卖火柴的小女孩 La vendedora de fósforos (2017)

导演: 阿列霍·莫吉兰斯基
编剧: 阿列霍·莫吉兰斯基
主演: 玛丽亚·维拉 / 沃尔特·雅各布 / Margarita Fernández
类型: 剧情
制片国家/地区: 阿根廷
语言: 西班牙语
上映日期: 2017-04-21(阿根廷) / 2018-03-02(美国)
片长: 71分钟
又名: The Little Match Girl
IMDb: tt6788930
5星
25.2%
4星
52.3%
3星
21.6%
2星
0.9%
1星
0.0%

卖火柴的小女孩的短评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

热门 /  最新 / 

5 Ziggy 🇵🇸 看过 2021-12-06 06:39:44

4.5 at Spectacle NYC. 最后三十分钟!前边许多段落也有着音乐般的律动(与重复),探讨关于阶级,隐性性别歧视,关于无处不在的“权威”以及如何打破它。但最核心的,是关于我们究竟为何创作艺术?熟谙法兰克福批判理论的思维框架,你一心以为创作出先锋的打破规则的艺术,必然就同时意味着对世俗对政治秩序的反叛,而事实上,它只是成为了有闲阶级另一标榜身份的消费品,此时你如何与之和解?当剧院外反抗... 4.5 at Spectacle NYC. 最后三十分钟!前边许多段落也有着音乐般的律动(与重复),探讨关于阶级,隐性性别歧视,关于无处不在的“权威”以及如何打破它。但最核心的,是关于我们究竟为何创作艺术?熟谙法兰克福批判理论的思维框架,你一心以为创作出先锋的打破规则的艺术,必然就同时意味着对世俗对政治秩序的反叛,而事实上,它只是成为了有闲阶级另一标榜身份的消费品,此时你如何与之和解?当剧院外反抗资本主义的罢工令你的作品无法继续,你又是否应劝说你的合作伙伴们牺牲一些自己的权益,以助你完成这appropriate古老安徒生童话的当代资本主义批判?还是,这一切纠结都比不上看见你的孩子安然无恙地进入布列松的电影梦。就像也许你以为会“改变世界”的严肃音乐,首先是孩子们的玩物与织梦机,就像女孩手中的火柴,是这世界下沉之刻的慰藉。 (展开)

3 两只青蛙跳下锅 看过 2024-03-28 17:53:15 江苏

+ 潘佩罗持续传递的并非电影这种名词——即使它本质上一直都在给我们提供电影——而是制作这样的动词。不仅仅在于制片模式,更在于电影本身的信号:利纳斯对讲故事的冲动、西塔雷奥对谜语的冲动、阿列霍对行为的冲动,冲动并不需要被提出要求而必须得到解决,因此也是最轻松的。先是看见了一张乐谱,接着看见了演奏的动作,再然后是越来越复杂、庞大的剧场舞台,以至于我们在任何地点都能听见响起的音乐。就如同红色旅的那封信,... + 潘佩罗持续传递的并非电影这种名词——即使它本质上一直都在给我们提供电影——而是制作这样的动词。不仅仅在于制片模式,更在于电影本身的信号:利纳斯对讲故事的冲动、西塔雷奥对谜语的冲动、阿列霍对行为的冲动,冲动并不需要被提出要求而必须得到解决,因此也是最轻松的。先是看见了一张乐谱,接着看见了演奏的动作,再然后是越来越复杂、庞大的剧场舞台,以至于我们在任何地点都能听见响起的音乐。就如同红色旅的那封信,无产阶级的创作并非是为了某帮派的利益而是创作的热情,而左派政治的爆发并非是为了某种利益而是获取热情的条件。我们遇见政治/现实的同时也就遇见了艺术:每次出现的街道都通向音乐。当《驴子巴特萨》变成“驴子巴特萨”,当《卖火柴的小女孩》变成“卖火柴的小女孩”时,世界/电影的结束总是伴随着音乐响起:轻盈的巨人 (展开)

5 石新雨 看过 2024-03-22 23:45:51 浙江

本来只是拍摄一个花絮,却不能不趁机编故事,拍摄演奏和拍电影,有不同的现实主义要求,也各自带着虚构梦,于是它们构造了对方,一边弹钢琴一边放《驴子巴特萨》。而这部电影意识到《卖火柴的小女孩》的关键,也是与电影制作的区别所在——贫穷,但是电影至少可以做到平等,或许剧院容易成为阶级式的艺术空间(例如昂贵且分类的座位),但是当它成为影像,就是最平等甚至更经济的剧场,你可以用一个个故事来勾勒它,甚至只靠转述和... 本来只是拍摄一个花絮,却不能不趁机编故事,拍摄演奏和拍电影,有不同的现实主义要求,也各自带着虚构梦,于是它们构造了对方,一边弹钢琴一边放《驴子巴特萨》。而这部电影意识到《卖火柴的小女孩》的关键,也是与电影制作的区别所在——贫穷,但是电影至少可以做到平等,或许剧院容易成为阶级式的艺术空间(例如昂贵且分类的座位),但是当它成为影像,就是最平等甚至更经济的剧场,你可以用一个个故事来勾勒它,甚至只靠转述和想象,用不着资本来还原这些画面。梦想的组成多么清楚,走着《再见菲律宾》里的步子,却是去偷钢琴家的钱,音乐和影像在相互重构。在火柴的光芒里——那种童话的光芒——布列松的《驴子巴特萨》变成了克莱奥的《驴子巴特萨》,时空的区别没有渐变,这种区别不正是小女孩,她在这个世界擦亮火柴,从中看见另一个世界吗? (展开)

0 星竹 看过 2024-03-31 10:40:36 江苏

手册榜单最爱的那种片子

1 讨厌电影的番茄 看过 2024-03-26 21:59:24 浙江

第2322部,排练《卖火柴的小女孩》的音乐家,却因为罢工打乱了安排。而德国老钢琴家,却总是讲着自己最爱的莫里康内和左翼运动。《驴子巴特萨》还没看过。但安徒生的童话,左翼运动的符号,和莫里康内总是在空间内荡漾。重重叠叠的叙事主题,配合着业余的音乐纪录片机位,家庭录影,和更稳定的摄影运动交织成了一种视听上音乐般的节奏和赋格。故事的各种偶然发展蔓延在剧院的回廊,却沉浸在每个角色记忆的回响中。

> 更多短评 56条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

卖火柴的小女孩的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

异见者 2024-05-07 04:31:04

专论 | 潘佩罗小组的世界(3):孩童的游戏

潘佩罗小组的世界(3) 第 VI & VII章:孩童的游戏 文 / TWY 排版 / 唯唯 封面设计 / 脆脆鲨 全文约13500字 阅读需要35分钟 献给雅克·罗齐耶 Jacques Rozier,1926-2023 VI. 克莱奥和她的家人 Cleo and Her Family 2020年某月,在第一轮新冠疫情防控的高峰期间,阿列霍...  (展开)
White Radiance 2018-12-24 08:42:07

Light

Rapid sketch of Argentina working class. Very Spanish narrative. Derision of the bourgeois and bureaucracy. Recital of a socialist sentiment. Mocking of avant-garde. Parallels of match girl/daughter, Danish bourgeois/Argentina, organization of the film and ...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

「嗯嗯翻译计划 044」卖火柴的小女孩 来自哈基米 2024-03-26 12:38:28
这里 来自Ziggy 🇵🇸 2022-01-30 08:06:38

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅卖火柴的小女孩的评论:
feed: rss 2.0