王阳明 (2021)

导演: 吴琦
主演: 辛柏青
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-03-22(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 40分钟
5星
34.5%
4星
45.4%
3星
18.6%
2星
1.5%
1星
0.0%

王阳明的分集短评 · · · · · ·

王阳明的短评 · · · · · · ( 全部 935 条 )

热门 /  最新 / 

134 heisen 看过 2021-03-27 23:03:01

阳明先生给我最大的影响就是教会了我什么是立志,什么是执行力吧,开始在北美的时候没有亲人朋友,同学一个个都名校出身,实习经历丰富,只有我半路出家,简历狗屁不通,英语连菜都不会点,但那个时候有幸看了杜维明写的青年王阳明那本书,特别是有关王阳明思考,决策的过程,那个时候最大的感受就是里面的两个方面,一个是他小的时候的定位,读书不在做官,而在齐圣贤。一个是在他左迁龙场的路上卜易的卦象,这两者教育了在逆境也... 阳明先生给我最大的影响就是教会了我什么是立志,什么是执行力吧,开始在北美的时候没有亲人朋友,同学一个个都名校出身,实习经历丰富,只有我半路出家,简历狗屁不通,英语连菜都不会点,但那个时候有幸看了杜维明写的青年王阳明那本书,特别是有关王阳明思考,决策的过程,那个时候最大的感受就是里面的两个方面,一个是他小的时候的定位,读书不在做官,而在齐圣贤。一个是在他左迁龙场的路上卜易的卦象,这两者教育了在逆境也应该明白自己做决定的初心是什么,当下的行动有没有违背自己的初心,假如没有的话,再大的困难也不能阻止自己的行动,正是这股行动力给的勇气让我在以后的日子精彩了不少,哪怕今天离开学校,在工作创业,王阳明的精神也给了我很大的力量 (展开)

59 望天的考拉 看过 2021-03-26 21:30:18

真好看,为辛柏青打call,特别是他说自己用李白的状态诠释过“九华山赋”之后,思考王阳明与李白不同的状态,这是认真的态度啊!

24 warmcurrent 看过 2021-05-07 20:55:54

辛柏青既是讲述者又是扮演者,这个表现方式蛮特别。 和阳明先生心意相通

47 沛沛 看过 2021-03-26 10:59:39

去剧情化很成功,石栾的摄影调性赛高,整部片子像在抚弄明代手卷,细腻而雅致。直接告诉观众“辛柏青在扮演王阳明”,这个间离做的特别虚怀若谷,也很有文人气息。总体很高明,个人很喜欢。

31 書魚 看过 2021-04-25 11:00:27

辛柏青:比起观众的掌声,我更享受这种以有限的人生,多次踏入不同生命之河的感觉。

> 更多短评 935条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

王阳明的剧评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

沛沛 2021-03-27 21:40:39

《王阳明》:间离与移情,踏入“王阳明的生命之河”

文|「广电独家」林沛 历史在行进,环境在变化,然而世世代代的“初心”却是相同的。它们共同的归宿,皆为此心光明。 “每一次当我面对一个角色,我都习惯从这个角色人生曲线的谷底开始,引用他的生命词句和表达。于是,我第一站迫不及待来到杭州钱塘江边,试图穿过流淌不息的江...  (展开)
🌟平安喜乐🌟 2021-04-04 20:31:14

02困

这篇剧评可能有剧透

世以不得第为耻,吾以不得第动心为耻 正德皇帝专宠宦官、沉迷玩乐 以大太监刘瑾为首的八人宦官集团,号称“八虎”,基本把持了当时的朝政 戴铣进牢狱不久去世 王阳明遭遇40廷杖 明哲保身的官场文化并未溶解一个人天性中的耿直、叛逆和追寻道义的自我意识 狱中十四首 《不寐》 ...  (展开)
yumoushamgqing 2021-04-02 21:24:25

