同学麦娜丝 同學麥娜絲 (2020)

导演: 黄信尧
编剧: 黄信尧
主演: 施名帅 / 郑人硕 / 纳豆 / 刘冠廷 / 陈以文 / 王彩桦 / 潘慧如 / 洪小铃 / 朱芷莹 / 郑宇彤 / 汤志伟 / 蓝苇华 / 林义雄 / 加藤鹰 / 陈俊成 / 黄信尧 / 庄益增 / 安乙荞 / 萧鸿文 / 韩亚熙 / 金美满 / 吴茵茵
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 闽南语 / 汉语普通话 / 日语
上映日期: 2020-11-20(中国台湾) / 2021-02-20(中国台湾网络) / 2020-11-05(台北金马影展)
片长: 122分钟
又名: Classmates Minus
IMDb: tt12899858
5星
23.8%
4星
51.4%
3星
22.6%
2星
1.8%
1星
0.4%

同学麦娜丝的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

同学麦娜丝的短评 · · · · · · ( 全部 34150 条 )

热门 /  最新 / 

779 蚂蚁没问题 看过 2021-02-20 21:46:10

不像前作《大佛普拉斯》那样有若有若无的主线,今次就只是扯屁乱讲,四个同学的生活随便聊聊,导演还会突然旁白、突然乱入,但怎么说类,人生不就是唬烂三小,我还是好喜欢闭结做的超大纸扎屋,好喜欢去查户口的罐头,好喜欢电风在漫画店爱上笑得大声的女孩,好喜欢好喜欢好喜欢这个讲述人生有点掉漆的故事

670 第三東京話事人 看过 2021-02-21 19:16:12

白天写不出的剧本只能在梦境之中喊停,这是属于衰烂导演的日光夜景。活着买不起的房子只能在死去之后买到,这是属于悲哀中年的明天更好。把梦想的光圈缩到最小,却还是不能看清欲望的真相。将女神的光环放到最大,却还是无法接受现实的崩塌。如果一切注定不会改变,我们又为什么拼了命的在混沌里挣扎。钟孟宏有《阳光普照》,黄信尧则是《回光返照》。四个人的人生都遭遇了人生中突如其来的好运,随后又被不同程度上做了减法:无明... 白天写不出的剧本只能在梦境之中喊停,这是属于衰烂导演的日光夜景。活着买不起的房子只能在死去之后买到,这是属于悲哀中年的明天更好。把梦想的光圈缩到最小,却还是不能看清欲望的真相。将女神的光环放到最大,却还是无法接受现实的崩塌。如果一切注定不会改变,我们又为什么拼了命的在混沌里挣扎。钟孟宏有《阳光普照》,黄信尧则是《回光返照》。四个人的人生都遭遇了人生中突如其来的好运,随后又被不同程度上做了减法:无明天被人捧上位,却是个花架子;电风结婚了,随后又失业;罐头遇见女神,可女神是性工作者;闭结不再结巴,却惨死街头。导演在旁白中说:失去了距离,也就失去了幻想的美妙。仿佛一旦幸福来临,又意味着某种不幸的开始。导演的视线从大佛移到了同学身上,向这纸糊的混沌人生,来了一记温吞的扁踹,将所有散装幸福都打回原形。 (展开)

445 欢乐分裂 看过 2021-02-20 22:47:58

冲进画框的导演和急于解释剧情的旁白一样,均显得过于直白而刻意形式,与影片整体偏荒诞的黑色幽默基调有所游离,四线辐射的中下层社会图景显得松散;多次调侃导演行业以及暗cue前作,其实用多了会流于疲软;其他元素如性、幽灵、政治黑幕,塞得较满,强行联结。 印象最深的:1、一场婚礼+一场葬礼,政治选举的渗入覆盖了所谓同学情谊;2、闭结糊了一座鲜妍纸屋,和凄惨现实对应,最热爱生活或人类的那个人却最早遭遇无情,... 冲进画框的导演和急于解释剧情的旁白一样,均显得过于直白而刻意形式,与影片整体偏荒诞的黑色幽默基调有所游离,四线辐射的中下层社会图景显得松散;多次调侃导演行业以及暗cue前作,其实用多了会流于疲软;其他元素如性、幽灵、政治黑幕,塞得较满,强行联结。 印象最深的:1、一场婚礼+一场葬礼,政治选举的渗入覆盖了所谓同学情谊;2、闭结糊了一座鲜妍纸屋,和凄惨现实对应,最热爱生活或人类的那个人却最早遭遇无情,生活哪有道理可言,刘冠廷真太棒了。 中年以后更有资格感叹一句“世界混沌”,活着太难。 (展开)

176 嘟嘟熊之父 看过 2021-02-21 16:00:26

乐坛升哥影坛阿尧,浪漫与宽厚如他,薄情与浪荡如他。将驰骋的想象力深深扎入乡愁,日光夜景,夜戏日拍,在阴间行走,在厕所密谈,人造鸟鸣的选举办公室,依树而建的纸扎洞房。沉甸甸的心情,拍出来却是云淡风轻的味道,借对“我”这一辈人的自嘲,书写台湾人民的共同忧痛:个性坚硬命运无常,渴望脱离轨道但轨道牢不可破,永远在期盼永远是失望。

186 Love紫 看过 2021-03-22 14:23:57

勤勤勉勉被人欺 梦中女神去做鸡 横死街头背锅技 婚礼葬礼找时机

> 更多短评 34150条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

同学麦娜丝的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

同学麦娜丝的影评 · · · · · · ( 全部 339 条 )

Aloysha 2021-02-21 09:17:39

同学减了一个,我们还没来得及关心......

