三个摩梭女子的故事 三個摩梭女子的故事 (2001)

导演: 周華山
类型: 纪录片
官方网站: http://activity.pts.org.tw/pts/point/archive2.aspx?story_id=99
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话 / 粤语 / 摩梭語
片长: 56分
又名: Tisese: A Documentary on Three Mosuo Women
5星
70.8%
4星
25.0%
3星
3.8%
2星
0.2%
1星
0.2%
好于 95% 纪录片

三个摩梭女子的故事的短评 · · · · · · ( 全部 2159 条 )

热门 /  最新 / 

691 D 看过 2019-06-04 23:23:35

全程闪耀着 你们汉族封建思想有病 的光辉哈哈哈哈,能有一大家子亲人一起分担幸福忧愁,还有个人的自由,人家才是真的先进

292 恰恰 看过 2022-03-21 23:24:34

即使母系当权,不温柔的摩梭女人依然像父系社会中的女人一样承担了大量养家的劳动。从全村免费帮忙建房和儿子不知亲妈来说,母系社会确实更偏向公有制的共产关系。母系大家族的安全感,消解了父系社会中性缘关系的至高地位,也侧面击破了缥缈的爱情神话。所谓的爱,不过是人类社会化中的一种抱团形式带来的安全感。而父系社会中的女性,因为出嫁丧失继承权而无产,在夫家寄人篱下居于非平等、被统治的下位者地位,让安全感缺失,爱... 即使母系当权,不温柔的摩梭女人依然像父系社会中的女人一样承担了大量养家的劳动。从全村免费帮忙建房和儿子不知亲妈来说,母系社会确实更偏向公有制的共产关系。母系大家族的安全感,消解了父系社会中性缘关系的至高地位,也侧面击破了缥缈的爱情神话。所谓的爱,不过是人类社会化中的一种抱团形式带来的安全感。而父系社会中的女性,因为出嫁丧失继承权而无产,在夫家寄人篱下居于非平等、被统治的下位者地位,让安全感缺失,爱情也就更稀缺珍贵被捧上神坛。 (展开)

280 维特根斯坦迷妹 看过 2019-05-26 23:15:27

结婚的好处,我想想… 不知道。

274 陆小凰||我爱浪味仙小康牛肉酱 看过 2022-05-02 15:52:28

希望自由平等的泸沽湖不要被愚昧落后的汉族封建男权社会所污染。

263 小栗兔美 看过 2020-05-29 23:45:19

当86岁的阮苦达度奶奶一边一手夹着烟 一边坦然自若地面对镜头悉数她这辈子睡过的男人们时 真的不要太酷飒啊...白天和最亲的亲人们生活在一起 晚上又能找到心爱的人 关键是还不用体会组建小家庭的一地鸡毛式生活 我的妈这是什么神仙生活...桃花源也不过如此

> 更多短评 2159条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

三个摩梭女子的故事的影评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

C1区 2019-06-01 16:13:56

不结婚也不同居,去女孩家睡一晚就走

人类社会还处在男女不平等的父权社会吗? 对于这个问题,相信每个人的回答都不一样。 但实际上,哪怕放在今日,女性的生存地位仍不像一些人所认为的那样达到了真正的平等。 从女司机开不好车,到女孩子的生育对职业的影响,再到女生必须嫁了人生了娃才算完整的论调,女孩似乎在...  (展开)
灿星 2019-11-30 00:03:28

关于母系社会和男权社会形成的疑惑

这是真正的自由之地。 摩梭的母系文化让我想起之前看过另一种女尊男卑的文化纪录片,貌似在西班牙(确定了是墨西哥胡其坦市)女人行商为生,男人负责种植玉米。由于经商的利润远大于种植业且女人更聪明能生育。他们形成女尊男卑的文化,女孩初潮要举办盛大的成人礼,女性要学西...  (展开)
2022-01-10 22:29:19

