谢达 Shayda (2023)

导演: 努拉·尼亚萨里
编剧: 努拉·尼亚萨里
主演: 扎拉·阿米尔·阿布拉希米 / 莫让·阿里亚 / 利亚·珀赛尔 / 吉莉安·阮 / 奥萨马·萨米 / Meaghan Fahy / 露辛达·阿姆斯特朗·霍尔 / Eloise Gentle / Rina Mousavi / Aurnab As-Saber
制片国家/地区: 澳大利亚
语言: 英语
上映日期: 2023-01-19(圣丹斯电影节) / 2023-10-05(澳大利亚)
片长: 117分钟
又名: 伊人敢自强(港)
IMDb: tt13200006
5星
10.8%
4星
47.0%
3星
38.6%
2星
3.6%
1星
0.0%

谢达的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

谢达的短评 · · · · · · ( 全部 51 条 )

热门 /  最新 / 

0 VicWallflower 看过 2024-01-23 10:38:49 加拿大

#TIFF2023#4.5.移民女性面对的文化冲击与性别困境,私人故事与系统问题的双重审视,Noora Niasari首部长篇完成度极高,而类似的故事如今在更加如火如荼的global mirgation场景中依然上演。Zar Amir Ebrahimi戛纳摘冠后不断证明自己为什么是这个时代最优秀的女演员之一。

2 刘小黛 看过 2024-04-04 19:24:16 中国台湾

#HKIFF#女主是凭借《圣蛛》获得戛纳影后的伊朗演员/导演。移民困扰,家暴阴影,多重复杂束缚被自由意志冲破。真实故事改编,献给伊朗所有勇敢女性。这才是真正的女性困境,建议国内中年直男导演拍给三大的投机题材也可以多做下田野调查。

4 亲爱的松狮 看过 2023-08-14 01:17:35 德国

#locarno76闭幕片 流泪不止。非常私人的一部电影,视角和节奏都极其温柔,波斯语的诗歌和音乐真挚感人,可以感受到伊朗深厚的文化底蕴,也更加厌恶当下伊朗的暴政。主要是这两天在洛迦诺跟Max经常回忆各自家庭的事,我才意识到我和我妈都是家暴的受害者,只是在中国没有人把家暴当一回事。跟几乎每个角色都能产生共鸣,谁又真的想当一个有家不能回的被放逐者呢?

4 Mr. Lei 看过 2023-02-08 21:17:42 中国台湾

【Sundance 2023】坎城影后Zar Amir-Ebrahimi饰演一名逃离丈夫,试图和女儿在澳洲展开新生活的坚强母亲。看完这部片突然意识到伊朗人也有花果飘零之境遇,正如本片女主角一身干练、不戴头巾的短发造型,想必在伊朗国内是不被容许的,进而想到伊朗也一定有离散电影之说,虽处不同文化圈,但也可感同身受

4 法特 看过 2023-10-19 02:59:33 希腊

Τετ, 18/10, 20:00 Σινέ Όασις 和前几天《过往人生》形成特别有趣的对仗:导演是移民子女、主角是逃离亚洲的女性、主角的一边是幽灵般缠绕的前任(以男性形象回返的故国),另一边是提供宽容庇护的新欢(以男性形象敞开怀抱的移民地)(而两个前任对新欢的不同态度像极了伊朗和韩国对西方的态度!)从这种巧合的电影表达我们至少可以一窥创作者们对亚洲女性处境的普遍不满。直到最后女性之家的房子被... Τετ, 18/10, 20:00 Σινέ Όασις 和前几天《过往人生》形成特别有趣的对仗:导演是移民子女、主角是逃离亚洲的女性、主角的一边是幽灵般缠绕的前任(以男性形象回返的故国),另一边是提供宽容庇护的新欢(以男性形象敞开怀抱的移民地)(而两个前任对新欢的不同态度像极了伊朗和韩国对西方的态度!)从这种巧合的电影表达我们至少可以一窥创作者们对亚洲女性处境的普遍不满。直到最后女性之家的房子被烧了,我们才得以第三次也是最终确认:车——一个不断转移、逃离的小空间——才是女性(比较好的设计是各族女性)唯一安全的居处。这处象征也在与伊朗影史中那些属于阿巴斯、法哈蒂、帕纳西的汽车进行直接的对话(想象一下《神圣车行》的结尾!最微妙和灵性的一场戏,是女主在派对上和新欢的敲门对话。 (展开)

> 更多短评 51条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

谢达的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

Hogwarts留级生 2023-08-05 17:53:31

写不下短评了就让我来增加一条影评(x

这篇影评可能有剧透

📍MIFF 2023.8.5 在电影节list里被题材和母女对视的画面吸引,两个小时看完并没有失望。女主逃离丈夫、自我救赎的故事,写实风格的叙事,有点纪录片的感觉。 这个故事有特定的文化背景,非白人女性在国外的多重困境,女主的挣扎来自于原生的文化、宗教——摘下的头巾、“同族...  (展开)
2023-11-27 08:26:32

出走之后

莱顿电影节LIFF2023很喜欢的一部电影。 一对伊朗母女Shayda和Mona逃离母国、逃离家暴的男人,在澳大利亚生活的故事。在异国他乡,她们慢慢适应,用舞蹈和音乐来填补生活,一个完全没有男人、与危险隔绝的世界。但危险还是会来临。她的丈夫出现了。 第一次重逢后送给女儿的礼物...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅谢达的评论:
feed: rss 2.0