《孔雀》·泡汤了

老晃 评论 孔雀 4 2005-09-04 13:18:12
鹤影
鹤影 2005-10-13 19:55:02

分析得太好了,当时有的地方没太看懂,现在明白了。其实我也赶上那个时代的尾巴。

里探花
里探花 (逝者如斯夫 不舍昼夜) 2005-11-10 21:16:25

降落伞象征着她的梦想,她不惜以贞操去换回来

flowlei
flowlei 2005-12-05 20:42:15

作者自己的理解真得非常有深意!片子中的历史背景的确是造就了这个家庭悲剧的一个重要原因,本来和谐的家庭在那样的背景下,人性都被严重的扭曲了。

momo
momo 2006-02-09 22:39:06

透彻

暖鱼
暖鱼 (One Day Day) 2006-03-12 05:56:17

老晃分析得透,更说得明白,很多评论都在说这电影透出的人生无奈,但无奈是人生本相吗?这无奈更多应是人在时势面前,是何等的无能为力.

茉莉的茉。
茉莉的茉。 (Fortune favours the bold.) 2006-03-27 00:39:14

:)

jenny
jenny 2006-04-25 12:50:56

挺好:)

空山无人
空山无人 2006-05-25 12:41:36

分析得真好啊,很多地方我没有看清楚,有的地方没看明白,看了你的评论就清楚了

胖小指姑娘
胖小指姑娘 2006-08-16 12:01:20

不错~~~

[已注销]
[已注销] 2006-12-18 18:13:34

孔雀确实开屏了,但大多数时候,面对我们的不是它美丽的羽翼,而是它那不怎么雅观的屁股。


这就是生活啊。

范海月月鸟
范海月月鸟 (用心体验) 2006-12-18 22:44:45

写得不错,看的时候没看太懂,看了这片评论才算把情节都串起来,才觉得影片确实挺有深意的

天行健
天行健 (苏世独立,横而不流!) 2006-12-27 21:06:55

写得不错,
但有些地方不认可。
人心没有楼主分析的那样险恶。

果冻帝国
果冻帝国 2006-12-27 22:40:47

哥哥这个人物不能说是狡诈吧...

Psychokenny
Psychokenny (Stranger than paradise) 2006-12-30 05:04:56

刚刚看完,难忘张静初和弟弟买菜背过头去哭的场面

Dobby
Dobby (netherlands,i still loving you) 2007-02-23 21:55:16

终于彻底明白了~~

unchained
unchained (琉璃光) 2007-02-26 18:15:03

好奇,后面张丽娜唱的那个 挂黄瓜,是哪里的戏啊

居然有架子鼓...笑了一下

Molly.G
Molly.G (surprise around the corner) 2007-03-21 02:42:55

非常喜欢这部电影!!!
顺便说一句,电影是在我们家那里拍的,看到了片场,在商店里遇到了演伞兵的演员。
活生生的再现了真实的场面和思想,就像我们的童年

[已注销]
[已注销] 2007-04-07 18:44:11

我喜欢这评论

我被孔雀感动了.

阳光栗子
阳光栗子 2007-05-15 23:08:22

姐姐的梦想不断被现实打破
哥哥是傻人有傻福
而弟弟感觉活得很压抑

zhaozhao
zhaozhao (看清这个世界,然后爱他。) 2007-05-24 17:21:12

当时看着个片子开始觉着挺好笑,因为那口音实在是忒搞笑了。
看完后觉得很沉重很压抑,因为我不是那个时代的人,无法完全体会导演想传递的那种感觉,但我确确实实的为那个时代的人感到悲哀,那是一种多么可怕的生存状态:庸庸碌碌,沉默压抑。

咗咡
咗咡 2007-06-14 18:52:56

姐姐的性格 或者内心气质中 应该还有很重要的一点
她是沉浸在自己的梦想 甚至幻想中 同时又是犹疑的 怀疑的
她的想象造成了与现实一定的割裂

Bobo L
Bobo L (演变) 2007-06-26 23:04:24

很透彻的分析

这有让我想起来,每个故事都是在一个大时代下发生的,所以联系起时代背景,或许更好理解故事的内涵

以小见大。。。

滕子京
滕子京 (夜深知雪重,时闻折竹声) 2007-07-01 20:41:30

其实是一共106颗糖,每人21块,不是一共121块

PANDA
PANDA 2007-08-09 21:34:35

"哥哥的狡诈"?不是这样吧...

