攻城日记 Блокадный дневник (2020)

导演: 安德烈·扎伊采夫
编剧: 安德烈·扎伊采夫
主演: Olga Ozollapinya / Sergey Dreyden / Andrey Shibarshin / Darya Rumyantseva / 瓦西利娜·马科夫采娃 / Aleksandr Chislov / 阿列克谢·菲利蒙诺夫 / Gleb Kalyuzhnyy
类型: 剧情
制片国家/地区: 俄罗斯
语言: 俄语
上映日期: 2020-10-03(莫斯科国际电影节) / 2021-09-08(俄罗斯)
片长: 118分钟
又名: Blokadnyy dnevnik / A Siege Diary
IMDb: tt13723712
5星
22.7%
4星
36.7%
3星
34.4%
2星
5.5%
1星
0.8%

攻城日记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

攻城日记的短评 · · · · · · ( 全部 63 条 )

热门 /  最新 / 

2 雪球 看过 2021-09-10 10:03:00

#BJIFF2021主竞赛单元#单论摄影还是挺美的,但导演用镜头叙事的能力太差了,特别是前半部分几乎全用文学旁白进行叙事,几近是纪录片的呈现方式,使本片有些不伦不类。事实上,很多旁白的使用非但没有起到理想的叙事作用,还极大的破坏了影像的想象空间,导演对于文学改编的取舍拿捏得过于小气了。

0 Q影誌 看过 2021-10-23 21:50:32

明明是封城siege,为什么中文翻译成“攻城”?可与《封锁》(2006)配合观看。

1 blood orange 看过 2021-08-28 03:10:40

#20莫斯科#最佳影片

2 瑞波恩 看过 2021-09-28 22:14:18

#BJIFF2021主竞赛展映#惊艳,超过预期,震撼的影像配以日记体旁白,力求还原每个历史真实细节,无论摄影色调画风还是整体格局都堪称别致,也是目前看过的几部入围影片中最有“BP相”的了。战争围困城市,断水断电食物不足,饥荒导致饿殍遍野,文明秩序崩塌斯文不复,家园秒变人间炼狱,人性瞬间退化成兽性……德军1940到1944四年围城,64万罹难的苏俄亡魂,这是曾发生在列宁格勒的大悲剧。最难忘女主在饥寒... #BJIFF2021主竞赛展映#惊艳,超过预期,震撼的影像配以日记体旁白,力求还原每个历史真实细节,无论摄影色调画风还是整体格局都堪称别致,也是目前看过的几部入围影片中最有“BP相”的了。战争围困城市,断水断电食物不足,饥荒导致饿殍遍野,文明秩序崩塌斯文不复,家园秒变人间炼狱,人性瞬间退化成兽性……德军1940到1944四年围城,64万罹难的苏俄亡魂,这是曾发生在列宁格勒的大悲剧。最难忘女主在饥寒交迫时的回忆画面,只要她闭上眼睛,脑海中的每个童年场景都鲜艳明亮如同童话(与“死城”的黑灰色相对照)。之所以心中会有共鸣,因为人性都是共通的——战争之于瘟疫,上世纪之于本世纪,之前之于之后,人类的生存困境并没有本质上的改善(尤其这两年),但结局毕竟还留有一线希望——两年的亲情之约,和平之花终会绽放。 (展开)

4 森雲 看过 2021-09-22 20:35:06

穿越暴风雪和无数冻僵尸体的一天#北影节#

> 更多短评 63条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

攻城日记的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

易饰 2021-10-02 21:55:39

在白雪里种一朵玫瑰

这篇影评可能有剧透

在北京电影节的最佳导演奖放映场看了这部影片。 怀抱着开盲盒的心情走入电影院,灯光渐灭,入眼的是一片雪白。 希特勒围攻斯大林格勒,围城半年,造就了整个苏联最寒冷的冬。德国军官呵护着自己的新婚娇妻,嬉笑玩闹地伴着莫扎特的音乐,拉响了轰向平民的炮火。比烽火戏诸侯更...  (展开)
陨石拿铁 2021-10-01 01:52:13

你会看见我的玫瑰

电影情节很简单,大概可以概括为一个女人从城里走到城外再走回去的故事。真实自有力量。看前半段我感到压抑害怕和惶恐,后半段我泪流不止。尤其是在父亲说“他们答应我给我花种”并且重复“你会看到我的玫瑰”的时候,一直冷着只会冻僵,但看了苦难又看到希望和温暖,就像冻僵...  (展开)
明天即是下一生 2021-09-30 20:34:36

沉默的窒息 沉默的铭记

黑白 彩色 很多人一起在影院窒息 喘不过气 大口喘气 丢掉的一条胳膊 一张面包票 一口雪 一根蜡烛 一颗炮弹 一块面包 一朵玫瑰 一句歌唱 一个尸体 一个人 一个灵魂 一个祈祷 一段历史 为了不被忘记 为了不忘记 No ones fogotten And nothing is forgotten. 2021.9.30 攻城日记  (展开)

> 更多影评 3篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅攻城日记的评论:
feed: rss 2.0