扫黑·决不放弃 (2024)

导演: 五百
编剧: 徐速 / 徐翔云
主演: 肖央 / 余皑磊 / 范丞丞 / 李诚儒 / 耿乐 / 杨皓宇 / 焦刚 / 石兆琪 / 李建义 / 刘欢 / 张艺凡 / 苇青 / 林乐炫 / 蒋诗萌 / 丁楠 / 吴晓亮 / 万沛鑫 / 贾青 / 王亭文 / 巴多 / 刘頔 / 姜峰 / 邓莎 / 梁天 / 王迅 / 姜卓君 / 巩金国 / 戚跡 / 邵杰睿 / 朱珠 / 侯勇
类型: 喜剧 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2024-06-08(中国大陆) / 2024-05-31(大规模点映)
片长: 115分钟
又名: 扫黑·拨云见日 / 拨云见日 / Walk The Line / No Zuo No Die
IMDb: tt32365174
5星
8.8%
4星
20.4%
3星
49.5%
2星
17.5%
1星
3.8%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

扫黑·决不放弃的短评 · · · · · · ( 全部 20321 条 )

热门 /  最新 / 

261 周冬雨夹雪 看过 2024-06-03 22:58:38 北京

如坐针毡 如芒刺背 如鲠在喉

654 断肠人在刷牙 看过 2024-06-01 20:31:18 云南

当网大看的话还行,当院线看差点意思。

709 张大水 看过 2024-06-02 11:34:20 湖北

这几年国内涌现很多扫黑类型片,这部电影的优点在于叙事流畅,故事讲得不错,在破案的过程中抽丝剥茧,引出巨大的信息量,埋的线也很多,到最后也都一一解开,到最后的“黑色保护伞”出现的平行蒙太奇,整个看下来有种很畅快的感觉。肖央和范丞丞组成的“窝囊”师徒搭档,在全片严肃的基调中插科打诨,看起来也不失幽默和轻松。开始和结尾的大场面和武戏做得也不错,包括对“出台八百”“我是爸爸”这种小人物的细节对话设置,都有... 这几年国内涌现很多扫黑类型片,这部电影的优点在于叙事流畅,故事讲得不错,在破案的过程中抽丝剥茧,引出巨大的信息量,埋的线也很多,到最后也都一一解开,到最后的“黑色保护伞”出现的平行蒙太奇,整个看下来有种很畅快的感觉。肖央和范丞丞组成的“窝囊”师徒搭档,在全片严肃的基调中插科打诨,看起来也不失幽默和轻松。开始和结尾的大场面和武戏做得也不错,包括对“出台八百”“我是爸爸”这种小人物的细节对话设置,都有很多能触动到内心深处的地方,是最近观影体验比较好的类型电影了。 (展开)

296 第五原宿 看过 2024-05-31 20:56:22 河北

李南北没说错:扫什么黑啊。

634 刘康康 看过 2024-06-05 17:43:37 北京

因为众所周知的原因,《扫黑·决不放弃》算是国内一系列讲述“扫黑”题材的影视剧里,最后赶上“末班车票”而得以上映的电影,很有可能也将成为最后一部。如果《扫黑》真的成了最后一部绝响,我觉得也称得上是一个不错的收尾。五百导演很善于拍摄类型片,他所执导的这部电影也在“扫黑”这个大的时代背景下,带出了很多世俗烟火的趣味性。肖央几乎是这类“平凡窝囊却又憋着一股劲”的角色形象代言人,而让人惊喜的是,范丞丞在与肖... 因为众所周知的原因,《扫黑·决不放弃》算是国内一系列讲述“扫黑”题材的影视剧里,最后赶上“末班车票”而得以上映的电影,很有可能也将成为最后一部。如果《扫黑》真的成了最后一部绝响,我觉得也称得上是一个不错的收尾。五百导演很善于拍摄类型片,他所执导的这部电影也在“扫黑”这个大的时代背景下,带出了很多世俗烟火的趣味性。肖央几乎是这类“平凡窝囊却又憋着一股劲”的角色形象代言人,而让人惊喜的是,范丞丞在与肖央的对手戏中,居然也能演绎出底层人物的尘土味,实在难能可贵。看《扫黑》的过程中,不可避免会想起前一年张艺谋执导的同类题材《坚如磐石》。感觉《坚如磐石》不断和观众玩着哑谜,需要观众脑补出电影故事之外的弦外之音。而《扫黑》则更加类型化,确保了所有走入影院的观众在看完电影后都能看懂、看爽、觉得好看。 (展开)

> 更多短评 20321条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

扫黑·决不放弃的影评 · · · · · · ( 全部 297 条 )

