幼儿园教师 The Kindergarten Teacher (2018)

导演: 萨拉·科朗吉洛
编剧: 萨拉·科朗吉洛
主演: 玛吉·吉伦哈尔 / 盖尔·加西亚·贝纳尔 / 奥托·布兰克森-伍德 / 利比亚·普格 / 迈克尔·切鲁斯 / 安娜·巴瑞辛尼科夫 / 罗莎·萨拉查 / 黛西·塔汉 / 萨马拉·查卡拉蒂 / 阿杰·奈杜
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国 / 以色列 / 英国 / 加拿大
语言: 英语
上映日期: 2018-01-19(圣丹斯电影节) / 2018-10-12(美国)
片长: 96分钟
又名: 吾爱吾诗(台) / 幼稚園老師(港) / 天才诗童
IMDb: tt6952960
5星
13.8%
4星
52.0%
3星
30.5%
2星
3.1%
1星
0.6%
好于 47% 剧情片

幼儿园教师的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

幼儿园教师的短评 · · · · · · ( 全部 2977 条 )

热门 /  最新 / 

11 看过 2019-09-07 22:43:27

“我想”并不等于“我是”吗,“我看见”和“我拥有”之间有距离吗?我迷惑而难过。电影和她都轻盈而郁结,像飞不起来的蝴蝶。她的痛苦在现实和诗的两边世界里都孤立无援无人共鸣也无从说起。

55 废话队长 看过 2018-10-25 13:53:35

天赋不就是用来挥霍的么?一个天才,至少要生长出两种东西才能存活。一个是造化的眼睛,一个是疯狂的执念。这两种东西,都不是教育所能赋予的。对于天才,教育唯一能做的是就是站在他们的对立面,打磨他们的眼睛,刺激他们的执念。

42 Syfannn 看过 2018-10-28 21:08:26

简介什么鬼啦我以为恋童癖。我不觉得电影里小男孩的诗写得好,但现实中,就在我国,确实出过一本孩子们的诗集,“灯把黑夜烫了一个洞”“你问我出生前在做什么 我答 我在天上挑妈妈”,这样的才华谁不想据为己有呢。孩子和AI是最后的诗人。

99 同志亦凡人中文站 看过 2018-08-01 03:41:31

温柔而悲伤的一个故事,5岁小男孩的惊人诗歌才华让幼儿园教师铤而走险,为守护这份才华走上不归路。才华是光,它让人产生向光性,但也让人飞蛾扑火。艺术爱好者和艺术大师隔着的不是鸿沟而是深渊,要抱着粉身碎骨的危险才能去望一眼...

50 基瑞尔 看过 2018-08-13 13:54:00

前半段有着《天才少女》的温情,以为会是一个口吐珠玑的小诗人故事;到了后面则想到了《如晴天,似雨天》里的微妙“忘年交”气氛。小男孩在不经意吐出的诗歌说“她的美丽于我足够” ,Lisa则哭着说“悲伤不会停止”,看得和旁边的人一直小声啜泣;当儿女叛逆、“学业”不顺利再到枕边人,诗成为Lisa的心灵寄托和救赎;男孩带他进入了这片世界,而她则想在这里永远也不要醒来。

> 更多短评 2977条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

幼儿园教师的影评 · · · · · · ( 全部 61 条 )

phoebe 2019-01-27 17:29:24

这根本不是一个关于如何培育天才的故事,这是一个包法利夫人的故事

许多评论都在讨论女老师如此培养一个天才儿童是否合理。我想说这个问题虽然很值得讨论,但根本不是本片的重点。 Jimmy的天才是很耀眼,但他在片中只是一个道具而已。 这个片子不是关于天才。正如片名所言,这个片子只是关于一个“幼儿园教师”。 在影片的结尾,女老师Lisa隔着...  (展开)
d-qq 2018-10-21 23:28:52

我就知道好多人是看不懂这个片子的

但是没想到文青汇聚的豆瓣上也这么多。 甚至把这电影看成了“情节曲折”的“犯罪/社会”作品。 开始声讨女主保护“天才”的方式不对,质疑“剧情”“转折”过于生硬; 妈呀,你们是“中国式家长”吗? 这个世界可能真的不需要诗和诗人吧, 说到女主,其实大多数尝试创造/创作的...  (展开)
西柚大哥 2018-10-25 19:52:59

