黎明忽至 短评

热门 最新

15 绿马猴 看过 2018-04-07

长达三小时20分,像一首忧伤的散文诗,贯穿影片的是凄美的音乐,静谧的智利乡村风光,颇具文采的独白。除了部分镜头稍有刻意和部分节奏驾驭有点不足外,整部的观感很不错,甚至可做风景宣传片和风俗考片。另外其实更喜欢前半部分,后面Rosita的部分风格和前面有出入。7.5分另外跪求原声。

9 亵渎电影 看过 2018-04-08

这年头还有人这么拍电影,很老派的气质,像是1970年代的老片。这样的电影其实很不讨巧,一方面有着鲜明的作者色彩,一方面故事情节又有着很强的类型片技巧,讲一个老头终于有勇气回到故乡,直面内心的恐惧和遗憾,故事从头到尾使用插叙的方式,对白诗意,细节处理耐人回味,是一次很享受的观影体验。

10 太阳花圈 看过 2018-04-13

本来想给满分的,但节奏控制的不行,后面节奏太紧张,而且男主自己太蠢,为了所谓的爱情不顾爱人和朋友的死活,虽然紧张刺激,但我不喜欢这种设定。中段是最好的,有安哲罗普洛斯的风骨

10  看过 2019-06-14

【2019年6月14日-中国电影资料馆-西尔维奥·盖约齐导演映后交流-197分钟版本】 真没必要这么长,废镜头过多,节奏过于缓慢(怪不得要出导演剪辑版)。 蒙特利尔国际电影节,国际A类电影节,怎么会把最佳影片给这部?因为评委们还是逃不过老年人的人文关怀,直击评委的软肋。论本体而言,剧作结构模糊,整体风格不统一,严重的节奏失衡,唯一可取的也就是夜戏的拍摄;其余,当代的电影思维、理论丝毫没有体现,只是情怀的情怀之作,毫无新意。 (字幕机延迟、丢字幕。现场翻译只顾着自嗨,完全没顾忌观众)

10 林正 看过 2018-04-07

原谅我粗浅没见过世面,这是我看过电影里最好的。

5 kylegun 看过 2018-04-15

死亡诗人继承了错误的名字,重返故里填补过去的空白;扔掉堵耳朵的蜡,要与塞壬一同高歌;没有面孔的女人,树下的精灵,拾贝小姑娘消失在海浪里,爱情同盟永不出现,谁也逃脱不了白色恐怖的滴答秒针……南美魔幻现实的诗意盎然

7 blue elephant 看过 2019-06-15

资料馆看的。这曾经如世外桃源的村子里,孩子们拥有童话般的梦想,年轻人拥有美好的爱情,人们唱歌、跳舞,心与心的距离很近。尊老爱幼,一切都在自有的秩序下井然有序,直到暴力军队的到来打破了这一切。曾经的欢声笑语不见了,取而代之的是那个给别人带来欢乐的小丑带着痛苦的回忆生活一辈子。美好的爱情被破坏,友谊被破坏,取而代之的是人们恐惧的眼神。最有勇气的男孩想要抗争,夺回所爱,等到的不是爱人,而是机关枪扫射。后来,男孩不得不背井离乡,女孩在监狱般的军营里度过囚牢的一生。问题是,如何面对这段痛苦的回忆?男主和他的朋友都选择逃避,从青年到老年。这是一场直面自己内心的旅程,痛苦的心在勇敢直面时得到救赎。大多数人都选择不直面自己的内心,这样度过一生直到死去。片尾,两人举杯致懦夫,这个词直击我的心,我也是个懦夫吧?

