解读恶之心的人们
“至少这一点我能向你保证,这世界上不存在完美的犯罪。”这是韩剧《解读恶之心的人们》中男主所说的一句话。不是最新的韩剧了,但却意外的好看。
是最近很想推荐的一部。看前五集的时候觉得编剧是不是为了突出犯罪侧写师的重要性,把刑警刻画的太无能了呢,但是耐下性子慢慢往后看,突然醒悟自己其实一直在用“上帝视角”在看。想到这一点,再回去放低一点目光来代入剧情,你就会发现,不是刑警无能,而是我们没有领会到编剧的良苦用心和草蛇灰线的安排。
首先刑警也是人,也会犯错,也会根据固有经验来推断,也会在舆论的压力下判断失误,这才是真实的日常。
在后面的剧集中,我们看到一个又一个不知悔改的罪犯,近乎炫耀地向侧写师倾诉,诉说自己的犯罪快感,为什么会是他? 你可以看到刑警办案时的逼供和侧写师与罪犯谈话时的区别。
其实无他,尊重而已。生而为人,还是需要一点同理心的,一点点尊重。也许你会说这些罪犯的人性已经泯灭,不配称之为人。但是你可曾想到,也许无意的一句嘲讽,漠然的一个眼神,都有可能是压死骆驼的最后一根稻草。
而可能只是一句吃饭了没的关心,就让这些凶残的罪犯打开了话匣子,乃至心甘情愿地交代出自己所犯的罪行。要知道开头和剧中男主一直重复的这句话,也从某种程度上反映出连环杀手犯罪如果不是他主动交代,是很难去查访清楚他所有的犯罪事实的。
剧中有个细节,其中一名连环杀人犯,杀完人纵完火后还顺手穿走了一件被害人的外套,并且非常坦然的去搭乘地铁。杀了人为什么这么坦然?警察的分析和被抓后罪犯的坦白少见地达成了一致。问到他为什么还去搭乘公共交通,不担心被其他人看到身上的血迹吗?罪犯说,人们怎么会看到呢?人们不会注意到自己身边的陌生人,大家都很漠然,很少有人会关心身边的人。所以罪犯可以杀完人纵完火后施施然地顺手穿走被害人的外套去大摇大摆地坐早班地铁
没有谁会真正的关心谁,所以犯罪侧写师也需要心思敏感而细腻,才能于细微处察觉到罪犯的情绪波动,或者是从无言倾听中找到新的方向。
这种来自罪犯的信任和不设防的倾诉对于心思敏感细腻的侧写师来说其实也是生命中不能承受之痛。你在凝视深渊,深渊也在凝视你。屠龙少年不会想到,有朝一日自身也会成为恶龙。
所以在剧集的后半段,压力过大的他一度把自己代入到罪犯自身,吓到路人和巡逻警察直接报警。乃至开车时眼前不断出现幻象,乃至最终出了车祸。哪有那么多破案英雄。不过是负重前行罢了。
另外值得称道的一点是这部剧并没有披着一个刑侦剧的外皮去刻画男女主人公的爱情线,刚开始也会自以为是地觉得,长得帅的男侧写师和英姿飒爽的女刑警,这不就是现成好磕的CP吗?亦或是菜鸟分析员和一腔热血的美女小记者,其实哪一条线展开来写都很有暧昧点,但是感谢编剧有好好在刻画一个新兴的刑警背后的职业,有好好在给我们安利一部刑侦剧,让人能够不出戏。
感觉还是想要拍第二季的,所以故事的结局比较开放,克服了心魔的侧写师回到了自己的岗位上,警察局内部也越来越看重这个组的工作了,未来看似一片光明,然而,谁知道呢?
再明亮的日光下也有照不到的黑暗角落,人性之恶总是超出你的想象之外。