梦与路——小镇青年 双面人生 (2018)

导演: 邢维
主演: 庞麦郎 / 杀马特 / 范雨素
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-03-01(中国大陆)
片长: 60分钟
又名: Dream Trip
5星
23.2%
4星
45.5%
3星
27.7%
2星
2.7%
1星
0.9%
好于 22% 纪录片

梦与路——小镇青年 双面人生的短评 · · · · · · ( 全部 228 条 )

热门 /  最新 / 

5 行所在 看过 2018-09-06

小镇已经没有青年

4 雷甲 看过 2018-09-22

我一直相信各种看似怪异的社会现象一定是这个社会自身孕育出来的,如同庞麦郎、范雨素、杀马特,如果他们有足够好的教育背景他们就会有更宽广的视野。现在他们的这种现状,尽管也许在他们自己看来是足够好的,那也是因为他们耳濡目染的这个世界中没有提供给他们更多的选择,他们只能去追求那个看似最好的“梦”。

2 iatefingers 看过 2021-03-13

悲悯从来不应该是衡量的标准

1 没有故事的橘喵 看过 2021-03-16

范雨素真正诠释了什么叫腹有诗书气自华,才能配位方能长久

2 AtLas 看过 2020-12-07

庞麦郎让我立马想到了今年乐夏的李岩。弹幕上一直有人在说他如果能火是丢脸云云,也有人说他像个孩子。其实乐夏很多真正坚持着做音乐的人都带有这样的特质。不是每个人都有天赋和平台,也不是每个人都能被机遇眷顾。被我们记住的不过是幸存者偏差。坚持艺术需要这种理想化,这种甚至有些盲目的自信,但现实就是这样残酷,更多的人只会继续挣扎,继续不被理解。第三集的范雨素真的很努力,不断地阅读和学习,很让人感动。纪录片本身... 庞麦郎让我立马想到了今年乐夏的李岩。弹幕上一直有人在说他如果能火是丢脸云云,也有人说他像个孩子。其实乐夏很多真正坚持着做音乐的人都带有这样的特质。不是每个人都有天赋和平台,也不是每个人都能被机遇眷顾。被我们记住的不过是幸存者偏差。坚持艺术需要这种理想化,这种甚至有些盲目的自信,但现实就是这样残酷,更多的人只会继续挣扎,继续不被理解。第三集的范雨素真的很努力,不断地阅读和学习,很让人感动。纪录片本身内容太少,更多的只是一个碎片化的记录,不够深入。 (展开)

> 更多短评 228条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

梦与路——小镇青年 双面人生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

梦与路——小镇青年 双面人生的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

veacle 2018-03-18 19:52:14

小镇青年的尴尬

我是在B站上看杀马特的相关视频时看到了这组纪录片,这部片子让普通人了解了杀马特这个群体,让我们开始认真思考,为什么会有杀马特?他们为什么会选择如此浮夸的造型?他们想表达什么? 片子里那两位在义乌打工的小哥,是我的同乡,他们让我感慨,因为这样的年轻人曾经...  (展开)
可乐臂膀丶 2018-11-22 20:22:02

庞麦郎,以及庞大的我们。

(本文首发于第十放映室) 在这个最快的时代里,没准三五年就是一个新人间,旧信息被时代刷新,新信息源源不断覆盖。期间,有人火,有人过气,有人挣扎,有人淡出视野。 物欲横流,娱乐至死,人人都是时代的附庸,普通人如此,明星大腕儿亦如此。 那些被岁月车轮碾压过的、失却...  (展开)
railweld_zhao 2018-09-06 23:53:30

站在人世间

不错的纪录片,在这个妖精飞天,白马坠地影视市场中,这无疑是一部干净的记录片,在我个人角度看来,这部纪录片不是仅仅记录三个主人公的生活,还记录了三人在熙熙攘攘的洪流中做着自己,静静的伫立着,无论来自何处,无论受过什么教育,都能做着自己,他们不是在争取尊严,而...  (展开)
宋海涛 2018-10-26 14:38:05

越美好 越怕得到

梦与路---第三集(范雨素)影评 在了解范雨之前,安贫乐道这种事情,我只听过,但从来没见过——除了在书中。一个生活在社会底层的京漂保姆,当名利唾手可得的时候,断然的选择了拒绝,即使这名利是自己挣来的且来路光明正大。于是大家都认为范雨素高风亮节,堪称这物欲横流的...  (展开)
DOCO热纪录 2018-05-07 10:31:59

看互联网与生活摩擦之下的中国草根青年

为青春点赞,让梦想飞扬,致五四青年节。 何谓青年? 中国国家统计局规划的青年是14-35周岁的人,世界卫生组织则将青年人的年龄上限提高到了44岁。 青年人的这趟车,你赶上了吗? 趁着年轻,有梦就追,每个青年都怀着突破、逆袭的野心在向未来冲刺。 有的人成为站在风口上飞翔...  (展开)
某草君 2020-08-30 21:05:16

你好,小镇

我不再嘲笑庞麦郎,不再瞧不起杀马特,2017年北京大兴的那场低端人口清除,也有了特殊的意义······ 2017年11月,那个时候我刚来北京实习,住在刘家窑,上班在大兴,每天坐公司的大巴车往返。 大兴的那场大火与低端人口清除,仅仅是我与同事聊天中的一部分。 我周围没有人...  (展开)
Chenglai 2020-01-29 22:02:01

小镇青年

A:我的滑板鞋,过度解释歌词。资本的操控罢了。社会就是这么现实。善良是内心保留下来不让自己接触恶的东西,但太善良就会成为一种错? 毁一个人最好的方式就是哄着他。 天真? B:杀马特是他们融入城市的一种方式,夸张的造型给了他们勇气,给了他们一个底。 但他们属于小众...  (展开)
Tash Jam 2019-04-07 04:26:35

一群可爱的人

这篇影评可能有剧透

看完心里暖暖的。整部影片姿态都是平视的,而且视角非常温柔,这是一个我从前没有看到过的侧面,去了解这样一群人。 他们是一群很可爱的人,他们有自己的追求、自己的坚持、自己的态度,他们都很真实,尽管他们的真实看起来像个笑话,在掌握话语权的人眼中。人们在庞麦郎、杀马...  (展开)
sjbtwxbt 2019-02-07 20:01:53

我是范雨素,我是某某,我是某某某…

喜欢读书的人,总会想着有一天自己也能创造神奇的文字组合。范雨素不过是用单纯朴素的文字叙述了自己的一生,普通人的一生可能也就如此,终究比不得名人的传奇,年轻又渴望成功的人对名人自传趋之若鹜,但《我是范雨素》却让更多拼搏一生却终究碌碌的人起了共鸣吧。 我始终不觉...  (展开)

> 更多影评 9篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梦与路——小镇青年 双面人生的评论:
feed: rss 2.0