绝对意识主义

mado1983 评论 黑客帝国 5 2006-07-23 00:01:23
sia
sia (我不能原谅我的愚蠢) 2006-10-28 14:38:28

恩.我也同意我思故我在.因为人有独立的思想才会有独特的个体存在.里面有一句话很喜欢.人总是通过痛苦来感知这个世界.虽然里面是一种讽刺意味.但我觉得的确如此.

而至于抛弃肉体只有思想在我看来是很荒谬的.如果进化到最顶端他连实物都不需要了他还需要什么.这些代码这些思想这些灵魂又有什么用.或许在他们看来我才是被束缚的个体.无法被进化的腐朽个体.

呵呵.还是作者本人找到了平衡点.要相信自己的力量,却不能脱离实际,让无限的思维空间为有限的身体服务,这样就会活得很快乐啦。

我想,里面的先知给予他们的就是一种信仰把.就像那个花瓶.先知不说是不会打翻的.而他打翻了也就验证了先知的话.

燃烧
燃烧 2006-12-30 03:21:59

你想得太多了,哈哈..

二把刀程序员
二把刀程序员 (http://shawnzhu.blogspot.com/) 2007-02-05 12:51:57

我们无法证明我们自己不是躺在培养皿中插满管子的可怜虫。

slloveyp
slloveyp 2007-06-14 10:45:11

结合哲学来评论这部电影,楼主实在强大!说得很有道理。物质世界和意识世界是不可调和的一对矛盾,而我们就生活在这结合体之中。我们一直在至立于平衡,这就好象电影最后的结局一样,人和机器只有和平相处,才能平衡整个世界。物质和意识也是一样,不要说是谁决定谁,应该平衡这两个方面我们才可以认清事物!

子一
子一 2007-10-01 00:10:42

说了哲学,没了电影,哲学也只是通识~

Maya
Maya 2008-07-14 04:56:13

真的没有想到,国内的论坛还能有如此好的见解的网友.
非常感到欣慰.
本人对意识决定物质非常感兴趣,很多生活中的事实,也的确验证了这类思想.
世界是非常奇妙的.
最近一直对人类社会的发展很有兴趣,因此也稍微研究了一些.
不知道大家是否知道玛雅文明,一个失落的帝国.的确非常神奇.据说,它曾经预测了人类社会的几个关键的步骤,非常准确.同时,最令人吃惊的是,它预测人类社会会在2012年,在五次宇宙演变后,人类进入最后的一个新世纪,但不是毁灭,而是一种净化.
我想这种净化可能就是灵魂脱离了肉体,从而实现了完全意义上的数码人类.
我非常有幸运,今年夏天到墨西哥的玛雅旧址游览,的确发现很多奇迹.他们的后人,都居住在森林中,很长寿,也几乎不生病.进入他们的部落,发现这些人,都非常特别,非常宁静,很少讲话,但对人非常友善,常常羞涩地微笑.即使孩子也似乎非常成熟.
给我的总体感觉是,好象他们都是智者.毕竟可能由于他们的沉积多个世纪的文化底蕴.
我们人类实际非常渺小,根本就无法理解宇宙的庞大精深.

Dimmy || 十八
Dimmy || 十八 (lomosexual) 2008-07-19 22:52:34

我很抵触唯物论,我觉得所谓马克思哲学对唯心论的攻击用的都是牵强的理由
唯物论唯心论都是人对世界的认识观点,在唯物论的人眼里唯心的人是错误的,正如在唯心的眼里唯物的人是错误的一样,如同我有一万个在唯物者眼里看似荒谬的理论来证明世界是唯心的一样,唯物者也有一万个在我眼里看似荒谬的理论来证明世界是唯物的。我所坚持的观点是,存在即认知。
但唯物论作为社会的主流,我想是社会需要的结果,唯物更看重让我们去注视身外的一切,在我眼里虚渺的一切,而那一切当中,有这个社会,有给我们灌输这种观念的国家意志,而唯物论的很多观点,是符合国家意志和国家利益的,所以我们是这个唯物流社会当中的牺牲品,如果看透the matrix而不得不进入残酷real world的那些人们。
我希望能和有唯心想法的人交流,我的QQ是121773196,谢绝唯物者以辩论名义骚扰。

