坂本龙一:杰作 Ryuichi Sakamoto | Opus (2023)

导演: 空音央
主演: 坂本龙一
类型: 纪录片 / 音乐
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2024-05-31(中国大陆) / 2023-09-04(威尼斯电影节) / 2024-05-10(日本)
片长: 103分钟
又名: 坂本龙一|杰作 / 坂本龙一|Opus / Opus
IMDb: tt28490873
5星
76.5%
4星
21.0%
3星
2.2%
2星
0.3%
1星
0.1%
好于 83% 纪录片

坂本龙一:杰作的短评 · · · · · · ( 全部 1415 条 )

热门 /  最新 / 

67 CosmoCandy 看过 2023-09-05 22:08:50 德国

所有人坐在黑暗里静静啜泣,it became the most beautiful cinematic experience of the year. 谢谢教授,谢谢音乐。

40 舌在足矣 看过 2023-10-07 05:03:23 美国

Ars longa, vita brevis。除去音乐本身,能难得真实记录一个力不从心、处于生命末端的艺术家也相当可贵

220 惊奇少侠 看过 2024-04-07 12:01:11 加拿大

在坂本龙一去世后,为了纪念他,我换成了和他一样的发型,可是今天理发师把我头发剪得太短了,我现在看着不像坂本龙一,更像金正恩。

37 20个小明≯ 看过 2024-03-28 17:28:46 北京

一人一琴,把物哀和诧寂发挥到极致!如此美丽,如此脆弱,却又如此顽强,这样的灵魂注定会不朽……本片对音响效果的要求较高,收音甚至可以听到教授的呼吸,感觉跟真人就隔着一层幕布,临场沉浸感拉满,一定要选杜比影厅……

40 kinder23 看过 2023-12-17 21:22:06 中国香港

在电影院里跟喜欢教授的人一起看完这部电影,或者是这次演奏的记录,听着那些抽泣的声音,仿佛是又一次集体道别…教授离开后的第一个圣诞节快到了,《Merry Christmas, Mr. Lawrence》响起,谁能不伤感?最后无人弹奏的钢琴,以及离去的脚步声,再次告诉听众,他已离席…“Ars longa, vita brevis.”

> 更多短评 1415条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

坂本龙一:杰作的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

瑞波恩 2024-05-07 18:14:28

音乐是我们最后的共同记忆

这篇影评可能有剧透

已记不清大概何时开始喜欢教授的,却深深记得他走后的伤心与不舍。 记得去年教授刚离开时,仿佛全世界都在说“艺术千秋,人生朝露”,转眼一年过去了,斯人已去,余韵犹存。这些年发生了太多,世事无常人生艰辛,总是来不及珍惜和回望,甚至来不及与最爱的人好好道别。 为了纪...  (展开)
小川 2024-03-18 21:25:55

他枯坐在钢琴前,低垂着头

这篇影评可能有剧透

因此,鼻梁上的玳瑁眼镜总是容易滑落,于是每当一曲终了,他都会往上推扶眼镜,十三首曲子之间,他总共推了七次。画面黑白,琴声素练,行指温和,鼻息沉重,一切都是那么简单——一间录音棚,一架雅马哈,一个人,三盏灯——当浮跃的琴键在柔光中落下,教授的左手依然会在空中...  (展开)
杨素瑶 2024-04-27 18:02:33

FULL MOON

这篇影评可能有剧透

2019年冬天,月姐还在我肚子里,那天下了大雪,我带她去看《坂本龙一 终曲》。散场时空气里都是湿润又清爽的气味。大月亮,照在雪地上散出银河样的光,想着这个字很好,记在了备忘录里。抬手,有微风,暖的,春天要来了似的。不知道为什么今年的叶子都还没落,很多还绿着。 不...  (展开)
城南草木生 2024-04-27 10:35:24

