古巴自由故事 The Cuba Libre Story (2016)

导演: Emmanuel Amara / Kai Christiansen / Florian Dedio
主演: Ken Eaken
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 德国 / 法国
语言: 英语 / 西班牙语 / 德语
首播: 2016-12-08(美国)
集数: 8
IMDb链接: tt6335696
5星
42.6%
4星
47.0%
3星
9.6%
2星
0.0%
1星
0.9%

古巴自由故事的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

古巴自由故事的短评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

热门 /  最新 / 

2 周瑜英文名Joey 看过 2019-09-30

3.5颗星,这部Netflix纪录片在豆瓣评分8.7我觉得有个主要原因是:占了古巴纪录片少的便宜;对古巴历史的讲述比较全面,时间线从原住民,西班牙殖民者贩卖黑奴,到美国崛起后介入古巴摆脱殖民,再到一个接一个古巴统治者,能清晰度看到作为小国,在自身无法工业化的情况下,只依靠农业(蔗糖雪茄等),和旅游业是多么受制于人;和JFK的阴差阳错,为了独立自主、时也命也的全面倒向苏联阵营,苏联解体后经济差点崩盘... 3.5颗星,这部Netflix纪录片在豆瓣评分8.7我觉得有个主要原因是:占了古巴纪录片少的便宜;对古巴历史的讲述比较全面,时间线从原住民,西班牙殖民者贩卖黑奴,到美国崛起后介入古巴摆脱殖民,再到一个接一个古巴统治者,能清晰度看到作为小国,在自身无法工业化的情况下,只依靠农业(蔗糖雪茄等),和旅游业是多么受制于人;和JFK的阴差阳错,为了独立自主、时也命也的全面倒向苏联阵营,苏联解体后经济差点崩盘,幸好和委内瑞拉一拍即合;讲述的立场在二战前还算中立,但卡斯特罗横空出世后可以说很不中立,与PBS的纪录片《越南战争》差的远了,无法走出意识形态的圈子,这就是大国宣传机器强势地位带来的优势,让古巴这样的小国基本没有自辩的空间 (展开)

0 弓长忄享 看过 2018-07-12

B+

0 大梦难觉 看过 2020-01-17

1,天命观真是害人。美国佬在越南的困境和80年前西班牙在古巴陷入的泥潭战争如出一辙,为什么历史的教训再二再三,因为狂妄。2,美国是商人国家,从来不做慈善,也不是空道学。 3,殖民地半殖民地国家独立后走入“独裁”几乎是必然,因为效率优先,代议制的民主太贵玩不起。有趣的是大独裁者往往就是底层出身,因为了解人民,才能驾驭人民。 4,巴蒂斯塔其实不是最坏的独裁者,他的平衡感非常好,也很少采取极... 1,天命观真是害人。美国佬在越南的困境和80年前西班牙在古巴陷入的泥潭战争如出一辙,为什么历史的教训再二再三,因为狂妄。2,美国是商人国家,从来不做慈善,也不是空道学。 3,殖民地半殖民地国家独立后走入“独裁”几乎是必然,因为效率优先,代议制的民主太贵玩不起。有趣的是大独裁者往往就是底层出身,因为了解人民,才能驾驭人民。 4,巴蒂斯塔其实不是最坏的独裁者,他的平衡感非常好,也很少采取极端手段,但是在拉美现代革命史中运气最坏,遇上了最成功的机会主义者和媒体明星卡斯特罗,遇上了罕见的美国政策调整,遇上了苏联和中国输出革命的发展期。 5,很有意思的是,几乎所有独裁者攫取权力的路径几乎相同,温和政策—打击对立—内部整肃。不按这个套路出牌的,往往早早失败。 (展开)

0 草上僧 看过 2018-10-06

祛魅

0 晨曦楓影 看过 2019-08-31

去古巴前的补课。感想万千啊。历史就是不停的重复 把一个个自由斗士变成了讨人厌的既得利益者; 对propoganda machine的使用造出了或真或假的英雄形象;人民总是最可怜的 总是怀抱着最好的自由幻象再一次次被打破.....唉。只有切格瓦拉是真正的革命者,大概也是因为他死的早吧。

> 更多短评 34条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

古巴自由故事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

古巴自由故事的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

大梦难觉 2020-01-17 19:16:33

古巴是怎样走上特色的社会主义道路并且今后的道路怎么走?

这个标题其实更适合做该片的副标题或者脚注。我写的就是观后感。 1,天命观真是害人。美国佬在越南的困境和80年前西班牙在古巴陷入的泥潭战争如出一辙,为什么历史的教训再二再三,因为狂妄。 2,美国是商人国家,从来不做慈善,也不是空道学。 3,殖民地半殖民地国家独立后走...  (展开)

> 更多剧评 1篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅古巴自由故事的影评:
feed: rss 2.0