质保一年
质保一年 2008-07-24 02:00:41

所谓唯物论,唯心论,各个观点而已,突破不了的还是客观存在的东西,无论这是身体,还是心结,个人认为,进化的一个过程必然要经历的,真正正确的是什么。。。如果要解释的安心点,看看太极图,真亦假,假亦真。我还是觉得,世事无绝对,现阶段能掌控的,也就是坐在这打几个字而已...

naphtali
naphtali 2008-11-21 02:24:44

如果你认为其绝对,那影片里已经告诉你并不绝对。影片里谈过有开始就有结束,有绝对也就必然有相对。即使相对是绝对的一个部分,你就又会发现包含绝对的相对也存在。

浅水町
浅水町 (我身睡卧,我心却醒) 2008-12-26 09:58:10

嗯哼`

Mr. Anderson
Mr. Anderson (心意鱼鸟自流形) 2009-01-24 23:04:21

绝对的唯物和唯心都是不对的

唯物和唯心还应该取决于物质的构成

枪枪
枪枪 (我没 想太多··) 2009-03-23 13:31:00

可以搞个 组织 专门来研究这些问题嘛,人要愁的事太多了

起个昵称不容易
起个昵称不容易 2009-05-05 01:32:36

蔡元培说过:“唯物主义是最低劣的哲学”。
世界是虚幻的---这一点量子物理学研究可以证明---虽然这些物理学家拼命想证明世界不是虚幻的,但是种种量子物理学实验都表名世界不是真实的---于是乎物理学家就想出什么“平行宇宙”、“弦论”等怪论来回避世界的虚幻本质。

三禅之离喜乐
三禅之离喜乐 2009-05-23 18:54:07

大家有空看看佛经、佛教的书好了
特别是唯识法相宗的 唯识学——唐玄奘是开宗大德
简单八个字:万法由心,万境皆识!——宇宙万物是“法、境”,意识、潜意识、超意识……是“心、识”、阿赖耶、含藏识

好像是南怀瑾说的,说禅宗是给六祖慧能那种“愚钝的”不识字的天才玩的、唯识宗是给唐三藏这种“高智商的”佛学博士后、教授玩的,呵呵——当然,条条大路通罗马,慧能大师虽然不识字,但人家之前N辈子已经积了无数“智”与“慧”了,是天才,说开悟就开悟的,这辈子就不需要苦学苦思了

现观班圆德
现观班圆德 2009-06-04 20:18:04

同感

空壳
空壳 2009-07-27 10:37:29

楼主说的好,让我想到中医目前老是被批评,就是因为中医用科学唯物主义解释不了中医被指责为伪科学,唯物主义并不是这个世界唯一的真理,中医有效就可以证明其正确性,中国的教育灌输唯物主义的正确性使中国的传统文化指为迷信,迷信与科学,谁又能说的清呢?

lancke
lancke 2009-09-01 14:54:52

如果 把上边所有的的东西 用 01 写出来 我就佩服了

小七
小七 2009-09-18 15:50:54

2009-09-01 14:54:52 lancke
  如果 把上边所有的的东西 用 01 写出来 我就佩服了
------------
你现在看到的字在计算机里都是ASCII码,你换算出来就是0和1,只是在显示的时候从字库里面把矢量矩阵调出来了.
比如“中国”这两个字.
中 100111000101101
国 101011011111101

refile
refile (年轻的朋友来相会) 2010-01-03 19:49:13

楼上,呵呵

天随予
天随予 (记得歌时,不记归时节) 2010-01-03 23:31:51

楼主堪称哲学界的“民科”啊
听见和听说的东西都能作为证据,呵呵。。要是那个所谓的灵童能在我面前把我手里的勺子弄弯,我就相信他,否则,每个魔术师都是超级灵童了

bajiangxiaoyin
bajiangxiaoyin 2010-02-02 11:31:58

我学到的是:唯物和唯心,都是唯“唯”而论,怎么会全面?他们的错误、不全面和矛盾就是因为“唯”。

iDamaG
iDamaG (签名太长了吗) 2010-02-16 15:39:29

唯物心

[已注销]
[已注销] 2010-02-20 18:44:13

举个例子,政治课老师一定告诉过你们“心静自然凉”这句话是错误的吧,因为它掉入了唯心主义范畴;但是在现实生活中,心境平和的确可以让体温下降,周身凉爽,炎热的夏日效果就更加明显,明明是生活中真实存在的现象,却硬要去否认,搬出一套说辞来反对,我觉得这是中国教育很不负责任的行为。