这篇影评可能有剧透

四个同学,人到中年,高低不齐,各有苦衷。说实话,这样的题材真的替黄信尧捏一把汗。同题材电影不能再多,且鲜有杰作。而开始观看之后,我的偏见一而再地浮现脑海,甚至有了烂仔帮喜剧的既视感。当然不能因为《大佛普拉斯》无限拔高评价标准,但正因为他是《大佛普拉斯》的导...  (展开)
不散 2021-02-22 18:48:54

失意中青年的人生悲喜剧

这篇影评可能有剧透

作者: 曾英俊 时隔三年,导演黄信尧把他的新片《同学麦娜丝》带到了观众面前。 前作《大佛普拉斯》的惊艳亮相让人记住了台式黑色幽默,第54届金马奖上10提5中的高光时刻仿佛才过去不久,这一次《同学麦娜丝》的故事不只辛辣也更加现实。 在第57届金马影展上,这部新片以9项提...  (展开)
子戈 2021-03-03 21:19:08

从《大佛+》到《同学-》,黄信尧丢了什么?

这篇影评可能有剧透

我很喜欢《大佛普拉斯》,对黄信尧的第二部剧情长片《同学麦娜丝》充满了期待,可看过之后却略感失望。 《同学麦娜丝》依然延续前作风格,以荒诞又温情的笔触揭露社会现实,可在承袭之中,它又丢了一些更重要的东西。 本文想和你聊聊,从《大佛+》到《同学-》这一加一减中,究...  (展开)
布列锡 2021-02-21 01:20:39

与《大佛》的差距

1、叙事“距离”过短,整体扁平乏味 《大佛普拉斯》是全知叙事,上帝视角,说的是门卫菜埔和他收垃圾的朋友肚财的故事,导演阿尧和这个群体本身有距离,让他在创作上有足够的空间发挥,但这次,故事的主角换成了同学,变成了自知叙事,相当于手里的摄像机突然从长焦(保持距离...  (展开)
艇仔粥罐头 2021-02-23 22:36:45

同学麦娜丝内地版

1980年生人的金总名下两套房,燕郊那套老人住,百子湾一居室为孩子北京上学占个名额,每月还贷加公司房租支出差不多三万左右,2020年因疫情公司业务发展不好,员工减半,客户也和他本就稀疏毛发一样所剩无几,为减少家庭不必要矛盾,他选择每天步行下班回家,严格控制与媳妇相...  (展开)
莱克尔博德 2021-02-21 13:00:04

人生本来就是一派胡言,但请你记得同学「麦娜丝」

这篇影评可能有剧透

春节假期那几天,北京的天气一直不是很好。我整天窝在家里,有够无聊的。 有一天晚上,久未联络的发小在朋友圈发了一张合照,每一张脸我都看着熟悉,但就是叫不出来名字。 我和儿时的好友早已鲜少联系,一次又一次对这件事得到验证,蛮让人难过的。 那天,我盯着微信好友列表发...  (展开)
KidCoolAF 2021-02-23 11:27:17

女神陨落之后,失落的平凡男人怎么办

很多在《大佛普拉斯》认识和喜爱上黄信尧的人,又在《同学麦娜丝》中粉转路人。但是,其实《同学麦娜丝》和《大佛普拉斯》并没有表面呈现的那样迥然不同。 集娱乐性猎奇性故事性和表演性于一身的《大佛普拉斯》带有一种异于当时其他电影作品的野生爆发力,片尾在大佛内部响起的...  (展开)
木兮 2021-02-23 14:59:02

“如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”

这篇影评可能有剧透

2017年导演黄信尧的《大佛普拉斯》一跃挺进豆瓣Top250,迄今观看人数320861人,评分8.7,不仅如此在当年的金马奖上十提五中,成为最大黑马,导演黄信尧更是获得了最佳新人导演。 如果说上一部的普拉斯plus是加的话,那这一部的麦娜丝minus就是减。 同学麦娜丝 豆瓣:7.7 四个男...  (展开)
青鱼 2021-02-21 18:41:41

闭结一点都不闭结,吴铭添却是真的无明天!

虽说同学麦娜丝确实全方位都比不上大佛普拉斯,[不管是剧情,还是主题,风格也是在一味重复],但不得不说,[独特有趣的台词,还是大佛味儿的],而且片中每个人的名字,都很有深意,各位值得玩味。闭结一点都不闭结,而吴铭添却是真的无明天! 闭结: 闭结虽然结结巴巴的,但是...  (展开)
酱之 2021-07-20 18:14:51

广告纪录片

这篇影评可能有剧透

基于纪录片《唬烂三小》改编的剧情长片反倒附上"minus"的后缀,相比由《大佛》扩充为《大佛plus》似乎没那么顺理成章了,不过细究《同学麦娜丝》与《唬烂三小》的关系,minus不单是同plus间的打趣调侃,也确能拾掇出减法的形意。 形式上从纪录片到剧情片,需要在摄影机与真实的...  (展开)

> 更多影评 339篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

非常黄信尧 来自莫生气 2022-05-21 17:55:15
全剧最善良的人没有善终 来自石榴说 2022-05-17 15:27:52
好久没看过这么直男的电影了 来自Alice 16 回应 2022-05-16 16:29:23
为啥最后导演也打无明天 来自老石头Rocky 30 回应 2022-05-14 17:27:38
罐头为什么从女神的按摩床上哭着跑出来? 来自偷袜子的人 36 回应 2022-05-13 14:55:00

> 去这部影片的讨论区(全部185条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅同学麦娜丝的评论:
feed: rss 2.0