三色《小武》

梁一梦 评论 小武 5 2006-05-16 01:35:26
可乐
可乐 2007-01-03 19:20:22

评论写的不错哦。
我现在真的相信有一些东西只能打动一部分人,却不能打动另一部分人。
我属于没有被这部片子打动的那一部分人,但不防碍我觉得你写得很好:)

MOME
MOME 2007-01-12 17:19:41

写得很专业的评论哎

t2y
t2y (我是不一定小姐) 2007-01-29 01:34:44

不好意思,刚刚不小心按到“不适合内容”键了。
评论写的很好,会继续关注你的博客。

limey
limey 2007-02-07 20:04:25

长句太多了。
估计书看得不少。

安予
安予 2007-02-15 19:59:39

那个 觉得你有更多的阅历,所以写的很深刻吧。

薄荷糖
薄荷糖 (❤♨→♫☂) 2007-04-14 16:08:11

自己不懂的什么,没有太多的阅历.自己总是大人心中的好孩子,没有太多的经历,只有从电影中吸取一些现实的感受.不过看这部电影的时候却不一样了.因为我的一个表弟就是在大人们眼中的一个小混混,可是他没有像小武一样的去偷,就是偷也是从家里偷一些钱,然后就是被打.这样的日子,我陪他走过不短.可是我却在心中有自己的想法,他改变不了我.从打游戏到逃课,和他摔交,我在那个时候的确学会了叛逆,可是我在大人面前总是乖乖的孩子.所以我的一些错误被判给了他,可是他也不在乎.失去了太多,在失去什么也就无所谓了吧.终究是在小学毕业的时候,我以学校第二名,走了一个私立学校,费用全面.他去了,另一所私立学校,但是仍是那个样子.我和他就在那样的封闭的环境中,减少了联系,在后来,看见了也是打打招呼而已."心里大概还是有温情的,这个人仍然当小武是兄弟的,不过他确实感到了自己的过去和自己得到了的现在和自己将要争取的未来之间的无法调解。面对小武,他气急败坏。小武仍然是一个晃来晃去的人."我的理解是在我们之间,已经缺少了彼此发语言.在他心中我是好孩子,他是不良少年,已经不是一个层面上的人了.所以他也是和我的话比较少.
类似的发生了不少,我在那里都被看作是好孩子,可是我不想那样,我想改变,去发挥我的个性.我在大一的时候试着改变已经无能为力了.可是我真的已经陷入其中我已经改变不了了,我对恶劣的行径感到厌恶.我只能当好孩子到底了.
我身边的人在我们的共同道路上,渐渐的拉在我的后面.就因为这个我失去了不少了朋友.包括曾经算是知己.
我只能心痛!
感慨!
  

陆升
陆升 2007-04-19 17:58:51

写得很好。非常好。
弱弱地问一下:红、白、蓝有啥含义?

陆升
陆升 2007-04-20 22:52:05

呵呵,读的时候想,和基耶洛夫斯基的红白蓝大概有点关系,懒得去查了。谢谢侬。

孑木|冷场大师
孑木|冷场大师 (博客被那啥喽……) 2007-07-20 19:43:40

太好了,景仰之

独自等待的我
独自等待的我 2007-08-20 14:56:26

呵呵,我们都是为了生存而活着,而小武是为了生活而生存

竹枝青
竹枝青 (山月不知心底事) 2007-09-11 15:16:27

不好意思,我也不小心按到“不适合内容”键了。

写的很好 没有不适合内容

芝草
芝草 (謝謝欣賞我的評論) 2007-09-30 20:16:20

写得很好,谢谢你的评论。我是生长在广东大城市的孩子,在看小武和任逍遥之前,不知中国无数的小县城是什么样子,在看你的评论之前,不理解为什么大学里这么多人死活都要留在大城市不愿回去。如今我更能体谅。谢谢。

ershier
ershier 2007-11-06 00:41:31

浏览了一下
已经不行了,这一刻心中激荡着很久违的共鸣
收拾下
等会再看^
谢谢你真诚用心的文字

爱你没有涨停板
爱你没有涨停板 (弦断有谁听) 2007-11-30 00:32:43

才看过电影,你的评论写得很好!!!!

凡土&过客
凡土&过客 2007-12-06 11:13:35

不错啊,记得我有一个电影选修课,我写论文时就写的小武
结果老师打了个高分

自由人
自由人 (嘤其鸣矣 求其友声) 2008-06-15 21:44:58

不错

林木木
林木木 2008-06-22 00:50:17

写得非常好。同是来自小城镇的人,对这份集体回忆会更加感同身受。

林木木
林木木 2008-06-22 00:50:18

写得非常好。同是来自小城镇的人,对这份集体回忆会更加感同身受。

我还有一名儿。只是你不知道

嗯.

