酒徒 (2011)

导演: 黄国兆
编剧: 黄国兆 / 刘以鬯
主演: 张国柱 / 温碧霞 / 韦伟 / 蒋祖曼 / 江美仪 / 郭善珩 / 严浩 / 林超荣
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语 / 汉语普通话 / 上海话
上映日期: 2011-10-25
片长: 106分钟
又名: The Drunkard
IMDb: tt1710983
5星
11.6%
4星
33.4%
3星
42.2%
2星
9.5%
1星
3.3%
好于 28% 剧情片

酒徒的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

酒徒的短评 · · · · · · ( 全部 1250 条 )

热门 /  最新 / 

20 芦哲峰 看过 2012-05-06 16:08:31

文学、女人、酒,样样离不开钱。

0 麦子 看过 2012-04-22 11:18:24

还行

4 东北洪常秀 看过 2017-06-03 00:30:05

大梦谁先觉,平生我自知。

1 L 看过 2011-12-16 21:20:10

太文艺了……看不下去。

11 安东 看过 2017-10-24 00:29:00

“这天下午,我在日记簿上写了这么一句:从今天起戒酒。但是,傍晚时分,我在一家餐厅喝了几杯拔兰地。”

> 更多短评 1250条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

酒徒的影评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

LY 2010-11-19 12:48:16

【轉載】舒明〈《酒徒》印象:从小说到电影〉

《酒徒》印象:从小说到电影 舒明 小说《酒徒》首章的开始,文字如下:“生锈的感情又逢落雨天,思想在烟圈里捉迷藏。推开窗,雨滴在窗外的树枝上霎眼。雨,似舞蹈者的脚步,从叶瓣上滑落。”小说末章的最后一段,语云:“这天下午,我在日记簿上写了这么一句...  (展开)
tulossy 2011-12-12 09:26:45

满腹经纶化牢骚

这篇影评可能有剧透

即使因为醉酒导致雷老太的割腕自杀,不安与愧疚催使他在日记中写下“从今天起戒酒”,刘先生仍在傍晚时分去到餐厅喝了几杯白兰地。这就是酒徒,酒精门下之徒,可这算得上他唯一坚持的操守了。 其他的操守,等下,他有什么操守可言?理想和爱情? 理想的话,以海明威自比的...  (展开)
LY 2010-11-22 12:45:28

【轉載】张锦满〈《酒徒》:从小说到电影 〉

《酒徒》:从小说到电影 作者:张锦满 黄国兆说他制作《酒徒》这部电影酝酿了十多年。在世事瞬息万变的年头,有人对一个想法坚持十多年而又可以实现,令我敬佩。原来他一早已跟作者刘以鬯签了改编电影版权的合约,并且真金白银付了订金。到合约过了十年期...  (展开)
LY 2010-08-04 20:51:56

但願長醉不復醒

这篇影评可能有剧透

我是個90後,不懂甚麼嚴肅文學,也沒讀過原著,只想談談觀後感。順帶一提,看的是第二次的試映,有幸見到劉以鬯夫婦。 《酒徒》序場就先來一個中年男人的背影,手夾香煙,案上一瓶已凋謝的鮮紅玫瑰,鏡頭緩緩拉後,畫面漸漸朦朧,然後插入字幕:「生銹的感情又逢落雨天,思想...  (展开)
邮递员外郎 2011-05-16 10:37:53

有酒方能意识流

这篇影评可能有剧透

对有些人来说,知道刘以鬯这么一号人物,是从王家卫的电影中。《花样年华》与《2046》这两部电影,或多或少地都打刘以鬯的小说里寻觅了灵感,特别是字幕和台词,也能在刘的文章中原封不动地找到。对于这点,墨镜达人王家卫并不像他执导的电影中的角色对自个的情感那样躲躲闪闪...  (展开)
景景Miss 2012-10-14 22:55:02

自感

这篇影评可能有剧透

生活应该是简单的吧。至少,我希望的是这个样子。 昨晚看了《酒徒》,是黄国兆导演,张国柱主演的那部。这好像是小说改编成电影的唯一版本。匆匆扫了两眼影评,说这是电影诗化语言和意识流电影。但当下的我,其实并没有那么深刻的感受。第一眼看上去,是和王家卫一般暗黄黄的...  (展开)
四月天 2011-05-08 00:00:21

梦想在酒杯里游泳

这篇影评可能有剧透

剧本不错,基本上和小说的感觉很接近。 温碧霞真的成熟了,那哀怨的眼神,一下子将一段无望的情爱挣扎的彻头彻尾,撩开的衣襟,香嫩的肌肤,酒一般的滴露,紧实的乳房,还有绝望。遗憾的是缺了像《惊变》里那样香艳的激情戏。 那天孩子的哭声就在游廊外的睡莲上,刘先生克制的...  (展开)
力总 2011-05-18 21:20:01

他只是戒了酒,却并没有逃出来。

结尾太消极。 男主角说他憎恶司马莉,我却挺喜欢,而且我知道他其实不是憎恶,只是后悔。 他还说他同情杨露,但在我看来,这也不是同情,而只是自伤。 他的战争创伤让我想起村上龙的文字。 如果让梁朝伟来演,会不会更像2046,可是女主角又是谁呢。 结局不好。 他只...  (展开)
幸运儿与脱身术 2011-05-02 06:44:05

谁的酒徒不重要

《酒徒》最大的问题在于导演黄国兆,一个做了十几年的资深影评人,终于按耐不住寂寞而动用了号称中国第一本意识流小说。不能够否认,导演的确避免了很流俗的小资嫌疑,但也暴露了一部影评人电影最大的缺点:站的太高,不接地气。 电影中一段字幕大概这样说:我梦到30年后,有...  (展开)

> 更多影评 37篇


关于《酒徒》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅酒徒的评论:
feed: rss 2.0