蓝色长袍 Le bleu du caftan (2022)

导演: 玛丽亚姆·图扎尼
编剧: 玛丽亚姆·图扎尼 / 那比尔·艾奥殊
主演: 卢巴纳·阿兹巴尔 / 萨莱·巴克里 / 阿尤布·姆萨维
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 摩洛哥 / 比利时 / 法国
语言: 阿拉伯语
上映日期: 2022-05(戛纳电影节)
片长: 122分钟
又名: 蓝袍下的温柔(港) / 双手的温柔(台) / The Blue Caftan
IMDb: tt17679584
5星
18.8%
4星
47.1%
3星
30.2%
2星
3.1%
1星
0.9%

蓝色长袍的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蓝色长袍的短评 · · · · · · ( 全部 1004 条 )

热门 /  最新 / 

68 西楼尘 看过 2023-04-01 21:55:36 中国台湾

不是对鸡蛋过敏,是对不被爱过敏。不是剥掉果衣的橘子更甜,是如磐石般的坦诚更甜。隐瞒粉红绸缎是她的不诚实,隐瞒真实欲望是他的不诚实。欲望被锁在土耳其浴的单间里,温柔却被包裹进金丝石油蓝的卡夫坦里。楼下美发店的噪音也可以跳舞,每天路过的茶室也可以欢呼。要勇敢去爱,才会嗅到海风的味道。

32 盲忙 看过 2023-04-04 19:55:44 中国澳门

愈压抑就愈强烈,愈隐藏就愈深沉,爱是如此,欲望是如此,这部电影也是。越看到后来我越恍然大悟,都怪自己一开始就带着一种“第三世界同志平权”先入为主的固定思路去看这部电影了,其实“爱不分性别”早就过时,谁说同性恋和异性恋之间就不能有爱?那可能是一种超越了肉体、喜欢和爱情的爱,所以我宁愿称这是一部“逆平权”的同志电影。太爱看小国和第三世界的同志题材了,相比于欧美已平权系的专注于情感本身,它们多了太多人性... 愈压抑就愈强烈,愈隐藏就愈深沉,爱是如此,欲望是如此,这部电影也是。越看到后来我越恍然大悟,都怪自己一开始就带着一种“第三世界同志平权”先入为主的固定思路去看这部电影了,其实“爱不分性别”早就过时,谁说同性恋和异性恋之间就不能有爱?那可能是一种超越了肉体、喜欢和爱情的爱,所以我宁愿称这是一部“逆平权”的同志电影。太爱看小国和第三世界的同志题材了,相比于欧美已平权系的专注于情感本身,它们多了太多人性和社会的复杂性。#HKIFF47# (展开)

75 同志亦凡人中文站 看过 2022-07-29 10:45:52

阿拉伯男同版《魅影缝匠》,爱欲在这里是分离的:丈夫和妻子有爱,师傅对学徒有欲,二人三足构建非传统家庭作坊。妻子毫无疑问是掌控者,她像岩石一样抵御着病魔和偏见,捧着丈夫的脸说不要害怕去爱。这个带颠覆性的同妻形象只有放入生死框架中才有如此魅力。摩洛哥女导演的前作《亚当》也是关于非传统家庭,细腻的镜头语言让我记忆犹新。这次的怼脸特写和艳丽布色更上一层,让人感到画面安静而美,应该算今年艺术性最高的同志电影... 阿拉伯男同版《魅影缝匠》,爱欲在这里是分离的:丈夫和妻子有爱,师傅对学徒有欲,二人三足构建非传统家庭作坊。妻子毫无疑问是掌控者,她像岩石一样抵御着病魔和偏见,捧着丈夫的脸说不要害怕去爱。这个带颠覆性的同妻形象只有放入生死框架中才有如此魅力。摩洛哥女导演的前作《亚当》也是关于非传统家庭,细腻的镜头语言让我记忆犹新。这次的怼脸特写和艳丽布色更上一层,让人感到画面安静而美,应该算今年艺术性最高的同志电影! (展开)

11 AlanX 看过 2023-02-03 08:27:23 重庆

#2023 Göteborg Film Festival# 流畅的叙述,细腻的情感,沉稳的镜头,整部电影将这个温柔动人的故事一气呵成地展现出来。压抑本性的生活依旧无法完全融入这个社会,因为心底的欲望始终无法磨灭,妻子敏锐地觉察到了这一点,但也最终在弥留之际接受了丈夫的身份。一针一线织出的蓝色长袍,最终成为他们打破世俗的象征,做一次生活的强者,不要害怕去爱。

29 Cherry樱桃之远 看过 2023-05-26 15:08:38 美国

男人再怎么爱老婆还是隔几天就要去澡堂约炮,女人在病危之际还不忘把老公托付给徒弟,并且告诉他不要害怕去爱。看完我总是替女主感到不值,只有在去世之后才穿上了蓝色长袍,而不是在她想要的婚礼上。拍得是非常细腻动人,尤其女主塑造得很棒!