呵呵 对统治者负责就可以了

月狼
月狼 (不能摧毁你的,只能使你更坚强!) 2010-02-27 23:09:46

只是因为我们小时候受了物资第一的作用,现在还有大多数人在喃喃自语,只有弄到更多的钱才是真的,所以谁也别怨,怨只怨没受过更多的意识.教育

甘十九郎
甘十九郎 2010-03-06 05:31:29

上面一大票人都没搞清楚唯物与唯心是什么东西,上面一个竟然用中医去证明唯心的正确性,难道中医认为你想要病好病就会好吗?难道中医就不用吃药,靠想想病就会好吗?
还有一个说“绝对的唯物和唯心都是不对的,唯物和唯心还应该取决于物质的构成”更是不知所云,只恐说的人也不知道自己想说什么。

至于楼主更是莫名其妙,他的观点一会儿像是唯物的,一会儿像是唯心的,到后面干脆跑题,让人不知道他想说什么

什么叫唯心主义?简单点说唯心就是认为意识决定物质,即物质的运动由意识决定,所以太阳东升西落是由意识决定的,有可能你要世界变成怎样就怎样,等等等等。还有,既然意识决定物质,那么意识就不能以物质为基础,那么意识必然不依赖于物质,所以你的意识与你的物质的身体与大脑无关,所以即使你的脑部受到伤害,你的意识也不会不清醒,即使你得了老年痴呆症你也不会痴呆,即使你死了,你的意识依然存在...荒谬!

gaogiggs
gaogiggs (文人看书,懒人看电影) 2010-03-13 03:34:30

lz 基本是没有分清什么是唯心主义什么是唯物主义....

Leo
Leo (莫斯科) 2010-03-18 21:32:47

lz的角度对我来说挺新颖的,多了解了一些关于哲学的东西,虽然我对哲学不太感兴趣,而只想干点儿实际点东西。
对于影片本身,我想知道,the Matrix 的CPU和存储设备在哪儿,Zion的CPU和存储设备又在哪儿,Oracle和Architect到底是什么

德克斯特
德克斯特 2010-03-29 17:32:55

看看量子论吧,你们会怀疑物质到底是否存在了。
物质是由原子组成的这个观点支持了唯物主义。
而现代研究发现,原子可以再分解,再分解下去根本没有物质粒子,只有一个能量块……

🌈錢嘉禾🌈
🌈錢嘉禾🌈 (眼前分明外来客 心底却似旧时友) 2010-03-30 12:29:48

lz.真的没好好学马克思的唯物论——物质决定意识,意识也对物质有反作用【但是是第二位的】,【心静自然凉】就是意识对物质的反作用。

静聆风
静聆风 (宅男!) 2010-04-04 19:46:09

唯物主义者路过

AI_REI
AI_REI 2010-04-24 22:31:07

不错的唯心主义

墨溪
墨溪 (幼稚园里幼稚的日子) 2010-05-11 12:20:24

只是觉得物质和思想不再分的绝对罢了。。。无所谓唯物或者唯心

汤圆我还饺子呢
汤圆我还饺子呢 2010-05-19 17:33:19

"东方主张自我修炼达到自我救赎,西方则通过自我修炼来拯救世界”
这话不对,否则怎有“普度众生”一说?

