边界移动两百年 邊界移動兩百年 (2013)

导演: 钟适芳
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-12-01
片长: 108分钟
又名: 边界移动200年 / From Border to Border
5星
32.5%
4星
50.0%
3星
15.8%
2星
0.9%
1星
0.9%

边界移动两百年的短评 · · · · · · ( 全部 64 条 )

热门 /  最新 / 

1 [已注销] 看过 2018-10-23

印度华人不单有广东福建这些常见省,还有许多山东、湖北、江浙等地的,最多的是客家人,而最早一批移民竟然是18世纪去种茶叶的广东人。现在看来是觉得印度华人生活环境很恶劣、可怜,但是对当年无数在中国活不下去而被迫离家的人来说这就是命运,就是赌。如果当年没有离家,他们的祖先可能只是万万倒毙的沉默的饿殍之一

0 桑榆一叙 看过 2013-12-01

讲述华人在印度的故事,非常震撼,他们是被我们的历史与记忆遗忘的一群人,碎片的认同,消逝的岁月,历经英国殖民时代,国共战争,中印战争期间被关押进集中营,前路在何方。来与去,200年,这部片子记录了一群人的生活。

0 曹苍狗 看过 2015-01-18

视角够独特。跨文化身份认同。边缘人群,乡关何处。

1 Ariadne 看过 2015-12-21

在美术馆阴冷的影厅里看这部纪录片,没有全部看完,离开前最后的一幕是满脸沧桑的老人们乡音无改,用客家话颤巍巍说道“现在还拿不了印度籍”。12.19 湖北美术馆 再影像

0 scherzo 看过 2015-01-18

@bookworm 鐘适芳的本事還差太遠........但是亦夠冷門,概括還算全乎。“河流啊,我只有一個問題,你從哪裡來,你從不停歇嗎?”期望能找鐘導演問到這首歌的原唱是誰。很好奇TANGRA真正的氣味...............

> 更多短评 64条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

边界移动两百年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

边界移动两百年的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

清水三月 2015-01-31 00:51:34

移動的邊界 移動的人心

这篇影评可能有剧透

兩百年在印華人的歷史很長又很短,基本上用幾個大事件就可以概括,但其中又是由三四代的中國人共同一點一滴創造出來的。以訪問多位皮革業業主開頭,又以靜默的廢棄的皮革工廠結尾,寓示著華人在加爾各答的興與衰。有人想走,有人想留,有迫不得已也有積極主動,歷史的洪流在現...  (展开)
晴晏 2016-01-28 04:02:49

身份变化两百年

这篇影评可能有剧透

糖茶皮,屑,独立岁月,边界,脸,气味,终站。 这几个关键词串成了印度加尔各答华人两百年的历史。 《边界移动两百年》,获选2014女性影展台湾竞赛首奖,2015汉堡电影节FilmFestHamburg Asia Express单元,入围2014台北电影奖、2014 TIDF国际纪录片影展台湾竞赛片。 片子本...  (展开)
鱼有 2015-06-13 00:54:15

一道精神上的,地理裂痕

看到华人小伙在台上大唱溜溜的印度歌曲,评委们一起扭动,一边陶醉,我浑身鸡皮疙瘩开始起来了,难以描述的奇特感觉—— A,虽然坐着的屁股左右争宠般的喊痛,但这个片子终于能让我坚持看完了。 B,思来想去,人的根,到底是个什么玩意,是不是选秀这类狂欢,能将其放大...  (展开)

> 更多影评 3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅边界移动两百年的评论:
feed: rss 2.0