一茶一饭的光辉

逍遥兽 评论 海鸥食堂 4 2007-10-16 08:34:07
鱼·无
鱼·无 (远方之外更有远方) 2007-10-16 12:55:32

一定要看才行!

泽少
泽少 2007-10-16 21:49:52

一直蛮喜欢日本文艺片,谢谢推荐。

bearbebop
bearbebop ((●'◡'●)ノ♥真岛太一) 2007-10-16 22:01:21

在报纸上看到这篇评论,于是正在下载..

盒子
盒子 2007-10-17 09:16:56

这部片子我看了好几遍,非常喜欢。评论写得很好啊!

lulu
lulu (沙子一袋子,金子一屋子!~) 2007-10-17 09:17:12

电影的气质里头有种难得的简约,免掉长情大爱,是陌上游春也一样可以不落情缘的干净。

人生也本就是一个人如何看待的问题,看简单了,有就云淡风轻,看复杂了,便成了苦闷荒地。

LZ写的很在点,句句把电影的神韵抓了个正着。

july
july 2007-10-17 13:16:24

我看过这部片子,淡淡的像一壶香片,日本人拍这种东西很拿手

L.W
L.W (任我的性) 2007-10-17 13:25:36

--!昨在报纸上看到 正愁忘了什么名呢 在这看见了...

浅
(爱自然爱) 2007-10-17 14:10:18

片子十分好,安宁,坚定,简单,温暖,不卑不亢。

麥子
麥子 2007-10-17 14:23:08

看了大家的评价,我也很想去看看,马上去下

踩在云端的石头
踩在云端的石头 2007-10-17 14:42:41

有兴趣写影评不,联系我,9661862

狮子独在
狮子独在 2007-10-17 15:35:37

悠闲者拍给悠闲者看,然后由悠闲者来评论的一部电影。

Brenda
Brenda 2007-10-17 16:25:46

日本文艺片总给人温暖的感觉,看了评论真的更想去看了啊。

可持续的美好生活
可持续的美好生活 2007-10-17 17:44:53

片子好,楼主写得更好。

蛙声
蛙声 2007-10-17 19:13:43

我也很喜欢这部片子。看了之后有一种静静的感动。但是,感动的同时,我一直都在想一个问题:堂主(食堂主人)怎么样才能够经历开始那种没有客人的生活,说得明白一点,堂主的经济来源是什么。安静的心情来源是什么。

也许有人会说,那是她母亲的遗产,或者之前赚的,或者说管他呢,只要能在这种形而上的感动中感动一下就足够了,但想想,我的那根筋始终扭不过来,也许是信仰让她能做到这点,也许有些人清茶淡饭就足了,但要不是“有闲阶级”的话,人能有这种心境吗?也许我的那根筋很浮躁。

BossaZhu
BossaZhu (不自觉) 2007-10-17 19:15:24

喜欢那种温暖明快的基调,很舒服,就是舒服

[已注销]
[已注销] 2007-10-17 20:21:30

的确很好,但是导演也是有心计的,找了另外两个虽不美但依旧能凹造型的女演员。

特别是那傻大姐。那脸太抢镜头了。

Amelie
Amelie (Be Rational) 2007-10-17 22:01:33

对啊,对啊,我也很喜欢这部电影

推荐给很多人,也许是我措辞不当,反正没有很多人喜欢

跟我一样喜欢的人反正我是没碰到

你的评论写出那个感觉和调调了...握手

隐苏
隐苏 2007-10-17 22:23:36

嗯。去看看。

☑掐脸=3=
☑掐脸=3= (你的努力,就是这个国家的方向。) 2007-10-17 23:37:19

片子看过,很简洁的味道~

麦小北
麦小北 2007-11-01 14:26:45

我也很喜欢这部片子。看了之后有一种静静的感动。但是,感动的同时,我一直都在想一个问题:堂主(食堂主人)怎么样才能够经历开始那种没有客人的生活,说得明白一点,堂主的经济来源是什么。安静的心情来源是什么。
  
  也许有人会说,那是她母亲的遗产,或者之前赚的,或者说管他呢,只要能在这种形而上的感动中感动一下就足够了,但想想,我的那根筋始终扭不过来,也许是信仰让她能做到这点,也许有些人清茶淡饭就足了,但要不是“有闲阶级”的话,人能有这种心境吗?也许我的那根筋很浮躁。



我也这么考虑过
N久
所以,电影就是电影
我们通过声色来拯救和被拯救

niu
niu (lili) 2007-11-20 00:40:27

你写的影评,透着智慧和经历。

阿发9527
阿发9527 2008-02-17 00:08:51

写得真好阿,红尘处处一般...

blau
blau (Enjoy life.) 2008-03-06 10:04:44

是不是在北青发过这篇文啊,我有收藏啊.