路人甲贱贱
路人甲贱贱 2010-06-19 23:32:07

二元论路过

顺其自然
顺其自然 (英雄每多屠狗辈,仗义不见读书人) 2010-07-05 15:24:35

写的还可以

Wico
Wico 2010-07-23 04:01:43

"心静自然凉",人的心情回应人人的内分泌再加上活动量的减少完全可以影响人的体温,这种完全可以用简单生物知识解释的东西竟然被楼主作为反映“唯心”驳斥“唯物”的例子,真是搬起石头砸自己的脚。至于mylord所说的“世界是虚幻的---这一点量子物理学研究可以证明---虽然这些物理学家拼命想证明世界不是虚幻的”,请你先把“虚幻”的定义说清楚,而无理由怎么证明了?
很奇怪的是唯物的人总是在努力的做各种证明说明:看吧,果然是这样的吧?唯心的什么也没做,却说:你怎么解释这个?说不出吧?唯物就是扯淡。

黑木凯
黑木凯 2010-09-02 23:55:53

我看很多人就是为了反对而反对,把对现实和zf的不满带到了哲学偏见里。马克思当年著书立说自己就看过很多书,研究过很多理论,有些人就大学马哲那点东西都没理解清楚就想上来大谈唯物唯心。
就像ls所说,还以“心静自然凉”来反驳唯物佐证唯心,简直是搞笑。
当然我不否认中国的哲学教育确实单调,粗暴,缺乏启发而尽是灌输,但是也不是某些人一拍脑瓜就能驳倒的。
我不想妄谈唯物唯心,这方面我了解的少,据我大学哲学老师说西方哲学界这两者并不是什么决然对立的东西。

积木.1989
积木.1989 (好) 2010-09-17 22:19:37

其实什么都是相对的 就像人创造了社会 社会又作用于人
物质决定着意识 意识又决定物质 但我还是偏向于物质先决定着意识 生活的讲 人是以肉为生还是以思想为生 是前者吧 不吃肉命都没了 更别谈思想这种内涵境界的问题了 当然要想吃到好的新鲜的肉 并能得以持续 那又靠学识这种内心思想能力的东西了

[已注销]
[已注销] 2010-09-17 22:23:45

“就是因为中医用科学唯物主义解释不了中医被指责为伪科学”——你所说的唯物主义只是狭隘的唯物主义,真正的唯物主义应该是包括中医的。
  
  同意楼上上。

yokoyi
yokoyi (有爱的刺) 2010-11-02 00:15:42

其实什么都没有……

索隆
索隆 (萝莉五筆控) 2010-11-19 15:32:35

浮云浮云。。

索隆
索隆 (萝莉五筆控) 2010-11-19 15:34:10

唯心唯物又怎样 不影响我生老病死

琉空
琉空 (Are you a puppet~?) 2010-11-28 01:11:54

刚看完,和楼主想法相似,哈哈

Shaun Juan
Shaun Juan (生活家) 2010-12-22 09:54:40

本来以为我是唯心的,但看过大家的评论,我也无法在心与物之间作出选择了。或许,唯物与唯心不是泾渭分明的,不过,又想起了政治课本上的一人二马…

fossil
fossil (patient and time) 2011-01-10 10:41:28

lz极端猖獗形而上的唯心。我不是批判唯心推崇唯物,大家基本都是在经过数十年的洗脑教育后会不自觉的抵制唯物,我也曾经一度想抛弃自己的世界观重塑,但很难,i am ordinary。这不是对与不对的问题,只是信与不信的问题,如电影所说我们都被contrl着,至于是被自己还是被那个“ta”--无从考证。
ps:不要把因国家的洗脑教育而认为唯物主义就怎么怎么样, 唯心唯物都无所谓,只要自己能自圆其说就ok。

晨光
晨光 (向生活致敬) 2011-02-18 22:40:23

一部电影扯出这么多的道道,牛逼!
不管你什么世界观,我认为这只是你的选择,然后你还得吃着碳水化合物,喝着H2O,同时用思维创造并改变着世界...(我中庸了。。。)

两把刷子
两把刷子 2011-04-06 17:08:56

跑题了。唯物与唯心,只是两个词,隶属于马克思的哲学理论这个大的语境。脱离这个语境,这个词就没有意义,比如,我们被告知一个理论是唯心的,但这个理论本身并不认可。所以,空泛地讨论唯物与唯心是没有结果的

ff~
ff~ (一无所有的人才无牵无挂) 2011-04-24 22:20:07

一个个都用肯定的语气在讨论什么唯心唯物的 让人发笑! 哲学只是服务科学的催化剂而已 除此之外 它的功能只限于自我意识的探索(说的难听点就是玩文字游戏)