> 更多短评 1004条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

蓝色长袍的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

2niu 2022-09-18 04:46:10

蓝色是最温暖的颜色

Tiff2022第四张。周六一大早赶来电影院看的。戏院里倒基本坐满,大多是老头老太,也有半数以上的年轻人,往后排扫了两眼,阿剌伯裔中东裔北非的和兔子观众看着倒好像不太多。灯亮后我旁边一个老大爷趴在他老婆肩膀上哭。我知道我今年tiff的第一张五星电影来了。 《蓝色长袍》的...  (展开)
弯弯字幕组 2023-06-01 19:35:51

他爱她,她爱他,他尊重她,她尊重他

大家好~我们是弯弯 今天给大家带来一部来自摩洛哥的同性题材影片《蓝色长袍》,首映于2022年5月26日,全片时长118分钟。 这是一个发生在摩洛哥的故事,那是一个与欧美世界不同的阿拉伯国家,在那里的同性恋情,有着和热情奔放沾不上边的含蓄,有些事情只能压抑,也只可以活在...  (展开)
彦休 2024-01-31 15:37:33

圣人拯救

是传统压抑同性社会下的感情,女主出彩,男主男配非常平面。 不喜欢也不同情,囿于传统、无法去爱的同性恋,沉默寡言、缺乏情感,仅仅流露出对男性肉体上的欲望,宛如未开化动物。和女主 sex 的时候,一脸例行公事,毫无温情。 女主对男主而言,是母亲、妻子和佣人的集合体,用...  (展开)
xavier 2023-06-18 22:56:11

Blue is the Warmest Color

比较喜欢看中东一带伊斯兰国家的同性恋影片, 可能有些神秘感吧。东亚东南亚的, 青春年少比较多, 太甜, 太含蓄,看了大半天都没亲一口。这两年印巴的同性影片也多起来, 但又觉得那边小哥不大好看, 而且总是联想到印度菜的味道。我也承认这是我的偏见。 中东北非的, 人又...  (展开)
Maxie_official 2024-05-02 16:55:24

感情在蓝色长袍编制的金边上延续与流淌

这篇影评可能有剧透

骗婚深柜的Halim和妻子Mina经营着一家手工裁缝店,专门制作女士的衣物。因为工期的原因,两人随即雇用了一位学徒。俊美的学徒和Halim的爱火迅速燃烧,Mina身患重病也面临着生命的终结。 Halim性格软弱,Mina却态度强硬。无论遇到顾客还是警察,Mina都敢于直言不公以及不妥之事...  (展开)
NatNatNat 2023-05-18 10:17:50

针线之间,包容和尊重编织的一场爱的美梦

Halim和Mina夫妻经营着一家长袍店,纯手工的技术在这个时代正面对传承的困难。他们聘请的学徒倒是很肯学,但他和Halim之间的眼神却显得并不清白。Mina的病情加重了,时日无多,Halim在竭尽全力的陪伴他,也因此搁置了长袍店的工作,学徒上门询问,也了解到了这个家庭的故事和Mi...  (展开)
猎豹 2023-09-04 11:20:29

美好表象背后的丑陋

这篇影评可能有剧透

起初我是不打算看这部片子的,主要原因是我不喜欢这种题材。所谓压抑欲望、隐藏身份在婚姻关系里窒息残喘获得重生。这种题材无论拍得多好多美,即便是《断背山》,依然让我觉得可以跳出电影,严厉批判这种故事在现实中的卑劣性。 世上有很多国家、很多文化、很多条件注定会限制...  (展开)
墨城 2023-05-23 21:24:45

蓝色吧

我已经看过很多同影了,但这一部给了我完全不一样的感觉,那就是从头至尾的切切实实的悲伤。 先从妻子视角说起吧,一个伟大坚强的人: 1.不断地吃橘子,让我想起来很多影视剧中病人或者在一些艰难的时刻通过吃橘子缓解疼痛或压力 2.向丈夫求婚,且很早就知道自己是同妻 3.病重...  (展开)
他他 2023-06-02 21:46:12

[Film Review] Adam (2019) and The Blue Caftan (2022)

这篇影评可能有剧透

Maryam Touzani and her husband Nabil Ayouch (who is also her films’ producer) are both from Morocco. While the latter has already had 9 feature films under his belt (which include ALI ZAOUA: PRINCE OF THE STREETS, 2000, HORSES OF GOD, 2012), Touzani has on...  (展开)
金豌豆 2023-05-18 00:46:10

纯伊教背景下一个男同对爱妻纯洁的深情

原来是摩洛哥拍的,怪不得。 女性没有那么严格的包头巾。 原来这个小族群对需求是这样解决的。所有参与的人,沾边的人都心照不宣。没有人搬上台面。也没有人大惊小怪,就是这么平常无奇。话说回来,每一次都是不同的人,所谓的措施呢?所谓的传染病呢?族群内部的彼此接受度很高?...  (展开)

> 更多影评 12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么女主给男配道歉后他要哭? 来自大风天 2024-03-01 00:07:07
求有中翻的紫元 来自粗莓森森 2024-02-16 19:11:37
想看的进 来自小楼一夜听春雨 2 回应 2023-05-25 21:36:26

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蓝色长袍的评论:
feed: rss 2.0