极限攀岩三部曲 | Free Solo 、The Down Wall 、Meru

第一次去法国霞慕尼小镇,印象最深的地方是一条小街,用来纪念因爬山而逝去的人,一直在霞慕尼小镇居住的户外向导非常感慨的告诉我,像爬雪山这样的极限运动,生命是命悬一线,所以想做到长寿很难,与我而言冲浪、超百公里越野这些已经是极限运动,实际上从未真正的了解体验过极限运动,也是这次霞慕尼之行第一次近距离的接触了雪山攀爬、观摩了高山滑雪。但真正看过这三部极限运动的真实纪录片以后内心还是被深深的震撼,这种真实的极限程度远远要大于我之前所看见、所想象。

如果你想了解极限攀岩的真实记录可以看 Free Solo 保证看到你手心冒冷汗
如果你想了解极限攀岩的真实人生故事可以看 The Dawn Wall 保证你潸然泪下
如果你想了解极限攀登的真正探险可以看 Meru 保证你对探险有新的理解
Free solo获得了今年奥斯卡最佳记录片奖, 受到了广泛的关注。把这三部影片放在一起的另外一个重要原因是Free solo主人公Alex,The down wall 主人公Tommy 在经历了人生不同阶段之后,他们在free solo这部纪录片中相遇,成为良师益友。而Meru的主人公之一正是Free solo的导演Jimmy,三部纪录片的人物通过3部影片交织在一起。

第一部Free solo:这是一部真正的极限攀岩记录片。拍的是美国登山大神 Alex Honnold 单人无保护攀登优山美地的确千米岩壁 El Cap。Free Solo即无保护攀岩,是攀岩运动中最危险、最极限的一种,听起来如同自杀,完全超出正常人对风险的理解。如同登山同伴 Tommy 的比喻,它是一个奥运金牌水平的比赛,但得不到金牌你就会死。连拍电影的人都是几位登山大神。 Alex在这部片说出了自己内心的一句话:生活的目的不是幸福,而是追求和取得成就: Nobodyever achieved anything significant by being happy.

第二部 The Dawn Wall: 这是一部极限攀岩故事片。讲述Tommy 坎坷回转的攀登生涯的故事片。讲述了一个发育迟钝的小孩成长为一个登山天才少年的故事。而之后在 Kyrgystan 被绑架以及被迫杀人逃脱,彻底改变了 Tommy 的性格,也促成了与女友 Beth 的结合。现实生活中并没有天荒地老,与Beth 的离婚激发了 Tommy 对攀登 The Dawn Wall 的执念,Tommy 花了6年的时间研究路线,后来找到登山伙伴 Kevin Jorgesen 共同攀登。影片中最让人纠结的地方是 Kevin 在 Pitch 15 的无数失败,在众多媒体的众目睽睽之下,Tommy 不放弃伙伴和 Kevin 的顽强坚韧,也是影片最感人的地方。

第三部 Meru:一段不可思议的攀登路线,一段永恒的攀登师徒友情,Conrad Anker,Jimmy Chin,Renan Ozturk 。片中主人公Jimmy Chin,就是第一部Free Solo的导演,真正的斜杠青年,攀岩家、摄影家、导演,因为他极限攀岩被大众所熟知,他拍摄到众多攀岩者的精彩瞬间。Jimmy是华裔,为人谦和,坚定,理性,在绝境中最能显示出一个人的修养,而这种东西能激发出来巨大的能量。他们三人只带着友情,一同前往登山界的鱼翅之地,从未有人成功登顶的梅鲁峰,这里的自然环境十分恶劣。第一次攀登失败后,Renan遇险,第二次带上伤愈复出的Renan一起重新踏上梅鲁峰的探险,同时Conrad带上已故的自己曾经最亲密的攀岩同伴的期待。友情与探险充分体现在这部纪录片中。

找到人生的成就感
Alex在这Free Solo部片说出了自己内心的一句话:生活的目的不是幸福,而是追求和取得成就。Nobody ever achieved anythingsignificant by being happy.对于这些极限运动的爱好者而言,攀登上最高点才是人生的成就感,这一刻是天堂、地狱和人间的交汇处,正因为如此,只有把挑战自己运动极限作为人生成就感的人,才能成为极限运动的探险家与实践者。无论是真正的极限运动,还是内心的极限运动,我常跟朋友开玩笑说一级市场和二级市场的从业者就是内心的free Solo,找到人生的成就感。

自我探索
没有人知道自己的极限在哪里,无论是外在的挑战极限还是内在的心理极限,总是一些事情推动这种探索不断的进行,就像这些极限运动的界限在哪里,没有人可以回答,自我的极限在哪里,没有人可以回答。

以初恋般的热情和宗教般的意志成就伟大
普通运动需要健康的身体、坚持训极、掌握核心技巧,而极限运动需要勇气+魄力+专注到放弃一切,就算是这样付出成功的几率也低到可怜。这是非正常人类的非正常探险,拿出初恋般的热情和宗教般的意志成就了这样的伟大。做任何想要突破自己的事情想要提高成功的概率都需要极限运动者这样的精神。
It wasn't just a climb. It was all consuming.
It wasn't just a draw. It was all life.
Focus and objective, breathe and practice, dream big and do small.

爱
这三部纪录片中用很多时间讲述了亲情、友情、爱情,在人生的不同阶段这些对他们都起了至关重要的作用,为了友情出发,为了爱情出发,为了心中的挚爱出发,亲情友情爱情中的爱,给了放弃一切去追逐最大的支持与理解,甚至是放弃生命去冒险。爱是彼此成就,变成更好的我们。
除了情感中的爱,这些极限运动者让我看到了胸襟宽广的大爱,Alex拿出自己收入的三分之一成立基金去帮助更多的人。

写这篇文章之前去攀岩馆体验了一下室内攀岩,在各种装备齐全的条件下,找到平衡对于我来说难度系数之大,没有任何装备,平面岩壁,极度恶劣环境,时间战线超长,极度枯燥的高度专注的情况下,人类的极限就是被这样一群人一次又一次打破,然后告诉我们:永远年轻!永远无极限!
注:图片来源为个人拍摄、网上公开海报、视频截图
文章来自微信公众号:飞行的奇迹