小熊熊他爹
小熊熊他爹 2008-03-21 13:39:48

买回来一直没看,昨晚上看了。很喜欢那种调调。
像一本日记,生活平凡而不平淡

諧星最光榮
諧星最光榮 (长得帅的人运气总不会太差。) 2008-04-03 21:39:32

这三个女人常出现在同一部电视剧。感觉特别亲切~很喜欢她们

爱读书的罗拉
爱读书的罗拉 2008-05-25 11:09:33

嗯,看了楼主的文字,就知道影片的调调符合自己的口味,正下呢~

阿巴厮
阿巴厮 2009-01-16 18:53:40

写的不错呢

綠茶蘇打餅乾
綠茶蘇打餅乾 (神的游戏!!!) 2009-01-24 11:31:19

看的時候感覺很淡很淡,節奏好慢

野鼬鼠
野鼬鼠 (再见) 2009-02-15 23:18:46

 我也很喜欢这部片子。看了之后有一种静静的感动。但是,感动的同时,我一直都在想一个问题:堂主(食堂主人)怎么样才能够经历开始那种没有客人的生活,说得明白一点,堂主的经济来源是什么。安静的心情来源是什么。
    
    也许有人会说,那是她母亲的遗产,或者之前赚的,或者说管他呢,只要能在这种形而上的感动中感动一下就足够了,但想想,我的那根筋始终扭不过来,也许是信仰让她能做到这点,也许有些人清茶淡饭就足了,但要不是“有闲阶级”的话,人能有这种心境吗?也许我的那根筋很浮躁。


——————————————————————
我可以很负责的告诉你不一定要“有闲阶级”才能有这样的心境。
每个人的追求不同,每个人所需要的生活也是不同的。
我十分理解堂主的宁静。
现在我虽然没有能力去支撑一家小店,但是依然可以做着这样的梦。
人,一定要有梦。接下来做的就是努力。
做自己喜欢的事情,再苦也不会累的。

清水海斗
清水海斗 (Astrovampire) 2009-02-16 17:37:20

LZ的影评可以集结成册出版了!

生如夏花
生如夏花 2009-04-20 21:38:26

绿子的长相实在有点奇怪|||

汀
(下一站之前做自己想做的孩子) 2009-05-04 15:56:16

绿子的长相实在是叫人过目不忘。。。

[已注销]
[已注销] 2009-05-04 16:53:17

这部电影使今天下午外教让我们看的,同样是写感想,我日文,你中文。不能不说你已经理解到了精髓

幸运星
幸运星 2009-05-05 22:52:38

LZ的影评真好,把我心里想说又说不出来的话都表达清楚了.高人

しおり
しおり (谁かと出会って,いい自分になる) 2009-05-26 19:48:56

900多个人力荐的片子!~
很难想象,楼主写那么好,一定要看一下~!

贝果
贝果 (该读书了) 2009-06-25 20:15:45

刚一看到小绿的长相的时候,我心里就惦记着估计有啥故事吧!看完整部,才觉得自己真是庸俗的可以。。。

拖着懒步去天堂
拖着懒步去天堂 (如梦幻泡影,如露亦如电) 2009-07-24 13:32:21

我一开始觉得小绿是个男的

[已注销]
[已注销] 2009-08-15 22:19:21

我一开始觉得小绿是个男的

============
有点像梦遗大师(刘以达)

沂元
沂元 (tons of trash) 2009-10-01 13:16:43

你看这世间放眼望去,当中哪一个人不眷恋一茶一饭的光辉?

嗯嗯

浮洛。
浮洛。 (早点睡儿) 2009-11-01 15:29:59

看过后觉得人生无限美好啊

尤里
尤里 2010-01-15 01:11:39

特别是那傻大姐。那脸太抢镜头了。

-------
哈哈 确实

不思量
不思量 (人生就是一场修行~) 2010-01-25 21:16:14

红尘处处一般 悲伤的人到哪里都一样·····
很宁静 安定的一部片子
有些放肆 却有很浓的人情味
有些阻碍 却依旧锲而不舍地去坚持
小小的梦想——只要能够坐满海鸥食堂,也就是最大的欣慰···
却有大大的信念在支撑——也许就是在一茶一饭一壶间·····
未知的美好!

sapling
sapling 2010-03-25 15:03:17

因为看了影评就下来看了,真是特别淡呢。可能要多看几遍才可以。

xmojf
xmojf 2010-03-28 18:44:39

舒服的陽光,用心的食物...我們還需要什麽...