ff~
ff~ (一无所有的人才无牵无挂) 2011-04-24 22:21:53

可笑的是 还有人说什么 抛弃世界观自我重塑? 你在讲给谁听? 要重塑就速度点 没人会管你 别太把自己当回事

Jasmine_Bai
Jasmine_Bai 2011-05-03 22:57:18

该电影的基础是坚实的唯物论。

way
way 2011-05-06 17:06:59

谈是物质还是意识都应该首先确定作为什么对谁作为什么是物质的还是意识的,否则无法说清楚。比如,“白宫”对住在里面的美国总统是物质的,对我们中国人最多是一物质的“词语”或“图片”。人类对黑客来说,也可以是一种意识而已。

yaren
yaren 2011-07-28 00:10:00

精辟啊~~~~~~~

隔山打牛
隔山打牛 2011-08-01 09:39:03

如果是唯物论解释“心静自然凉”会怎么说呢:
1.你的“冷热感受”是什么呢,来自皮肤的神经系统传达给大脑的信号。唯物吧。
2.“心静”又是什么呢,通过心脏供血频率的调整,减缓血液流通,减少皮肤神经元的“感受”强度。唯物吧。
3.最后“凉”呢,因为皮肤神经元对“感受”强度减少,原本比较强烈的皮肤灼热感,不再强烈,反映到大脑强烈程度一对比,不就“凉”了。

以上推论未经科学实验论证,纯“唯心”推理。

路人
路人 (生活就一FML的流水帐) 2011-10-02 16:06:47

唯物主义:肉体+物质;
唯心主义:意识+信仰;

前者,一切以肉体和物质为中心,从49年起,一直到现在,包括中国现状。道德沦丧,物欲横流,最缺德的时代。

后者,太过复杂,现在正开始逐步进入这个领域。

另,LZ文中“我思故我在”的观点系TG为愚民而胡掰乱造的,与笛卡尔原意相去千里。

弗洛颖颖
弗洛颖颖 2011-10-04 18:11:16

不说了 楼主肯定不是学生物了 看到心静自然凉我想到的是神经递质 其实连所谓的情感 都是都神经元产生的物质 所以没的说

wgoenitz
wgoenitz (Remember to heal the world) 2011-10-09 20:29:24

我一直觉得唯心比唯物更贴近人类可以感受到的真实。

因为即使外界事物多么客观,但每个人感受到的那部分已经残留了你心的阴影,是你透过心灵潜意识的删选后才感觉到的东西,比如视而不见现象等。

嗨醒醒
嗨醒醒 2011-10-11 03:04:16

呃,心静自然凉即使真实世界里真有这种事,难道便不能是巧合么,大自然里,巧合又是何其多。

小钥匙、在不
小钥匙、在不 2011-10-27 12:15:40

会看黑客帝国,是对作者的矩阵很新奇,也很想知道我们是否是培养皿里试管里的婴儿,想到灵异心理学,有点唯心,扩大了内在的力量,秘密,力量之类,不过很有激励作用

白露
白露 (Clean and Clear.) 2011-11-10 22:07:33

看到这篇评论更想去看黑客帝国了,不论是唯物主义,还是唯心主义,大家都各持已见,即使同为某一方,也会有不同的见解。随着环境的改变,个人的意识形态也会变。
希望看了黑客帝国后,会对我的意识形态有影响,哈哈~

二丁目儿
二丁目儿 (我愿化作林中女妖) 2011-12-04 01:42:15

我只是怀疑,楼上的很多人真的有仔细认真地读过马哲么??抛却偏见,只读其书的人一般都会惊叹它的伟大吧,至少我是~~~
我经常看到豆瓣上很多一提中国,一提党就反感的~~难道要因为党灌输唯物主义,唯物主义就不对了??不用怀疑,很多人就是这个逻辑,但决不会承认的,我知道。相反,他们会报之以轻蔑的一笑,夸我是爱党的好孩子。
我认为,马克思的辩证唯物主义实在是太了不起了,不管它能不能另所有人信服,但它的逻辑远在我们所有人之上。
为什么我们就不能虚心的,踏实的真正学点,研究点东西,一定要在这儿相互攻击~~~

弗洛颖颖
弗洛颖颖 2011-12-14 15:19:29

力排楼上!