再见了,至少还有机会说再见

在电影院里看了坂本龙一最后的这场音乐会,像一群人来参加他的悼念活动,刚开场就有人在抹眼泪了。 高兴着看完,没有流眼泪,为他的人生高兴,为他的结束高兴,再也不用咬着牙支撑着,再也不用承受那些痛苦了。镜头里的生命一点点在消散着,被病痛折磨着,痛到中断演奏,又继续...  (展开)
禾日。程 2023-12-27 22:54:27

【影评】「坂本龙一 Opus」回到自然状态的、反叛的“琴弦”

这篇影评可能有剧透

“生命是病,死亡是痊愈,死亡是滋养人这株水仙的水。”——诗人 阿多尼斯 Adunis 1 · Opus的拉丁语意为“作品” 刚刚熬过来首尔零下十五度的冬季寒潮,尚未提起勇气去回望这些日子里许多石沉大海的努力,在风雪夜里生了许多莫名的忧虑,应着季节时宜,畏手畏脚起来。 其实,...  (展开)
平安否 2024-04-20 03:11:18

天鹅挽歌,直到最后一刻请在音乐中继续相见吧

这篇影评可能有剧透

观于BJIFF2024,每首曲目的中文解说字幕非常恰如其分,虽然教授只是尽情投入地演奏,但随着每一首曲子音符的流动,我也跟着曲目变化一次次落泪,眼前仿佛抓取到了教授人生轨迹的吉光片羽,感受到充满他悲悯哲思的处世之道。 第一首Lack of Love出自游戏音乐,呼吁保护自然返璞...  (展开)
皮卡秋秋 2024-03-29 07:05:08

生命最后一刻的坂本龙一好像一个已经参禅悟道的僧人

这篇影评可能有剧透

电影本身称不上纪录片,最多就是坂本龙一演奏会的录像。但是看着病骨支离的他一个一个按下琴键,随着旋律起伏,露出孩子似的微笑或哀愁,实在是一件美到令人心碎的享受。 没有哪个瞬间的坂本龙一比生命最后一刻的坂本龙一更能打动我,他的镇定、释然、挣扎简直是“华枝春满,天...  (展开)
左手的象 2024-04-25 16:52:55

音乐、光影,告别坂本龙一

在北京剧院听坂本龙一的告别音乐会,全场寂静乃至肃穆,只有钢琴音轻轻流淌,其中夹杂着一点翻动乐谱的轻微声响。观看与倾听之间,恍惚中已经踏入了只由黑与白组成的世界。如电影的明与暗,如钢琴琴键的黑与白。目光从银幕上移开的时候,才发现影片中的光影与乐曲的轻重音完全...  (展开)
Nick 2024-03-01 15:05:16

影后感想

2023年12月31号,今年的最后一天我选择了一个人去电影院看坂本龙一opus渡过,嗯,算是弥补回我自己没能去到现场看教授的遗憾,唉,刚看完写的,心情有点乱,怎么说好呢,时间过的好快,听的时候,有一刻我暗暗下定决心,我想在这世间留下点什么,虽然所有东西无论是建筑还是历...  (展开)
左手的象 2024-04-25 16:11:47

观看、聆听,电影与音乐,告别坂本龙一

在北京剧院听坂本龙一的告别音乐会,全场寂静乃至肃穆,只有钢琴音轻轻流淌,其中夹杂着一点翻动乐谱的轻微声响。观看与倾听之间,恍惚中已经踏入了只由黑与白组成的世界。如电影的明与暗,如钢琴琴键的黑与白。目光从银幕上移开的时候,才发现影片中的光影与乐曲的轻重音完全...  (展开)

> 更多影评 25篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

路人可看吗? 来自【已注销】 5 回应 2024-05-25 23:08:03
请问哪里能看到这部的完整曲目单? 来自青年突击队员 5 回应 2024-05-21 14:18:15
请问各位在哪里看(线上) 来自Asteroid 13 回应 2024-05-19 15:42:13
艺术千秋 来自天海柚希 2024-05-17 07:05:16
国内会上咩 来自往弥笙 7 回应 2024-05-13 09:51:20

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅坂本龙一:杰作的评论:
feed: rss 2.0