我的朋友 (2022)

导演: 张大磊
主演: 周迅 / 王一博 / 张晨 / 王惠琳
类型: 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2022-10-31(中国大陆)
片长: 24分钟
又名: All Tomorrow's Parties
暂无评分

我的朋友的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我的朋友的短评 · · · · · · ( 全部 5031 条 )

热门 /  最新 / 

190 欢乐分裂 看过 2022-10-31 15:24:57 上海

90年代的大厂遗风,苏式美学的建筑风格,人际关系的从前慢,流浪诗人的去路和归路,放映室里胶片投射出的光和传达室里冒热气的饭盒,一切都处于萌芽的发轫期,似乎可以怀揣光明的期待——一如四百击开启的时代;而在某一帧里,你和我抛却外物标识而共存于同一时空,肯定存在我们成为朋友的某一帧。

94 李慕白 看过 2022-10-31 21:29:29 天津

除了结尾,一切都很好。让人再次感叹,喜欢上电影,真好。以及特别好奇,周迅看着电视里演唱“我们亚洲有多么亲密相近”,她是否和我一样会跳出电影暗自感慨?

137 晚不安 看过 2022-10-31 22:33:12 北京

中国青年导演三大遮羞布:长镜头、旧时代、元电影,黔驴技穷的张大磊干脆来了一套组合拳。戏骨和流量在干瘪的场面调度中被碾平,成为中远景里两张单薄的画片。《八月》是一个美丽的意外,《蓝色列车》头也不回地往前开,下午过去了一半,电影终于快要放完。

50 姓曾的拉扎罗 看过 2022-11-01 00:16:32 北京

张大磊图穷匕见。查资料发现他和徐磊同为82年生人,一个早先在b站致敬《工厂大门》,另一个在特吕弗面前班门弄斧……玩砸了不说,关键问题看《四百击》结尾时候聊天,你管这叫致敬?

1046 坚决咸豆脑 看过 2022-10-31 23:56:53 江苏

“在麦地中被灼伤,在电影中被疗愈” 带着远方回归 我的朋友 怎么说呢,看完以后的感受就是强烈的意犹未尽

> 更多短评 5031条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

我的朋友的影评 · · · · · · ( 全部 86 条 )

栖逸 2022-11-01 07:28:44

生命的起承转合,遇见你是被放慢提亮的那一帧

《我的朋友》中体现的元素太多了:音乐、诗歌、电影、亚运会、浪漫主义、集体主义,生活的秩序和脱序……导演把这些融合到一个倾盖如故的故事中,蛮巧思的。 周迅是国有企业的员工,坐在传达室中,承担一些类似于今天工会的职务,在电影中体现的是分发电影票和在观影时候检查电...  (展开)
2022-11-01 11:26:40

李默,

时光跌跌撞撞,愿你放得下过往,成就更精彩的未来 走进理发店时,你是怎么说服自己的 坐在理发店里,你在想什么? 理发师的剪子在你的头发上飞舞,这个时候你的内心又在想什么? 想了解你,好像看懂了, 从别人的字里行间找寻你,又好像没看懂 但是你应该是积极向上 健康坚定有...  (展开)
自棹 2022-11-03 11:38:32

在有限中,去寻找无限

这篇影评可能有剧透

很惊喜看到这部短片。 篇幅虽短,浪漫无限。角色囿于平庸现实之中,却注视着生活夹缝中无限的色彩。以有限,说尽无限。 舒缓的长镜头平静而柔和地叙述,没有明显的故事框架,角色如风吹来,存在此间,不知何来也不知何去,非常典型的生活流片子,带着浓厚的新浪潮气息。 它的讲...  (展开)
会说话的冰箱 2023-01-19 01:30:46

有些十几分钟的短片是电影,有些120分钟的电影是小品。

《我的朋友》这个短片后劲好大。我想聊聊这个短片,无关于我喜欢王一博这件事。 这个片子让我想到西班牙导演纳奇欧·塞达的《死亡三部曲》,其中一部二十多分钟的《创造》,我在学电影的第一年(高二)就看过了,一直死死记到现在。他的魅力就在于用最少的技巧和语言张力,达成...  (展开)
豆友216430704 2023-01-14 01:14:15

天空一无所有,为何给我安慰?

第一遍没看懂的是结尾:为什么只有几面之缘,李默会说小周是朋友? 现在我已经找到了自己心里的答案,但我想随着电影的节奏,慢慢地说。 这部电影线上影评很多了,掘地三尺科普和解读都比我要深刻有文学底蕴,我感受到的,是我作为李默和小周的同龄人,看懂了她(他)们的生活...  (展开)
坐看云起时 2023-01-14 00:22:48

听闻入围了柏林电影节短片单元

文艺片本身很难让所有人都产生共鸣。这片子虽短但真的不错,90年代,故事里每个人都有生活上遗憾,在亚运会闭幕曲《再见朋友》旋律下,“分手意味着重逢”。不管在什么时代,电影院都是让人与人得以相聚地方,一起在银幕前凝神静观那束光影之后,彼此就是朋友了。 张大磊是个有...  (展开)
平凡 2023-01-13 22:57:30

我的朋友 后续

之前看了周迅和王一博主演的短片 《我的朋友》。看的时候最好和先导片一起看,李默去剪发,不只是剪发是剪掉了诗和远方是要放弃梦想,所以内心的挣扎,正片小周是一个热心淳朴的女孩子,在母亲三番两次轻微催促下恋恋不舍的关了电视,在漫不经心的说话 打招呼 吃饭 哼歌。再来...  (展开)
薄晖💚 2023-01-06 09:57:31

《我的朋友》有感

李默,上个世纪一个追求诗和远方的文艺青年,却最终因为生活窘迫而放弃自己的追寻,回到家乡开始周而复始的工人生活,但这并未磨灭他心中的理想,只因与女主的几句交流,就引为朋友,可见其内心的纯粹!再看周迅,因为要照顾母要,虽然没像李默一样,但也为了亚运会而捐款,所...  (展开)
八月 2023-01-03 08:59:00

我的朋友

故事聚焦于1990年亚运会结束的那个秋天,以普通女工小周的视角来讲述那个只在父辈口中提起的独属于那个时代的观影记忆。两个分别有自己理想主义的年轻人,却也要在现实中脚踏实地,小周继续按部就班的生活,李默剪了头发换上了工装,理想和现实总是有些差距的,每个人都需要接...  (展开)
sm 2023-01-02 19:45:08

我的朋友读后

看了一博的这次表演,真的有点他自己本色出演,比较认生,不爱说话,倒是只要开始相处小孩就会露出自己柔弱的一面,有点心疼,又有点搞笑,影片氛围真的是那个年代的氛围,有时候会怀念,但是回不去了,有点眼酸,回不去的过去,见不到的人,见不到的年少时的朋友,好多人已经...  (展开)

> 更多影评 86篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

好笑 来自黑威 13 回应 2023-01-23 08:21:13
是下线了吗,b站找不到了 来自仙人掌耳钉 3 回应 2023-01-17 00:28:25
两部作品同时入围柏林电影节 来自葫芦娃日 2023-01-17 00:06:04
并不是只有叙事性的作品才是电影 来自林泉 4 回应 2023-01-15 19:36:43
入围了柏林电影节,先恭喜一下 来自午枕觉来闻语鸟 1 回应 2023-01-14 06:07:19

> 去这部影片的讨论区(全部17条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的朋友的评论:
feed: rss 2.0