铁道:家色 短评

热门 最新

9 慕奇蘭 看过 2019-03-23

这好像是我第一次在影院看有村架纯,真好看。她的腿修长匀称,背部挺直端正,坐在那里就是让人看着舒适的风景,就是看久了会觉得长得有点像吉沢明步。靠一颗红萝卜和生地瓜就能娶到这么温柔的女孩大概也只有在电影里了吧。片子本身一般般,线没选好,晶线被一笔带过,骏也线生硬造作。而且日影这种把小情绪无限放大包裹你感动你的套路让人有点腻歪了。

13 ekling 看过 2018-11-30

如果让我说为什么偏爱日本电影 这片子大概就能解释 看似寡淡但意味深长 场景里飘着雪花看着却真真切切的感受得到温暖 故事也好演员们的表现也好 都让我觉得这样的故事随时可能在我身边发生 也因此带来很多大片都无法比拟的温度 还有一点 这是我看过最可爱的村花 主题歌也好听

14 看过 2019-03-24

香港的观众在后半程纷纷掏出纸巾并发出了啜泣的声音。对于日本这种年产八百部的电影实在腻了,虽然日本在拍摄家庭戏上全世界无出其右,但很大程度上也是因为他们是世界上最热衷于拍“家庭”的国家…于是便也生产了许多平平的庸作。除了剧情上逼你流泪的那些陈词滥调外(但你得承认某种程度上它们的确是具有普世意义的情绪流露,尽管人物们大起大落的感情波动完全不具备思考空间)本片的剪辑更是缺乏想象力到了一种可怕的地步,现在-回忆-现在-回忆的反复轮回就像一场噩梦(还是最无聊的那种),你会震惊于都快2020了怎么还有导演操持这种中学生般生硬无趣的剪辑方式。

2 btr 看过 2019-03-24

#HKIFF 标准日影(完美而无趣地符合情节起承转合奔向大团圆的规定曲线)。(ps 有一篇论文可以这样开头:日本剧情片里的奔跑很少出于现实的需要……)

6 内陆飞鱼 看过 2019-09-08

挺舒服的,鹿儿岛沿海铁道沿线外景养眼,有村架纯养眼,国村隼慈祥沉静,典型日系治愈系,职业剧和家族故事,铁道迷的一种传承,命题作文却拍得工工整整,剧本也细致没有突兀之处,人物的感情交融也来得自然,村花姑娘这个年纪,还少女感十足,就去演守寡的年轻妈妈,除了当列驾驶员,还要养育和自己没有血缘关系的亡夫的儿子,演得也不错。

1 山上风下 看过 2019-03-24

命题作文,全场抽泣。父亲在这部电影中做到了彻底消失:爷爷对儿子的失信和对孙儿的抛弃,父亲的离世,外遇的意外。母与子的感情基础都是对夫/父的移情和寄托,考证是换取爱你的资格,忍辱是追忆父亲的残温。但分别才变成真正产生羁绊的契机,变成对对方个人“你就是你”的认可。被窝里的笑靥,手机号从恋人改为子名,是最戳我的两幕。但私以为如果导演对情感冲突和时间线梳理有更多技巧,尤其是放大骏也打架的戏剧力量,整体会更流畅。

1 Rhodesia 看过 2019-03-26

让村花开火车创意很拔群了!希望莫名其妙的家族戏少一点铁道知识多一点,一大收获是搞明白了在新干线上看到的工作人员鬼画符一样的动作

2 Minmin 看过 2019-03-23

3.5,音乐煽情令人头痛。

1 刘浪 看过 2019-03-23

从山田洋次翻拍《东京物语》开始,松竹近年产了一些列XX家族片,这部《铁道家族》也像是系列内。同样作为一部悼亡片,拆分成小单元后,每个子家庭也都有成员缺失,最终要在日常中找到缺失的替代品,与此同时实现自我完成。有趣的是,电影的开始设定是沿着铁道离开东京回到县城,太像是某种回程。