24K吃瓜群众🌚 2024-05-28 20:00:57

仿佛看了一部50集电视剧的大型预告片

这篇影评可能有剧透

好久没在影院里看到一部这么无聊这么难看的电影了,差不多30分钟就想走,但是花了钱怎样也不能浪费,所以勉强忍到结束,结果越看越气,越看越忍不住想吐槽。 究竟是这种题材不适合拍成电影,还是导演编剧水平太差,感觉就像一锅大杂烩,什么都讲了一点,又什么都流于表面,浅浅...  (展开)
尘飞扬 2024-06-08 18:19:55

穷人路边摊,富人宴宾客,《扫黑·决不放弃》的饭局扎心了

这篇影评可能有剧透

《扫黑·决不放弃》情节有些猛,大尺度镜头有些多。 比如官商勾结,比如权色交易,比如花钱顶罪,比如水泥封尸...... 台面上歌舞升平,台面下暗流涌动。 最让我惊叹的是,太平集团顶楼框架结构下的夜宴。 大厦顶端建框架结构超现实,权贵是人上人的表达很现实。 夜宴富有冲击力...  (展开)
雨苔思音 2024-06-09 16:31:58

“天”下太平 -《扫黑·决不放弃》的太平观

这篇影评可能有剧透

打从电影开篇,就能见得本片一路上映的不易,一群警察大白捉人的桥段,显然还留着浓重的“后疫情时代”电影的印记。 在我看来,扫黑剧或者扫黑电影,本质都是为了满足观众对于正义公允的朴素期待,虽然黑恶势力只手遮天,利益锁链盘根错节,但是只要有自我革新的决心与勇气,有...  (展开)
方聿南 2024-06-09 11:51:24

自己抽耳光

电影开头还凑合,从餐馆老板娘儿子出来进入剧烈崩塌。刑满释放,要找女儿,女儿在夜店不肯相认,父亲气得嗷嗷大哭,一通潦草套路是连脑子都不过。关键此人戏份还不必要的多,前面求肖央帮忙,后面喝酒哭诉,醉酒大喊“你有什么资格教育我,老天爷不长眼欺负老实人”,演得声嘶...  (展开)
湍悬永华 2024-06-02 11:58:10

导演知道他是在拍电影而不是拍电视剧吗?

前排提示 ,这不是个好评,甚至不一定算中评。 先说优点吧:故事还勉强大体上算完整,没有坚如磐石那样太过于莫名其妙的感觉出现,不过这片不是故作玄虚,是有点太明牌直给了。也没有被台词无语到。(坚如磐石那句离谱台词压根忘不掉,“不要阻拦我保护你的机会,我们一般管这叫...  (展开)
唐山 2024-06-09 09:47:03

《扫黑·决不放弃》让我再次感叹肖央挑剧本的能力

肖央主演“扫黑片”?坐在电影院中,直到开始放映,我都有点不敢相信。 14年前(2010年),我采访过肖央,那时他刚拍完网剧《老男孩》,戏谑的外表下,满是悲情、无奈、遗憾与沉痛。这么多年过去,我离开了媒体,成为普通观众,而肖央已经“红”了,我在想:他应该不会再去挑战...  (展开)
盲忙 2024-06-09 09:26:01

决不放弃的是良知

观影过程一直在寻找一个答案:标题中“决不放弃”的东西究竟是什么? 其实片中的主角,肖央饰演的李南北,并非一开始就对“扫黑”这件事坚定如一,面对盘根错节的政商警关系网,有妻女要照顾的他也知道其中的水很深,因此他最先的态度也是相当消极的,甚至还对涉世未深的徒弟嗤...  (展开)
胡桃树 2024-06-02 11:24:54

为什么我说李南北这个角色值五星

这篇影评可能有剧透

整体超出预期的一次观影,没想到时隔多年五百导演还能在这类题材上玩出新花样,在故事、人物、镜头语言中,对主角李南北的警察形象刻画是最值得细品的。在他身上既可以看到身为普通人的烦恼,也能够感受到作为警察刻进骨子里的责任与担当,以下分析有轻微剧透,大家酌情下翻哈...  (展开)

> 更多影评 297篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

难道不是于是伞,段是跑腿吗? 来自𝕎𝕚𝕟𝕕 6 回应 2024-07-18 01:27:54
看到一半黎太平和于洪波傻傻分不清 来自嘻嘻 2024-07-17 21:54:46
刘小满怎么就跳河了 来自熬夜至下 13 回应 2024-07-17 15:59:37
一直以为在中国正职不能是坏的呢? 来自须弥 7 回应 2024-07-17 11:15:53
好色市长后面的地图像湖州? 来自九摩诃. 3 回应 2024-07-16 21:36:17

> 去这部影片的讨论区(全部116条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅扫黑·决不放弃的评论:
feed: rss 2.0