边界移动两百年 邊界移動兩百年 (2013)

导演: 钟适芳
类型: 纪录片
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-12-01
片长: 108分钟
又名: 边界移动200年 / From Border to Border
5星
31.7%
4星
49.5%
3星
16.8%
2星
1.0%
1星
1.0%

边界移动两百年的短评 · · · · · · ( 全部 52 条 )

热门 /  最新 / 

2 张劳动 看过 2014-03-17

那些异国他乡的中国人,同样的肤色,相同的血液。与国籍无关,与每一个乡愁,每一个和身份相关的故事有关。导演的群像式记录,无数个细节的把握。慢慢看,细细品味。

2 徐习之 看过 2014-03-08

对于身份的认同,从来没有标准答案,不管选择在哪个地方居留下来,都会离另一个地方越来越远。

1 破落户·天棚鱼缸石榴树 看过 2018-10-23

印度华人不单有广东福建这些常见省,还有许多山东、湖北、江浙等地的,最多的是客家人,而最早一批移民竟然是18世纪去种茶叶的广东人。现在看来是觉得印度华人生活环境很恶劣、可怜,但是对当年无数在中国活不下去而被迫离家的人来说这就是命运,就是赌。如果当年没有离家,他们的祖先可能只是万万倒毙的沉默的饿殍之一

2 Orpheus 看过 2015-02-07

倒还真是用心拍的一部纪录片。当国人一条直线往前走,他乡遗落的移民却如波澜一般,缓慢进步的同时却又回顾原点一圈一圈地寻找自己

0 Æ 看过 2014-03-08

more Chinese / 在线:http://www.yinduabc.com/doc/8037.htm

> 更多短评52条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

边界移动两百年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

边界移动两百年的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

晴晏 2016-01-28 04:02:49

身份变化两百年

这篇影评可能有剧透

糖茶皮,屑,独立岁月,边界,脸,气味,终站。 这几个关键词串成了印度加尔各答华人两百年的历史。 《边界移动两百年》,获选2014女性影展台湾竞赛首奖,2015汉堡电影节FilmFestHamburg Asia Express单元,入围2014台北电影奖、2014 TIDF国际纪录片影展台湾竞赛片。 片子本...  (展开)
鱼有 2015-06-13 00:54:15

一道精神上的,地理裂痕

看到华人小伙在台上大唱溜溜的印度歌曲,评委们一起扭动,一边陶醉,我浑身鸡皮疙瘩开始起来了,难以描述的奇特感觉—— A,虽然坐着的屁股左右争宠般的喊痛,但这个片子终于能让我坚持看完了。 B,思来想去,人的根,到底是个什么玩意,是不是选秀这类狂欢,能将其放大...  (展开)
清水三月 2015-01-31 00:51:34

移動的邊界 移動的人心

这篇影评可能有剧透

兩百年在印華人的歷史很長又很短,基本上用幾個大事件就可以概括,但其中又是由三四代的中國人共同一點一滴創造出來的。以訪問多位皮革業業主開頭,又以靜默的廢棄的皮革工廠結尾,寓示著華人在加爾各答的興與衰。有人想走,有人想留,有迫不得已也有積極主動,歷史的洪流在現...  (展开)

> 更多影评3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅边界移动两百年的评论:
feed: rss 2.0