WhiteLight
WhiteLight (擅长给自己找借口) 2011-12-19 21:56:17

看到心静自然凉是唯心我就笑了

wgoenitz
wgoenitz (Remember to heal the world) 2011-12-20 11:00:47

世界上不存在唯物,因为每个人观察到的世界都已经是自己唯心的了,被心投影过的世界永远无法做到唯物。

弗洛颖颖
弗洛颖颖 2011-12-21 15:53:08

越说越玄乎了

akayo
akayo (与消逝的对抗是在迷茫与宿醉中) 2011-12-24 00:59:29

笑看楼主

mado1983
mado1983 (以阅读,壮阔人生) 2011-12-24 01:38:39

文隔五年,LZ仍活蹦乱跳,可见唾沫星子确实淹不死人。立此存照,老怀甚慰。

两三个圈儿
两三个圈儿 (最重要的小事。) 2012-02-03 00:36:31

楼主你好豁达。

孙文全
孙文全 2012-03-09 21:46:49

呵呵,中医好像我们没人说他是科学吧,还伪科学呢,太抬举中医们了

[已注销]
[已注销] 2012-03-10 01:06:12

lz好

SONE
SONE 2012-03-28 21:00:44

只能说,所谓的唯物主义与唯心主义从根本上来说是殊途同归的,lz赞一个。。。

LV行者
LV行者 2012-04-18 15:05:18

2011-12-24 01:38:39 mado1983  
文隔五年,LZ仍活蹦乱跳,可见唾沫星子确实淹不死人。立此存照,老怀甚慰。
-----------------
这里水平有限,唾沫星子估计都算不上。豆瓣里几乎全是各种对什么都感兴趣的“平民”。别问我世界是怎样的,我不知道。

浪漫征程
浪漫征程 2012-04-21 22:49:56

首先,《黑客帝国》只是一部关于黑客的科幻电影,是提供一种新的未来视角给现在的人,它所展现的并不是世界未来的真正走向,因此无须惊呼他的理论思想多么先进,只是一种参考。
其次,没有一个绝对的真理都适用于微观物质世界和宏观物质世界,这个在量子论和经典物理学上可以很清晰的明白。
至于唯物主义和唯心主义,如果不是法西斯统治,没有人逼着你一定得信仰哪一个,你信仰唯心主义,国家也没有把你抓到监狱。
就目前人类思想意识的发展上看,绝大部分人是相信马克思的唯物论的,他的功绩和理论成就在世界上是可以查出来的。我个人是相信唯物论,因为不管意识还是现实的世界里,还是电影里出现的各种代码,都需要一个共同的基础——载体。

Sonbahar
Sonbahar 2012-04-27 19:30:31

“从“心静自然凉”到“我思故我在”,是意识主义的晋阶。前者只是强调意识可以影响肉体,后者则完全否认了肉体决定意识的观点,它认为,人的思想才是一切物质的基础,失去了思想的身体就是行尸走肉,不具有任何意义。”胡扯。。。。。。

bigpisces
bigpisces 2012-06-20 18:07:36

更有意思的是 两千多年前佛早就说了整个宇宙不是真实的 接近非真非空那个意思 阿弥陀佛

逆水行舟
逆水行舟 2012-07-19 12:43:39

讨论本就不是整个谁对谁错,而是不同思想不同见解的碰撞,擦出的火花,也是人工智能根本无法做到的吧。
人家的电影可以拍成这种深度,想想我们的,唉,再过500年吧

傻强
傻强 (想养条狗然后叫它旺财。) 2012-08-04 22:09:57

有道理。

阿甘
阿甘 2012-09-24 23:17:13

楼主就不要丢人现眼了

大王来了又走了
大王来了又走了 2012-10-25 09:19:07

文艺青年的世界真s是 "丰富多彩"

