妖怪传 (2023)

导演: 戴修扬
编剧: 戴修扬
主演: 陈连山
类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2023-04-21(中国大陆)
集数: 8
单集片长: 13分钟
又名: The Legend of Chinese Yao
5星
29.5%
4星
50.5%
3星
18.0%
2星
1.6%
1星
0.4%

妖怪传的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

妖怪传的短评 · · · · · · ( 全部 1059 条 )

热门 /  最新 / 

46 Fannie 看过 2023-05-27 13:10:12 河南

我说怎么这么好看呢,轻松有趣,画面也好看,尤其是讲九尾狐那段还提到对女性的尊重,一查导演果然是位女性!

12 年轻就要拼 看过 2023-05-19 20:20:13 陕西

牛郎和织女是一个演员演的吧,哈哈!😄

21 漫漫云端 看过 2023-12-22 17:36:52 广东

🔸狐妖 《山海经》《吴越春秋》—《玄中记》《搜神记》《封神演义》—《聊斋志异》 神明—黑化—亦正亦邪 🔸山魈(蓝脸狒狒) 《述异记》《荆楚岁时记》—《广异记》—《太平广记》—《阅微草堂笔记》 吃螃蟹—知名报复—可驱老虎 🔸龙 《左传》—《山海经》—《史记》 为天帝拉车—雨水之神—天选之子 郭若虚奠定了三停九似的画龙基础 🔸姑获鸟 《玄中记》—《酉阳杂俎》—《本草纲目》 恶女/天女—珍贵药材 🔸神鸟... 🔸狐妖 《山海经》《吴越春秋》—《玄中记》《搜神记》《封神演义》—《聊斋志异》 神明—黑化—亦正亦邪 🔸山魈(蓝脸狒狒) 《述异记》《荆楚岁时记》—《广异记》—《太平广记》—《阅微草堂笔记》 吃螃蟹—知名报复—可驱老虎 🔸龙 《左传》—《山海经》—《史记》 为天帝拉车—雨水之神—天选之子 郭若虚奠定了三停九似的画龙基础 🔸姑获鸟 《玄中记》—《酉阳杂俎》—《本草纲目》 恶女/天女—珍贵药材 🔸神鸟金乌 《山海经》《天问》—《淮南子》—《逍遥游》 驮日—太阳黑点—鲲/鹏 🔸天狗 《史记》—《山海经》—《新唐书》 流星—瑞兽—凶煞—天狗食月 🔸无支祁(孙悟空) 《太平广记》《路史》—《西游记》 大禹锁无支祁—僧伽战水母—孙悟空 🔸蛇妖 《列异传》《西湖三塔记》《白娘子永镇雷峰塔》 (展开)

7 Mellr 看过 2023-06-25 18:11:38 河北

挺好玩的,就是有点浅呀。不过瘾

13 Psycho 看过 2023-04-25 17:41:49 北京

很幸运“点播”了前4集,看完直呼不过瘾!短小简洁一集介绍一个小妖怪,讲述了从古至今多本史书里小妖怪形态的演变,也感谢对志怪小说着迷的作家们,将小妖怪创作出来,并将他们的生命延续了几千年。自从智人成为世界的主宰之后,生物的多样性似乎逐渐趋于单一,而仍对宇宙万物、自然生活充满畅想的文人,将自己的想象和对生活的憧憬写进书中,创造出非人哉的艺术。当然也有很多作品会将妖怪附身于人体之中,通过“人”来表达妖怪... 很幸运“点播”了前4集,看完直呼不过瘾!短小简洁一集介绍一个小妖怪,讲述了从古至今多本史书里小妖怪形态的演变,也感谢对志怪小说着迷的作家们,将小妖怪创作出来,并将他们的生命延续了几千年。自从智人成为世界的主宰之后,生物的多样性似乎逐渐趋于单一,而仍对宇宙万物、自然生活充满畅想的文人,将自己的想象和对生活的憧憬写进书中,创造出非人哉的艺术。当然也有很多作品会将妖怪附身于人体之中,通过“人”来表达妖怪的喜怒哀乐、善恶丑美,这并不等同于把妖怪比作人,而是从具象的个体出发去学习和了解。当然这样会有很大的“加深刻板印象”的嫌疑,但是大多数时候都是先有刻板印象,再有打破固有思维。 (展开)

> 更多短评 1059条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

妖怪传的剧评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

汪小狗🐶 2023-04-26 20:48:29

“绥绥白狐,九尾庞庞。成于家室,我都攸昌。”