1 陈婉雪⛄ 看过 2019-03-23

43HKIFF

4 骑白马的黑人 看过 2019-03-23

记得大学时听过九州铁道株式会社高管的讲座,说他们如何商业化运作使九州铁道扭亏为盈,以及开了条可以在上面吃吃喝喝的旅游专线什么的,没想到这部直接在九州铁道取景了,香港电影节第一场,也算是一种特殊的缘分。影片完成度还是不错的,一个半组合家庭如何重新开始生活的故事,配乐其实已经很克制了,没上交响,但因为旋律比较好会让一些观众认为在煽情。话说国村隼为啥要自毁形象接《哭声》?明明可以帅到老。

1 用心體會 看过 2019-03-25

鐵道內容不錯,可以知道一點列車長的秘辛和趣味,就是家庭部分滿無趣的..標準的日本煽情梗......了無新意!

0 梵目 看过 2019-07-22

日本电影的角度真的是很丰富。

1 浅白 看过 2019-03-23

九州真美,整体硬伤在于煽情位太密集,还有情绪爆发意味不明,特别是将小孩从半成人礼的台上拉下来那一场。最后一场有村架纯载着大家开电车,温情得过了头,已经到达了令人尴尬的地步。另,看过《哭声》再看国村隼演这么温情的片子总有种毛骨悚然的感觉… #HKIFF43 @PolyU

0 宅拾叁 看过 2019-09-07

无惊无喜。

2 麻绳🚬 看过 2019-07-13

用火车勾连亲情,化解隔膜,对于日式家庭片来说,没什么惊喜,但也有着可贵的平凡和温暖。鹿儿岛和熊本间的路线,只坐新干线走过一次,基本都在钻隧道,虽然很快但没什么风景可看,要领略南九州的海幸山幸,还真要乘坐肥萨线这样的地方铁道,慢悠悠地逛荡过去才行。

0 翦瞳儿 看过 2020-02-06

2020-02-06 / 注:四星半

0 夏季的天空 看过 2019-07-28

“咖喱里面如果没有放胡萝卜,会很寂寥的。”-- 新司机为爱开车,老司机为爱涅槃。国村隼自带定海神针气场;村花也到了演妈妈的年纪,然侧颜依旧笑春风;素颜的樱庭奈奈美端的是美得接地气;影片后半段不断闪回,故事与音乐凶残搭配密集煽情;从“新干线”独立出来的“地方线”真心“海幸山幸”,突然就想起了发源于PS曾经风光无两的《电车GO!》系列。人呐,一生逃不离的,或许就是家庭的牵绊吧。--“火车这玩意儿,本来就是要载着人跑的;若心中有个想载的人,那会非常幸福。”《铁道:家族的色彩》无疑是炎炎夏日里,温情、细腻、治愈、清新的一抹微风。

1 KLY 看过 2019-03-26

25/3/2019 @ Elements [hkiff]。我還沒能夠接受村花已經要當後母的角色.....前半段鐵道還好,後半段家族矛盾簡直灑狗血得不忍直視。不斷重複同一首配樂也是異常尷尬。

1 橋本喵 看过 2019-03-26

前半段還行,現實和回憶銜接不算突兀,但是後半突然撞鹿モンペ謹慎鬧矛盾,這麼多困難堆在一起比較災難了,反而恢復過程就太輕。村花不算太出戲,但還不足以帶起演技一般的子役。安樂買了。

<< 首页 < 前页

> 去 铁道:家色 的页面

铁道:家色 かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発

导演: 吉田康弘

主演: 有村架纯 / 国村隼 / 樱庭奈奈美 / 归山龙成 / 筒井真理子 / 木下邦家 / 板尾创路 / 青木崇高

类型: 剧情

地区: 日本

片长: 120分钟

上映: 2018-11-30(日本)

预告片
> 豆瓣违规公示