老实的《小武》

尧耳 评论 小武 5 2005-09-10 23:46:41
思思
思思 2006-02-20 22:49:54

评的很好,是的,熟悉.

sunshinebamboo
sunshinebamboo 2006-03-18 15:46:09

不好意思..本来是点有用的..点成没用啦..你的评语写得很好...我也有同感.

Fay
Fay (I got a bird's eye view.) 2006-04-09 19:32:42

只想说好.

爱情,再见!
爱情,再见! 2006-05-07 11:42:28

记录我们 曾 经历过的生活。
关怀!
贾樟柯拥有大师的气质

spiduer
spiduer 2006-05-15 14:34:53

我点了有用,也觉得你的评论很在理
可是我还是觉得悲哀,大概不想正式我们的社会,过去
我还是喜欢那些华丽而暧昧的国外艺术电影...
sorry

骰子
骰子 2006-06-20 18:40:31

也曾想写写关于小武的评论,但下笔后发现那种情绪是难以言说的,小武简直就是关于我们少年生活的史诗篇,尽管它并没有宏大的场面,甚至画面显得有些寒怆,但它能带来的内心的震撼却是绵长的。

没记错的话,尧耳也在天涯玩吧,现在好像不怎么能看到

minnette
minnette (山月随人归) 2006-09-14 10:58:50

评得好!

坏书生
坏书生 2006-09-27 08:45:25

对贾樟柯的分析很到位,不同的电影需要不同的观众去欣赏,必须两者都看对眼才能找出电影中闪光的东西。我想贾樟柯需要尧耳这样的观众。

charlie陈
charlie陈 2006-09-27 10:41:18

感觉不错
真的是感染啊~

charlie陈
charlie陈 2006-09-27 10:41:25

感觉不错
真的是感染啊~

zero
zero 2006-10-06 11:01:27

小武身上有许多人的影子
只要是生活在现在这个中国的
小武身上那种微不足道的对温情的追求和不断的失落
也是感动了许多人的地方

米虫慧々要减脂
米虫慧々要减脂 (跳舞才是正经事) 2006-10-16 17:27:48

听你这么说,是不是男人看了才会有共鸣啊

阿毛
阿毛 2006-10-29 11:46:08

又见尧耳兄的高论了。支持。

挞挞
挞挞 2006-11-16 18:37:56

我曾经看过这电影。
粗略地看了,那时候确实是看不大懂呢。

ignorance
ignorance 2006-11-23 21:11:35

看小武就好像看自己

咗咡
咗咡 2006-12-12 18:46:19

真的,看完之后,只有一些模糊的思绪不停萦绕,却怎么也抓不住。

cg
cg 2006-12-21 13:51:52

喜欢你这种评论角度...比堆理论好看~~^^

迷路動物園
迷路動物園 (小叮当小叮当) 2007-01-07 17:08:44

昨晚刚看完小武 真实熟悉 这就是生活

cry
cry 2007-01-09 12:52:54

这部片子我也看过五六遍了,对,就是你说的:熟悉,对于我们这种在北方小县城、小村镇中度过青春期的人来说,一切是那么的熟悉,或者说,这就是我们的生活。

真的写的很好,我长久以来一直想写一篇关于小武的影评,写了又删,删了有写,始终不满意,怕自己杂乱的笔触配不上这部伟大的电影,今天看到你的文章,有一种说出了很多我心中所想的感觉。
谢谢

日方
日方 2007-01-14 20:08:15

你的评论写得很好。

红杉绿罗裙
红杉绿罗裙 2007-01-16 21:42:09

我也是北方的小县城里长大的孩子,97年我上小学五年级。
电影的真实是只有我们这样出身的人才会明白,你把我想说的都说了

只是我不敢直视这样的生活状态甚至一直在逃离

SlayEr_DaRiuS
SlayEr_DaRiuS 2007-01-17 12:01:59

看完只想说:f**k仗义某称凯歌

浪里黑条元三皮
浪里黑条元三皮 (。) 2007-01-18 18:54:07

“为什么要做小偷?”
“这样我就有更多的时间来思考。”
“思考什么?”
“人生”
……
“恩,进监狱后时间会更多的”