我单方面宣布 我精神摩梭人了

救命,摩梭族都活得好通透,99年的一些思想观念比现在好多人的想法还先进。可以说是男女平权了,完全是理想蓝图,我愿称之为桃花源!!婚姻和爱情是两种东西,爱就是爱,婚姻的本质更像是一种占有。老是有些人要误解走婚,走婚真的不是一种性混乱,人家只是不用捆绑绝对忠诚的...  (展开)
扎西阿旺 2022-07-05 22:13:25

其实没那么好羡慕的

世事变迁,30年前的片子,现在早就恍如隔世了,其实觉得也没必要怀古伤今。从较长的历史来看的话,摩梭人走婚也只是在某一个时期才出现的,它不是自古就有和一尘不变的,它依然是跟自然环境和生产关系脱不了干系。当时的大户人家如土司阶层还是一夫多妻。如果再从更广的地域来...  (展开)
963 2021-11-20 19:29:23

保护精神乌托邦

看完《三个摩梭女子的故事》 只能用全程都特别震撼来形容我的心情了 第一次重新开始思考 何为先进 何为落后 第一次被“比我们落后的文化”震慑得难以言喻 这个泸沽湖看似破落的山村 在了解后看来 我只能说它是超前的精神乌托邦 以前只在国家地理上看过有关摩梭族的走婚制 其实...  (展开)
璐璐的阳台🌰 2020-06-15 14:04:41

女权,男权,人权

1、三个女人都太美了。 2、看到中间父亲的话那里,有流泪的冲动。 她是你的妻子,可她是我的女儿。 我不是谁谁谁的妻子,我最多只会和别人说,他是我孩子的父亲。 以前听过一句话,说物化女性就是在物化男性。女权不是重女轻男,不是东风压倒西风,对女权的追求是平权,平权是...  (展开)
白学家 2021-07-28 06:33:02

1.

作为汉族里的独生女(受重男轻女相对压迫较少),也没觉得经济更发达的文明更先进,只可惜劣币驱逐良币,不知摩梭母系社会还能维持多少代……现在是交通发达的时代,生活的范围不再是一个族群,而是“地球村”,跟外界接触只能少数服从多数被分散、同化(几个摩梭人呆在全是汉...  (展开)
生蚝心 2022-06-22 21:15:19

三个摩梭女子的故事,以及不一定属于她们的价值观

这篇影评可能有剧透

英剧《堕落》里开篇就提到摩梭族,虽然没有评判,但剧里借女主的性自由呼应了摩梭女人的走婚习俗。 带着预设好的价值观等这部纪录片科普佐证,却彻底迷糊在第一个汉化家庭的罗生门里: 汉话挺流利的父女说:女性走婚、不走、走多少个多可以。 父亲还说:汉人的核心家庭观和商品...  (展开)
海德文 2023-06-09 17:53:43

走婚非婚姻制度,更非男人天堂

先厘清一些概念: “摩梭族”:官方认定的55个少数民族中不存在摩梭族,规范来讲就叫摩梭人。泸沽湖地跨川滇两省,四川那边的摩梭人划归蒙古族,云南这边的摩梭人划归纳西族。 摩梭人习俗:有自己的语言但没有文字。摩梭人一生中最重要的仪式:出生、死亡(葬礼超隆重)、成丁...  (展开)
酒仙桥14号 2023-09-27 10:04:58

豆瓣9.3,这部大胆超前的国产片,竟然是真人真事

相爱的人是不是一定要结婚? 延续了几千年的婚姻制度是必须吗? 你的父母大概率会给出坚决肯定的回答。 而摩梭族人则表示:结婚有什么好处?想不到…… 对,就是那个以“走婚”闻名的摩梭族。 摩梭人是我国唯一的男不娶、女不嫁,却依然幸福度很高的民族。 22年前,摩梭女人的爱...  (展开)

> 更多影评 40篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅三个摩梭女子的故事的评论:
feed: rss 2.0