黑客帝国 The Matrix (1999)

导演: 莉莉·沃卓斯基 / 拉娜·沃卓斯基
编剧: 莉莉·沃卓斯基 / 拉娜·沃卓斯基
主演: 基努·里维斯 / 凯瑞-安·莫斯 / 劳伦斯·菲什伯恩 / 雨果·维文 / 格洛丽亚·福斯特 / 乔·潘托里亚诺 / 马库斯·钟 / 朱利安·阿拉汗加 / 马特·多兰
类型: 动作 / 科幻
制片国家/地区: 美国 / 澳大利亚
语言: 英语
上映日期: 1999-03-31(美国)
片长: 136分钟
又名: 廿二世纪杀人网络(港) / 骇客任务(台)
IMDb链接: tt0133093
5星
53.2%
4星
35.2%
3星
10.6%
2星
0.8%
1星
0.2%

黑客帝国的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

黑客帝国的短评 · · · · · · ( 全部 46421 条 )

热门 /  最新 / 

671 朱林昭 看过 2008-04-15

其中的哲学影响我的哲学道路

569 战国客 看过 2007-06-30

一部蕴含丰富哲理的科幻巨制,袁和平的动作指导将东方武学艺术推向全世界,尼奥躲子弹的镜头成为经典~~

388 艾小柯 看过 2006-06-21

新的哲学,开创动作片之先河

176 徐小花 看过 2006-08-16

为数不多看不懂的电影

32 萱草离离 看过 2010-10-13

"媒体和技术批判理论"|哈贝马斯,法兰克福学派,技术媒介,全景话语监狱,真实或虚假——拟态环境,波德里亚,后现代,信息过剩与贫瘠,赫胥黎,奥威尔或是波兹曼……

> 更多短评46421条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

黑客帝国的影评 · · · · · · (全部 560 条)

|53/V> 2006-12-02 18:09:12

多年后重看,发现第二第三部以前完全没看懂

实际上,Zion同样是一个虚拟的系统,我将它称为Zion世界或Zion系统。而不是什么real world。仔细研究Neo和创造者Architect的对话,你会发现导演已经把这个事实交代的清清楚楚了。 Neo正是从单手挡乌贼开始怀疑Zion世界的真实性的,所以他见到先知Oracle的第一个问题就问挡乌贼...  (展开)
稻草超人 2006-01-14 01:35:19

***黑客帝国的来信*** (无厘头VS哲学~~~)

哥们: 我是尼奥,没吓着你吧! 我给你的信没别的意思,就是想告诉你一些别人忽略了的细节…… ..新生.. 我起先当黑客主要是因为失眠的厉害,真没事干了。一不留神,嘿,我说世界第二,还真没人敢当第一。后来冒出了个叫Trinity的朋友,分分钟入侵政府各...  (展开)
安然 2008-07-07 16:08:29

【转经典评论】杜车别 评 黑客帝国

这篇影评可能有剧透

矩阵系列电影本质上讲的是新型智能生命进化的过程,讲述人类是如何被最终扔入文明的垃圾箱的过程,如何被榨干最后一点利用价值的过程。 首先要纠正一些人的错误看法,他们居然一直认为矩阵中,人类是被作为能源来被利用的。真是可笑,机器文明什么能源不可以利用啊,核能,化...  (展开)
心扉 2010-11-11 15:55:10

看不懂黑客帝国的朋友看了这个文章就明白了

矩阵系列电影本质上讲的是新型智能生命进化的过程,讲述人类是如何被最终扔入文明的 垃圾箱的过程,如何被榨干最后一点利用价值的过程。 首先要纠正一些人的错误看法,他们居然一直认为矩阵中,人类是被作为能源来被 利用的。真是可笑,机器文明什么能源不可以利用啊,核能...  (展开)
mado1983 2006-07-23 00:01:23

绝对意识主义

我从来都不是个唯物主义者,虽然多年来被国内的教育体制灌输着“世界是物质的,物质世界是可以认知的”的理论,我仍然相信宇宙茫茫,千奇百怪,有很多事不能用物质论的观点来解释;而思想,有时甚至可以超越肉体,完成一些普通人不能完成的举动。中学课本上那些对意识世界毫无...  (展开)
Stella_仓鼠 2007-09-26 00:04:23

自由,何谓自由?

我又恢复了周末熬夜看电影的“好”习惯。之所以要熬夜,是为了要等同宿舍的人都睡下,一片安静之后,可以拉上帘子,关了灯,如同自己的mini影院一样,抱着电脑看电影。优点显而易见:不容易受打扰、可以投入的看电影、也很享受……缺点就是,看了动作片之后,基本上就意味着你...  (展开)
physixfan 2011-04-25 12:01:09

再看《黑客帝国》三部曲:为什么人类应该选择留在Matrix里

(原作者 wlsk) 黑客帝国的剧情比较难懂,而且电影融入了大量哲学元素,如存在主义、结构主义、宿命论、虚无主义等等。解析剧情的帖子网上有不少,这里我想讨论的不是剧情,而是在假设读者熟悉电影的情况下说说为什么留在Matrix里才是一个合理的选择。 绝大部分人都是希...  (展开)
好美的美好 2017-07-26 22:38:42

《黑客帝国》台词整理

1.你有过这种感觉没有,就是你吃不准自己是醒着还是在做梦 2.你执着于耳听为虚,眼见为实,大凡这种人都有大彻大悟的期待,聊可安慰的是,如此就已经离真理不远了。 3.信命运吗?尼欧。 不信 为什么不信? 所谓命运,就是指身不由己,我不喜欢这种概念。 4.同其他任何人一样,...  (展开)
2017-08-09 19:43:03

经典

1.你有过这种感觉没有,就是你吃不准自己是醒着还是在做梦 2.你执着于耳听为虚,眼见为实,大凡这种人都有大彻大悟的期待,聊可安慰的是,如此就已经离真理不远了。 3.信命运吗?尼欧。 不信 为什么不信? 所谓命运,就是指身不由己,我不喜欢这种概念。 4.同其他任何人一样,...  (展开)
赛梦 2017-11-15 21:41:02

先知是人还是程序

先知是一个很特别的程序。要理解这个程序的行事逻辑,那就得分析清楚整个《黑客帝国》系列到底讲了一个怎样的故事。在这篇文章里,我连推理带猜测地把整个故事的前因后果推演了一遍,试图给出一个《黑客帝国》系列逻辑自洽的故事线。以下的分析大部分基于影片中各种明确给出的...  (展开)

> 更多影评560篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黑客帝国的评论:
feed: rss 2.0