幸福的拉扎罗的影评 (311)

饭来张口 2018-09-23 21:57:17

现代耶稣的救赎之路:《幸福的拉扎罗》的原型批评

这篇影评可能有剧透

《幸福的拉扎罗》因在今年的戛纳电影节上夺得最佳编剧奖而备受关注,其讲述了一个年轻农民拉扎罗因缘与贵族之子坦克雷迪结为兄弟,不惜穿越时空寻找老友的故事。 作为一部意大利影片,这部影片中出现了许多基督教的因素——不管是墙上的圣像,小村的神父、孩子的祷告、圣经的朗...  (展开)
恰帕斯东风电台 2018-11-24 00:08:53

如何理解《幸福的拉扎罗》中的意识形态表达?

这篇影评可能有剧透

拉扎罗:不是圣人,是恐怖分子 1 Inviolata,宗教乡愁,集体主义公社 当简陋棚屋里的当代失业者们在旧日地主的表演下被催眠,时光在短暂的集体幻觉中倒流了。月亮又重新在乡村山野间升起,人们的脸变得年轻,他们仿佛回到过去那宁静的Inviolata,尽管身背债务,失去自由,但自...  (展开)
喂喂! 2018-07-09 03:28:37

关于电影的趣事

也是在慕尼黑电影节上观看了这部电影,本来只是来看电影的,导演意外地在开场出现在影院,主持人对她进行了简短的采访,导演谈起了拍电影中的趣事,如何找到拉扎罗。 在制定好拍摄大纲后,摄制组开始寻找拉扎罗的人选,因为这个角色对于整个影片太重要了,所以摄制组寻找了很久...  (展开)
RUNE 2018-09-17 18:24:37

在这浑浊的世界,死亡是唯一的终局

这篇影评可能有剧透

《幸福的拉扎罗》是意大利新锐女导演阿莉切·罗尔瓦赫尔指导的第三部作品,她凭借着这部电影获得了今年戛纳电影节最佳编剧的殊荣。 然而这也不是她首次在这个当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节上大放光彩,早在2014年,她就以第二部作品《奇迹》斩获了号称戛纳第二奖 评...  (展开)
豆瓣机器人 2018-06-20 18:07:06

《幸福的拉扎罗》导演戛纳专访

这篇影评可能有剧透

原载于 http://ent.ifeng.com/a/20180517/43049954_0.shtml 才华横溢的爱丽丝·洛尔瓦彻(Alice Rohrwacher)是金狮奖最佳女演员的主阿尔芭·洛尔瓦彻(Alba Rohrwacher)的妹妹,姐妹俩生于意大利佛罗伦萨,母亲是意大利人,父亲是德国人,并曾以养蜂为业。爱丽丝·洛尔瓦彻的...  (展开)
野生小唐 2018-07-28 17:38:32

乡村浮世绘,魔幻现实主义与现代性寓言。

这篇影评可能有剧透

2018耶路撒冷电影节的第一部观影。 《幸福的拉扎罗》是一幅乡村浮世绘,一部交织魔幻现实主义与现代寓言的电影。 故事发生在上世纪下叶意大利一座与世隔绝的小城里,拉扎罗与一大家子农民一起为被称为「烟草女王」的侯爵夫人工作。 侯爵夫人的年轻少爷偶然与拉扎罗相遇,两个原...  (展开)
双层怕垂克 2018-10-10 06:38:13

阿莉切@纽约电影节NYFF56 Q&A

着手翻译这次问答之前,我一直在考虑这个东西发出来能对大家理解这个电影背后的故事有多少意义,但基于每个地区观众提出问题的不同角度,最后还是决定把它翻译出来。以下是这次问答的简单截取。如有错误,还望指正。 H:Host A:Alice Rohrwacher 阿莉切·罗尔瓦赫尔 H:关于影...  (展开)
Dear deer 2018-09-26 11:04:16

抹开尘土飞扬的村庄幻象 是镜面般清晰的当代社会演变

本文首发于【MOVIE木卫】(微信公号:movie345) 《幸福的拉扎罗》的开头俨然一副自然主义的19世纪意大利乡村风情画,仿若从泥土中掬捧出来的农民人物群像、一场风笛民歌鼓舞下的求婚仪式、高大茂盛而烟叶层叠掩映的田地、粗糙简朴的农舍间乱窜奔走的牲畜,仿佛直接脱胎自埃曼...  (展开)
影探 2018-10-24 16:18:58

好人还能活得下去吗?

这篇影评可能有剧透

首发于公众号“影探” ID:ttyingtan 作者:探长 转载请注明出处 戛纳电影节以放映后观众起立鼓掌著称,有时甚至有人热泪盈眶。 这不是作秀。 看完戛纳最佳《小偷家族》后探长反应并不大。 但有部电影探长看完后真的内心在流泪,只想说:此片只应天上有! 在戛纳电影节现场,这...  (展开)
凌睿 2018-10-26 09:53:54

这个社会太现实了,容不下这么纯洁善良的人。

观看《幸福的拉扎罗》的时候,我想起了几年前看的《星际迷航2》。 电影开头,一群土著出现了,从他们的穿着和武器可以看出他们的文明还处于非常落后的阶段。 本以为这是远古时期,然而紧接着一架宇宙飞船浮出海面,土著们一脸茫然,随后又在地上画出宇宙飞船的样子,对着它顶礼...  (展开)
大島 2018-11-19 15:54:52

