填词L 填詞L (2023)

导演: 黄绮琳
编剧: 黄绮琳
主演: 钟雪莹 / 葛民辉 / 邓丽英 / 吴冰 / 周汉宁 / 陈毅燊
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港 / 中国台湾
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 2024-03-07(中国香港) / 2023-11-12(香港亚洲电影节)
片长: 112分钟
又名: 填词撚 / The Lyricist Wannabe / A Cantopop Lyricist To-be / 我很想成为文盲填词人
IMDb: tt31159533
5星
23.7%
4星
52.6%
3星
19.4%
2星
3.9%
1星
0.4%

填词L的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

填词L的短评 · · · · · · ( 全部 132 条 )

热门 /  最新 / 

15 今井隆起 看过 2023-11-13 06:18:34 广东

广东歌乐迷表示喜欢惨了,mla粉不会不喜欢吧

14 苍海王子 看过 2023-11-12 21:56:41 中国香港

首映、HKAFF20闭幕电影@PE 7。片中核心观点也是我一直认可的:普通人不要把自己的兴趣爱好当作职业,否则就会失去一个爱好,生活的乐趣↓,生活的苦难程度↑。要学会纯粹地享受爱好带来的快乐。此外,追梦不一定会成功,过程也是一种价值。(这句话真的不是用来安慰人而已。)/电影开幕就爆笑,前半段观感不错,后面剧情发展一般般,且情节随机性比较大。/台湾旅游代餐。

16 Jerry 看过 2023-11-12 23:50:44 中国香港

阿雪最堅實的後盾應該是父母吧(特別是爸爸)—— 友情可以褪色、愛情可以變質,但是親情就是理所當然的在那。祝所有人(包括但不止創作人)背後都有一個平凡但不平庸的家庭。

6 木柵永樂町 看过 2023-11-19 21:05:24 中国台湾

好可愛很好哭的電影,私心喜歡結尾,不論能否實現/被承認,至少先自信說出自己正在做的事情“我是填詞人”。 填詞可以替換成任何一種創作(甚或創業),故事看得出來源自導演的親身經歷,也是我們影視打工人的經歷,入行困難,沒有收入,免費寫也被嫌棄,日常懷疑熱愛是否等於有才華… 身邊人的世界都在往前,只有我們困在自己的“小夢想”裡面掙扎… 但真的決定要放棄嗎… 看到那些與創作有關的瞬間(比如女主最後在便利店... 好可愛很好哭的電影,私心喜歡結尾,不論能否實現/被承認,至少先自信說出自己正在做的事情“我是填詞人”。 填詞可以替換成任何一種創作(甚或創業),故事看得出來源自導演的親身經歷,也是我們影視打工人的經歷,入行困難,沒有收入,免費寫也被嫌棄,日常懷疑熱愛是否等於有才華… 身邊人的世界都在往前,只有我們困在自己的“小夢想”裡面掙扎… 但真的決定要放棄嗎… 看到那些與創作有關的瞬間(比如女主最後在便利店聽到熟悉的旋律),還是會被觸動吧… 影視創投會,那些“前輩”吐槽現在年青人只會寫自己的小故事,但如果能把自己的故事寫成這樣/拍成這樣,打動更多的人,也算是一種“成功”了吧… 女主角選角和演技都不錯,劇本分段結構也很順,入圍🐴實至名歸。是會想要二刷的電影。 (展开)

11 胖珊儿 看过 2023-11-13 01:18:32 中国香港

好有黃綺琳的味道的一套戲。爆笑的頻率比想像多,後面抽泣的聲音也不意外。沒有煽情,因為在追夢的路上能爬起來繼續走的人,或許會撐強的說「我冇努力呀」背後哭成狗,但不會自怨自艾。填詞撚是一個可愛、幽默、酸甜苦辣匯集的小品。其實有一個小點我一直很想說,謝謝編劇/導演還原了一個爸媽支持孩子追夢的家庭,看了太多原生家庭的苦,但,也的確有很多家長是支持的,也是強大的後盾。想說,這部戲所有對白都是人話,會在無數個... 好有黃綺琳的味道的一套戲。爆笑的頻率比想像多,後面抽泣的聲音也不意外。沒有煽情,因為在追夢的路上能爬起來繼續走的人,或許會撐強的說「我冇努力呀」背後哭成狗,但不會自怨自艾。填詞撚是一個可愛、幽默、酸甜苦辣匯集的小品。其實有一個小點我一直很想說,謝謝編劇/導演還原了一個爸媽支持孩子追夢的家庭,看了太多原生家庭的苦,但,也的確有很多家長是支持的,也是強大的後盾。想說,這部戲所有對白都是人話,會在無數個小片段看到自己曾經的高高低低,這些或許是「磨難」,也成為某種「幸運」,當看到片尾字幕十首電影音樂填詞人都是黃綺琳的時候,我想你也會眼濕濕的。最後,請留意歌詞!!!!!!特別是片尾曲! (展开)

> 更多短评 132条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

填词L的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

『Missing Yoou 2024-02-24 22:54:18

真心覺得,不如前作《金都》

24/2/2024 @B+ cinema MOKO 女主角鍾雪瑩 更喜歡叫她鍾說 這是她作為「填詞人」這個身份出現時的名字 去年底影展季幾位同行看片的feedback都偏正面 過高的期待值導致自己看完有點小失望😞 理性層面 從《闔家辣》到《過時過節》再到這部《填詞L》都有一個通病 只要導演拍的是...  (展开)
liulexuan123 2023-11-14 06:37:43

(HKAFF2023)选题很有趣、设想很胆大、内容有新意

这篇影评可能有剧透

选题很有趣、设想很胆大、内容有新意,非常具有港式幽默的一部电影,通过七个章节(啱音、押韵、0243、情歌、出街歌、成为CASH会员、与唱片公司签约),叙说着粤语歌填词人的“难”。电影里的主角罗颖诗何尝不是年轻时的我们,好比我们就是她的一个缩影,为了爱好坚持不懈而努...  (展开)
青木絵里 2024-01-26 16:53:48

所有音韻規則只是束縛的話何必填詞呢

这篇影评可能有剧透

20240124 自傳性質的勵志片,校園戲很明顯充滿真情實感,清新又溫暖;越往後拍越無聊,虎頭蛇尾,劇情毫無邏輯,兩星半全給前半部分。強行分part轉場太好笑了(給十九歲的我ptsd哈哈哈哈),一秒想到Ivy建議大家兩千字的小paper別用subtitle,如果你自己的structure本身沒有問...  (展开)

> 更多影评 3篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅填词L的评论:
feed: rss 2.0