周  乂
周 乂 (SpeedCuber,目前是魔方教练。) 2007-02-06 12:47:04

最近刚看了,不错。不错。
也看了你说的那个评论了,他们只能从技术层面看咯。毕竟他们不是生活在中国北方农村的。
我是晋南的,很熟悉。
可是方言还是听不懂,^_^

Snake
Snake 2007-02-13 21:38:41

呵呵 我一遍就看出楼主看了五遍的熟悉
这片子让人感觉很多镜头都是似曾相识,也是生活的最平凡的一面,没有什么意外惊喜,也没有峰回路转,生活就是生活,片子里那些唱卡拉OK的声音,那些录像厅的喇叭放出来的声音,展现了那个年代的一种特有的市井文化。

Mophister
Mophister (八块腹肌的向往) 2007-02-23 01:18:18

写得好,我也在小县城里边待过一段时间。
有生活才能感受生活的提炼,小武好就好在这里。

雪饮刀
雪饮刀 2007-03-02 16:38:02

写的好。《小武》就是我们身边的小人物、市井生活,因为人们的习以为常,而被漠视,甚至是有意识的被漠视。影片最可取的是镜头又重新转向、关注普通老百姓。

阿波罗的风衣
阿波罗的风衣 (for Diploma) 2007-03-17 00:42:33

评论写得很好,电影确实生动,鲜活。支持贾樟柯!

铸剑人
铸剑人 (我的理想是当一个政协委员) 2007-03-21 18:41:22

原以为只有我们山西的小县城里有这样的景象,看了大家说这么多,才明白过来,原来中国有很多这样的地方...

white
white 2007-04-06 20:13:11

最欣赏关于,虚幻的英雄梦想这一段!精辟

希拉里
希拉里 (谁言别后终无悔。) 2007-04-27 18:39:44

精辟....

lincoln
lincoln 2007-05-29 21:05:54

2006-03-18 15:46:09: sunshinebamboo
  不好意思..本来是点有用的..点成没用啦..你的评语写得很好...我也有同感.

无语~

卷
2007-06-02 21:56:44

果然只有经历过的人才能感受到啊...
虽然觉得拍得很艺术,很压抑..但如我这般从来没经历过的人怎样也没法感受到电影的核心啊...
评得不错..

lu记
lu记 (生活要有激情。) 2007-06-04 23:44:36

想起了康德,
自从改革开放以来,国人越来越走入了科学技术所造成的精神迷宫,真善美的价值越来越让位于经济实用的现实需求,上帝已死,宗教信仰只剩下休谟所说的“习惯”的意义。
康德在两个世纪之前就提出人类出于自己的道德本性必须对上帝加以“悬设”,认为这不是什么自我欺骗或自我安慰,而是从人的自由这一“事实”所作出的推论。这是对人性的深刻洞见。人的本性就在于“知其不可为而为之”,悬设一个“理念”让自己去追求,不管这个终极理念叫做“上帝”还是别的什么,否则人就跟其他动物没有什么区别。的全面丰富性才能得到最充分的发展,人才能日益完善自身、摆脱自己受(自然界和他人)奴役的状态。

孤行单影风相随
孤行单影风相随 2007-06-10 23:29:59

精辟

akang1120
akang1120 2007-07-15 09:59:43

我很庆幸我们中国除了张艺谋还有贾章柯 , 真的很庆幸 让我们直面自己的真实的生活.........

[已注销]
[已注销] 2007-08-03 04:49:03

到位

觅谜
觅谜 2007-08-22 19:37:48

贾章柯的片子,总让我不那么爱看甚至看不下去,或许是因为自己的生活离那种最地层的生活还是有距离。但不能不说他们又离我并不遥远,不论是《小武》、《世界》还是《三峡好人》,他们就那么真实地存在着。

rockins
rockins (do one thing, and do it well) 2007-09-27 15:49:39

评得实在太好了,说出了我心中一直想说却不知从何说起的话。感谢贾樟柯让我了解了什么是电影的真实。

麦小孪
麦小孪 2007-10-31 23:14:51

 “这种老实不属于戴着墨镜营造情调的王家卫,不属于被色彩和票房迷住眼睛的张艺谋,不属于擅长在宏大背景中进行叙述的陈凯歌。这种老实的特质,它只属于真实生活着的贾樟柯。” 太经典了,深深的赞同

