学徒 The Disciple (2020)

导演: 柴塔尼亚·塔姆哈尼
编剧: 柴塔尼亚·塔姆哈尼
主演: 阿迪亚·莫达克 / 阿伦·德拉维德 / 苏米特拉·贝夫 / 迪皮卡·比德·巴格瓦 / 基兰·亚德诺普维特 / 阿比舍克·卡拉 / 内拉·赫德卡 / 马卡兰德·穆孔德 / 克里斯蒂·班纳吉 / 普拉萨德·瓦纳斯 / 阿什维尼·库尔卡尼
类型: 剧情
制片国家/地区: 印度
语言: 马拉地语 / 印地语
上映日期: 2020-09-04(威尼斯电影节)
片长: 127分钟
又名: 追寻音乐的灵光(台) / 信徒 / 声之学徒
IMDb: tt11423784
5星
16.1%
4星
39.2%
3星
35.3%
2星
7.9%
1星
1.5%

学徒的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

学徒的短评 · · · · · · ( 全部 260 条 )

热门 /  最新 / 

1 耐观影-Xavier 看过 2020-09-04 06:01:52

#77venise主竞赛第二场#观影过程中数次想离席,又觉得第二场就这样做会不太好,想体验备受刺耳神曲折磨的感觉吗,请看这部印度版龚琳娜《忐忑》

7 亵渎电影 看过 2020-11-15 02:38:51

看到最后,你就能体会到那种故事由量变到质变的能力,这样的故事不仅是印度吧,每个民族都在面对同样的问题。同样的题材,这么一对比,你就会发现这位印度导演的厉害之处。

7 Muto 看过 2020-11-14 17:21:07

刚才还在《庞贝》考古的《学徒》又骑着「摩托车」来到了印度。见到这巧合而有趣的一幕,不免令观者会心一笑。除此之外,这部以独特的「格拉」韵律为观测点,聚焦印度传统民族文化现状、讲述新一辈人如何在「灵肉分离」这种二元对立语境下,依凭「不易流行」的信仰和可持续发展的行动力继承这笔精神遗产的作品最令人感到欣慰的是,钻进年轻人大脑皮层里的「欲望之蛇」最终演变成了由他们嗓子眼生发出来的古典音乐。显然,这种靡靡之... 刚才还在《庞贝》考古的《学徒》又骑着「摩托车」来到了印度。见到这巧合而有趣的一幕,不免令观者会心一笑。除此之外,这部以独特的「格拉」韵律为观测点,聚焦印度传统民族文化现状、讲述新一辈人如何在「灵肉分离」这种二元对立语境下,依凭「不易流行」的信仰和可持续发展的行动力继承这笔精神遗产的作品最令人感到欣慰的是,钻进年轻人大脑皮层里的「欲望之蛇」最终演变成了由他们嗓子眼生发出来的古典音乐。显然,这种靡靡之音不仅遵循物竞天择的传授法则,它还在强调慧根和机缘的重要性。从《百鸟朝凤》的角度来看,吴天明在《老井》里对着百姓提倡的「愚公移山」精神,到了印度就成了苦行僧之间口耳相传的古训。你听,那虔诚而质朴的文明如此婉转神秘又是如此悠扬飘逸,令高铁上的现代人情不自禁地想要追随它的节拍——即兴而又尽兴地挥舞身体。 (展开)

1 Sabrina 看过 2020-11-14 19:38:37

未出现的女人才是主角吧,男主角还是比较认同和尊重她所留下的音乐遗产。可在影片结尾处,那个大腹便便的老男人抖落出自己的八卦,一边说自己曾经在她家听过她的演出, 一边又说她并没有留下什么音频、视频资料,不好判断她的水平,另外她好像是妓女啊,后被一个男人收为情妇,被资助去读音乐等等,看惯了男权社会抹杀女性才华的路数,还好年轻男子当即破了一杯水到他脸上。为什么多处出现男主看黄片打飞机段落?有必要吗?