森林餐馆
森林餐馆 2010-04-24 11:21:41

纵然上帝毁掉了巴别塔,又变乱了人族的语言,但其实世人的情感逻辑说到底又能有多大差别?
-------------------

靜
(自縛是故必須自解) 2010-06-02 21:42:20

人与人之间有些话原本不必说尽,因为说与不说我们所能做的最好的事情也无非就是彼此温柔地对待。

青草样的忧郁
青草样的忧郁 2010-06-06 13:27:17

很喜欢,看了几遍

loafing
loafing 2010-07-16 21:34:43

大爱

Miss Flower
Miss Flower 2010-09-16 13:06:05

写的好。

constancec
constancec 2010-10-31 14:07:43

你好,我是百度日剧吧吧刊编辑。
我前几天看到了你写的非常棒的海鸥食堂的影片《一茶一饭的光辉》。
希望可以在本期的吧刊里面刊登你的影评。
因为版面有限,所以可能有删减。
请问可以吗?
constancec

Ø
Ø (Panta rhei.) 2010-11-09 23:01:23

那个小帅哥太北欧了。

moon_in_winter
moon_in_winter 2010-12-05 23:28:46

看完影片,本来想写上一段,看了LZ的影评,还是停住了,LZ的影片写得太好了

小东邪耶
小东邪耶 2010-12-15 23:26:41

从片头到片尾,温暖一点一点的入侵,影片结束的时候就想饮了壶好酒,好不舒坦。

风风木
风风木 2011-08-23 21:58:23

实在是太喜欢了。

dy快跑
dy快跑 (浪冻鸟薛又一日) 2011-10-01 10:14:06

很奇怪我这么一个观片向来偏好重口味的人,会去喜欢《海鸥食堂》这样清淡的电影。

跳跳虎小老头
跳跳虎小老头 2012-01-04 10:33:08

lz好帅气

噼里啪啪
噼里啪啪 (You are my favourite.) 2012-02-08 23:20:07

有一些地方木有太明白 那一箱蘑菇 和 最后送给正子的一只猫 是想表达什么呢

星之卡比
星之卡比 2012-03-01 01:23:10

寫得真好 !!

秋秋
秋秋 2012-03-04 21:16:29

特别喜欢,看了很多遍了

smiler
smiler (吹啊吹啊吹啊吹) 2012-03-20 21:40:35

非常喜欢这篇文。

信色从前
信色从前 (每个人都有故事 的态度。) 2012-04-08 16:22:39

禅在一啄一饮间,生命里最大的修行,其实是饥来餐饭倦来眠。

好喜欢这句话~

asiriel
asiriel (The king of procrastination!!!) 2012-06-12 10:52:11

我一开始觉得小绿是个男的
  
  ============
  有点像梦遗大师(刘以达)
--------
我觉得很像天津的那个妖媚哥。。。现在还无法接受她是女生的这个事实。

东施
东施 2012-06-23 13:50:06

“禅在一啄一饮间,生命里最大的修行,其实是饥来餐饭倦来眠。
  
  这部电影清淡平和如同俳句,暗藏着禅机。
  我还记得在片中幸惠问小绿,“假使明天就是世界末日,你会想要做什么?”
  小绿挠头,认真想想,然后说,吃很多好吃的。
  这真是最本心的回答,因为千百年来人们所做的,也无非是以吃来顶住绝望。”

biscuit
biscuit 2012-08-12 20:44:43

推荐一下本枯鲣节
豆瓣照片http://www.douban.com/online/11186283/photo/1631361526
  
算是坚持了日本传统美味,即便制作时间要2年,从1809年到现在也实属不易。

Seven
Seven 2012-08-17 22:23:04

小绿 在一部日剧《西瓜》里面演的是一个警察,男警察。。。。 那部日剧里面也有正子,幸惠。。。 《西瓜》 是个不错的日剧。

🌙
🌙 2013-01-15 13:29:51

居然看哭了

靚靚。
靚靚。 (我自静默向繁华) 2013-01-21 17:38:14

这份评论将电影所要表达的对生活对生命的理念诠释的如此之好
喜欢这部电影 喜欢这份评论

一溪风
一溪风 2013-07-17 17:02:12

你看这世间放眼望去,当中哪一个人不眷恋一茶一饭的光辉?

