价值的观点,仅仅是做了一些基础的整理,难免出错,望方家斧正。

> 豆瓣违规公示