落叶伤人
落叶伤人 (有我相 有人相 有众生相) 2012-10-30 16:37:16

同意

千鸟
千鸟 2012-11-27 11:01:39

虽然谈到这些大家都有火药味,但是哪个时代哪个领域不是这样呢?能敢于表达自己的想法最可贵,有矛盾有否定之否定才会发展,不断刷新起点,就有我们存在的痕迹〜

圆寂
圆寂 2012-12-23 17:01:50

我不同意楼主对“意识” 在最后一段下的定义(这些经验和认知就是我们的意识)。因为所谓的经验和认知根本没有触摸到意识的本质,它们还太庞杂而不纯粹,是属于内容上的东西,是被意识操纵的内容。一个不恰当的比喻就是我把意识比作脑的显示器,亦即当下的记忆,是随着时间流动的。我认为的意识是连接mind和body的那一个点上的东西,我们怎么就一下有了精神世界这个虚的东西呢?这是从意识开始的。而至于之后的各种大脑的功能和行为,那只是在外界信息输入和大脑已有规则和信息的影响下,由意识和神经系统配合输出的。

修士
修士 2012-12-23 17:02:39

道生一,一生二,万物负阴而抱阳,冲气以为和。 太极而无极。

圆寂
圆寂 2012-12-23 17:06:19

但是我不能想楼主一样给我认为的意识下个清晰的定义,即使有些心理学的书上有写过,因为一个东西的概念很清楚而绝对时,它本身也就不值得研究了,而我们又不得不承认我们对它——意识,还只能意会,无法触摸。

Malcolm_21
Malcolm_21 2013-01-04 03:10:51

不错

JeffreyLynn
JeffreyLynn 2013-01-05 20:47:41

你们政治老师懂的真多。哼哼

Mr_zhe
Mr_zhe 2013-01-08 19:16:26

讨论就不要aggressive了嘛 和气看待问题

心雨
心雨 2013-01-20 16:40:53

lz的见解很新奇,视角很独特,关于唯物与唯心的看法也很令人思考,本人才疏学浅,算是长见识了

hxw
hxw 2013-08-07 20:53:13

过了六年,不知lz观点有没有变啊

EAS-is-here
EAS-is-here 2013-10-14 23:04:58

lz很有思想啊!关键还是个女人 不简单!人的心理是以人的大脑为物质基础和活动器官 对客观物质世界能动的主观的非物质反应 总之 物质是基础 人的意识是物质高度发展的产物 是第二意识 宇宙也有意识 是第一意识 但现在第二意识还没有发展到可以理解第一意识的程度 第二意识要想联通第一意识还要继续对基础物质进行深入全面的研究 彻底理解了物质 才能对第一意识一窥究竟 物质是第二意识的基础 不是束缚 而且是第二意识通向第一意识的必经之路 至于宇宙和第一意识的关系 呵呵 两者同出 异名同谓 玄之又玄 众妙之门!!!

135****2173
135****2173 2013-10-19 01:18:20

人的大脑是意识的客观载体,也就是说离开了人脑,意识将不存在,就像鱼儿离不开水,人离不开地球的环境一样,上面有人说宇宙空间是虚幻的,但尺缩效应和钟慢效应是存在的,而这又说明当一个物体速度达到甚至超过光速时,时间和空间是会发生变化的,空间的变化在于空间的扭曲,就像笔一样如果有一个很重的东西压下去就会折一样,空间也会折,这就说明空间并不是虚幻存在的。

135****2173
135****2173 2013-10-19 01:25:06

下面的话我不敢保证对,但我觉得有一定的道理,空间会扭曲,如笔一样,而如果那个重物继续前进,笔会断,空间也一样,当物体的速度,超过他可以承载的质量极限,物体继续前进,空间就会形成中空,即物体就出现在透过这个宇宙的另一面。也就是我们所谓的平行宇宙。不过这个是我想的,不知道有木有同意的

