小武 (1998)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯
主演: 王宏伟 / 郝鸿建 / 左夏初
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港 / 中国大陆
语言: 晋语 / 汉语普通话
上映日期: 1998-02-18(柏林电影节)
片长: 108分钟
又名: The Pickpocket
IMDb链接: tt0144020
5星
36.3%
4星
47.9%
3星
14.4%
2星
1.1%
1星
0.3%
好于 87% 剧情片

小武的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小武的短评 · · · · · · ( 全部 15093 条 )

热门 /  最新 / 

545 Enjoy_時光機。 看过 2011-03-08

血淋淋的现实里,有个贫穷的理想主义者。

219 毛利 看过 2006-11-23

行了,我低级,我就是欣赏不来这种小众电影,看不下去啊

219 大头绿豆 看过 2006-08-25

小勇、小武1982+1987刻在墙上的身高记录。结婚时要给他六斤钱。《心雨》献给亡者还真贴切哈哈。

120 Paco 看过 2017-07-25

第一部贾樟柯。为贼不够理想,为人不够现实,所谓有情无志,最可怜不过如此。

36 室内滂沱 看过 2018-09-11

日版重刷,画面修复得还不错,尤其是色彩表现超过从前的认知,画面变好仿佛更改了视觉语境,从小成本制作典范一步跨入经典电影行列。尽管如此,这次重刷印象最深的还是片中的声音剪辑,才发现《小武》竟是一部一切都关于声音的电影,严打广播,电视广告,老港片里的揍人声,能放歌的打火机,接天气预报的汉显BP机,还有每场戏都精心设计的环境声和音桥等,甚至连人物的方言和对话也成了声音的组成部分。所有这些交织起来,成为一... 日版重刷,画面修复得还不错,尤其是色彩表现超过从前的认知,画面变好仿佛更改了视觉语境,从小成本制作典范一步跨入经典电影行列。尽管如此,这次重刷印象最深的还是片中的声音剪辑,才发现《小武》竟是一部一切都关于声音的电影,严打广播,电视广告,老港片里的揍人声,能放歌的打火机,接天气预报的汉显BP机,还有每场戏都精心设计的环境声和音桥等,甚至连人物的方言和对话也成了声音的组成部分。所有这些交织起来,成为一场在县城上演、由不绝于耳的拖拉机声组成的、充满反讽的后现代嘈杂歌剧。甚至情节的重要发展都是由声音带来:小武终于开口发声唱《心雨》,标志着他心灵的敞开和情感进展,还有结尾因呼机响被捕等。《小山回家》之外,科长唯一一部非赵涛电影,不慕妻的科长值得好好珍惜··· (展开)

> 更多短评 15093条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小武的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小武的影评 · · · · · · ( 全部 660 条 )

尧耳 2005-09-10 23:46:41

老实的《小武》

当我第一次看完影片《小武》的时候,我发现自己有一些话需要说出来,可是一时之间众多的情绪和表达的欲望都在体内蠢蠢欲动,我竟不知道该说什么好。于是我决定去看看别人对《小武》的评价。结果一看吓一跳,网络上那些一套一套的理论吓得我一愣一愣的。什么社会断层,什么底层...  (展开)
陶陶四 2008-11-22 10:34:56

谁的尊严可以被践踏

表导演基础课上老师在黑板上用下定义的方式写了几句话。比如,自由是好的,爱情是伟大的,男人是不可信的,女人是善良的。尊严是珍贵的。 然后他给我们放了小武。 影片的一开头是一段滑腻的二人传,充满肉欲的气息。其中男人的声音酷似赵本山,或者干脆可能就是赵本山。老师算...  (展开)
梁一梦 2006-05-16 01:35:26

三色《小武》

[ 白 ] 晃来晃去的人 1 《小武》DVD画质爆烂,理由大概也只能用“地下电影”这个词来搪塞,于是小武就在2003年末这个开始寒冷的晚上对着我这个一点都不地下甚而颇为小资的人晃来晃去。此人把舌头顶在腮帮,斜着脸,手插在兜里很牛B又很猥琐的样子,让我想起那些被我抛在建阳...  (展开)
无可就要 2008-11-23 23:20:27

重观《小武》:明天你将成为谁的新娘?

2008,《小武》十周年。单向街在北大百年讲堂放映贾樟柯的这部处女作,并且请来了贾樟柯的核心团队以及陈丹青。放映前,屏幕两旁出现的“本次放映仅供学术研讨和文化交流”无声地提醒着人们:别忘了,这是一部禁片。 很多人以为,这次既然在百年讲堂放片,应该会放映胶片版吧...  (展开)
丁小云 2006-12-10 13:36:02

贾樟柯:小偷也有一种尊严

“我在拍《小武》之前,看了无数的中国电影。我有非常不满足的地方。从这些影像里面,我们看不到当下中国人的生活状态,也看不到当下中国社会的状态,几乎所有的人都回避这个问题。我想十年以后,一百年以后,当人们再看中国电影的时候,他们看不到这个时代真实的面貌。影像在...  (展开)
kusicat 2008-02-25 11:30:53

转载导演贾樟柯的一篇旧文

有酒方能意识流 贾樟柯 拍完《小武》后,约我出来见面的人突然多了起来。我自不敢怠慢,也不想错过任何一个人。江湖上讲多一个朋友多一条路,象我这种拎一只箱子来北京找活路的人,突然得到别人的注意,总是心生感激。阅人胜于阅景,况且那时穷有时间,即使只是扯淡闲聊也...  (展开)
尾生 2013-10-04 18:54:36

边缘人群中的边缘人

电影《小武》是贾樟柯电影处女作,影片中的主人公是一个小偷,故事的背景是九十年代的北方小县城,汾阳那样的小城放在现在依旧是一个无人关注的县城,贫穷落后可以算是标签性的东西,人们拿着几百块的工资,无聊地过着八小时的上班生活,闲暇时候打打麻将,玩玩台球,是大时代...  (展开)
木汐 2008-04-09 00:32:18

贼的人生亦如歌

人生如歌,对衔着金匙一路顺风顺水的幸运儿而言,是一首浪漫得过于轻俏的BOSSA NOVA;对草根若小武者,则是一首粗制滥造人人能唱,跑腔走调得有些荒唐的卡拉OK吧。有多少人,一生在麻木地唱这歌,却浑然不知歌名曰《生之悲歌》。 投胎是个技术活,你若失手投到那样一个整日煤...  (展开)
宁波 2007-02-05 14:07:12

小武的问题

我跟朋友讲到为什么那么多人(包括我自己)喜爱《小武》的时候,对方回答说是不是有点象新现实主义。我愣了下,马上想起德.西卡也是贾樟柯热爱的一位导演。拿新现实电影对照《小武》,恰好可以看出后者的好与不好来。 实际上,与其说《小武》象新现实电影,不如说宁瀛的《找乐...  (展开)
snoopynirvana 2008-11-30 03:12:07

处男小武及其他——在北大《小武》十年纪念活动之后

第一次看《小武》,我还在读大一,处于文艺青年初级阶段,带着自高中以来的经验,以记住拗口的外国人名、听摇滚音乐和看文艺电影为荣。瞧不起看时尚杂志、哈日哈韩哈周杰伦、迷日剧韩剧好莱坞的人,导致自己产生虚假的审美优越感,陷在所谓的文艺情结中无法自拔。在图书馆...  (展开)

> 更多影评 660篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小武的评论:
feed: rss 2.0