公主还在燃烧,屠龙的少年却已死去

这篇影评可能有剧透

天才多半是疯子,有时候理想主义者也是。 Lisa的工作能力突出,儿女健康聪明,爱人常伴左右,时常给予她鼓励和安慰,一切井然有序。 但一开始,电影就通过诸多孤单消沉的镜头告诉我们,她并不觉得幸福,甚至感到灰暗。 与家人互动的几个片段,我们可以看出她为何不快乐。 对于L...  (展开)
Tina 2018-10-21 16:51:43

错的不是女主,而是这个畸形的社会

一个令人感慨的故事,女主过着平淡富足的生活,四口之家也算得上完美无缺,然而她对于这一切并没有太大的兴趣,诗歌是她魂牵梦萦的东西,虽然缺乏创作的灵感,但精彩的诗句却会向钥匙一样打开她紧闭的心门,激发她生命中的光和热。 她是最狂热的艺术信徒,也是最有眼光的伯乐,...  (展开)
hptg 2018-10-20 01:47:04

幼儿园教师

没有灵气的诗是干枯的,再多的修饰也只是在常规中摸索出路,那是无味的文字堆砌,令人困惑。它是很多热爱艺术又渴望创作的人陷入的漩涡,徘徊边缘的结果只有跌入这黑洞般的世界,努力 无望 挣扎质疑,可怜的人们都在一点点被榨干。我认为我就是那囚牢里的一员,不甘放弃又好似...  (展开)
《看电影》 2018-10-25 14:36:37

社会不许天才存在,你又怎能说她偏执

这篇影评可能有剧透

乍看[幼儿园教师]的名字和内容……还真的隐约以为讲的是恋童癖。 误会了误会了。 其实看片的全过程中,情节的推进也让人一直都不由得会去想: 是不是最终会引向这方面…… 还真不是。 不过,总感觉电影本身,是确实想塑造出这样一个氛围,有意引导观众往逾界犯罪话题去猜。 但...  (展开)
元素 2018-10-21 14:09:25

差点以为又是恋童癖

看到结尾前都强烈的预感会是恋童,最终不是,大松了一口气,结局很不错 她渴望自己成为一个诗人,但现实太残酷,其实自己的文字干瘪得像脱水蔬菜。自己不能完成的梦想,突然有了另外一种实现的可能,但是也有现实的阻挠,退而求其次希望自己的孩子能实现自己的梦想,然而孩子完...  (展开)
沉·淀 2019-09-17 02:32:03

中年女文青破碎前的孤注一掷

这是第一次看完一部电影,翻了几篇影评,觉得都没说透,或是说得跟自己理解的大相径庭,所以想出来说点什么记录给自己听。 女主是个有着二十年教龄的幼儿园教师,专业耐心,优秀子女,安稳老公。但在这一切表象美好之下却有其无法忍受的一面:二十年的教学生涯变得机械无趣,子...  (展开)
梦游人谣 2020-10-18 16:51:49

丽莎是唯一清醒的人

工作是为了养家糊口,读书是为了精进,赚更多的钱。全部为了世俗目标,我们蝇营狗苟,患得患失。哪一件事是关乎我们的心灵?关于生命的灵性?让我们真正地成为自己。 吉米的心灵是纯粹的,灵感突然降临时,那些诗句,仿佛造物主写给人间的情书,唤醒沉睡的灵魂,让我们重新审视...  (展开)
湖海暮霭 2020-06-30 23:40:57

无关教育 无关诗歌

这篇影评可能有剧透

题目很绝对,但是幼儿园教师这部电影看起来是在讲诗歌和教育,其实更多的是一场女性的中年危机,她在应对这场危机时想要发泄,想要逃离,最终策划了一次疯狂的旅行,像是她亲手点着火,烧毁了束缚她的囚牢,也烧毁了自己。 先说无关教育,许多人看完影片后会觉得这是一场偏激的...  (展开)

> 更多影评 61篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我读到的言外之意 来自洛城上空的麦田 4 回应 2023-12-09 01:27:07
为什么教师要出轨那个写诗的老师呢? 来自机智的绿毛妹 1 回应 2023-02-13 18:12:42
为什么要漏点,毁了好好的一部文艺片 来自撞倒南墙迎曙光 11 回应 2023-02-13 18:03:50
为啥吉米要选择报警呢 来自哈雷 12 回应 2022-12-26 08:39:39
!!! 来自皮卡丘 2021-11-14 21:41:41

> 去这部影片的讨论区(全部17条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅幼儿园教师的评论:
feed: rss 2.0