西方人有拉扎罗,中国人有什么。

这篇影评可能有剧透

看完《幸福的拉扎罗》打了四颗星,躺下,睡不着,又爬起来给了五颗星。 本片斩获戛纳电影节最佳编剧奖,除了罗尔瓦赫尔基于《圣经》架构的人物关系,更重要的是引发了“神性能否救赎当代人性”这一问题的反思。在罗尔瓦赫尔心里,即便耶稣已经在全人类的脑海里活了2000年,人性...  (展开)
Luc 2018-12-29 07:59:17

如果2018年只看一部电影,我选他

感谢意大利女导演阿莉切·罗尔瓦赫尔,在新世纪里还能讲述一个如此悲悯的宗教传说。“少年愚圣”跨越时空,却拯救不了任何人,只能把自己的身体摆在了悲剧的祭台上。 拉扎罗,当这个有着天使般眼神的男孩独自坐在小土包上哭泣时,音乐从教堂飘到了众人头顶。 他正在施展着最后...  (展开)
Mr. Infamous 2018-10-15 07:49:41 #《幸福的拉扎罗》有哪些值得关注的细节?

奇诡的阶级性与时代性

(抛砖引玉、未完不待续的神棍文,涉及前三分之二的部分剧透) 戛纳电影节上,《幸福的拉扎罗》获得了主竞赛单元最佳编剧奖,以及金棕榈奖提名。 这部电影也幸福地成为口耳相传的佳作,在豆瓣上,目前仍有8.6的高分。 来自意大利的导演阿莉切·罗尔瓦赫尔是个80后。 7年前的《...  (展开)
L'Étranger 2018-09-21 09:36:43

对电影《幸福的拉扎罗》的初步理解

这篇影评可能有剧透

男主角拉扎罗是一个耶稣式的人物,这样一种定型使整个电影在一定程度上处于客观的态度,从人类历史变迁中取出一段特殊又普遍的时期,一个“阶级更替”的时期—— 拉扎罗首先使我想到的是《卡拉马佐夫兄弟》里的黎萨维塔·斯乜尔加夏娅,还有其他一些脱俗的人。一开始看起来似乎...  (展开)
瑞波恩 2019-01-11 16:31:37 #《幸福的拉扎罗》有哪些值得关注的细节?

我理解的拉扎罗和他的世界

这篇影评可能有剧透

无论故事立意还是成片效果,《幸福的拉扎罗》都是近年来难得一见的作品。拉扎罗就像一面镜子,他的淳朴善良,他身上“超人性”的纯粹,映照出了很多很多,比如人性、世情、时光流逝等等。但显然,导演的意图并不止于探讨这些,往更远处看,是人性与神性的相爱相杀,以及意大利...  (展开)
土逗公社 2018-11-12 19:42:51

《幸福的拉扎罗》:圣人死于现代生活

这篇影评可能有剧透

当纯粹的真善美具像化为一个天真的少年,他的美好与这世间的不堪的对比才更有力量。拉扎罗的清澈,映衬出世间的虚伪和卑鄙。与其说拉扎罗的故事是一个关于宗教的隐喻,不如说是探讨了纯粹的人类美好品质与复杂的人类社会之间的对照。拉扎罗如此美好,可正因如此美好,破碎才愈...  (展开)
时间之葬 2018-09-28 20:57:55

拉扎罗是一块透亮的镜子

《幸福的拉扎罗》的时长,差不多正好两小时,整部电影在行进到一半的时候,恰可以一分为二。 前半部是古典色彩浓郁的乡村生活描写,其影像质感很接近意大利上世纪70年代的艾曼诺·奥尔米和塔维亚尼兄弟等导演拍摄的乡村题材电影。画风清新质朴,人物素雅自然,宛如油画。 村民...  (展开)
仲夏之门 2018-09-24 13:48:34 #《幸福的拉扎罗》有哪些值得关注的细节?

红光,孤狼,碾落成泥的善良

这篇影评可能有剧透

虫鸣窸窣,艳阳高照,水波潋滟,这是意大利予人一贯的地理感知。提及这座物产丰饶、人文荟萃的亚平宁半岛,总叫人联想到以宗教神话为背景的长诗。去年的爆款作《请以你的名字呼唤我》中,瓜达尼诺以古典而熨帖的镜头,精准复刻了原著中唯美的地中海风光。安德烈·艾席蒙笔下大...  (展开)
曾于里 2018-10-17 09:35:34

《幸福的拉扎罗》:一个好人的气味

今年的戛纳电影节是“大年”,佳作迭出。获得金棕榈的《小偷家族》已经于8月份在内地院线上映,入围金棕榈的《江湖儿女》也于9月公映。除了这两部作品外,还有两部作品也备受内地影迷期待,一部是创下戛纳场刊历史最高分、李沧东执导的《燃烧》;另外一部是与《江湖儿女》拿到...  (展开)
黄小邪 2018-10-17 11:42:11

幸福的拉扎罗

与朋去纽约电影节看了意大利导演Alice Rohrwacher第三部剧情长片《幸福的拉扎罗》(Happy as Lazzaro)。惊人的洞察、思考与批判力,当代这样的欧洲电影并不多见。戛纳电影节最佳编剧名至实归。Rohrwacher生于1982年,曾在都灵大学学文学与哲学,后又学剧作。据映后问答,她获...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 15 16 后页> (共311条)

订阅幸福的拉扎罗的影评