蘇薇&Elain
蘇薇&Elain (是我爱的人,是爱又能怎样) 2007-08-29 20:41:39

拍得好压抑

一苇杭之
一苇杭之 (愿爱主的人如日头出现,光辉烈烈) 2007-08-30 10:17:15

这篇文章对我很有用

Morning Glory
Morning Glory (沉静) 2007-08-30 16:56:21

写的真不错
那个时代的人,没有赶上好的时候。

甜丝丝
甜丝丝 (假使快乐有尽头 痛苦也未会不朽) 2007-09-21 23:27:38

挺不错的分析。。。。
但是说实话我觉得那家人全部心理不健康。。。

志君的D-cup
志君的D-cup (若非心胸宽大,日常脱粉ING) 2007-10-28 22:26:58

虽然我也觉得哥哥是即傻又不傻(有点小心眼)...但是关于借钱那里实在没有"狡诈"的感觉.
姐姐和果子也觉得没有发生关系,不然果子那压抑的一枪算是白打了....而且姐姐那么大胆不同寻常的表现,他应该是吓到点的吧,汗
觉得后来带点点佩服她的吧...

czar1986
czar1986 2007-12-29 23:06:37

人人都没想过自己就是那尚未开屏的孔雀,也不知道其实开屏是不需要那么多客观条件的……

Tracy
Tracy (总最怀念,最初的坦白) 2007-12-30 00:05:29

也许姐姐希望用身体上的解脱释放精神上的压抑 她没准希望果子干出点什么事来
哥哥 不知道怎么说他好 你说姐姐帮她报仇 他倒请人吃烧鸡 那会我特想冲进电影里,把那只鸡夺过来给姐姐吃 (我当时也挺想吃 看他们那吃相觉得特香)

楼主分析的好 我觉得我的理解能力实在有待开发

豪华大定
豪华大定 2007-12-30 23:06:14

楼主的评论解了不少惑

士心山高
士心山高 (早死早轻松!understand?) 2008-01-28 21:32:54

能写的都写完了哈

天堂电影院
天堂电影院 (2010.2.23 G---->W) 2008-01-30 11:04:12

我是昨天看的片子。有个地方没看懂,爸爸到学校去,是不是把人体像放在儿子的桌肚里了呀。。。

悦
(文能咨询论道,武能公众号PPT。) 2008-02-28 23:17:19

但她毕竟不如胖姑娘的姐姐狠,那位姐姐后来成了那个军人同志的老婆。所以,去当伞兵的不是姐姐,而是胖姑娘。
============================
那个军人看起来是如此正直,不让姐姐去,而让同是和他打乒乓球的胖姑娘去,也有点说不过去了吧

