五号大楼 Bâtiment 5 (2023)

导演: 拉吉·利
编剧: Dominique Baumard / 吉奥达诺·戈德里尼 / 拉吉·利
主演: Anta Diaw / 亚历克西斯·曼蒂 / Aristote Luyindula / 史蒂夫·蒂英楚 / 奥拉利亚·佩蒂特 / 让娜·巴利巴尔 / Judy Al Rashi / Mohamad Al Rashi / Djénéba Diallo / 巴斯·德莫 / Gladys Chauvellier / 尼扎·本·菲特玛 / Olivier-Pierre Richard / Philippe Collin / 斯特凡·高迪 / Karimouche / 玛德琳·博多 / 弗朗索瓦·佩彻 / Stéphane Mercoyrol / Eladj Ly
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 比利时
语言: 法语 / 英语 / 阿拉伯语
上映日期: 2023-09-08(多伦多电影节) / 2023-12-06(法国)
片长: 101分钟
又名: 不受欢迎的人 / Les Indésirables / 孤城怒火(港)
IMDb: tt26255476
5星
9.7%
4星
20.5%
3星
52.7%
2星
13.8%
1星
3.2%

五号大楼的短评 · · · · · · ( 全部 203 条 )

热门 /  最新 / 

2 酱爆桑桑子 看过 2024-04-12 23:43:39 广东

【3】好难看。难怪戛纳威尼斯都没人要,只去了多伦多。本片依旧延续前作《悲惨世界》的煽动性和对人文关怀,种族,抗争的议题。但本片完全失衡了节奏,没有逼仄的人物空间,快速的节奏来带起故事,只留下一些无关痛痒的画面,催生了社区,正义与不公。剪辑是最大的失败,前作是靠强烈的猛节奏催生巨大的不得已,可这部看下都啥跟啥啊。只记得爆破了两次楼而已了。

3 雕刻时光 看过 2024-03-29 14:27:13 中国香港

第38届香港电影节第2场。种族矛盾,阶级冲突,个人再抵抗也抵不过权利的压制,催生出一场场暴力。

11 舌在足矣 看过 2023-09-09 22:35:57 加拿大

同样是以火灾与安全隐患为由的法国清理低端人口记(英文标题都直接是indesirebales),只能说是惊人的相似。相比《悲惨世界》仅聚焦于警民冲突,本片涉及了更多社区政治的种种暗流,毫无疑问有着更大的野心,但也因此有时设计感会比较重而缺乏前作的浑然天成之感

3 小玄儿 看过 2023-09-11 00:01:02 加拿大

tiff 2023 Day 3 第7部,导演的作品还是非常有力量,感觉这样的强拆和公报私仇,似乎在社交媒体发达的当今难以想象。不过导演这次还是进化了,探讨无处发泄的怒火,战斗还是要战斗的,但是也有更加法国的方式,以彼之道还彼之身。5号大楼是诺亚方舟,也是人间地狱。上帝视角和神话感极强,讽刺力度极大,“悲惨世界” 从未停歇,看完令人沉默。

2 dorayaki 看过 2023-11-21 16:28:40 瑞士

开场抬棺那场戏开宗明义 “我们如何能在这种地方生存与死去” 喜欢Ladj Ly对楼梯间的拍摄。从另一片名Les Indésirables看出之于前作Les Misérables创作思路的连续性。整体感觉远不如前作。导演映前说希望借此片获得政治活动家关注相关问题 #CentrePompidou #LesInrockuptibles 点映

> 更多短评 203条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

五号大楼的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

Tigerhero1 2024-05-22 10:14:54

看本片不如看导演的另一部影片《悲惨世界》

剧情 社会 人权 又是一部拉吉.利的反应法国社会现状和问题的影片,影片开始就是给哈比祖母办葬礼,电梯坏了好几年了,要靠大家帮忙从狭窄杂乱的楼道把棺材搬下楼,直接告诉观众,活在这已经够不幸了,但还要死在这就更不幸了。影片里出现了一位柯文哲,同样是由医从政,这政治...  (展开)
毛毛 2024-04-15 20:45:02

(附资源)更像是英国大师的手笔,看似关怀的剥削。

故事讲的是个黑人少女哈比,她的生活就像是一场无休止的战斗。 从她祖母去世,到住宅电梯坏掉,再到被迫搬迁,这些看似琐碎的事情,其实都是生活对她的一种无声压迫。这部电影,就像是把哈比的生活放大了给我们看,让我们不得不去面对这些现实。 新当选的区长,他收留了叙利亚...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想要电影找我 来自米客 2024-05-30 22:07:43
资源出了能否踢我一下 来自hddremembers 1 回应 2024-05-26 12:46:57

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅五号大楼的评论:
feed: rss 2.0