后山日先照 後山日先照 (2002)

导演: 李岳峰
编剧: 吴丰秋
主演: 张美瑶 / 梁修身 / 江祖平
官方网站: http://www.pts.org.tw/~web01/sunshine/
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
首播: 2002
集数: 20
IMDb链接: tt11268760
5星
70.0%
4星
23.8%
3星
3.8%
2星
1.3%
1星
1.3%

后山日先照的分集短评 · · · · · ·

后山日先照的短评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

热门 /  最新 / 

1 侯二六 看过 2008-03-27

改編自吳豐秋小說的電視劇,張美瑤所飾、顯得有些高齡的電視劇女主角「先生娘」(醫生夫人),既有日據時期來台的移民身份,又作為閩南家庭的大家長,還認了原住民酋長當乾弟、外省女孩為乾女兒!仿若是台灣族群融合的象徵。全文:http://hou26.org/zeta/tvtw.htm

0 paradiseki 看过 2016-02-09

難得一見的高質量ww本土劇,最主要是只有20集。從日據時代到二戰結束,再到二二八事件「白色恐怖」時期,台灣島嶼上族群矛盾與和解的感人故事。感嘆這是張美瑤當年復出後的首部作品,還有江祖平演的顧雅惠和姪子「耕土」一段令人難以忘懷的愛戀故事。

0 不開花的樹 看过 2019-10-03

美瑤阿姨過世了,戲劇中蘊含濃厚的歷史人文情懷,刻畫了一對老夫婦充滿慈愛的一生。

0 昭和お爺さん 看过 2018-05-09

小时候的回忆,印象中很好看,最近要重刷

1 Hei 看过 2017-11-04

感覺也好老的片子 02年我才上高中 ... 爲了增強一下閩南語聽感 翻了一遍 在PTT裏面有人推薦這部鄉土劇 看到第3集 相比一般的臺劇 少了很多做作的感覺 又是一般大陸人所不瞭解的那段歷史背景下的普通人的生活 值得高分

> 更多短评 34条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

后山日先照的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

后山日先照的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

叶子 2016-10-24 13:03:23

大历史,小生活

看到全剧终最好一幕,是林富摇旗呐喊天皇万岁,觉得这样的结局,其实寓意深刻。 很多台湾人迷恋日本 ,问到原因,他们常说是狗走了,猪来了。 白色恐怖时期政府和人民的矛盾,占了片子2/3以上。而最终结局时候天皇板材的突然出现,算是首尾呼应,但感觉寓意深刻。 ...  (展开)
小西 2009-09-10 21:43:19

日头仍然每日从东边的太平洋执着地爬起来

轻声吟唱却悲怆动人的主题曲,以及泛黄的旧照片气息。 一直以来的台湾乡土剧情结。 这就是我记忆中的《后山日先照》。 最初是在公视八点档看到的这部戏,那年正值初三暑假。时年十五岁的我对台湾特殊的政治形势仍有些懵懂。并不清楚为何在那样的特殊历史条件下会产生如此多的矛...  (展开)
乐儿 2019-02-08 13:33:49

记录一下泪点

泪点一:第2集,1945年,日本战败投降,巡查大人切腹自杀后留的那封遗书。他已知这场战争自己国家已经是强弩之末,不愿徒增冤孽,暗中多次保护了美国飞行员迈克。本来是敌人的啊。巡查大人下棋的时候跟耕土讲的,对于白子来说,黑子一方是坏人,对于黑子来说,白子一方是坏人。...  (展开)
坐在详细看 2018-07-23 20:09:09

台湾乡土剧的瑰宝――台湾版本的《白鹿原》《圣天门口》

这篇剧评可能有剧透

《后山日先照》果然是台湾乡土剧中的瑰宝,即使有文学原著打底,却也拍出了边缘地段浓厚的乡情乡意。花莲算是中国大陆板块的最东侧了,再往东去茫茫太平洋令人茫然也无限遐想,直到明治维新后开化跻身列强的日本人从大洋彼岸登上海岛海岸线,本岛人才发现除了西边的大陆,还有...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
一平如洗 2008-09-24 17:36:44

史诗

翻开历史,跳入眼帘的多是帝王将相的兴风作浪,而真正决定历史方向的却是世道人心的暗潮涌动。《后山》不仅用小人物的命运揭示了大历史的因果,更用一只手抚去我们内心越积越厚的灰尘,用另一只手拉开沉重的窗帘,让久违的阳光温暖冰凉的心房,给我们一个重新检视得失的机会。  (展开)

> 更多剧评 5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅后山日先照的影评:
feed: rss 2.0