家族之苦3 短评

热门 最新

127 五色全味 看过 2018-04-05

怎麼會這麼厲害!繼續拍啊導演,我想看到100部!

83 闪电标 看过 2018-05-17

我来说几句实话。山田洋次应该立刻停止这个系列,不然他只会离小津越来越远。只有不明所以的外国观众和50岁以上成家的日本人能对这种典型昭和家庭抱有好感。说教意味太强,老梗太多。最后竟然点到为止,丈夫到最后也没说出“这个家没你不行,我的今天有你的一半功劳”这种总结语句,很是意外。

32 偏时差 看过 2018-04-06

我的天哪,劇本,節奏,表演,小空間群戲調度,情緒變化⋯絕了!一二三部全是我的五星電影,導演和演员們一定要身體健康繼續拍下去啊!這一部應該在大陸上映然後組織各學校各單位集體觀影,比愛國主義大片有意義多了!!!!家裡有主婦妻子和媽媽的應該全部送進戲院每家每戶看十遍!!

61 木卫二 看过 2018-04-08

看来“家族之苦”会超过“学校”,成为寅次郎之后的第二系列,前提当然是这场人生比赛中,即将90岁的山田老人,还是80岁的吉行和子、桥爪功,发福欧巴桑的夏川结衣都可以继续走下去。山田维护的传统家庭价值,对家庭主妇出走的回归,东京屋檐下的日常喜忧,都与这个时代的其他导演,太不一样。

2 影毒肥佬 看过 2018-04-09

多次爆笑及掌聲, 連續集都有了, 期待大肚子的蒼井小姐......

28 徐若风 看过 2018-11-20

虽然没前两集好、也没有东方巨幕厅千人爆笑的加成,而且讲真这集内容的深度宛如看了一期“奇葩说”,有点生硬…但再多不满,还是值得推荐。 毕竟,是一年一度、不知何时不再的见面时刻。群戏调度摆着足以津津有味,一个个细节抛得足以赏心悦目。 值得注意的是,所有角色的形象都随时间有细微的、流动的差别,而演员在经历《东家》和《家苦12》这三部的“进入”之后,已经完全成为角色本身,形成彻底的“家之氛围”——联结在一起的“亲密与疏离”感。 也许是应该对山田洋次要求更严苛吧,但对身处这个时代、这个年纪的他,我觉得更值得去珍惜。

17 陆支羽 看过 2018-11-20

4.0。1.愿妻如蔷薇。2.虽不如前两部,但山田洋次依然是拍庶民剧的顶级高手,或许“家族”系列能为他的暮年再造一个奇峰吧。3.印象最深的一幕,从风动的红窗帘转场到蔷薇年代的红舞裙,赞绝。4.优酱怀孕的结尾,足以预知下一部要拍什么。

12 爬行隧道 看过 2018-04-05

山田导演真是厉害啊!没第一部嬉闹,但也没第二部深沉,家庭主妇的话题老套得来又满是诚心诚意,春风拂面,欢声笑语。结尾又是新生命宣告延续,请继续拍下去啊!拜托了!🙇🏻♂️🙇🏻♂️🙇🏻♂️ What a wonderful night! 🎬🎬🎬

12 LOOK 看过 2018-11-20

剧本厉害的地方是写出了大势所趋,主妇离去是势,丈夫服软相劝是势,主妇归来更是势。悲喜场面精确无比的分寸感就不用提了,本是山田的招牌。意外的是,这次的调度非常好。棺材板构图里的精彩腾挪。

27 司徒雷登不要走 看过 2018-04-06

越来越不喜欢“家族”这个概念,三部看下来更确信自己适合做独居老人。这种牵绊与抱歉与成全与拥抱,在这漫长的两小时中令我无法忍受。一场妇女当自强的白日梦又活生生扭成了一家人惺惺作态的哭泣。HKIFF

33 西楼尘 看过 2018-11-30

屋里住久了容易变成笼中鸟,可房屋久无人住便会垮塌。曾经站台重逢,最关心你的身体状况;如今听到你做家务打盹,想到的却是自己的辛劳。小偷偷走的不过是婚姻里的那一点信任,外卖送来的却是家庭中的那一份羁绊。瞄一眼扔捧花的新娘,她可想过日后生活谁来打理谁来管账,谁负责拧干衣服,谁跟谁合葬。

0 kylegun 看过 2018-11-25

出租车司机的反省,相扑运动员的饲料,期待用弗朗明戈舞振兴小镇,至少下葬要保障个人自由,熬到第三集终于吃上鳗鱼饭了!一年能看到一次这一大家子的狗血抓马,真好。PS:又见《生之欲》的致敬

12 曾良君 看过 2018-12-13

以前总觉得人生少了点什么,现在明白了,少了一个早逝无子的畅销小说家弟弟。

31 哪吒男 看过 2018-11-20

这家人终于吃上鳗鱼饭了!!可喜可贺!

3 清水幻象 看过 2018-12-31

一年一会,拍的一直是社会的改变对家庭的影响。这一部是大嫂的出走对家庭的冲击,剧情肯定会引来一波站着说话不腰疼的某权人士,但这恰恰体现了大家庭里每个角色的重要性。俩人吵架与和好的两场戏,机位构图用光的异同点很有意思。每个人物的性格和台词,都有伏笔与对应,靠人物带来笑点和感慨点,希望这个系列能一直拍下去。下一部主角看来就是苍井优了。

22 朝阳区第一丧 看过 2018-11-21

老实说这次有点避重就轻了,没有前两部的绵里藏针和举重若轻。看似是对新时代女性地位的探讨,但其实骨子里还是那个大男子主义爆棚的传统意识,直到结束了都没有对“夫妻间的信任”还有“家庭主妇是否可以外出工作”这些更为重要的议题做出一定的解答,落脚点还是在女性的奉献和退让上。因为为了孩子,所以可以牺牲自己,这种程度的价值取向未免有些隔靴搔痒了,也实在非我杯茶。感觉导演的思路有点跟不上了,并不知道新时代的女性争取的究竟是什么,但却也不忍苛责,毕竟看一部少一部了。或许导演这里所描绘的不是血缘与情感羁绊,而是生活对每个人的腐蚀吧,这么看来,这一部是在用“治愈”来遮掩现实的“残酷”啊。片中那个儿子问道:“爸爸还爱妈妈吗?”这个问题,我也曾问过自己无数遍,我知道真相也许很伤人,所以我宁愿假装自己不知道答案。

6 把噗 看过 2018-11-20

看的时候一直想:前两集一个婆婆一个媳妇,下一集应该是苍井空了吧;离婚和离家都讲了,那就生个孩子吧。果不其然结尾就有了。

2 Cobain 看过 2019-02-23

家长里短不痛不痒。

8 竺竹.哼哼.不二 看过 2018-11-20

用很多过来人的话说:结了婚你就知道了,谁还不藏点私房钱。

0 平成御宅 看过 2018-12-11

年近九旬的山田洋次,对家庭片的拿捏和把握已经到了炉火纯青的境地,大有成精之势,如果他一直保持如此旺盛的创作力,那么家族系列可以和寅次郎一样成为系列经典。这次以史枝的离家出走为出发点,来诠释主妇在家庭中的位置这一主题。轻松琐碎的日常,每个人物包括路人甲都饱满、立体、丰富、生动,结尾用十份鳗鱼饭重新凝聚起其乐融融的一家人,苍井优和妻夫木聪举手投足间都透着一种相敬如宾啊。

<< 首页 < 前页