人出没注意
人出没注意 2007-11-01 19:32:56

评的很到位,因为真实,所以感动

janry
janry (重度豆瓣依赖症患者) 2007-12-03 07:41:26

因为看了你的评论,去看了小武。
确实是曾经熟悉的场景,一切都真实的让人无语,一个现实的世界原来可以让人如此品味!简直就是我从小长大的那个地方,看前半段的时候,心里一直这样慨叹,小时候经常在各种场合听到的流行歌曲,曾经风靡一时的卡拉OK,结婚的时候请来一帮厨师在自家院子里搭灶台,炸喜筵上的菜,那些忙着生活的人们,甚至于将手插在裤兜里的晃来晃去的小混混如小武们。
可是又看到了一个不一样的世界,小武的不忘旧情,讲义气,重感情,与梅梅短暂的却又温暖的一段情,甚至于老所长的对小武的疼惜,让我一度以为,小武最后回过上正常的生活。可是,结局还是一如既往的现实。如果小武真的是彻头彻尾的混混,没有感情,也许他会像以前那样悠闲的活下去,不会有什么痛苦!

Léon
Léon 2007-12-08 13:34:26

评得很好啊
其实觉得真的好电影就不应该拿那些条条框框的理论去评析 专家们的评价往往陷入牵强 就跟当年学鲁迅的文章一样 什么都往一起联系
生活永远是艺术的源泉

Z
Z 2007-12-08 13:55:06

真的是熟悉,那样的街头、小商小贩,那样的广播电视节目,那样的服装打扮以及谈吐,那样的市井生活……都很熟悉。但也陌生,那样的生存状态,让我不敢再回想它,大概我也不敢正视它吧,因为现在生活太优越,因为外来文化的充斥,我离那种熟悉越来越远。

乌鸦君
乌鸦君 (扎西德勒) 2007-12-15 19:26:16

里面的语言特熟悉,我们家乡的方言就是山西话,我姥姥家是那的.

方凡反范
方凡反范 (一定要关注厕所功能的用户体验!) 2007-12-22 20:34:01

说实话 我看了之后不是非常明白导演想要表达什么,于是一直偏执于问老师他说了什么,后来发现这不是最重要的。

小武看到小勇结婚了,于是去找女人。看到小弟泡了妹子,于是去追逐爱情。当然,小人物得不到任何东西。

长镜头,冷静得令我恐惧,事实太冷静了

方凡反范
方凡反范 (一定要关注厕所功能的用户体验!) 2007-12-22 20:36:58

说实话 我看了之后不是非常明白导演想要表达什么,于是一直偏执于问老师他说了什么,后来发现这不是最重要的。

小武看到小勇结婚了,于是去找女人。看到小弟泡了妹子,于是去追逐爱情。当然,小人物得不到任何东西。

长镜头,冷静得令我恐惧,事实太冷静了

文特
文特 (张辽字文特) 2008-01-13 23:43:44

不看你写的真看不明白这部电影,
现实让我们难以正视

[已注销]
[已注销] 2008-01-15 15:43:29

最一段同样也说出了我的感觉...

山药
山药 (苦逼赶稿中) 2008-01-21 16:58:41

贾樟柯的电影是每秒24格的真实。
每个人心里都有一个小武。

苏樱
苏樱 (路途遥远我们在一起吧) 2008-02-11 16:39:35

小县城,也是我的记忆。
而那些我幼年时熟悉的世界,也是即使我今天再回去也无法看到的世界。
竟然让贾樟柯保存了下来,我也感到惊异过。
小武,是我最喜欢的电影。
很难得。


tree
tree 2008-03-23 02:04:15

小武最后没有过上观众所期待的正常的生活,是因为作者的真实,而真实的往往是残酷的。
“如果小武真的是彻头彻尾的混混,没有感情,也许他会像以前那样悠闲的活下去,不会有什么痛苦!”是的,这才是真正的痛处所在。不仅是因为小武对爱有所期待,还因为他内心的善感多愁,他的恋旧,他的重情重义,和他尚存的尊严。而这些与他所处的生存状态是那么地不协调,这才是他的痛。影片多次出现的屠洪刚的那首歌,无疑是主人公内心里的反映,他也需要有那份男人的豪情,可他又能如何获得?

