尚雯婕和斯内普太像了…

阴郁下生人勿近的气质,
自带才华的孤傲,
对于理想追求的偏执,
冷面下汹涌澎湃的内心。
这些描述,是指哈利波特的斯内普教授,还是尚雯婕?
想写这个话题,起因是在B站上刷到一个up主,说尚雯婕很像哈利波特中的斯内普教授。
我初听觉得离谱,可念念不忘。
于是决定写一写。
本文和以往文章风格不同,个人观点,请勿当真。
1 灰暗的童年
尚雯婕和斯内普,如果要以现在流行的话说,美强惨,他们占了后面2个。
很多人被他们吸引,一方面是卓越的专业能力,另一方面是阴郁的气质。
这种气质来源于哪里?
他们同样拥有不完美的童年,一个人的自我认同是在童年建立的。
先讲斯内普。
“许多英里之外,曾经在首相的窗户外游荡的雾气,此刻正在一条肮脏的河流上飘浮。这条河蜿蜒曲折,两岸杂草蔓生,垃圾成堆。一根巨大的烟囱,那是一个废弃的磨坊留下的遗物,高高地耸立着,阴森森的,透着不祥。”
这是《哈利波特与混血王子》一书中,蜘蛛尾巷开头的场景介绍,斯内普从小的生长环境。
他的人格中有很大的黑暗部分来自于童年,自我认同的建立,需要连续性和一致性。
很明显,他没有获得这些,他的麻瓜爸爸和纯血妈妈,构成了他对自我身份的怀疑,叠加这个麻瓜父亲,基本没有给过他关爱,还会家暴妈妈,这导致他厌恶父亲,厌恶自己的出身。
“是啊,这就对了,”哈利说,“他假装自己是纯血统,这样就能跟卢修斯·马尔福以及其他人攀上关系……他就像伏地魔。纯血统母亲,麻瓜父亲……为自己的出身感到羞愧,想利用黑魔法使别人畏惧他…”
哈利波特说对了一半,斯内普对自己的出身羞愧。但这不是刻意的伪装,而是真实的厌恶。
幼年的斯内普在一个缺爱的家庭中长大,当自我认同未建立之时,他只能通过认同外界魔法世界的歧视,来躲避他巨大的痛苦。
“泥巴种是对麻瓜出身的人——也就是父母都不会魔法的人的诬蔑性称呼。有些巫师,像马尔福一家,总觉得他们比其他人优越,因为他们是所谓的纯血统。”
这导致他自卑又自大,他在学校受到詹姆的霸凌时,莉莉试图帮助他,他吼道:
“我用不着她这种臭烘烘的小泥巴种来帮忙!”
“泥巴种”说的是莉莉,更是他自己,他把自己的身份进行情感隔离,并且通过蔑视泥巴种,来让自己好过一些。
回到尚雯婕,她的童年也不完满,自小父母离异,妈妈早年就离开了家,在上海胡同中长大,家境清寒的她,童年也是在别人的指指点点下度过的。
在采访中,她提到过“一直在和自卑战斗”。
2 遇见光
斯内普的光无疑是莉莉。
与其说他爱莉莉,他爱的是莉莉身上阳光、善良,她的身上透露着一种没有被伤害过的气质,就像在前文提到过的,人会被具有理想自我特质的人所吸引。
小时候的斯内普,外形让人退避三舍:
“一条过短的牛仔裤,一件又大又长、像是大人穿的破旧外衣,还有一件怪模怪样的孕妇服似的衬衫。”
当痛苦扭曲的斯内普,遇到一个对他没有歧视,阳光般温暖的女孩子,他就像一株在阴暗中长大的植物,自然会爱上那个给他光的女孩。
尚雯婕的光则是音乐,她对于音乐的痴迷有目共睹,通过音乐,她可以释放她的痛苦和愤怒,说出内心的真实想法。
3 升华的力量
如果生活给了你一副糟糕的牌,你是选择掀掉牌桌,自暴自弃,还是化痛苦为动力?
与其说斯内普有幸遇到了莉莉和邓布利多,尚雯婕遇到了音乐,不如说他们自身在支离破碎的童年下,保留了善良和坚强的内核。
不用感谢痛苦,痛苦让他们抑郁、焦虑甚至双相情感障碍,但不妨碍他们勇敢向前。
人总是有选择的权力。
同样拥有不幸的童年,小丑成为了无恶不作的恶霸,蝙蝠侠成为了城市守护者。
幸运的是,很多人站在了“顽强生长”的一面。
斯内普成为了JK罗琳塑造的最立体人物,在很多次观众喜爱度投票中,他力压哈利波特、赫敏,成为观众最喜欢的角色。
尚雯婕发挥了她的音乐天赋,在节目中,她的声压、音质、情感表达都惊为天人。
4 INTJ-直视灵性,减少内耗
据网上材料,尚雯婕的MBTI是INTJ,斯内普也是。
迈尔斯-布里格斯人格类型量表(Myers-Briggs Type Indicator,简称MBTI)的理论基础是卡尔·荣格的理论。
但MBTI的设计是简单标签化,类似星座一样简单直接,且对人只有正面的评价(这是它受大众欢迎,但被正统心理学诟病的原因)。
INTJ在官方评价中有很多优点:
“建筑师(Architect)人格类型通常与高智力水平相关。”
“高成就者,一旦你心中有了愿景,你就会不知疲倦地去实现它,不愿半途而废。”
“权威不会给你留下深刻的印象。名声响亮的“大人物”对你来说没有多大意义。以权谋私的人(pull rank)更是会让你厌恶。”
…
可说实在,INTJ(内倾、直觉、思考、判断)是很矛盾的人格。
作为一个INTJ,我深知这些优点之后的局限性,这是我对自己的建议:
1、对事思考和判断,而非人
INTJ的特质是思考和评判,善于总结,且思考过度的他们,很容易落入的陷阱是“厌蠢症”。
由于一直处于判断之中,是非对错对于他们来说太重要,很容易将公平、正义挂在嘴边,这会导致他们往往会很愤怒。
我相信在INTJ人格中有不少是A型人格。在“《哈尔的移动城堡》:宫崎骏的隐喻你看懂了吗? 面对他人的恶意,我们可以这么做…”中,有提到过A型人格很容易患心脏病。
INTJ的优势是高成就者,可另一面是容易在外界不顺时,将攻击对准自己。
当攻击对准自己时,抑郁就会产生。
尚雯婕在节目中就坦白自己抑郁、焦虑、且双相情感障碍。
INTJ不妨试着把思考和评判放在事上,而非人上,这样当类似裁员、离婚等不可抗力发生时,归因环境而非自身。
2、走出内心的围墙
INTJ喜欢用直觉下判断,而这与思考特质是违背的,导致INTJ大多拧巴。
而直觉型让他们较少在意现实层面,我行我素,尚雯婕的灵性在于她能做出很多超前的、跨时代的电子音乐,而斯内普则是发明了很多风靡一时的咒语,比如封舌锁喉、神锋无影、金钟落地。
他们的认知是抽象的、潜力的,而不是具体的、现实的。
加上内倾,且不懂表达,他们很难处理和周围人的关系,给人的印象是冷漠、无情。
所以,INTJ可以试着在安全的状态下,去适当表露自己的内心,不要摆着一副天塌了我能撑的态度。接受别人的好意,或许会开启一扇大门。
最后,惯例留一句我喜欢的话:
“如果鸡蛋被外力打碎,那是生命的结束;如果鸡蛋被内力打破,那是生命的开始。奇迹的开端永远在事物内部。”
祝你穿越黑暗,拥抱温暖。