女子宿舍 (2010)

导演: 戚小光
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 普通话/国语
上映日期: 2010-12-31
片长: 75分钟
5星
78.7%
4星
17.1%
3星
3.8%
2星
0.2%
1星
0.2%
好于 89% 纪录片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

女子宿舍的短评 · · · · · · ( 全部 949 条 )

热门 /  最新 / 

236 创可贴 看过 2020-09-26 14:33:11

20201225更新,听说女子宿舍关了,嗯。 ---------- 还没上映就被禁了,没能真正和大家见面,难道没人知道,没人关注,这些就不存在了吗?人生如逆旅,我亦是行人,更与行人别。

117 Clyde 看过 2020-10-21 22:39:47

一部“不存在”的纪录片却被刷出了9.5分的高分,每一个打分的人也许都期待着有生之年能看到片子,或者,感动导演,让他把片子“贡献”出来。从凤凰卫视35分钟走访专题片可略知一二。

236 回头多少个秋 看过 2020-02-15 02:09:21

向中国独立媒体人致敬

61 茶叶蛋不好吃 看过 2015-08-05 10:16:01

虽然找不到片源,但是还是不敢看,因为他们是我们社会的缩影

28 好大的棉花糖 看过 2020-10-21 21:26:06

通过最长的剧情简介,看完一部只保存在导演电脑里的纪录片

> 更多短评 949条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

女子宿舍的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

剥洋葱 2020-12-01 16:10:01

10年后,当2元女子宿舍变成了5元旅店

在吉林市,有一家开了24年的女子旅店。以前,花两元便能在这儿住一晚,来的多是被家暴后逃出来的女人,现在房费涨到了五元,住客几乎都是农村进城务工的单身女人,也有下岗的女工。有人睡了一晚就走;有人把这里当成落脚地;还有人在这里“养老”。 文 |新京报记者 肖薇薇 编辑| ...  (展开)
弥漫 2011-02-09 16:47:56

宿舍

这是同在一座冷漠的城市里 另一群我们不太了解从没关注过的人的生活状态 我同学出了国天天 都喊着说“ 快出来 别在中国呆了 不是人呆的地方 ” 可我在国内,没觉得完全活不下去 凑合着这么多年也能吃能睡 而我们看这些女子宿舍里的人 大约也有这种感觉 。可是毕竟她们也在...  (展开)
空瓶专家 2022-04-17 16:53:35

无家可归的女人,都犯了什么错?

一、曾将希望寄托在原生家庭上 认为父母爱你,会为你遮风挡雨,或提供长久避身之所。结果在重男轻女的家庭里,只感受到了冰冷的言语,道德绑架式的指责与攻击。可能在娘家曾投入过很多金钱,很多真情,但没有被珍惜。出嫁后,只感到自己是个“外人”,所以不得不在丈夫家庭寻求...  (展开)
阿狸呀 2023-07-04 17:11:54

城市进不来,农村回不去,她们只有女子宿舍。

女子宿舍,离繁华其实只有一步之遥,步行去火车站、医院等地方只要几分钟。却把她们拦在外面,从未真正走进她们曾经幻想的城市天堂。 住宿费一晚两元,阴暗逼仄的小房子里挤着十来张上下铺。孙二娘开的这家女子宿舍其实是家旅馆,但是那些被家暴、被抛弃的女人们,似乎觉得这里...  (展开)
/ K-PAX、 2020-11-02 15:40:13

活着有多么难。

活着有多么难?只有经历过绝望的人才知道希望有多么可贵。一首小诗,献给《女子宿舍》。 向生而死 我希望每一天都是初夏 这样你就可以不用挨冻 在苞米地里掰玉米 不挨冻的话 是不是可以多赚几块钱 我希望你的年龄可以永远停留在那一天 细胞不再老去 这样就可以去工地 干一天70...  (展开)
化煞 2023-01-27 23:49:44

2021.11.25 《两元女子宿舍》新闻

就是很惭愧现在才关注到三年前的新闻吧,虽然事情可能发生有十年了,这些人也许还被困在痛苦中,有些已经不在了,也有些可能生活过得好点了,总归是觉得很难过。我发现人世间的疾苦是变着花样的。 想起在医院的时候,刚进院连廊,我看到一个老头一只胳膊坏死,整个都是黑色,那...  (展开)
银河求生手册 2020-12-21 03:41:57

唯一还算幸运的是,她们中的很多人已经故去

几乎所有表述我都曾经从不同的人嘴中亲耳听过:“眼泪都哭干了,拿眼泪当饭吃”“花自己钱仗义”“我寻思到旅店不少说,说了我心痛快”“拉不少饥荒”“能活着就好好活,别老哭,哭啥啊” “想找,找不到啊,就那样式儿的都是不务正业的” 是我最熟悉的乡音,是我确凿生活二十...  (展开)
moli 2020-10-23 03:58:58

感谢依然有良知并为之付出努力的导演

除了对金钱的渴望,我们还有良知。对人还有一点善意。感谢导演!若不是有他,大多数的我们怎么想象也想不出来还有人生活如蝼蚁一般!或是还不如蝼蚁。任何靠自己劳动去生活的人都值得尊重!真心的希望有一日能公开在大众视频的平台上,或是影院。我们不能如皇帝的新装一样,自...  (展开)
Monster 2022-04-21 19:56:28

中国青年报冰点特稿第760期;[冰点特稿]:两元宿舍;2010.7.21

http://zqb.cyol.com/content/2010-07/21/content_3336081.htm直接复制前面的网址进入即可查看,是当时中青报记者采访戚小光所写的文章,感觉比较贴切于没有被准许播放出来的纪录片。 截选文章里的一段: “终于有一天,他正在拍摄,屋里的两个女人打起来了,越打越厉害,等他...  (展开)
JasonB_cool 2021-02-07 17:11:04

底层需要照进光亮

这篇影评可能有剧透

时间挺久了 最初了解到这个事情,是在因为公众号的一篇文章 全中国最便宜的房子:2元过一夜,挤满了无家可归的底层女人 zhihu.com 大致介绍了十年前,导演戚小光将镜头对准社会最底层的女性的生活,拍摄的这部记录片《女子宿舍》 片子一直处于封禁状态,唯一能够看到的只有冰点...  (展开)

> 更多影评 17篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

来自Spike 1 回应 2023-10-27 13:14:25
有人知道她们后来的生活吗 来自Phaeton 2 回应 2023-05-23 23:34:06
何以解忧,唯有暴富 来自豆豆 4 回应 2022-12-30 09:33:19
有人有办法私信到导演吗?真的很想看一下这一部纪录片 来自紫·月夕 3 回应 2022-08-25 08:45:45
有没有看过 来自一颗烟点燃思念 2022-08-17 17:37:09

> 去这部影片的讨论区(全部17条)

关于《女子宿舍》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅女子宿舍的评论:
feed: rss 2.0