现实从来都是沉重的。的确如此。

woodyallen
woodyallen (work, work, wink) 2008-03-30 10:30:25


  这便是真实的贾樟柯,这便是他带给我们的真实和感动,这个个子不高的男人拥有一种真实的生活态度,虽然学习了众多理论,但他保持着诚恳的面对生活的态度。在阅读了他的一些访谈之后,我发现了他对生活的迷恋。他用老实的、坦诚的、物质的画面给了我们回忆中熟悉的场景,然后让我们穿越这些物质性的场景,看到他真正要表达的生存的拘谨、夹缝中的悲苦、动荡社会的不安,以及平凡人虚幻的感动。

  而正是这种生活态度,使他才能获得最真实的生活的剖面,才能对生活中各种人、各种人际关系了如指掌,才能明白生存中的压抑和放纵。他才能拍出《小武》,让这个不被政府允许却让我们同情的小偷如此的鲜活,如此的贴近生活。这便是老实的《小武》所具有的力量。
  
  这种老实不属于戴着墨镜营造情调的王家卫,不属于被色彩和票房迷住眼睛的张艺谋,不属于擅长在宏大背景中进行叙述的陈凯歌。这种老实的特质,它只属于真实生活着的贾樟柯。



太精辟了。

小黑
小黑 2008-04-14 11:42:38

真实未必是想象的那么简单,电影就是电影.你自己其实也不明白你可能被打动的那些东西确实经过了导演的精心安排.我只是迷恋电影本身.那些东西在一张白色的布上面能动还似曾相识这实在很神奇.但我们应该学会不被导演控制.透过大银幕你看到了什么.技术和真实并不矛盾.我盯着你看久了也会感动.

若水
若水 2008-05-24 00:12:03

音乐也是那样的熟悉,真实,就像我们自己。
说是电影,某种时刻更感觉像记录片,语言很简单,也很平淡,但看了却会叹息,让你不得不想!

麦小白
麦小白 (累了就睡觉,醒了就微笑) 2008-05-28 08:00:37

九十年代中后期 一个平民百姓波澜不惊跌跌撞撞的生活

落雨霏霏
落雨霏霏 2008-06-09 17:39:39

电影里的那些音乐总在自己身边飘,实实在在的生活。这是个真实的影,它记录的是实在的生活。

悟空下山去吧
悟空下山去吧 2008-07-10 15:59:38

他的电影基本都看了不下3遍,每个都拍的很好,但苦于自己的浅薄,却说不出其所以好。
说说每部电影给我留下印象最深的片断吧
《小武》中剧末小武被铐在电线杆上,任凭冷漠的人群围观。。。。
《站台》中崔明亮等一群人奔跑着去铁路上看火车,崔和表弟在一个高台上看远方的城市和表弟帽子里放的照片。。。。
《任逍遥》中斌斌妈说斌斌“我看你终究是一事无成”,斌斌在派出所唱任逍遥。。。。。。。。。
《世界》中小涛和俄罗斯女演员在《乌兰巴托的夜》歌声中坐三轮车回家。。。。。。
《三峡好人》中小马哥说的一句话“现在tmd奉节哪还有什么好人啊”,剧中两次出现的唱歌的光膀小孩。。。。。

梧桐更兼细雨
梧桐更兼细雨 2008-08-03 21:53:36

评论写得严肃,非常棒

witness7
witness7 (空无诗书气自华) 2008-08-18 00:47:48

真实? 但过于真实的东西身边都是
电影到底还是高于生活的一门艺术吧·····
我刚看完,很耐心的看完了
觉的不是很懂的就是这部电影想表达什么? 就是真实吗?