希
(买书如山倒,看书如抽丝。) 2008-03-03 00:12:35

我不是太了解姐姐在卖西红柿的摊子上别过脸去哭的理由……至少没有过于明确的理由……你怎么看……

jins
jins (爱码士) 2008-03-13 21:53:59

第一次看到鹅吃了老鼠药的挣扎、痉挛,
这段一家人无声的动作,太有感染力了。

燃并暖
燃并暖 2008-03-14 18:14:06

可不可以说取名叫‘孔雀’跟姐姐对军人自作多情的爱有关--孔雀开屏

snowbird
snowbird 2008-03-17 18:49:20

顾长卫说:每个人都像孔雀一样,渴望被欣赏,这是这部电影名字的来历

小红帽
小红帽 2008-03-29 20:39:04

孔雀确实开屏了,但大多数时候,面对我们的不是它美丽的羽翼,而是它那不怎么雅观的屁股。

孤岛
孤岛 (I need to be a survivor) 2008-04-03 18:25:32

我倒不觉得哥哥精明,只觉得他找那个箱子的表情,真的是很幸福,很开心,他想的是,他的“朋友”终于可以找他帮忙了,LZ也太喜欢揣度他人了吧。。。。

青藤
青藤 (最近失眠很大啊) 2008-04-22 16:37:20

片中姐姐在西红柿摊前的痛哭,表明了她的爱情的破灭
而弟弟看到醉酒狼狈的陶美玲,则表明了哥哥爱情的破灭~

只是,也许哥哥真的是没楼主说的那么精明吧~

ariel
ariel 2008-04-26 17:45:58

现在对电影的理解清晰点了

蓝海
蓝海 2008-04-30 21:23:08

依旧是人性的扭曲 只是不知道看到了看懂了那么多扭曲 为什么没有导演在最后能交代一个扭曲的出路。。。。。

贫民窟主-土
贫民窟主-土 (吃水不忘挖井人) 2008-05-02 20:56:26

感觉像是某个影视鉴赏课的作业。。。

[已注销]
[已注销] 2008-05-26 14:11:10

我也是想说,谢谢你。

ms.鳄鱼
ms.鳄鱼 (How soon can I forget you?) 2008-05-27 19:07:05

不错不错很不错。

爱米粒
爱米粒 (寻找) 2008-05-28 20:35:00

很好

[已注销]
[已注销] 2008-06-01 20:25:02

相当靠谱的评论.
谢谢.

TobieNo1
TobieNo1 (假装不是土鳖) 2008-06-09 21:11:26

里边最标准的安阳话 竟然是姐姐的女儿说出来的

haimiao
haimiao 2008-06-13 02:18:19

中国在红色恐怖时期,所扭曲所压抑的是整个民族的尊严。

美
(减肥) 2008-06-23 22:32:39

喜欢这部电影,
塑造人物很细腻。
同时,
喜欢你的点评。

花花
花花 2008-07-12 21:30:44

有些电影确实要靠LZ这样的强人的帮助才能理解,不看这篇文章,我不敢说自己懂孔雀。

行空天牛。
行空天牛。 (http://about.me/cheng.lu) 2008-07-18 00:42:31

感谢lz了 第一遍真没大看懂 还得仔细品味

祺子
祺子 (着迷于不可知的作为人类的存在) 2008-07-20 10:30:52

每个故事都是在一个大时代下发生的,所以联系起时代背景,或许能更好理解故事的内涵——是这样的,但是否每个时代都有一种永恒的无奈呢?都有形形色色、不可计数的无奈和终极的无奈。

"悲哀就像是时间的暗流……"




常同学
常同学 2008-08-03 07:07:48

看的时候有些别扭
看了这篇评论
恍然大悟
原来我还太年轻太幼稚

死能舞
死能舞 (死了也不能僵着。。。) 2008-08-12 22:07:28

分析的很到位,人很多时候都在等待美好的事物,可等到最后的往往只是那尴尬的孔雀屁股。

flied
flied 2008-08-19 18:05:24

大体靠谱

王二家的卡拉
王二家的卡拉 (后腰的位置,后卫的心,前锋的梦) 2008-08-23 17:47:55

挺好的,不过楼主给4星我有点不同意,这些年中国很少拍出这么有情怀的电影了,满城都是黄金甲黄金甲黄金甲......

寜掌柜
寜掌柜 (先上路再说) 2008-08-26 08:38:31

孔雀确实开屏了,但大多数时候,面对我们的不是它美丽的羽翼,而是它那不怎么雅观的屁股.

迷失在7月
迷失在7月 2008-08-28 23:36:12

人和孔雀一样,都想通过开屏展现自己最美的时候。尽管或许短暂,或许生不逢时,或许无人喝彩。

丹丹
丹丹 (传统文化) 2008-09-13 00:06:06

最后,那孔雀终于开屏了。父亲和母亲没有来,但孩子们都来了,他们都来了,却也没有一个能等到看见孔雀开屏,这就是顾长卫想说的,那个时代的人,没赶上好时候。可是,谁能赶上好时候呢?孔雀确实开屏了,但大多数时候,面对我们的不是它美丽的羽翼,而是它那不怎么雅观的屁股。
  

allen
allen 2008-09-13 08:04:29

评的好,确实不看楼主的评论,还真没看懂。但是影片拍的还是太灰暗了,看不到向上的一面,诚如评论所说,所有的梦都击碎了。
从这点看,张艺谋的《活着》拍的好一些。总能看到生活的期望,但是足以支撑着人乐观的活下去。

[已注销]
[已注销] 2008-10-10 16:23:02

刚看完,,,说实话看不太懂啊,,,
不过看了你的评论好多了
我喜欢最后那句"孔雀确实开屏了,但大多数时候,面对我们的不是它美丽的羽翼,而是它那不怎么雅观的屁股。 "
是不是只要我们耐心的等待,,,屁股早晚会扭过来的?

