三个摩梭女子的故事 三個摩梭女子的故事 (2001)

导演: 周華山
类型: 纪录片
官方网站: http://activity.pts.org.tw/pts/point/archive2.aspx?story_id=99
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话 / 粤语 / 摩梭語
片长: 56分
5星
63.8%
4星
31.4%
3星
4.6%
2星
0.2%
1星
0.0%
好于 87% 纪录片

三个摩梭女子的故事的短评 · · · · · · ( 全部 495 条 )

热门 /  最新 / 

34 Lsophia 看过 2020-05-28

酷 非常好 可以推行啊 非常顺应人性的制度 作为女性我觉得这个制度对女性很好

19 小栗兔美 看过 2020-05-29

当86岁的阮苦达度奶奶一边一手夹着烟 一边坦然自若地面对镜头悉数她这辈子睡过的男人们时 真的不要太酷飒啊...白天和最亲的亲人们生活在一起 晚上又能找到心爱的人 关键是还不用体会组建小家庭的一地鸡毛式生活 我的妈这是什么神仙生活...桃花源也不过如此

7 吴邪 看过 2020-06-30

11年去骑行环泸沽湖,景美人善,正如片中说的,人和景相濡以沫。被采访的摩梭姑娘说她的伴侣,因为汉化,小家庭思想较浓。而摩梭人的家族观念值得参考,兴许能对独生子女政策为中国家庭带来的苦果有所调节。当家不是当权。结婚最大的好处?想一想,不知道。

11 [已注销] 看过 2020-06-02

想打十颗星!太棒了吧,真的可以说是大同社会了……顺便我觉得乌托邦理想之所以幻灭,很可能是因为男性再怎么设想,依然摆脱不了父权的社会形态!看看摩梭族!太高级了!!!!而且摩梭人人均美女帅哥吧!可恨的是汉族的文化糟粕影响太大,能不能别四处传播了?我恨我是个汉族人,我恨我自己学了人文学科,一天到晚吃屎,根本没有人家活得通透。

11 树精 看过 2014-11-23

泸沽湖赋予他们原始的纯洁

> 更多短评 495条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

三个摩梭女子的故事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

三个摩梭女子的故事的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

C1区 2019-06-01 16:13:56

不结婚也不同居,去女孩家睡一晚就走

人类社会还处在男女不平等的父权社会吗? 对于这个问题,相信每个人的回答都不一样。 但实际上,哪怕放在今日,女性的生存地位仍不像一些人所认为的那样达到了真正的平等。 从女司机开不好车,到女孩子的生育对职业的影响,再到女生必须嫁了人生了娃才算完整的论调,女孩似乎在...  (展开)
灿星 2019-11-30 00:03:28

关于母系社会和男权社会形成的疑惑

这是真正的自由之地。 摩梭的母系文化让我想起之前看过另一种女尊男卑的文化纪录片,貌似在西班牙(确定了是墨西哥胡其坦市)女人行商为生,男人负责种植玉米。由于经商的利润远大于种植业且女人更聪明能生育。他们形成女尊男卑的文化,女孩初潮要举办盛大的成人礼,女性要学西...  (展开)
璐璐的阳台🌰 2020-06-15 14:04:41

女权,男权,人权

1、三个女人都太美了。 2、看到中间父亲的话那里,有流泪的冲动。 她是你的妻子,可她是我的女儿。 我不是谁谁谁的妻子,我最多只会和别人说,他是我孩子的父亲。 以前听过一句话,说物化女性就是在物化男性。女权不是重女轻男,不是东风压倒西风,对女权的追求是平权,平权是...  (展开)
Blurasis 2020-11-13 21:12:01

漫谈摩挲人的母系大家庭

摩梭人不结婚,而是走婚。男人晚上来女人的房间过夜,第二天一早回母亲家里。你和几个人走婚、走不走婚,都是自己的自由。 摩梭人的居住组织形式是大家庭,大家庭承担了生产、生活、后代抚育、感情慰藉等诸多功能。每个大家庭有一位女性来做当家人,她们需要承担很多家庭事务。...  (展开)
无情公子丿丶 2021-03-01 19:49:45

借此思考

微博papi酱事件骂战导致了很多女性躺枪,也导致了大众反感微博“女权”。甚至讽刺其为女拳。在这骂战中引出了的相关话题很多人都是扯西方随夫姓的传统。这事件引发了大家关注一个人起了一个外号叫论文姐的,事件是老公不同意孩子跟她姓离婚了。对她再好也要因此离婚,那么得到...  (展开)
穿着裤子的云 2020-12-09 22:22:07

母系社会和理想的生活方式

这篇影评可能有剧透

这是一部九十年代拍的纪录片,虽然年代比较久远,但作为人类生活形态的考察,这边片子有深刻的价值。 通过访谈的方式,记录了几个摩梭族家庭母系社会结构的生活方式,相对于现在的父权社会,展现了一种新的生活形态。 在那里,性别不是问题,正如片中主人公所说,她的小孩出生...  (展开)
uuuoui 2020-11-25 17:12:31

传统摩梭人没有属于夫妻双方的小家庭观念,也不是固定的一夫一妻。以前知道这样的模式只是觉得新奇,现在再仔细想发现他们对两性关系的观念规避了很多没有必要的包袱,包括经济上和道德上的。现代人常被告知的结婚要门当户对此类话语虽然是实用的正确的,但肯定让纯粹的爱情遭...  (展开)
小罐头5678 2020-07-04 22:44:07

白天和最亲的人一起,晚上和爱的人一起

1、走婚的状态是自由的状态,男女在一起完全的因为两人相爱,不爱了就分开,没有任何牵挂,不会有孩子监护权、财产分割的问题。在一起不在一起完全是两个人的事,不涉及两个家庭。多么简单存粹。每个人的情感状态都是自己的秘密,不会有人会去关注别人的状态。可以走婚可以不走...  (展开)
pwgm.mgmj 2020-06-05 17:18:34

草稿4

(胡言乱语) 为什么,对于大多数人来说,我们最终都要结婚? 因为不结婚将承受社会异样的眼光,将不被人理解?(在意外人) 因为不结婚将被扣上“太自私”的帽子,将家人情感置于何地?(无法伤害亲人) 因为不结婚将面临年岁大了无人照顾无人依傍的处境,一个人孤零零?(不...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
嗯哼 2020-05-30 16:10:31

现代社会范本的理所当然,不堪一击

这篇影评可能有剧透

借别处的眼睛来审视“我们”这个“怪物”,就当做一处社会形态试验对照组,多少理所当然瞬间不牢固甚或荒诞起来:反物化附属的自我意识、男女平等或重女不轻男(对女性如母亲般尊重、生孩子不在意男女)、亲表堂兄妹甚至母亲几人莫不分。 全靠“走婚”实现:可以一对多,可以一...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源 来自林思曼 6 回应 2021-01-25

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅三个摩梭女子的故事的评论:
feed: rss 2.0