人山人海 (2011)

导演: 蔡尚君
编剧: 顾小白 / 蔡尚君 / 顾峥
主演: 陈建斌 / 陶虹 / 吴秀波 / 李虎城 / 鲍振江 / 章鑫 / 李彦明 / 王迅
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 贵州话
上映日期: 2012-08-03(中国大陆) / 2011-09-06(威尼斯电影节)
片长: 91分钟
又名: People Mountain People Sea
IMDb链接: tt2050604
官方小站: 电影人山人海

6.4

(6653人评价)

6.0%
28.6%
48.7%
14.0%
2.7%

人山人海的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

  • 第68届威尼斯电影节
  • 金狮奖(提名)
  • 蔡尚君
  • 第13届华语电影传媒大奖
  • 最佳男主角(提名)
  • 陈建斌
  • 第3届豆瓣电影鑫像奖
  • 鑫豆单元 最佳男演员(华语)(提名)
  • 陈建斌

人山人海的短评 · · · · · · ( 全部 3158 条 )

25 丁小云 2012-08-03

去电影院看了2011年拿下威尼斯银狮奖的《人山人海》,看的时候我心想:这部电影完全可以命名为《人间地狱漫游记》,只是这样的话肯定会在内地被禁了。即使是这传说中的和谐版,我觉得能在内地公映也挺不可思议的……有两个中国,一个是《新闻联播》里所谓的和谐盛世,另一个看上去太像人间地狱了……

15 何小沁 2012-08-03

全厅5个人,威尼斯的口味越来越难捉摸了。镜头只管造型,各种山路和坐姿构图,剧情连接靠脑补,影像空间回溯六代。“间离”过度以至于根本看不到吴秀波,看到了也认不出那是吴秀波。配乐极少但喜欢。内地公映版结尾被扭转成主旋律讴歌,显得前言不搭后语,别扭得很。@新玛特

8 内陆飞鱼 2012-08-05

《红色康拜因》到《人山人海》蔡尚君顾小白这对搭档的进步很大,《人》是一部几乎贴着魔幻大国地面的国产公路片,破败淡漠冷暖自知,如果没有跑出“再难扛的事情有政府帮你解决”这样的东西就好了。喜欢重庆山城城中村搜凶手、矿井爆炸后童工做梦一般走出屋外煤灰漫天冥纸般乱飞地下暗火熊熊的场景。

5 五色全味 2012-03-25

虛假的當代性

> 更多短评3158条

0 海浪 2014-04-23

就算是海外版,看起来也一样无趣。电影也是商品,最起码得回本吧。

0 isaiah 2014-04-17

从男主走进重庆的人山人海,片子就好看、有意思了。开头山村的戏太没看头了。

0 相性 2014-04-14

120914

0 蕾丝李 2014-04-08

看了原版的简介,觉着应该比公映版好。片子略显刻意,结尾警察叔叔的一番话有种把前面所有努力瞬间推翻的感觉。

> 更多短评3158条
你关注的人还没写过短评

关于《人山人海》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

人山人海的影评 · · · · · · ( 全部114 )

在新西兰放映的人山人海是威尼斯电影节原版,相比国内的观众,我很幸运。看完之后,影片虽没有让我产生如痴如醉的快感,但却让我思索许久,让我觉得我有必要写一篇详细的观后感。 人山人海,其主题和氛围与三峡好人、落叶归根、盲山等现实主义题材,反映当代中国社会中存在的矛盾等作品不无类似之处,取材于生活中确实发生过的事件。它将曾经发生过在贵州山区里的一个真.........
332/358 有用 137回复

巴人 可惜搞错了方向

巴人 2012-08-10 22:40:49
贵州代家五兄弟千里追凶的故事感人肺腑,根据此故事改编的电影《人山人海》可惜搞错了方向,让人味觉嚼蜡。 原故事中五兄弟兄弟情深,有勇有谋,锲而不舍,凭着集体智慧及能力 通过一年多时间才找到杀人凶手。本电影中看不到兄弟情深,看不到智慧及谋略,只铁老大一人东窜西跑还在大城市重庆找了很长时间毫无用处,实际上五兄弟第一时间判断杀人凶手不会在大城市。.........
46/72 有用 22回复
铁哥吸口烟,低着头说,老二死了,那是他的命,我去抓他回来也是我的命。 关于《人山人海》这部电影,提出了一个非常中国化,或者说是武侠化的论题,情与法,谁才是规则的王者。这部电影在去年的威尼斯电影上以惊喜电影亮相,最终获得银狮奖,也就是最佳导演奖。当然我么今天在电影院看到的成片显然不是威尼斯版本的片子,毋庸置疑是躲不过广电总局剪刀手的荼.........
3/4 有用
“旭日阳刚”让人看到了中国农民工生存最美丽的童话,不过,刚刚作为惊喜片入围威尼斯的《人山人海》的导演蔡尚君不这么看。于昨日晚上在威尼斯举行首映的《人山人海》借由一个农民工追凶的故事,却醉翁之意不在酒地透视了中国农民工生存的乱象,风格朴素写实,就像一本中国农民工生存报告,而陈建斌饰演的男主角像王宝强的经典角色“傻根”一般,在十头牛也拉不回的倔.........
54/80 有用 32回复
作为蔡尚君导演的第二部长片,《人山人海》的出现就像这个时代的一帖清醒剂。自影片在第68届威尼斯电影节荣膺最佳导演以来,蔡尚君的名字也如贾樟柯、王兵、刘杰一样,开始在中国独立电影领域占据一席之地。而在这大片喷涌的非独立时代,《人山人海》的珍贵,不仅仅在于其自身凝聚的艺术性,更在于其间散发出来的作者意识与独立精神。正如蔡尚君所言,我们不试图去美化什么.........
17/25 有用 3回复

> 这部影片的讨论(全部36条)

谁在看这部电影 · · · · · ·

喜欢这部电影的人常去 · · · · · ·


订阅人山人海的评论:
feed: rss 2.0