小马Bepa
小马Bepa 2008-11-08 07:37:41

觉得哥哥送烧鸡给张喜子并不是出于狡诈。
片中他在面粉厂工作,父母觉得他受了欺负,跟他说要给他换一份工作。哥哥回答说不喜欢总是换工作,这样朋友都交不长。
所以,不管张喜子怎末利用他,哥哥的确是把张喜子当朋友的,他虽然傻,也渴望有朋友、有媳妇,就像他去给弟弟送伞,当听到弟弟说他不是我哥哥的时候,哥哥其实是很难过的,不过傻子的快乐和悲伤在常人看来都很可笑而已。
所以,他拿烧鸡给张喜子,拿烟让张喜子卖钱都是真的把他当朋友。
总之,觉得哥哥并不是狡诈的人。

QJ
QJ 2008-11-10 14:49:03

张喜子吃完烧鸡,说了一句“你妹子是破鞋,被果子搞了”
这句话不就说明问题了吗?他俩是发生了,果子打一枪,我理解的是为了壮胆

弓长人更人更
弓长人更人更 (喜欢养猫,不爱洗头!) 2008-11-17 18:39:50

喜欢。。。喜欢姐姐的降落伞。。。。。

其实我一直以为果子才是最终属于姐姐的。。。但是。。。不是。。。

咣当小姐
咣当小姐 (山谷响叮咚,猫咪在井中) 2008-12-01 09:24:39

和拉手风琴的老头,到底是怎么回事?
我没理解好。
哪位高人说说?谢谢...

王二家的卡拉
王二家的卡拉 (后腰的位置,后卫的心,前锋的梦) 2008-12-10 22:20:11

回LS,拉手风琴的老头和姐姐一样,是以叛逆的姿态出现的,不论年龄大小,他们都是离经叛道者。说直白点,他们都是无法融入现实生活的人。姐姐与老者的相遇和相知,可以看做是一种同病相怜。可惜,连这忘年交也被人们所误解(老人的儿女在姐姐工作的车间殴打姐姐,骂她狐狸精),由此可见现实的残酷无情。
PS:不是高手,不用谢。

左脚传中
左脚传中 2008-12-18 16:41:25

看完你的评论之后给四星

祈求平静
祈求平静 (练就一身功夫走天涯) 2008-12-23 23:29:35

“那个时代的人,没赶上好时候。”
一个不健全的社会怎么能够给人健康成长的环境。

12K
12K (12K是无比光洁的表面和内心) 2009-01-02 15:43:25

那个时代的人,没赶上好时候

xipi
xipi (我爱你在晚风里,欣喜的容颜。) 2009-01-26 15:43:45

看完评论明白了很多,没有经历过那样的年代,也许是很难有彻底的理解的。

前天又后天
前天又后天 2009-02-05 20:27:52

刚才看了一遍电影,再看你的文章.觉得了解得很透

chellshi
chellshi 2009-02-23 12:39:15

本来没怎么明白为什么取名《孔雀》,看了你的分析就明白了,真好。

阿拉蕾
阿拉蕾 (爱你时一切美好) 2009-03-02 14:22:08

片中他在面粉厂工作,父母觉得他受了欺负,跟他说要给他换一份工作。哥哥回答说不喜欢总是换工作,这样朋友都交不长。
很喜欢呀

乘舟浮海
乘舟浮海 2009-03-03 12:17:14

你 写的很好啊赞

暴走小姐.
暴走小姐. (那又是另一个世界.) 2009-03-13 14:27:14

那个哥哥的确不傻。哈~

第7号杀手
第7号杀手 (在路上了,就别怕了。) 2009-04-10 13:40:22

看到弟弟那部分就预感他后来会变成gay什么的
没想到被和谐掉了,有点牵强。

生活在别处
生活在别处 2009-04-18 23:35:45

总有那么多人错过美丽...

