堕胎师 墮胎師 (2019)

导演: 陈果
编剧: 盛志民 / 陈果 / 林纪陶
主演: 白灵 / 伍咏诗 / 邓月平 / 李玗蓁 / 鬼塚
类型: 剧情 / 惊悚
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 2019-12-15(中国香港)
片长: 116分钟
又名: The Abortionist
IMDb: tt11652204
5星
15.1%
4星
13.7%
3星
35.6%
2星
26.0%
1星
9.6%

堕胎师的短评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

热门 /  最新 / 

6 木柵永樂町 看过 2020-11-16 00:52:35

TGHFF57-或許只抓住[墮胎師]深入,會是一個有潛力得獎的選題,但如今的一鍋亂燉,成了部三流的片子… 嘲諷兩岸/宗教/房子/青春期 但也僅僅停留在陳列獵奇元素/二元對立的層面(就像女主把神明&瑪利亞&毛大大都並置於神台上)… 不太寫實的醫療細節(感覺缺乏田調),[墮胎]被當成[奇觀],一種增加影片[戲劇性]的工具… 在HK講著[北京腔]"普通話",太過刻意的格格不入… 這對母女的互動尷尬得不像... TGHFF57-或許只抓住[墮胎師]深入,會是一個有潛力得獎的選題,但如今的一鍋亂燉,成了部三流的片子… 嘲諷兩岸/宗教/房子/青春期 但也僅僅停留在陳列獵奇元素/二元對立的層面(就像女主把神明&瑪利亞&毛大大都並置於神台上)… 不太寫實的醫療細節(感覺缺乏田調),[墮胎]被當成[奇觀],一種增加影片[戲劇性]的工具… 在HK講著[北京腔]"普通話",太過刻意的格格不入… 這對母女的互動尷尬得不像"母女"… 很多段落,覺得演員自己也沒入戲,一切都很[飄],表演/敘事 都浮在表面(導致觀影過程中觀眾也很[浮躁])… 街頭鏡頭應該很多都是類紀錄片手法的抓拍,對白聲可能是後配ADR(現場環境嘈雜很難收同步聲),但台詞的環境音沒處理好,和背景環境音脫節(感覺角色講話的空間和所處空間割裂)… (展开)

4 Orange 看过 2020-11-19 21:09:50

這劇本不行啊,很失望,女兒這個角色太失敗了只想揍死她,鄧月平那段插曲還有一點點意思。

1 Landy 看过 2024-04-08 14:50:33 中国香港

如果把「滿天神佛」的信仰障眼法去掉,陳果想講的其實很簡單:如果說《餃子》裡的墮胎是殘殺下一代實現回春,那麼本片的意義截然不同,墮胎反而成為了最終的救贖(為此甚至對聖母瑪利亞「聖靈感孕」經典進行反寫),因為如今高物價高樓價的香港根本不允許孕育後代,樓頂冒煙的畫面僅供信眾跪拜上香,作為一種遙不可及的「信仰/價值」。

31 The Great Lee 看过 2020-01-07 04:04:48

首先,比《三夫》好。第二,它的好,是絕對應該在2019年度華語片總結中,劃個類別,“特別提及”裡。不愧為拍港片那個陳果。 2010s的陳果最佳。白靈的回歸,不是《餃子》番外篇,卻是全新的故事。當無從考察陳果是在何時完成這個故事,是在6月前呢,還是在6月後呢?是不是有可能邊拍邊改呢?都讓人嘆服於他的憤懣,他的悲壯。 對大陸人和香港人,都已全然放棄;對香港,變成徹底絕望。航拍維港鏡頭,最高的國金二期,... 首先,比《三夫》好。第二,它的好,是絕對應該在2019年度華語片總結中,劃個類別,“特別提及”裡。不愧為拍港片那個陳果。 2010s的陳果最佳。白靈的回歸,不是《餃子》番外篇,卻是全新的故事。當無從考察陳果是在何時完成這個故事,是在6月前呢,還是在6月後呢?是不是有可能邊拍邊改呢?都讓人嘆服於他的憤懣,他的悲壯。 對大陸人和香港人,都已全然放棄;對香港,變成徹底絕望。航拍維港鏡頭,最高的國金二期,頂上在冒煙,疊化成神櫃上剛點燃的一柱香。香燒完要多長時間?HK還剩多長時間? 作為《餃子》的創作延續,15年過去,角色的面貌追隨著演員本人,更地道,更圓融,點水般輕,移山般重。更多了機會展現一個大陸女人身處異鄉的韌性,卻要受盡本地人無休止的欺騙和剝削。 最終,對陸港的終極隱喻,一對母女,拾起手術刀,優雅地,伸進深淵。 (展开)

5 Mr. Fahrenheit 看过 2019-12-24 17:22:43

整部電影充斥尷尬的氛圍。由選角到故事到對白無一合格。

> 更多短评 44条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

堕胎师的影评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里可以看 来自一土小姐 18 回应 2023-07-01 16:39:08

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅堕胎师的评论:
feed: rss 2.0