王阳明 (2021)

导演: 吴琦
主演: 辛柏青
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-03-22(中国大陆)
集数: 5
5星
58.2%
4星
20.0%
3星
20.0%
2星
1.8%
1星
0.0%

王阳明的分集短评 · · · · · ·

王阳明的短评 · · · · · · ( 全部 65 条 )

热门 /  最新 / 

9 hh七分 看过 2021-03-23

CCTV10探索发现,晚上刚看就被吸引了,可能对深处困境中很有启发和希望吧

16 heisen 看过 2021-03-27

阳明先生给我最大的影响就是教会了我什么是立志,什么是执行力吧,开始在北美的时候没有亲人朋友,同学一个个都名校出身,实习经历丰富,只有我半路出家,简历狗屁不通,英语连菜都不会点,但那个时候有幸看了杜维明写的青年王阳明那本书,特别是有关王阳明思考,决策的过程,那个时候最大的感受就是里面的两个方面,一个是他小的时候的定位,读书不在做官,而在齐圣贤。一个是在他左迁龙场的路上卜易的卦象,这两者教育了在逆境也... 阳明先生给我最大的影响就是教会了我什么是立志,什么是执行力吧,开始在北美的时候没有亲人朋友,同学一个个都名校出身,实习经历丰富,只有我半路出家,简历狗屁不通,英语连菜都不会点,但那个时候有幸看了杜维明写的青年王阳明那本书,特别是有关王阳明思考,决策的过程,那个时候最大的感受就是里面的两个方面,一个是他小的时候的定位,读书不在做官,而在齐圣贤。一个是在他左迁龙场的路上卜易的卦象,这两者教育了在逆境也应该明白自己做决定的初心是什么,当下的行动有没有违背自己的初心,假如没有的话,再大的困难也不能阻止自己的行动,正是这股行动力给的勇气让我在以后的日子精彩了不少,哪怕今天离开学校,在工作创业,王阳明的精神也给了我很大的力量 (展开)

0 捷鸣君_jmj 看过 2021-04-13

王阳明心学入门纪录片,呈现方式就挺贴近心学的,以演员和历史人物的古今灵魂交流为基础来介绍王阳明。辛柏青老师的文人气质不错。导演拍过《柳如是》,难怪画风如此地熟悉。

0 老于聊电影 看过 2021-03-27

一般 Android

6 路易不容易 看过 2021-03-26

一个唯心主义大师能在CCTV有一席之地,值得思考的地方太多太多…………

> 更多短评 65条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

王阳明的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

王阳明的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

沛沛 2021-03-27 21:40:39

《王阳明》:间离与移情,踏入“王阳明的生命之河”

文|「广电独家」林沛 历史在行进,环境在变化,然而世世代代的“初心”却是相同的。它们共同的归宿,皆为此心光明。 “每一次当我面对一个角色,我都习惯从这个角色人生曲线的谷底开始,引用他的生命词句和表达。于是,我第一站迫不及待来到杭州钱塘江边,试图穿过流淌不息的江...  (展开)
白日梦鱼 2021-03-26 22:29:14

传记纪录片的真实

如果你听过这句话“三人行,必有我师焉”,那我们需要去向别人学习吗?是的,我们需要。观察别人才能做好自己,传记记录片便应运而生。在当代电影中,传记类纪录片正不断地吸引大众的眼光,受到大众的关注。如《阮玲玉》、《掬水月在手》、《面孔》……但纪录片一直在真实与虚...  (展开)
🌟平安喜乐🌟 2021-04-04 20:31:14

02困

这篇剧评可能有剧透

世以不得第为耻,吾以不得第动心为耻 正德皇帝专宠宦官、沉迷玩乐 以大太监刘瑾为首的八人宦官集团,号称“八虎”,基本把持了当时的朝政 戴铣进牢狱不久去世 王阳明遭遇40廷杖 明哲保身的官场文化并未溶解一个人天性中的耿直、叛逆和追寻道义的自我意识 狱中十四首 《不寐》 ...  (展开)
雨墨上青 2021-04-02 21:24:25

演员太多,顺序打乱,观感不佳

有点失望,一开篇演员内容太多,这和普通的国风电视台节目没有区别啊,我喜欢看纪录片而不是国家宝藏这种电视节目的一个重要内容就是纪录片直接讲干货而不是演员相关,我对演员没有任何兴趣,如果我对演员有兴趣请让我去看电视剧电影电视节目而不是在纪录片里面浪费我的时间。 ...  (展开)
🌟平安喜乐🌟 2021-04-02 19:52:31

01溺

这篇剧评可能有剧透

辛柏青饰演王阳明 皇帝评论他:“两间正气,一代伟人,具拨乱反正之才,展救世安民之略” 中国的学者评价他:为明第一流人物,极具伟大。军事上、政治上多有很大的勋业 思想界认为:阳明学说,直接影响了日本的明治维新 日本阳明学大师冈田武彦则说:中国真正的文艺复兴,始于...  (展开)

> 更多剧评 5篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅王阳明的影评:
feed: rss 2.0