朱朱
朱朱 2009-05-04 18:02:57

底蕴不够深真没看懂。。
幸亏有您这评论啊。。很透彻。。。
赞!

L19
L19 (2012) 2009-05-23 23:33:46

那个时代的人,没赶上好时候。

Jingyu
Jingyu 2009-06-14 14:47:17

佩服~很多细节不懂得地方都明白过来了,不过还是不能同意关于哥哥狡诈的说法。
哥哥这种人因为所处的环境与其他正常人稍有不同,所以行为上往往有着与常人不同的生存策略吧。如果他的这种行为放在正常人身上可能算是狡诈,但对于哥哥来说不是。。。

myself
myself 2009-07-08 15:42:34

总会感觉有些事情与“时代”无关,会有一些人性中共性的东西,生活中必须的“无奈”,有时“乐观”也是一种无奈吧……

桃子最爱爱丽丝
桃子最爱爱丽丝 (zookeeper) 2009-07-23 16:17:42

为什么跟时代背景有关啊~我不懂

面包和工业光魔
面包和工业光魔 (让全世界都知道你什么狗德行) 2009-08-08 02:14:46

我也想用孔雀去碰碰活着,哥哥是大智慧的,也许才是活在那个时代的资本吧

Tony君
Tony君 (君心 永远) 2009-09-02 16:26:45

我看了第一遍,后来将DVD洗了,洗成一个日二区的修复版本,画面更美。
很喜欢这个片子,觉得比《立春》好看。

tree
tree 2009-09-04 13:40:22

分析。。。真好

Kuso
Kuso 2009-09-10 10:54:48

我也是很多不明白。。看过后明白了。。看来还得再看一遍

[已注销]
[已注销] 2009-09-20 02:00:37

!!!!!!

TUTU
TUTU 2009-10-05 21:38:53

很有深度

布人
布人 (不求地久天长,只求在你身旁) 2009-10-07 14:59:54

胖子借钱给那人时,他不知道那些烟盒不是钱

雨人
雨人 (路,就算走错了,那也是路!) 2009-11-10 13:05:32

这个要顶

正开森
正开森 2009-11-13 18:58:38

姐姐最后是和谁生的孩子啊 不是和果子在一起的么?

Penny
Penny (戏如人生,人生如戏。) 2009-11-13 23:44:28

真的不大懂名字的由来,孔雀在他们的生活中意味着什么?最后画面的那只孔雀终究还是开屏了,但是电影主人公的梦想实现了吗??难道这就是导演追求的反差吗??现实很残酷,我们都是那一只只孔雀,都想让别人看到最美的羽毛,但是有人欣赏吗??

阿痣
阿痣 2009-11-17 12:22:36

姐姐和果子在小树林儿里究竟有没有发生关系,曾经是我和黄老师争论的一个课题,我倾向于他们没干,因为没必要,但是从这个女人的性格来看,黄老师的肯定判断也许是更犀利——他说后来果子跟姐姐说过一句话很可揣摩:你以为我真是流氓呢?不过,虽然我听后有过动摇,但目前我们还各持己见,因为我觉得,姐姐在小树林里脱裤子那个动作,其实已经说明了一切,那个动作说明这个女人已经在精神上放弃了贞操,她不在乎了。
------------------------------------------------------------------------------------------饰演果子的刘磊告诉记者,这段是全片富有情绪、感情冲突的段落,导演这样处理,非常好地表达了两个人的心态:“果子其实不是个流氓,就是喜欢姑娘不知道怎么表达,拿了人家的东西跟人家逗。人家急了动真格的,他就退缩了。拿枪打自己脚,是为了让自己清醒,疼就不会有欲望。而这两个人实际上没有越轨,感情是隐而未发的,这也是全片的基调。”

亢蒙
亢蒙 (冷场小王子) 2009-11-20 17:58:38

对弟弟的描绘的确有点突兀和生硬,但是他我觉得怎么处理都会别扭,他就是“别扭”本身。

賣男孩的老時間
賣男孩的老時間 2009-12-02 21:31:48

姐姐。像你我。最终注定是悲剧。

<前页 1 2 3 后页>