小武 (1998)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯
主演: 王宏伟 / 郝鸿建 / 左雯璐
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港 / 中国大陆
语言: 晋语 / 汉语普通话
上映日期: 1998-02-18(柏林电影节)
片长: 108分钟
又名: The Pickpocket
IMDb链接: tt0144020
5星
34.0%
4星
48.2%
3星
16.1%
2星
1.3%
1星
0.3%
好于 84% 剧情片

小武的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小武的短评 · · · · · · ( 全部 12853 条 )

热门 /  最新 / 

215 丁一 看过 2016-08-01

“浙江教育科技频道1818黄金眼有个节目,采访一个小偷,问他为什么干这行,本来以为他会说生活所迫之类的。结果小偷说:‘人生就像一场电影,有的人演警察,有的人演小偷。总要有人演小偷。“

85 大头绿豆 看过 2006-08-25

小勇、小武1982+1987刻在墙上的身高记录。结婚时要给他六斤钱。《心雨》献给亡者还真贴切哈哈。

44 影志 看过 2009-03-30

可能在当年出来这么一部片的确能震住一批人,现在看来实在不足为奇。

49 sterdam 看过 2007-04-19

贾导果然是悲天悯人!有一种想哭的冲动!【讲堂】

31 Biglaity海孩儿 看过 2009-02-06

难受... 惭愧

> 更多短评12853条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

小武的影评 · · · · · · (全部 557 条)

尧耳 2005-09-10 23:46:41

老实的《小武》

当我第一次看完影片《小武》的时候,我发现自己有一些话需要说出来,可是一时之间众多的情绪和表达的欲望都在体内蠢蠢欲动,我竟不知道该说什么好。于是我决定去看看别人对《小武》的评价。结果一看吓一跳,网络上那些一套一套的理论吓得我一愣一愣的。什么社会断层,什么底层...  (展开)
陶陶四 2008-11-22 10:34:56

谁的尊严可以被践踏

表导演基础课上老师在黑板上用下定义的方式写了几句话。比如,自由是好的,爱情是伟大的,男人是不可信的,女人是善良的。尊严是珍贵的。 然后他给我们放了小武。 影片的一开头是一段滑腻的二人传,充满肉欲的气息。其中男人的声音酷似赵本山,或者干脆可能就是赵本山。老师算...  (展开)
梁一梦 2006-05-16 01:35:26

三色《小武》

[ 白 ] 晃来晃去的人 1 《小武》DVD画质爆烂,理由大概也只能用“地下电影”这个词来搪塞,于是小武就在2003年末这个开始寒冷的晚上对着我这个一点都不地下甚而颇为小资的人晃来晃去。此人把舌头顶在腮帮,斜着脸,手插在兜里很牛B又很猥琐的样子,让我想起那些被我抛在建阳...  (展开)
无可就要 2008-11-23 23:20:27

重观《小武》:明天你将成为谁的新娘?

2008,《小武》十周年。单向街在北大百年讲堂放映贾樟柯的这部处女作,并且请来了贾樟柯的核心团队以及陈丹青。放映前,屏幕两旁出现的“本次放映仅供学术研讨和文化交流”无声地提醒着人们:别忘了,这是一部禁片。 很多人以为,这次既然在百年讲堂放片,应该会放映胶片版吧...  (展开)
丁小云 2006-12-10 13:36:02

贾樟柯:小偷也有一种尊严

“我在拍《小武》之前,看了无数的中国电影。我有非常不满足的地方。从这些影像里面,我们看不到当下中国人的生活状态,也看不到当下中国社会的状态,几乎所有的人都回避这个问题。我想十年以后,一百年以后,当人们再看中国电影的时候,他们看不到这个时代真实的面貌。影像在...  (展开)
电影爱好者 2017-06-28 16:17:42

《小武》:电影过后,小武依旧

仰慕了这部电影好久好久了,今天感觉终于来了,躲在闷热漆黑的房间里把它看了。 闭上眼睛:矮个子挂了套大西装,还有那个占了半个脸蛋儿的黑框大眼镜,嘴里没停过的吸着烟——小武的形象深深地扎在了我的脑海里。 他生活在山西汾阳的农民家庭,他靠着点手艺(扒手)混饭吃,...  (展开)
木汐 2008-04-09 00:32:18

贼的人生亦如歌

人生如歌,对衔着金匙一路顺风顺水的幸运儿而言,是一首浪漫得过于轻俏的BOSSA NOVA;对草根若小武者,则是一首粗制滥造人人能唱,跑腔走调得有些荒唐的卡拉OK吧。有多少人,一生在麻木地唱这歌,却浑然不知歌名曰《生之悲歌》。 投胎是个技术活,你若失手投到那样一个整日煤...  (展开)
** 2017-11-13 14:51:19

青春

1997年的山西汾阳,自称是干手艺活的扒手小武整天戴着粗黑框眼镜,不笑也不怎么说话,歪斜着头,用舌头顶着腮帮子,四处游荡。小武感觉无法适应社会的变化,很清楚自己必然要被淘汰。他找到以前的“战友”,现在成为县里著名企业家、纳税大户的小勇。两人在屋里坐了半天,却觉...  (展开)
宁波 2007-02-05 14:07:12

小武的问题

我跟朋友讲到为什么那么多人(包括我自己)喜爱《小武》的时候,对方回答说是不是有点象新现实主义。我愣了下,马上想起德.西卡也是贾樟柯热爱的一位导演。拿新现实电影对照《小武》,恰好可以看出后者的好与不好来。 实际上,与其说《小武》象新现实电影,不如说宁瀛的《找乐...  (展开)
kusicat 2008-02-25 11:30:53

转载导演贾樟柯的一篇旧文

有酒方能意识流 贾樟柯 拍完《小武》后,约我出来见面的人突然多了起来。我自不敢怠慢,也不想错过任何一个人。江湖上讲多一个朋友多一条路,象我这种拎一只箱子来北京找活路的人,突然得到别人的注意,总是心生感激。阅人胜于阅景,况且那时穷有时间,即使只是扯淡闲聊也...  (展开)

> 更多影评557篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

没字幕的留下地址 来自看到你的文艺我就浑身抽搐 75 回应 2017-11-19
《小武》物件 身份证 来自Mr. ghost 2 回应 2017-11-17
王宏伟还是制片主任 来自annarella 4 回应 2017-10-22
从哪里看啊 来自你就是小黑吧 2 回应 2017-10-15
梅梅最后去了哪里? 来自Lee 2 回应 2017-10-12

> 去这部影片的讨论区(全部103条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小武的评论:
feed: rss 2.0