木心物语 (2016)

导演: 谭佳英
编剧: 夏辰
主演: 陈丹青 / 陈向宏 / 木心
类型: 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2016-12-20
集数: 3
单集片长: 20
5星
51.9%
4星
39.6%
3星
8.5%
2星
0.0%
1星
0.0%

木心物语的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
纪念片里说 允执 4 2017-12-19 11:06
> 全部讨论1条
讨论 作者 回应 最后回应
纪念片里说 允执 4 2017-12-19 11:06
> 全部讨论1条

木心物语的短评 · · · · · · ( 全部 471 条 )

热门 /  最新 / 

38 已注销 看过 2017-01-30

“年轻人,要得体要有趣。”我!想!知道!木心的!豆瓣ID!!!

27 FPPP 看过 2016-12-31

题材固然是好的,木心故事那么多,文字摘一段就美得不行,他说现世没有人能够理解他的作品,还是浮在表面了。抛开题材和内容来说,拍得太不用心,剪得也粗,拍采访脚架都懒得用,zoom的时候出现卡顿,好多空镜头画面不水平,后期杂音没去干净,怎么懒成这个鬼德行,木心看到要生气的。

12 夏微 看过 2016-12-27

明天不散步了。

4 御剑乘风 看过 2017-03-08

功成名就乎 壮志未酬也

4 纳仁菜菜 看过 2016-12-28

怎么能是这么有趣的人,看得眼泪稀里哗啦。

> 更多短评471条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

木心物语的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

木心物语的剧评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

吉冈的~玻璃杯 2017-12-02 22:34:13

说说木心兼说说《局部》

第一次读木心是在大学时,学校的图书馆购入了一批广西师大出版社的书,里面就有木心的《哥伦比亚的倒影》,再后来阴差阳错读了《文学回忆录》才知道:啊,这也是一种非常个人化的私文学史。我无意去评价里面的内容是否符合客观事实,它给我最直观的感受就是畅快淋漓。 在读书观...  (展开)
Lettice-dream 2017-04-24 13:16:14

我为何喜欢他

“他是植物性的,他不是动物性的。他是孤种,是看似羸弱却坚硬的竹,是诗情里的山色空蒙并非雨亦奇,是无时无刻皆算归来逢时的未亡人。” —— 来自一名网友的评论 我一直记得自己是在2011年底开始知道木心先生,而后不久,他在那年的12月21日去世,享年八十四...  (展开)
自娱自乐的哑巴 2017-02-04 18:52:28

随手记

这篇剧评可能有剧透

孙牧心,桐乡人 有时人生真不如一行波德莱尔,有时波德莱尔真不如一碗馄饨。 我们曾经是小说的儿子,我们曾经是电影的儿子,我们现在什么都不是了。 高山流水固难求也……我还想做文艺复兴的梦。 哀愁是什么呢?要是知道哀愁是什么,就不哀愁了。 生活是什么呢?生活是这样的。...  (展开)
不是方先生 2016-12-24 22:59:10

无名指上的戒指

是什么原因 没有提呢 只是想问这一个问题 但发送提示说不能少于140字 为什么是140字呢 不过这么一来还真的想到一个问题 丹青先生说 木心老了说孩子话 说要在自己的展馆里放贝多芬的音乐 他说 这是不可以的 全世界的美术馆都不能放音乐的 这是不可以的 可是为什么这是不可以...  (展开)
紫苏烤鱼 2016-12-22 21:50:14

木心先生的散步

第一次看如此短的纪录片,三部曲每部不超过20分钟,都是十几分钟的小品,时刻流淌在背景里的贝多芬、巴赫,时不时响起某个人对他的回忆的述说,短、精致、疏离、奇妙。就像他的诗——颇得其风骨的纪录片。 就像木心先生的文章一样,不会写太长,一句话两句话点到了,就不必再说...  (展开)
田文俊 2018-05-11 11:16:14

以木心,牧我心

这篇剧评可能有剧透

第一次入门式了解木心先生!以前拿起哥伦比亚的倒影又放下。多次收看陈丹青的节目,至此结缘,那套木心文学回忆录,在心中一直是个灯塔。木心的小画,真的很神奇,羡慕绘画的人。可是我不会画。什么时候也能拿起画笔,拿起画笔是不是会像月亮与六便士,哈哈,那是保罗高更的金...  (展开)
碧莹莹ZBY 2017-05-19 05:45:35

木心老先生

我是在黑暗中大雪纷飞的人呐! 静下心读木心老先生的书, 你会越来越喜欢他, 见解是那么有趣, 独特又另人信服。 文学家大部分看透这个世界会抨击黑暗面,撕扯美好把丑陋展现给你看,但木老的作品,没有那种绝望感,反而有的地方让我们还相信世界的美好所在。“不知原谅什么,...  (展开)
何黍 2017-02-21 19:13:20

随感

木心和他的诗在文艺青年们的追捧下不知怎么就火了起来。 最早接触木心也是那首《从前慢》,还是高中的时候,很早了,远没有现在那么铺天盖地。然后在南方周末的人物副刊上读了专访,心向往之,开始在作文里文艺兮兮地和他套近乎。再后来,在图书馆读了他的《文学回忆录》,相见...  (展开)
樱桃布大人 2017-01-12 16:26:59

《木心物语》:在“晚晴小筑”的墙外徘徊

文学是有趣的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的。 木心本名孙璞,字仰中,号牧心。1927年生于浙江桐乡乌镇东栅,后分别在杭州、上海学习美术。“三进三出”后,1982年旅居纽约,并与2006年回到故乡古镇,直到2011年冬逝世,享年84岁。 《木心物语》是由南瓜视业推出的最新纪...  (展开)
乐拟 2016-12-26 20:45:25

木心想告诉我们什么呢

"文学是有趣的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的。" 一般所谓热潮,我都比较警惕,然后本能地远离,往往热潮带来的狂热常常带有盲目的成分,常常也带有浮夸和因循时事的修饰。但在他晚年国内的“木心热”,我和很多人一样被卷入里面,和很多人一样,被他的经历震惊,被他的小...  (展开)

> 更多剧评12篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅木心物语的影评:
feed: rss 2.0