海绵大叔
海绵大叔 (生活要做减法!) 2008-09-23 20:28:48

说的好。

[已注销]
[已注销] 2008-10-05 00:15:05

小武改变了我对贾樟柯的印象
因为老实的态度,种种让我不舒服的感官也渗透了温暖的力量
看惯了欧洲片,小武,给我一种踏实
恩,评的也很好:)

FDU3.14
FDU3.14 (常常网网) 2008-10-11 22:35:17

现在我们正在远离这样的现实了 不是因为没有了 而是因没没有人再去关注了

斐礼
斐礼 2008-10-17 12:01:00

我为什么会被小武感动?被一个小混混感动?是仅仅因为真实,还是自己也是个从小地方走出来的混混?只是混的方式与小武不同罢了?

viki
viki (为能不干活天天睡到自然醒而奋斗) 2008-10-17 18:50:32

等你被小资 满地红叶 意淫 都魅惑耍弄够了的时候,你就明白了,原来这就是被奸前的自己。

小北
小北 2008-11-01 18:03:59

赞!!很赞!!!!精彩!!这种老实不属于戴着墨镜营造情调的王家卫,不属于被色彩和票房迷住眼睛的张艺谋,不属于擅长在宏大背景中进行叙述的陈凯歌。这种老实的特质,它只属于真实生活着的贾樟柯。说的太对了!!!

愤怒的一代
愤怒的一代 2008-11-02 15:17:55

离我的世界太远了,我是个生活在钢筋水泥世界的人,从出生到现在。25个轮回,通过电影看到很多不同的生活,但是不能真正理解他们的世界

色色猴
色色猴 (制片人、画画儿的) 2008-11-14 14:16:23

老子看完了想哭

黄豆先生
黄豆先生 2008-11-19 22:41:30

我是90后男生,这位个头不高的男人给我的影响同样也很大。

nethorse
nethorse 2008-11-23 00:24:34

不同背景的人,观察的角度也不同。对生活的无奈是我匆匆看后的感觉。抛开小县城这个背景,如果导演是成长在北京,他会选择另外一个角度来表达同样的情感。其实,我不理解的是,如果小武知道自己不过是普通人,又何必有空想?像大勇那样,认真生活,他自己也就不至于如此焦躁和无奈。看他在歌厅里,对女孩爱理不理的样子,我真觉得这哥们是不是有心理疾病。也许是焦躁症。当然,电影里很多边边角角的东西,比如警察把小武拴在市集的电缆上;又比如他爹提着棍子轰他出来。这些其实是很中国的东西。这些也是我觉得是真正需要清除的垃圾。不过电影是1997年拍的,时隔11年,很多事都改变了很多。但是我觉得电影中还是有超越特定时代的东西,就是人性中的无奈。

深蓝即是黑
深蓝即是黑 2008-12-22 00:02:21

今天第一次看了,真的很好!!

傅立叶大叔
傅立叶大叔 (忧郁的机器人) 2008-12-23 11:12:50

感觉贾樟柯和北野武的片子气息很相投

基督山伯爵
基督山伯爵 2008-12-27 15:07:50

真实地记录中国90年代的社会现状,看《小武》让我回忆起小时候的很多事。

dragong
dragong 2009-01-06 01:38:29

原来听别人说出自己想说而说不出来的话,比看到好电影更让人感到舒服。

火狐五代
火狐五代 2009-01-10 21:44:10

观后感觉这只是记录,记录下了一个人最平凡的生活,最终结局是悲剧的,但毕竟不是生命的完结。小武很具原型的一个角色。

根本不需要观众去猜测他的心理状态,这种猜测只能代表自己,而不是小武。
好电影带来的是思考,而不是让我们来这里总结些乱七八糟的东西。
这个社会需要的就是纪实,新闻做不到,纪录片能吗?
贾樟柯给了一种方法