演员太多,顺序打乱,观感不佳

有点失望,一开篇演员内容太多,这和普通的国风电视台节目没有区别啊,我喜欢看纪录片而不是国家宝藏这种电视节目的一个重要内容就是纪录片直接讲干货而不是演员相关,我对演员没有任何兴趣,如果我对演员有兴趣请让我去看电视剧电影电视节目而不是在纪录片里面浪费我的时间。 ...  (展开)
迤逦618 2023-10-27 13:35:38

知行合一

片子拍得用心,但一般,大致介绍了阳明先生的一些经历,但对于他的立身之本的心学理论却一带而过,没有深入阐明。 关于对王阳明的认识,最早来自于初中时的政治教科书了。只记得对王阳明的心学定义为主观唯心主义,运用马克思主义哲学的客观唯物主义,当然对他持批判态度。后来...  (展开)
白日梦鱼 2021-03-26 22:29:14

传记纪录片的真实

如果你听过这句话“三人行,必有我师焉”,那我们需要去向别人学习吗?是的,我们需要。观察别人才能做好自己,传记记录片便应运而生。在当代电影中,传记类纪录片正不断地吸引大众的眼光,受到大众的关注。如《阮玲玉》、《掬水月在手》、《面孔》……但纪录片一直在真实与虚...  (展开)
李太黑 2022-05-24 00:48:27

有分寸的出世感,以及有羁绊的间离感

怀旧讲古,最大的短板是剧透。在事后诸葛亮的上帝视角下,极易生出“一饮一啄,莫非前定”的宿命感,所有偶然也都成了必然。即便有“大事不虚,小事不拘”之类的历史剧新玩法,也终难逃千人一面的窠臼。 至于历史题材的纪录片,更是同质化的重灾区了。近来的历史名人纪录片,穿...  (展开)
仰仰仰望星空 2022-12-04 15:32:58

致良知

这篇剧评可能有剧透

这部纪录片令人眼前一亮的一点在于,从演员塑造的角度走进王阳明的一生,演技秒杀垃圾流量明星。 1 溺 格竹 自得 亲情和人性——人 圣人必可学而至 五溺:初溺于任侠之习,再溺于骑射之习,三溺于辞章之习,四溺于神仙之习,五溺于佛氏之习,正德丙寅,始归于圣贤之学。 2 困 ...  (展开)
文恒谦 2022-04-22 18:29:29

知《王阳明》

这篇剧评可能有剧透

这部纪录片是为数不多请专业演员扮演纪录片的角色,大家都熟知的演员辛柏青先生扮演王阳明,之前看到辛柏青先生演出《妖猫传》的李白,他抓住了诗仙的放浪形骸、不拘物外的风采,满腔精神寄托在琼浆杜康成就绝世诗词,这一幕也让辛柏青老师与诗仙李白成了《妖猫传》最大的亮点...  (展开)
jishen 2022-03-03 13:03:12

读片略记

这篇剧评可能有剧透

==== 溺 ==== 明穆宗皇帝为其颁铁券上书:“两间正气,一代伟人,具拨乱反正之才,展救世安民之略。” 近现代著名学者梁启超说:“他(王阳明)在近代学术界中,极具伟大,军事上、政治上,多有很大的勋业。” 思想界说:“阳明学说直接影响了日本的明治维新。” 日本人:“中...  (展开)
一梵 2022-02-16 09:07:22

跟随纪录片《王阳明》,探寻明朝圣人的心路历程

梁启超提出,中国历史上有两个半圣人。自古以来,但凡能被称作圣人者,都是在才华和德行上做得像当好的人,且对社会历史的发展有过卓越的贡献。梁启超所说的两个半圣人,一是孔子,二是王阳明,蕞后半个是曾国藩。 一、文武双全的王阳明传奇人生 王守仁,本名王云,字伯安,号...  (展开)

> 更多剧评 25篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅王阳明的影评:
feed: rss 2.0