荒民
荒民 2013-11-25 00:56:42

偶然发现这里居然有这么多人在讨论,十几年过去了它的魅力依然如旧呀。抛开唯心,唯物不去争论,每次看我都有新的理解。我不懂什么主意,个人理解是,这部电影反映的是,对于生命存在,这一现象的一种思考。
影片大概意思其实很简单,尼奥通过神秘组织领袖墨菲斯,发现自己生活的世界,其实是一个不存在的世界,是一个名为母体的超级计算机构筑的虚拟世界,人类以思维的形式在这个虚拟世界出生,成长,工作,老去。死亡后人类在所谓的真实世界的物质身体,(也就是超级计算机存在的空间世界)作为一种能源(可以理解成给机器提供能量的电池),用以维系超级计算机代表的机器文明的生存和发展,然后机器文明保持人类思维生活的虚拟世界正常运转。
所以,我把这个世界理解为一个,人类文明和机器文明互利共生的奇异世界。造成这个奇异世界出现的原因,也就是其影片所要表达的,对于人类过度开发地球有限能源一种担忧,思考如果地球能源耗尽,又没有新能源可贡人类利用,为了维系人类存在而演变出来的无限可能中的一个。就上面表现的情况看,这样一个互惠互利的奇异世界,其实怀是有一定科学性的,逻辑上也没有太大的漏洞。
但是情况远比我所讲的复杂,因为,在机器文明和虚拟人类文明(在我看来,尼奥代表的母体人类,其实已经不能归属于人类文明了。如果大家仔细分析下就应该明白,尼奥以及母体世界其他人类,其实是机器文明培育出来的新能源,只是种维系机器文明存在的,可以无限再生的能源体,在成熟的过程中需要母体的虚拟世界,进行信息交流罢了。)之外怀有一个以墨菲斯为代表的文明——源人类文明。
源人类文明其实就是残存的自然人类所代表的锡安文明。这些残存的人类拒绝进入机器文明虚拟出来的美丽世界,并且渴望拯救出在虚拟世界乐不思蜀的“人类”(非自然人类),以壮大日渐衰落的人类文明,期望在对抗机器文明的战争中取得胜利。这样就引伸出来一个终极的思考——生命存在的意义。
生命存在的意义。似乎应该像影片表现的那样,母体的美丽世界只是虚拟的,是不存在的,生命的意义就在于自由,在于用物质真实存在的感官,去感受,去品味,去体验物质世界的一切,那怕现在世界是地球资源耗尽后,地狱般的丑陋。
写到这里似乎可以完美的给影片画个句号了,其实不然。大家千万不要忘记了那个小人物,那个锡安文明的叛徒。他坐在虚拟世界的餐厅了,喝着美酒,吃着佳肴。舒服的几乎是呻吟着跟同样背叛了机器文明的哨兵讲:我做在这里,心里明白盘子里,杯子里所有的一切都是一段数据,但是我把这些数据放到嘴里,我确真实地感受到了那让人陶醉的灵魂信息......
每次想到这个有着滑稽胡子的家伙,我都忍不住想,他一定在心里叫嚣着说。别跟哥讲什么虚拟,真实,就算哥是一段数据,就算整个世界都是一堆数据,哥现在吃了,喝了,感受到了,这个就是哥存在的意义。
至于更加复杂的哨兵,懒得分析了,大家闲了不妨把他掰开了瞧瞧,反正闲着也是闲着,真看出点什么,不是挺有意思的吗?

Nutty
Nutty (喵星人自拍比你自拍还好看) 2013-11-27 14:20:00

只能哈哈一句

1991
1991 (去你妹的青春) 2013-12-19 09:27:09

这个,其实我也半唯心主义。但是楼主举的例子不对,心静自然凉完全是唯物主义,因为这完全可以用神经体液调解来解释,包括人类所有主观上的感觉:悲伤快乐痛苦都可以用这个来解释的…

john
john (光荣的社会主义接盘人) 2014-01-11 21:08:39

一群连唯心唯物主义是什么都分不清的人在这大谈哲学,基本的第一性第二性的定义都不清楚在这批判唯物主义。真是越缺什么就越显摆什么。什么叫班门弄斧,什么叫贻笑大方。。我只同意楼主最后一句话,文艺女青年的脸皮是非常厚的。

豆瓣小草
豆瓣小草 (只是只井底之蛙) 2014-02-07 16:02:27

。。。

[已注销]
[已注销] 2014-04-14 00:52:54
我学到的是:唯物和唯心,都是唯“唯”而论,怎么会全面?他们的错误、不全面和矛盾就是因为... 我学到的是:唯物和唯心,都是唯“唯”而论,怎么会全面?他们的错误、不全面和矛盾就是因为“唯”。 ... bajiangxiaoyin

你是大爷

[已注销]
[已注销] 2014-04-14 01:04:10

作为一部电影,我觉得《The Matrix》已经很不错了。最成功之处就是你们在被他的视觉各方面的刺激之后还要在这里为它的观点作争论。

<前页 1 2 后页>