7 瑞波恩 看过 2019-06-14

#资料馆留影#188min版,映后对谈,导演说,3个多小时的长度是为了服务剧情表达需要,只有这个长度能表达出电影的内核。文字化的叙述方式,回忆交织的镜像语言,奇妙的是,3个多小时不犯困而且渐入佳境,如同在阅读一本厚厚的乡土小说。童年,青年,然后现在的老年,老作家漫长的记忆之旅,承载的亦是智利那么多年的社会变迁。观影过程自然想起伯格曼的《野草莓》,回忆之于人生,如同镜子之于真我,在迷离光影中,你可否发现了真正的自己?ps 解开心结之后,老作家望着海边日出内心独白,堪称记忆中最美的几个电影尾声之一。

7 西瓜大侠女 看过 2019-06-14

确实是很老派的电影,一个普通男人一生的、却不可替代的故事。和想象中一样,却又不一样,为了它第三次放弃了百子湾的《劳拉·蒙特斯》。看时和看完都不快乐,但不能否认是好电影。很诗意、很文学,又很拉美风情。尽管同步字幕前面基本都没跟上听不懂他们说什么甚是起急。资料馆映后导演交流翻译灾难。 iPhone

4 两江狐子 看过 2018-04-09

在人生的夜幕降临时,放过往事比记住真相重要。剧作美术摄影剪辑调度娴熟中带着南美西语电影特有的奇幻奔放,非常优美。但仍然深感其老态。人生如不是老杜的《诗无尽头》也许等于不堪回首,经过了无数个离别死亡、黄昏黎明,增长的竟然只有情谊而不是智慧。历史与诗意渗透其中,智利电影风骨在。三星半

4 申申叹了口气 看过 2018-04-07

别忘了 天黑以前 我们都是小精灵

2 穿山 看过 2019-06-14

未老莫还乡,还乡须断肠。16年阿根廷有《杰出公民》,17年智利有《黎明忽至》,两部南美作家还乡记走了不同的路线。这部是通过回溯重现个人生活与社群的史诗,来纾解心结、向过去告别,融进生机欢欣、诗意温柔、残酷暴力、爱情友谊、衰老死亡……精巧地组织了回忆与现在、现实与虚构的文学电影,叙事和剪辑都很灵的古典风格。男主老爷子气质很容易想到《邮差》里的聂鲁达。恋爱脑的男人出口成诗(骚话连篇)真是太厉害惹。风景很美,墓志铭很妙。“被饥饿吸光了身体里盐和水分的小美人鱼”。

2 ChrisKirk 看过 2018-04-22

体裁上的差异不能代表鸿沟难以逾越,诗歌与叙事之间从来也都不存在矛盾,但在此二者被强行拉扯区分对待,原文学上的自传式美好理想恍然间成为不正常的自我偷窥行为,因此不管在哪个方面都不及同类者;唯一值得称道的一点是对共同创作的揭露:一方对抗记忆的虚伪妄为,一方则耐心地与未来对话。

4 LeeeChoCho 看过 2019-06-15

197分的电影,镜头很美很美,如诗如画,但我始终无法共情,可能还没有那么深的乡愁吧。唯一感动的地方是父亲握住太阳的瞬间,最喜欢的是尤利西斯的故事——如果注定会死亡,那么不要捂起耳朵,要大声唱歌,与其被死亡的恐惧支配余生,不如与死亡共舞。2019.6.14电影资料馆。

4 牛油果沙拉 看过 2018-04-21

是我看过几部北影节2018最棒的片子了!

1 陆支羽 看过 2019-09-03

4.5。很迷人的长篇小说气质。

1 哼哼.floweray 看过 2019-09-08

我们总以为老人就是老人, 其实每个人都年轻过。 而年轻时代种下的, 会在人的生命中留很久, 更或许,会停留在遗容上。

4 马小英 看过 2018-04-07

北影节敲字幕最长的一部了

1 看过 2019-06-15

问了一下导演怎么权衡个人体验对观众的有效性,然后他就很激动地开始批判好莱坞体制如何洗脑观众……

1 Xao 看过 2019-06-14

时间如河,以笔做舟。光阴一过,逝者如诗。太棒了。

<< 首页 < 前页

> 去 黎明忽至 的页面

黎明忽至 ...Y de Pronto el Amanecer

导演: 西尔维奥·盖约齐

主演: 胡利奥·晶 / 塞尔吉奥·埃尔南德斯 / 马格达莱娜·穆勒

类型: 剧情

地区: 智利

片长: 195分钟

上映: 2017-08-30(蒙特利尔电影节)

> 豆瓣违规公示