家里有本“腌菜书“,大家都这么叫它,没封没皮,纸面泛黄,宋体字,短短几行,捧起来却令人回味无穷,可能是此生反复翻阅次数最多的书。现在看来,垂髫时期读此书,刺激过头,有时理解不了,反而是种乐趣,因此结识聂隐娘,读了四五遍,还没能理解”吾为汝开后脑,藏匕首而无...  (展开)
She is someone 2024-03-15 19:51:11

跟着《妖怪传》重温中国神话传说

这篇剧评可能有剧透

[妖怪传] 总体而言,值得一看。但,每集片首logo黑幕淡进淡出时候总感觉在拖时间,平均5~8秒。 看到有网友评论说片子太“浅显”,但如果深邃就要进入“学术性”了,在有限的制作条件下,要兼顾流量和深度真的难,毕竟这是创意短剧。 影片台词配音注意细节,“小心思”挺多,风...  (展开)
糖炒板栗 2024-03-02 12:56:20

资料还不够全,故事表现形式比较新

整个制作很用心,有美术,有民俗学家,有历史演绎,有特殊妆造,形式很丰富。而且思想也比较现代,以史鉴今。有钱穆的史学观之感。 唯一的缺憾是资料不够丰富,比如姑获鸟的羽衣版本,不是郭璞创造的,应该是民间流传已久,因为同时代的作品中也有类似故事。再比如孙悟空的故事...  (展开)
嘻嘻嘻 2023-05-01 10:46:33

八怪“作妖”,演绎我们的故事与文化

这篇剧评可能有剧透

有这样一句关于中国鬼怪电影的网络流行语,“建国后不许成精”,相传是广电总局曾规定“建国后的影视作品中动物不许修炼成精”,这点虽已被官方辟谣,但近年我们确实很少在国内影视作品里看见“妖怪”的身影。 而2019年,美国网飞(Netflix)公司制作一部科幻动画短剧《爱,死...  (展开)
已注销 2023-11-29 22:04:19

摘抄

郭璞的同行干宝,中国古代志怪小说的顶流写手,在黑化狐妖方面作出了突出贡献 全世界的狐妖都要感谢蒲松龄 妖怪,是古人内心世界的隐秘角落,它们承载了每个时代的不敢、不愿和不能 爆竹=烧竹子 时间的河流,奔涌向前,仿佛什么都会改变,,山魈却并没有走远,在那些打小听腻的...  (展开)
1234朵奇葩 2023-05-09 17:30:10

了解妖怪背后的中国故事

动态漫画场景、真人访谈、讲述结合方式的形式,带领大家感受我国古人了不起的想象力,体会传统文化的魅力,从中可以感受中国人充满力量的精神内核。 每集介绍一只妖怪的由来、形象、故事和寓意。这部纪录片让我了解了很多中国传统文化中的神话传说,也让我感受到了人类想象力的...  (展开)
叮叮 2023-05-06 20:44:26

中国妖文化的记录片?

当看到《妖怪传》宣传图的时候,我就觉得这部片子是必须要看一下的,它刚刚好戳中了我的心坎。小时候我就对这些认知之外的神秘之物兴致极高,当我听说很多妖怪传说都出自《山海经》,就兴冲冲向大人要来这本书来读,结果大失所望;虽然如此,我仍觉得是我的打开方式不对,文化...  (展开)
大桔大利 2023-04-29 10:14:21

很不错的一部纪录片

从主页推荐点进去之前,还以为是部狗血国产电影,看了一段才发现是纪录片,而且是那种很少见的以动态漫画和真人讲述相结合的形式展示的,既有趣又富有教育意义,给小孩看也非常不错,因为这种呈现方式,能让人更容易沉浸在这个充满神秘色彩的世界里,感受古人对世界的好奇心和...  (展开)
长小虎牙的柠檬 2023-04-28 21:12:40

好美的国风动画

被海报吸引了来看,剧情也很吸引人啊,一口气炫了好几集,很期待后面的剧情!加更加更!!! 好美的国风动画,色彩很漂亮,让人神往的妖怪故事,还有专业的科普,每只妖怪都好喜欢! 看得出来制作团队很用心很考究,这样的文化纪录片很有意义,这种对民族想象力的传承很打动人...  (展开)
豆友236979756 2023-04-28 13:48:45

良心纪录片

也是在他人推荐下看的,本人对纪录片不感冒,不过看了妖怪传之后对纪录片有改观了🤩 先说画面,切换得很巧妙、流畅,并且质感很好,既保留了纪录片的质感,但是又没有强硬科普的生涩。 选题很新颖,个人感觉纪录片更多的是讲述有实感的东西,比如动物、人物、著名事件(或许...  (展开)

> 更多剧评 40篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅妖怪传的影评:
feed: rss 2.0