一千零一夜第2部:凄凉之人的影评 (6)

法罗岛电影节 2021-01-31 14:38:29

FIFF16丨DAY9《一千零一夜第2部:凄凉之人》:用魔幻现实交织方式谱就葡萄牙社会百态(中)

第16届#法罗岛电影节#主竞赛单元第9个放映日为大家带来《一千零一夜第2部:凄凉之人》,下面请看前线五花八门之人用荒诞方式构建国家记忆的评价了! 苍山古井空对月: 法官的眼泪这个故事比较有意思。 心是孤独的猎手: 每况愈下,说实话我真的没看懂。 Polaris.J: 越发无聊…...  (展开)
薄雾微光 2020-02-12 10:19:58

犹如一个礼乐崩坏现实的浮世绘

米古尔·戈麦斯的《一千零一夜 第2部:凄凉之人》(2014),作为三部曲承前启后的居中之要,继续敲牛皮糖式的演义。再次强调并非对《一千零一夜》的改编,只是借鉴其结构,电影的基本素材成型于2013年8月至2014年7月,灵感来源于葡萄牙各类事件。因百姓遭受经济紧缩之苦,社会...  (展开)
幸运儿与脱身术 2017-07-03 06:22:27

叙述生活的虚构之美

《一千零一夜》成书于公元9世纪左右,是阿拉伯的民间故事合集而成,是最早使用“故事中的故事”这种包孕连环的叙述方式的小说。故事的框架来自于国王山鲁亚尔将出轨的妻子杀死后,每日娶一少女,过夜后便将其处死。大臣的女儿山鲁佐徳为了终止这种杀戮,决定献身国王,并每夜为...  (展开)
罗宾汉 2016-04-01 00:10:24

悲凉气氛和宿命基调跟副标题遥相呼应

这次在电影节上唯一一部没有打瞌睡的电影,绝对要比第一部精彩,叙事流畅,实验手法大大减弱,难怪葡萄牙选送这部去竞逐奥斯卡外语片。逃犯、法官、狗主人三个故事呈现拼贴状态,但内在的悲凉气氛和宿命基调却跟副标题遥相呼应。法官的露天审判最幽默,布莱希特风格,套层的叙...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
把噗 2016-04-06 10:19:22

米古尔·戈麦斯的电影

一、 至于有些人为何看不了戈麦斯的电影,我觉得是经验在作祟。类似的,一个人如果不够“天真”,也将与费里尼的电影无缘。虽然,天真一词已被现代社会习染为幼稚的代名词,但于我看来,它依然是一个人身上所能保存的最佳天性之一。我热爱天真的人,有时候我为丢失它而感到忧...  (展开)
做事不能设假设 2016-08-07 23:52:53

题材有些沉重

题材有些沉重。 代表葡萄牙参赛奥斯卡的《一千零一夜》二部曲《一千零一夜II:孤独之人》,不同首部曲的天马行空,改以沉稳的叙事反映社会现实,透过小狗「迪克西」的角度,看尽现代人的冷漠与伪善, 富饶趣味地包装社会议题,同时为寂寞带来全新语言。狗儿充满灵性、惊喜的表...  (展开)

订阅一千零一夜第2部:凄凉之人的影评