点 容
点 容 2013-07-26 07:48:09

饥来餐饭倦来眠。
  
  

GIRAFFE
GIRAFFE (像是明亮的房間里點燃了燭火) 2013-08-17 19:34:02

啊我喜歡你的影評呢 其實這部片我有些似懂非懂 不只是這些的光輝呢 個人覺得正子打開行李的時候 那些丟掉了的又都回來了 啊我不知道 似乎想太多 又似乎明白了點隱約的東西

一米月光
一米月光 2013-09-23 20:22:10

饥来餐饭倦来眠,一茶一饭的光辉

Pinki
Pinki (我希望我是温暖的.) 2013-11-09 20:11:06

露珠~你写得真真好~赞一个!

一炳
一炳 2014-09-11 19:50:11

2007-10-5

Cate.
Cate. (2017年,坚持自己的微习惯) 2014-09-16 18:07:38

文章写的特别棒,楼主有才。
全剧真是暖人心,像楼主说的那样,深深话浅浅说,红尘处处一般,悲伤的人在哪里都是一样。

向站
向站 (一只笨鸟) 2014-10-07 21:32:33

看深夜食堂时候找到这个剧看的,很喜欢

迷藏
迷藏 2014-12-22 10:53:39

必是用心生活之人。写的极好。

了不起的大飘飘
了不起的大飘飘 (祈求一点点的好运气。) 2015-02-16 19:07:35

粗茶淡饭就是人生~喜欢lz的影评,点到人心里~~

引心
引心 (一叶且或扬意,虫声有足引心) 2015-06-08 12:46:05

  是,人与人之间有些话原本不必说尽,因为说与不说我们所能做的最好的事情也无非就是彼此温柔地对待。

西仔不忙
西仔不忙 2016-01-09 11:21:59

是啊!也无非是以吃来顶住绝望,看深夜食堂的时候,有一集讲老丈和他妈妈的,妈妈因为顶不住生活的压力,带着老丈去海边走了好久好久,老丈饿了,妈妈就带他去吃饭,点了一份酒煮蛤蜊,因为好吃,他又点了一份,那天他吃了三份之后还想吃,他妈妈说,看你吃得那么香,我也就放弃了轻生的念头

厕所女神
厕所女神 (早点睡觉,以后都要) 2016-05-09 17:15:19

看着8年前6年前的回复。。一直往下翻,最后是4个月前,嗯,我也来过

李鑫
李鑫 2016-05-23 00:59:41

深深话浅浅说

嘻笑到日落
嘻笑到日落 2016-07-05 10:51:54

看过电影完全无感,倒是lz的观感读来舒服又打动人~

陈心然
陈心然 2016-09-15 15:37:22

去那看

vvking
vvking (希望有一天能碰见你!!!) 2016-09-19 13:52:07

我要看看

白开水
白开水 2016-10-21 20:21:49

写的挺好 一茶一饭的光辉 民以食为天

追忆似水年华
追忆似水年华 (广州土著 攒钱 旅游 理财 交友) 2016-10-24 14:11:45

看了些部分,竞然看不下去,因为里面没几个养眼的美女,自己在排斥,看来是被国内电视圈的颜值,每秒镜头皆美女给洗脑了,欣赏不出这般平凡的美和力量,国内多煽情,该跳出这样的套路了。

Breadtoo
Breadtoo (————都什么时候了!) 2016-11-10 01:47:33

通常重口味观影者,更能体会小清新。想起乙一的小说

维克克。
维克克。 (So?) 2017-01-07 17:56:57

07年的大家还在慢慢写字认真读报,真好

Zeta1412
Zeta1412 (嘛。) 2017-02-15 23:33:35

以为吃货是近年兴起 没想到九十年前就是这样

以吃顶住绝望

大鱼
大鱼 2017-05-29 18:46:17

不随波逐流,这是饭团和清酒教给我的道理

麦小mia
麦小mia 2017-09-02 09:25:50

写的真好。就是这样的。

兔子叮当
兔子叮当 2017-09-07 23:19:04

想看!求下载地址~

7
7 2017-10-02 22:13:58

很喜欢这种慢慢的电影,很舒服,像很平常的一个下午,闲暇的时光,就慢慢的浪费,但是心安理得的浪费。

柚子茶🌞
柚子茶🌞 2018-01-11 12:22:13

还有小森林,很治愈

唐王大可
唐王大可 2018-01-27 21:19:13

肌来餐饭倦来眠❤️

Rossi
Rossi 2018-03-14 09:11:12

好一句 深深话 浅浅说

木子
木子 2019-04-28 15:24:12

看了两遍,两遍间隔的时间很长,有好几个月吧,应该还会看第三遍,第四遍……,它让我的心能够静下来,有想哭的冲动。反观自己我们活着的节奏都太快了,都在向死亡的终点不懈努力的奔跑着,没好好品尝人生~