启功 (2015)

导演: 丁荫楠 / 丁震
编剧: 丁震 / 李强
主演: 马恩然 / 王馥荔 / 孔祥玉 / 张绍刚 / 张炜迅 / 刘琳 / 叮当 / 程前 / 娜仁花 / 杨立新 / 孙志航 / 王伯昭 / 大力 / 李庆祥 / 孙继峰 / 李晔 / 闫佩雯 / 茅菁 / 张友宪 / 赵迎利 / 张歌 / 刘自强 / 贾凤柱 / 黄卫 / 李芳淙
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-09-10(中国大陆)
片长: 98分钟
又名: The Calligraphy Master
IMDb: tt5004908
5星
21.4%
4星
45.1%
3星
29.1%
2星
3.4%
1星
1.0%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

启功的短评 · · · · · · ( 全部 3147 条 )

热门 /  最新 / 

7 万俤 看过 2016-01-22 20:41:41

演员表演简直不能忍,一点灵性都没有,本就不喜启功的字。再把他演成这幅德行真是日了狗了,完成任务的制作就是这操行。

68 大甜甜~~ 看过 2016-02-02 22:36:33

我也知道这电影拍得一般,但还是忍不住看得掉眼泪。我很想念我的师大。

78 lora 看过 2016-01-22 22:37:16

不能忍的是少年启功是小叮当(是的,就是那个童星)演成弱智,中年启功竟然是张绍刚!是的,就是那个主持人!

21 renata 看过 2017-01-01 13:15:54

启功狮子座的 启功很萌的 别的人都没有启功萌

42 鸟先生 看过 2016-02-10 01:28:59

敢拍文革,还是不错的,至少对启功这个鼎鼎大名的名字不再是那么冷冰冰的感觉了。

> 更多短评 3147条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

启功的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

coconut_milk 2016-05-26 12:36:28

有个搞笑的大师叫启功(摘自初中某次语文试卷阅读理解题)

这篇影评可能有剧透

偶然间发现了这部记录启功老师生平的传记电影,一小时余足以彰显其“学为人师行为世范”的大师魅力。但翻了翻影评,总觉得味道不够,遂想起曾在初中的某次语文考试中做过一篇关于启功老师的阅读理解,更记得当时读罢全文便被老师的人格征服而将全文记录了下来。由于年代久远,...  (展开)
延延 2015-08-29 12:49:24

中规中矩的片子,高山仰止的人生

看了格瓦拉组织的超前点映,影片像是一篇中规中矩的命题作文,完成度较高。选角非常值得称道,扮演老年启功的马恩然戴着那顶小帽,与先生的形象惊人相似。老年、中年、青年和少年的演员形象连贯性极佳,完全能脱离演员本身的话题和形象。 剧情完整展现了启功先生的生平,几乎...  (展开)
智能小人 2019-06-22 20:35:11

启功的一撇一捺

启功的人生,身不由己。他是旗人的后代,他是,他爱人是,他师傅是,旗人尊贵的过去给了他们无需操心生计玩弄字画艺术的机会,“高皇帝的子孙”尤其钟情于高雅的艺术。启功虽出身平民,但家族也有工于书画的长辈,打小就浸染在艺术氛围里,在那朦胧的白纸一般的童蒙期,在爷爷...  (展开)
陈守二 2016-03-29 09:28:13

最后一个书法匠

昨天在网站上翻到一部叫《启功》的电影,看完了,还不错。 中国人讲究盖棺定论,启功先生逝于二零零五年,十年过去了,应该可以当作“历史人物”去评点,鉴于书法鉴赏是一件很个人的事情,谈启功的书法成就意义并不大,况且启功先生生前自言自己是个老师,书法绘画只是副业...  (展开)
Kingda 2020-04-01 18:30:09

值得一看的文化电影

纯评价电影的影评我不擅长写,想写点我看到的别的东西。 曾造访北师大,看过“学为人师,行为世范”的碑文,也了解过启功前辈和北师大的关系,可以说前辈身上有中国传统文士遗留下的风骨,这也正是当代我们社会所缺少的。 中国文化里的教师注重“传道”,韩愈讲“传道授业解惑...  (展开)
光明王后 2018-01-23 13:37:14

这是一部需要用心去看的电影

这篇影评可能有剧透

这部电影上映时的宣传悄无声息,人们对它印象也就是那个爱招黑的主持张绍刚演的,票房十分的惨淡,但是因此就可以判断这是一部烂片儿吗?显然不是。现在的观众其实真的普遍浮躁,也难怪那个大嘴导演冯小刚骂现在观众都是垃圾观众,也不是没有道理的,如今超级英雄电影横行,有...  (展开)
老爱书 2016-02-04 23:26:29

以柔克刚——中国传统文化的魅力所在

作为一部电影,《启功》主要就是将先生的一生以电影作为载体浓缩了一下,其中对启功先生将书法、绘画艺术作为自己一生追求的目标进行了详细了刻画,实际上在最为坎坷的岁月启功先生则依旧收到其人生追求的影响。 书法、绘画艺术都是要建立在深厚的学养基础上的,正所谓“书法...  (展开)
吱吱吱 2016-03-26 12:53:57

大师 老爷爷 先生 老人 或者是曾经的热血青年

特别喜欢启功master的字 我这是真想不出来是叫爷爷还是先生 临当然也临不出韵味 很久都没明白 为什么字的轻重总是像是有极端一样 为什么字有时就像活了一样 而今 更懂 为什么一定一定要先懂这个人 才能懂他的字画 看到第二分钟他开始写字的时候就duang就哭了 想起来看过的启功...  (展开)
袁六伟 2022-08-24 16:55:32

致敬启功:一生学为人师,行为世范

这篇影评可能有剧透

[启功] 相比书画成就,老先生的人格魅力更让人敬重,不屈服于日本侵略者和当权者的淫威,做事不图名利,设身处地为人着想。 启功被人们所熟知的身份是著名书法家。 他的名字几乎是现代书法的代名词。假使你走在北京街头,随处可见启功的题写的匾额、对联。 按他自己的说法“除...  (展开)
王淡人 2020-12-12 23:20:12

冷鸡血

“入学初识门庭,毕业非同学成。涉世或始今日,立身却在生平。” 很喜欢这种传记类电影,看过之后能了解一个人大致的生平。电影选角也很好,没有小鲜肉看着就是舒服。启功的演员确实有股子儒雅随和的气度。在当时抗日文革的历史背景下,演员也演出了启功的无奈,还带了点唯唯诺...  (展开)

> 更多影评 50篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有两个问题求解? 来自=木洮 2023-07-22 16:18:21
文化氛围浓厚 来自haier 2 回应 2022-10-07 23:59:40
居然是爱新觉罗 启功 来自二飞 3 回应 2022-10-07 23:58:10
很有意境的文艺电影 来自闲云野鹤 2022-03-31 23:27:00
豆瓣上是100分钟,在影视网站上的是1小时37分钟,... 来自跑步进入1984 3 回应 2020-04-07 17:54:16

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅启功的评论:
feed: rss 2.0