ninihan
ninihan 2009-01-20 13:56:57

你写的真好,跟电影一样平实

祁大内
祁大内 (加油。) 2009-02-03 20:43:41

贾樟柯就是大师

zhang ke ke
zhang ke ke 2009-03-24 02:52:17

真实.质朴

大巧若拙.大智若愚

追月谷
追月谷 2009-04-10 15:20:43

赞,这是我看到过的最贴切的影评之一。

Replay
Replay (too two) 2009-04-21 15:10:15

到位

Replay
Replay (too two) 2009-04-21 15:10:45

到位

多久
多久 2009-04-27 06:12:42

真实生活着的贾樟柯

decca
decca (Viva La Vida) 2009-05-04 00:27:07

也许小武走在社会边缘,但是人性于每个人都是一样的
因为平等,所以熟悉。

呼吸阳光
呼吸阳光 (2011) 2009-05-11 18:50:16

童年的集体回忆
熟悉的场景

幸运儿
幸运儿 2009-05-12 18:12:21

一直很欣赏贾樟柯

光年‖影视歌三栖民工
光年‖影视歌三栖民工 (天真活泼机灵可爱好奇害羞小正太) 2009-05-28 15:52:28

平凡的力量

半粒小尘埃
半粒小尘埃 (自是尘埃,惟有半粒!) 2009-06-05 11:43:39

小武有身上有很多与同类人格格不入的东西;他表现出的焦躁,不正是说明他还没有完全麻木么?他恋旧,他有进取的心,可是他没有改变现状的勇气。这个是小武的悲哀。当然,这无疑也给我们指出了一条道路,小人物学会了思考而没有能力冲破现实桎梏,那么他的命运会是悲剧。有时候,不免觉得,生活中我们的选择真的很小。要么随波逐流,要么把自己逼进一个死胡同。而就在这个死胡同里,其实也有两种选择...

小武给了我们很大的启示与警示,尊严与生存真的那么容易兼而有之么?

lailai
lailai (电影,音乐和书) 2009-06-16 08:48:57

看完小武一直想写点什么,现在才知道,它带给大家的是同样的感受。很喜欢你的评论

brambles
brambles 2009-08-03 16:51:07

不错。
其实电影,就是在讲述故事。往往他的故事,就是你我的故事,处境(设定)不同而已。

你的样子
你的样子 2009-08-04 17:01:55

真实

mars
mars (吃遍世界 最多也就半飽!) 2009-08-20 21:55:32

“这种老实不属于戴着墨镜营造情调的王家卫,不属于被色彩和票房迷住眼睛的张艺谋,不属于擅长在宏大背景中进行叙述的陈凯歌。这种老实的特质,它只属于真实生活着的贾樟柯。”

这句多余。

06玻璃杯
06玻璃杯 2009-08-24 18:40:04

是的,我承认,片子很真实,不只是什么原因,我找不到他要表达的主题,难道是迷茫?难道是导演的迷茫导致了他想表达这样的主题,我不得而知。我承认,看一部电影,刻意的去追求读懂他的主题可能有违了导演的初衷。对于贾樟柯导演,我承认,是个大师,大师就该做自己喜欢和想做的事情,我不管你能不能明白,我就在说我自己的故事,你们看不懂,又与我何干呢?

[已注销]
[已注销] 2009-09-21 10:18:34

风柜来的人

古月弓玄
古月弓玄 2009-09-28 18:06:24

这种老实的特质,它只属于真实生活着的贾樟柯。

[已注销]
[已注销] 2009-10-04 23:20:56

在那些看客过后可能是成长吧,小武有着太多的真实与善良,其实在某种程度上我认为他才是个好人~

刘杰文
刘杰文 (过去即异国,明日便他乡!) 2009-10-17 14:49:49

写得非常好!

Joe
Joe (遇见你是我最美丽的意外) 2009-10-21 08:36:43

是熟悉,熟悉就够了!

Kefir
Kefir (活得像二月春风。) 2009-10-23 11:31:59

2009-08-20 21:55:32 mars  “这种老实不属于戴着墨镜营造情调的王家卫,不属于被色彩和票房迷住眼睛的张艺谋,不属于擅长在宏大背景中进行叙述的陈凯歌。这种老实的特质,它只属于真实生活着的贾樟柯。”
  
  这句多余。


赞成。

麦客
麦客 2009-10-28 18:47:09

!!!!

<前页 1 2 3 后页>