婺源回忆
这是一个拍摄于号称中国最美的村庄的地方的故事。你可以看看风景,看看徽派建筑风格,看看一个女人和三个男人之间的初恋以及命运。
片名叫《暖》,而我觉得整体确实一个冷。无止境的等待,青春流逝,只剩悲哀心碎。唯一一个让我感觉突然有点暖的人物是哑巴,他单纯。虽然他不算什么好男人,但他单纯的喜欢暖。
关于演员,我不喜欢暖与井河,演得有点做作。而日本演员演哑巴,还不错,出彩。美人靠上边居然坐着一个哑巴情痴,呆呆的,娃哈哈,好搞笑。后面旁白说哑巴从某种意义上是幸运的。那么如果让你从井河、小武生、哑巴中挑选一个角色去生活,你选谁呢?
看了片子,我告诫我自己:一定要在安全的地方和亲爱的抱抱,别得意忘形了,要安全第一。
场景回忆
====
我去年去过婺源,所以看着片子,觉得很亲切。当电影故事发生在我们熟悉的环境中,我们往往会觉得很兴奋,想着自己曾经在或者正在故事的画面里面生活,就会和片子很亲近,容易投入进去。
总结了一下,电影的拍摄地点应该主要在:庆源、思溪延村、江岭(、大理坑?)。
片头的一个远景分明就是婺源的标志之一——江岭梯田。而且我知道井河再也high不了了,因为迎接他的是蜿蜒的盘山路,下车吧,呵呵。
片中出现了两次木桥,当地人叫做板凳桥,因为都是用板凳宽的木条搭建而成。第二次出现,暖被她爹扇耳光的那座桥,我好像是去过的,但不确定。可就这种似曾相似的最奇妙,让我出神了好一阵。
片中出现了两次廊桥,一次在庆源,一次在延村(抑或是思溪??)。我去的时候,看到延村的依旧熙来攘往,而庆源的依旧破败不堪。
而那个大秋千不知道是在哪里的。考虑下次能找着心仪的女子带去荡荡,抱抱。
场景回忆
====