11 五乔 看过 2020-10-04 09:25:54

天啦撸 竟然在纽约电影节看到了这么完美的作品。厚重深沉,又暗潮汹涌。非常纯粹

> 更多短评 260条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

学徒的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

徐若风 2021-10-09 01:48:31

艺术的门槛与艺术场的权力关系

看完后确实能理解,为什么这部印度电影可以屡次拿下国际上的剧本奖(从威尼斯的最佳剧本到亚洲电影大奖的最佳剧本)。《学徒》讲述的是一名印度古典音乐学徒的故事,他的童年、青年和中年时期被拆解并拼凑。虽然他努力遵循前辈、大师的传统理念和教导,但随着时间的流逝,他开...  (展开)
hazarsamek 2020-11-14 08:39:40

作为自诩的边缘人,对Sharad这个角色还蛮能共情的【流水账式观影笔记】

这篇影评可能有剧透

如果硬要贴个标签,我觉得这部电影可以说是印度context下的《野梨树》,而且切入的角度(北印传统的Raag古典音乐的革新;其与飞速发展的现代社会之间的冲突)也是很独特,没有了强行插入歌舞元素的印度电影竟然可以拥有如此适合成为"文艺片"的资质。非常看好印度涌现出更多这样...  (展开)
angelfish 2021-01-15 23:44:18

当偶像破灭后

威尼斯电影节银狮奖和最佳剧本,印度的《学徒》。因为私人原因,偏爱就更多了点。不论在印度、中国还是全世界,传统音乐在现代社会中的式微、断代都面临着同样的困境。但是本片没有拍成一部《百鸟朝凤》,而是往更深邃的角度去挖。 从小对自己所在的北印度传统音乐感兴趣的男主...  (展开)
空空般若 2021-05-05 12:22:48

学徒||看见大师

这篇影评可能有剧透

在印度,有一种叫拉格形式的古典音乐,与其鼓吹它的艺术高雅,还不如讲它被高高捧起的神圣感。网飞出品的电影《学徒》,就讲述了一个投入全副身心去学习拉格技法的男子夏拉德…… 在他还是个孩子的时候,痴迷拉格但资质平庸的父亲,就不厌其烦地向其灌输拉格的神圣与精美;后来...  (展开)
Lecleg 2021-10-06 22:22:08

不只是音乐

这篇影评可能有剧透

表面上看,《学徒》讲了一个在现代社会坚持古典音乐学习的故事。这其实会让我们联想到很多电影以及其背后的一些社会议题,比如《百鸟朝凤》,再比如一些传统文化的衰落,等等。不可否认,这是这部电影想要传达的信息之一,但看过电影就知道,它的深层内涵远不止如此。 从追随耳...  (展开)
foxdesert 2021-06-14 23:29:33

认知和接纳自我,开放而非闭塞?

首先影片让我感受到了古典音乐传承的困境,但感觉一部分原因是他们的一直坚持纯粹造成的,当然他们认为坚持的是对的。 另一个感受是学徒对艺术追求的坚持,坚持和妥协之间,梦想与现实之间,界限应该是什么?影片展现,但冲突不太明显。 学徒最后的转变是影片的关键,我觉得可...  (展开)
亲切的陆游 2021-04-18 18:04:46

最终他成为了他父亲

拉格是如此的独特和难懂,大师梅伊说,我不是唱给观众听的,我是献给上帝的。拉格简直就是印度这个国家的写照,泾渭分明的分成神圣的和世俗的两个世界,在神圣的印度有大大小小几千个甚至数不清的神,永远是鲜活美好无法触碰的,而世俗的印度就是主角经历的印度,贫穷平庸40岁...  (展开)
陈一坨 2021-01-26 23:08:27

小众怪调博时代共鸣,这是电影最优雅的表达方式

去年在威尼斯电影节上一举拿下最佳剧本奖和竞赛单元费比西奖两项桂冠的冷门佳作。印度导演柴塔尼亚·塔姆哈尼自编自导,以一种名为“拉格”的印度传统音乐为切入点,描写古典主义卫道士们在当下社会的处境。 塔姆哈尼导演的上一部作品《法庭》,正是剑走偏锋,以小见大,从一宗...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Luc 2021-04-20 15:05:45

十年水流西

没有宝莱坞那些眼花缭乱的歌舞,也没有托莱坞那神乎其技的英雄,当印度电影人专注于身边那些普通人时,也展现出深邃的一面。这部《学徒》呈现出的是古老的印度音乐调式“拉格”在今天的传承,伴随着男主角漫长的生命旅程,从少年到中年,在“修行”中求得真谛。大概正是这种锲...  (展开)
Old Reed IP 2021-02-25 14:53:24

学徒 █ 文艺片推荐

这篇影评可能有剧透

学会一项技能可能对任何人来说都并非难事,但是真的要去继承这项技能里的文化却并非易事。 《学徒》讲述的是一位潜心跟着师傅学习印度古典音乐的男子前半生的故事。 对于古典音乐,我更熟悉的是西方古典音乐和中国古典音乐,对于印度古典音乐了解甚少,但是不论是哪个国家的文...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅学徒的评论:
feed: rss 2.0