侘寂 (2020)

导演: 黄莎莎
编剧: 黄莎莎
主演: 李章梯 / 张逸轻
类型: 剧情 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-02(法国克莱蒙费朗短片电影节) / 2020-07-28(FIRST青年电影展)
片长: 29分钟
又名: The Water Will Carry Us
IMDb: tt11470380
5星
6.4%
4星
43.6%
3星
37.2%
2星
12.8%
1星
0.0%

侘寂的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

侘寂的短评 · · · · · · ( 全部 129 条 )

热门 /  最新 / 

4 青山羊先生 看过 2020-07-30 16:47:34

深层解读这部片子的入口,在于联系起熊的挂像与身为主角的镜子。

5 Ocap 看过 2020-07-29 00:33:06

迷人。像在发明物质的情绪。今年FIRST目前私人最佳。

0 亵渎电影 看过 2020-08-03 03:15:59

拿镜子这么拍,一个镜子里,一个镜子外,导演的创意和表达都能看到,形式感也有了,不过视听语言和剪辑逻辑还是差点意思,支撑不起它的表达和形式。

1 一匹马赛克 看过 2024-04-07 00:14:33 北京

又是一个“来解读我吧”的中国特色短片,看多了这些在海外折腾的中国短片你会发现基本上大同小异,拼命玩意向符号隐喻,然后大量的缓慢长镜头,所谓的空间美感和空间叙事真得有点小儿科,明明需要剧情编排才能传达出来的信息,统统让精心设计的隐喻镜头表达,这究竟是一种审美风格还是一种逃避的小聪明,仁者见仁吧。论空间的美学也没达到像金基德贝拉特尔那种极致和震撼,论剧情和表达又全是老生常谈的那些话题毫无新意。国内影展... 又是一个“来解读我吧”的中国特色短片,看多了这些在海外折腾的中国短片你会发现基本上大同小异,拼命玩意向符号隐喻,然后大量的缓慢长镜头,所谓的空间美感和空间叙事真得有点小儿科,明明需要剧情编排才能传达出来的信息,统统让精心设计的隐喻镜头表达,这究竟是一种审美风格还是一种逃避的小聪明,仁者见仁吧。论空间的美学也没达到像金基德贝拉特尔那种极致和震撼,论剧情和表达又全是老生常谈的那些话题毫无新意。国内影展的人互相彩虹屁,国外影展一直想看到这样的抽象意境的中国短片,有供有需,大家谁也不愿意戳破那层纸,开心就好。 (展开)

4 Kou 看过 2020-07-15 16:49:09

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。是人在水上走还是水带人在漂?是照镜子还是被镜子照?是役物还是役于物?其实不用太去深究导演想说什么,你看到什么、感受到什么,就是什么。即便什么都不想,看看江浙的阴雨霏霏和云雾氤氲,看看独居老人会讲故事的双手和眼睛,也是好的。喜欢片子里的留白,单一主演,寥寥数语,化繁为简,空镜反而承担了很多叙事功能,慢,禅,非常舒服。处女短... 你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。是人在水上走还是水带人在漂?是照镜子还是被镜子照?是役物还是役于物?其实不用太去深究导演想说什么,你看到什么、感受到什么,就是什么。即便什么都不想,看看江浙的阴雨霏霏和云雾氤氲,看看独居老人会讲故事的双手和眼睛,也是好的。喜欢片子里的留白,单一主演,寥寥数语,化繁为简,空镜反而承担了很多叙事功能,慢,禅,非常舒服。处女短片就有这种水准,黄莎莎导演真是未来可期。 (展开)

> 更多短评 129条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

侘寂的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

厄德高 2020-07-30 17:44:56

克莱蒙费朗采访中文版 黄莎莎《侘寂》(The Water Will Carry Us)

这篇影评可能有剧透

1. 电影的节奏非常平静舒缓,呈现出了一种冥想特质,这是你最初就想达到的效果吗? 是的,我的初衷就是以一种比较诗意的方式去呈现故事和思考,就像“水”这个意象给人带来的冥想特质还有流动感,还有“镜子”这个角色在片中默默观察着一切,不同材质的“镜子”象征独特灵性的...  (展开)
司徒晓橙 2020-08-02 01:52:51

无关影评,只是感受

这篇影评可能有剧透

1、人说照妖镜照妖镜,一块普通的镜子却照出了人间百像与世间沧桑。买镜子的人没有了而做好的镜子又卖不掉只能随着岁月流转;一个现实社会的老屋既摆着主席的画像又摆着耶酥的画像,信仰已经混乱;流水带走的不仅仅是岁月,更是家乡的凋零,虽然凋零的家乡在昔年的各种雕像崇拜...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求好心人分享片源,谢谢 来自酱油 2 回应 2022-10-22 10:51:53

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅侘寂的评论:
feed: rss 2.0