孔雀 (2005)

导演: 顾长卫
编剧: 李樯
主演: 张静初 / 冯瓅 / 吕聿来 / 黄梅莹 / 刘冠成 / 安静 / 于小伟
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 晋语
上映日期: 2005-02-18(中国大陆)
片长: 136分钟 / 141分钟(日本版DVD) / 144分钟(德国)
又名: Peacock
IMDb链接: tt0445506
5星
24.0%
4星
49.4%
3星
24.3%
2星
2.0%
1星
0.3%

孔雀的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孔雀的短评 · · · · · · ( 全部 12834 条 )

热门 /  最新 / 

593 Ruby超人小姐 看过 2010-07-04

这就是顾长卫想说的,那个时代的人,没赶上好时候。可是,谁能赶上好时候呢?孔雀确实开屏了,但大多数时候,面对我们的不是它美丽的羽翼,而是它那不怎么雅观的屁股。

179 宋阿慕 看过 2008-02-19

三段似电影,描写三个年轻兄妹的生活. 张静初晾衣服时在天台听飞机声的样子很漂亮. 对评论的一句"敏感和内心世界过于丰富的孩子未来总显得捉摸不定"耿耿于怀.

44 kingfish 看过 2006-03-22

蒋雯丽的先生顾长卫的作品.

32 元宝宝 看过 2017-04-13

孔雀时期的张静初气质好的不得了

16 布宜諾斯 看过 2010-04-28

那些被世俗打断的梦想

> 更多短评12834条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

孔雀的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

孔雀的影评 · · · · · · ( 全部 739 条 )

老晃 2005-09-04 13:18:12

《孔雀》·泡汤了

片子开场一小半儿,一家五口在那儿砸煤球,没人说话,似乎各自想着心事,但动作协调一致,看得出来,还是很有默契的一家人。然后,就是突然哗啦啦地下雨,不算大,但足以毁了那堆刚砸好的煤球。一下子,刚才那个沉默却和谐的气氛就全乱套了,妈妈跑去拿塑料布,老爸忙着...  (展开)
安东 2008-02-14 10:30:58

梦想就是一截盲肠

在我看来,梦想就像孩子吹出的肥皂泡,它在存在就是为了让你闲来无事的时候戳着玩的,戳破了怎么办?再吹一个呗——在一个处女膜破了都能修复的年代,戳破个把梦想算什么大事。 我坦白承认,这是一种消极的人生观。我检举揭发,这种不健康的人生观不只我有,一个叫顾...  (展开)
泠音 2010-03-21 15:37:03

理想主义的涅槃

“其实我原本讲的,恰恰是理想的重生,但是重生就意味着一定要先幻灭,然后才能重生。”——顾长卫 “天远难穷休久望,楼高欲下还重倚。”前半句也许可以对应《孔雀》,后半句仿佛在说《立春》。导演顾长卫如是阐释自己的两部作品:“姐姐所面临的时代是一个禁锢的时代,它禁...  (展开)
Chris Tang 2008-05-28 01:55:09

孔雀·印象·七宗罪

印象-A 顾长卫的这部片子有一个独特的名字,没有看过影片的人恐怕很难将那里面所描写的生活与孔雀二字联系在一起。除了末尾,兄妹三人在动物园里看到了孔雀。 冬天,孔雀没有开屏。 姐姐最初梦想着成为一名伞兵。她骑着自行车狂奔在街头,而拴在车尾的自制的降落伞迎风飞舞...  (展开)
苏七七 2006-07-06 09:33:18

孔雀之伤

《孔雀》之伤 1. 那天是在上海看的《孔雀》,和老马,安妮还有一个韩国的中国电影研究专家林大根。和老朋友聊天,和新朋友认识都是让人快乐的事。看完电影时夜色降临,我们走在三月初微凉的街道上,深蓝的天空明亮而温柔,星星在电线的上方细细地闪光。——我想,是因为那...  (展开)
林愈静 2013-09-09 14:02:46

一家人中国梦的幻灭

最后五分钟,终于出现了孔雀,在北方寒冷的冬天动物园里,低头耷脑,萎靡不振,又过了两分钟,孔雀开屏了,他们一家人,全都错过了这禽鸟界最虚荣的一刻。正如这一家人各自的命运,都是在机会错失中度过的。 本片讲述了一个普通家庭中兄妹几个人各自『中国梦』的一一幻灭,这...  (展开)
F班的袁湘琴 2017-07-23 14:04:35

孔雀最终会开屏

顾长卫的文艺片里最喜欢的一部。看完三姊妹经历的生活,徒有感叹理想总被雨打风吹去。姐姐最为理想主义,内心执拗,奈何现实不遂人愿,骑单车放降落伞的桥段可理解为其对理想渴望的一种释放。小弟个性特立独行,游离于体制外,最终的遭遇也暗示了现实给他的教育。只有憨憨的哥...  (展开)
圣墟 2017-04-13 19:05:06

活在堕落与开屏之中

开头的一句“七十年代的夏天”的时代背景基本已经奠定了影片的大致故事走向。 二姐的故事是在那个年代屡见不鲜的。随着文革的结束,一代年轻人的生活似乎随着社会的进步有些打不着方向,工作换了一个又一个,却都因为自己的不满意,成天闷闷不乐。终于,她遇到了一个让她...  (展开)
苇子 2005-05-15 21:24:57

孔雀

顾长卫是西安人,据说他家就在铁路局附近,一个朋友说经常在买菜的时候看见 他的老婆:比他更有知名度也更耐看的蒋雯丽。如果这个八卦消息是真的话,那 他也算是半个邻居了:铁路局就在我们学校隔壁。 邻居的片子上映,我和老婆花了四十大洋去小捧了一下场,在没去之前旁边已...  (展开)
念念 2017-07-24 23:21:43

孔雀

时间很长的一部电影,剧情甚至没有多么高潮的,就是一个平凡的家庭里,发生的最平凡的事情,这是那个年代的缩影。也是经历过那个年代的人所曾经的经历。那些小道具,网兜,衡量自行车。热水瓶,自制的蜂窝煤,小巷子,还有那个年代高端的产物绿色的吉普车,都好像是把我们拉回...  (展开)

> 更多影评739篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孔雀的评论:
feed: rss 2.0