瞎倒腾的捣蛋孩子
瞎倒腾的捣蛋孩子 2008-12-02 10:53:38

徘徊…挣扎中……

瞎倒腾的捣蛋孩子
瞎倒腾的捣蛋孩子 2008-12-03 17:07:40

终于!欲望在爆烂的画面和那一口地道的山西腔中生生的被压下去了!

alexiel
alexiel 2009-05-05 14:05:34

不亏是中文系的

两百年一梦
两百年一梦 (做学问要做一流的课题!) 2009-06-29 14:00:16

我获悉,某某年时的中国突然向所有的子民公开她那张正在肥沃地开放着的面容,近观者窥见面容上每个毛孔蔓生而出的无名菌类如此盛大地聚集着以庆祝狂欢的开始,你可以想象这是怎样的一种惊怖。我知道,最脆弱的一些人已经死了,他们卧轨、溺水、自残,或者在流放的路上被兽类吞食。


此段非常有内涵。

marrón
marrón (向前看,哪怕往后走。) 2009-07-10 09:53:31

我对现实的秩序嗤之以鼻,
谁又会对我的矜持不屑一顾?
张开双臂其实不能舞蹈,
被嘲笑的他们还是我?

再见了小武,
再见了,被强迫的瞳孔。

睡懒觉的cc
睡懒觉的cc (【束河束河℃a】) 2009-07-10 10:34:51

不愧是中文系的高材生,见解独到,佩服之极……

Kefir
Kefir (活得像二月春风。) 2009-10-23 13:18:42

实在是让人牙酸得不得了的一首歌曲啊!然而这是卡拉OK里点唱率最高的对唱歌曲之一,更为搞怪的是,谁都可以一起唱:男主任和女下属、老板和三陪、老头和少女、将要结婚的恋人、多年的夫妻……谁都是唱得那么投入,尤其一句“因为明天我将成为别人的新娘”,不少人是颇有专业水准地唱出了颤音的。我不知道,他们唱这首歌的时候,是真的抱着一股为艺术而艺术的境界呢,还是借此宣泄自己隐秘的情绪?


我把这段念给了室友们听,大家都笑得抽风了。

是的。就是这首充满了高俗与低雅的歌,唱出了一大片一大片的憋着的可人儿啊。

zerosoul
zerosoul (one thing ,one life。。。) 2009-12-12 15:21:23

引起了许多回忆,但是都不是好的....

意疫
意疫 (九九八十一最后一难) 2010-02-27 20:55:48

d

贪食蛇
贪食蛇 2010-07-15 16:25:53

generation gap

Andrea
Andrea (去伪存真。) 2010-08-08 14:22:03

“舌头顶在腮帮,斜着脸,手插在兜里”
——这形象真是深入人心。

她与梦
她与梦 (所谓爱,只因不敢说恨而已!!) 2010-12-22 19:35:20

恩 真的很不错 小人物的命运,或许不知用来个我们怜悯的,更多的是来警醒我们

avad
avad 2010-12-26 05:56:58

写得太好了,赞一个。

SS
SS 2011-02-01 14:19:04

写的真好!来自小城镇的人,在行走的路途中,经常迷失了自己。不知道哪一条路是属于自己的。。 原来的小镇已经回不去了,大城市里即使拥有再多,也总是觉得漂泊着,没有那扎下根的归属感。。。 这就是来自小城镇人的矛盾啊~~~

墨豆
墨豆 2011-07-05 21:16:11

看完 电影 其实发觉自己 难以真正懂 小武 这个人, 这大概是因为 我始终想 介入 这个 扭曲的社会 如今,是永远不可能当什么弄潮儿, 只能被 玩弄

A ice
A ice (作熊一样的人) 2011-09-06 13:45:26

不仅被弄,而且还有可能被爆!

dahelian
dahelian 2011-10-18 20:38:01

你不诚实,无论你是中文系的,还是研究生,虽然你有这个学历,但也是个垃圾的人物,你学的中文已经变味了;还厦大毕业,恶心的要死

奶茶叔
奶茶叔 2012-12-15 14:07:15

LS,我觉得LZ说的挺实诚的吧。评价很中肯呀。最喜欢这句:“因此那种和他们不敢相认的情绪,也就有了另一种相应的解释:其实,我和他们一样,都是些晃来晃去的人;我害怕他们,是不愿承认自己其实也没有什么方向。 ”

雾动
雾动 2013-05-01 22:59:48

曾经 我也是一个晃来晃去的人 ,我或许比他们好一些。。。。

MatthewFire
MatthewFire 2013-11-01 15:24:57

晃來晃去......晃來晃去啊

Clarissa
Clarissa (多情只有春庭月) 2014-02-07 21:54:06

想起晃膀子 可能不是不会努力 而是不愿努力跟上时代脚步 可是这点存在主义的信仰 好像也与似是而非的一段爱情碰撞产生了裂缝 小武的痛苦和孤独 在于此

颖慧
颖慧 2014-03-06 08:49:55

把小武比作阿q实在是太恰当了

人间食神
人间食神 (就爱人间烟火) 2014-03-31 15:58:58

好棒

迷茫中。。。
迷茫中。。。 2014-07-08 10:35:55

我获悉,某某年时的中国突然
向所有的子民公开她那张正在肥沃
地开放着的面容,近观者窥见面容
上每个毛孔蔓生而出的无名菌类如
此盛大地聚集着以庆祝狂欢的开
始,你可以想象这是怎样的一种惊
怖。我知道,最脆弱的一些人已经
死了,他们卧轨、溺水、自残,或
者在流放的路上被兽类吞食。
  。 弱肉强食

sayit
sayit (做个美好的混蛋) 2014-08-06 15:53:50

电影让我感动,影评让我感动,一如在豆瓣看到建阳这个亲切的字眼

刘桔子psy
刘桔子psy 2015-01-30 23:37:21

大家都是晃来晃去的人 都迷茫 都一边嘲笑小武 一边在小武身上看到自己

苍穹孤雁
苍穹孤雁 2015-02-25 11:02:37

“我知道,最脆弱的一些人已经死了,他们卧轨、溺水、自残,或者在流放的路上被兽类吞食。”
卧轨的是查海生,熟知的《面朝大海,春暖花开》;溺水的有王国维在颐和园,老舍文革中不堪屈辱,自沉北京太平湖;国内自残的伟人有谁?我只知道国外的梵高……

队长
队长 2015-06-13 17:19:00

我看完了电影,心中就是一副淡淡的悲伤,因为那些情景,我在家里总能看到,那些喜欢看热闹的人,那些人的嘴脸,真的是刻画了中国人,那些歌曲,呵呵,我们都在这个世界的某个角落前行啊

吴邪
吴邪 (动如癫痫 静如瘫痪) 2016-02-11 14:06:57

穿插着说说自己的事挺有趣的

745230614
745230614 2016-10-11 13:52:48

并没有被中国抛弃啊,现在中部地区还有数不清的晃来晃去的无所事事的年轻人啊。为啥豆瓣的人那么喜欢把自己或者文艺作品中的人物和整个社会割裂开来?这是不对的。这部片子拍的不仅是小武,是整个中部西部地区小镇青年的生活,你懂?

小花铃儿
小花铃儿 2017-10-12 17:23:39

初入豆瓣,不知道从哪里看从哪里找观看入口,求指教……

鱼在水的心里
鱼在水的心里 2017-10-16 13:54:03

评论也是个人才了。

眉间白毫
眉间白毫 2017-10-27 10:56:44

学长呀!我是人文学院历史系的

日子淡淡风吹
日子淡淡风吹 2018-09-09 17:13:57

无稽之谈,你去汾阳文水看看就知道了,写这么一大段子,连屁都不如,作者,不参考实际的文章,如同误导!请自省!

白鲞
白鲞 2018-09-23 00:36:38

很好的影评!

siboney
siboney 2018-10-05 20:07:47

必须承认这是一个冰冷的世界。有时候你感觉到了一点温暖,那实在是因为世界的冰冷已经侵入骨髓。

何妨直中取
何妨直中取 2018-11-16 09:31:18

写的最好的是白

何晓璐
何晓璐 2019-02-24 08:39:01

真心不想做能够看懂的那群人,因为有人说看不懂小武的人很幸运,可惜我跟幸运擦肩而过

Jane Doe
Jane Doe 2019-04-24 14:10:52

生长在大城市旁边,成长过程没有过过晃来晃去的日子也没有和晃来晃去的人交朋友,但是就是特别喜欢看讲晃来晃去的人的片子,拍晃来晃去的人,不知道自己是缺了点什么