新女友的影评 (44)

Peter Cat 2014-12-11 21:17:53

两次换装,两个女友:欧容的元酷儿电影

这篇影评可能有剧透

文中部分内容,分别发表在《看电影》2014年11月下;《电影世界》2014年12月。 法国导演弗朗索瓦•欧容的新片《新女友》是在两组仪式性的换装中完成的。影片在一组宛若古典油画式的华丽换装中拉开帷幕,却见证了“旧女友”罗拉的葬礼;而在影片的末尾,“新女友”弗吉尼亚则...  (展开)
merleau 2015-04-01 02:58:53

《新女友》:不可能的性关系

这篇影评可能有剧透

感概性身份的无限可能和性欲望的复杂多变是一个身处酷儿时代的观众在看完一部像《新女友》这样的片子后的”标准化反应“。这种情绪化反应悬置了思考的努力而使自我沉醉在具有“无限可能性”的解放政治幻想之中。与此相反,一种精神分析的解读所坚持的立场是,欲望是有其结构的...  (展开)
Naza 2015-03-31 13:36:56

流动的欧容

欧容的电影从来不缺乏刺激性的元素,包括谋杀同性弒亲3P等等,但所有元素都有个共同的指向,就是一种流动性。这种流动性包括两种,第一种是个人间授受关系的流动,比如干柴烈火里欧帕对弗兰兹,弗兰兹与安娜之间流动的关系,到最后三者在一起时弗兰兹无法承受三者间矛盾的授...  (展开)
No.19 2014-09-23 07:05:40

她和“她”

从早期的夏日吊带裙,八美图,到近年的登堂入室,花容月貌,他的作品总能以一种极优雅的态度,将本该躲在报纸社会版的猎奇故事,从容不迫地在大屏幕上娓娓道出。而通过欧容的叙事,那些看似“污浊不堪”的破事儿,总能恰好地挑拨观众的神经点,让人欲罢不能,却又不觉过于荒诞...  (展开)
凌麦儿 2015-04-14 23:16:03

他并不是一個女人

这篇影评可能有剧透

看完電影,迷惑萬分。哪怕將潛意識、同性雙性戀的概念整個搬進去思考,都覺得作為故事中男女主個體來講,前後想法太不連貫太缺乏解釋。 女主看到男主變裝的第一反應是社會意識中的「不正常」,「噁心」,卻很快順理成章地接受了,至於想法的變化過程,幾乎看不到。如果女主因...  (展开)
木野狐 2015-05-14 21:28:23

从“旧”女友到“新”女友:没有流动起来的“酷儿”

这篇影评可能有剧透

对酷儿来说,情欲的探索和体验,可以是没有始点也没有终点的永远未完成状态。因此也许可以认为,自由的情欲表达是没有一个功成名就的“解放”状态的,因为它没有本质,没有“唯一真相”,也没有一个高潮式的终点。 这部电影的好处在于把情欲元素尽可能多地摆了出来,然而,它...  (展开)
野马般的思路 2015-05-03 13:18:23

一个细节

这篇影评可能有剧透

有剧透 慎点!! 两人一起去别墅的时候,镜头扫到墓碑上的日期是2014年,而结尾俩人一起去学校接孩子是7年以后,也就是说,这个镜头是一个未来的事件。 也许在不远(7年)的未来,我们真的可以进化得更有包容心,我觉得这部电影给我最大的震撼就是,人类的灵魂(mental)...  (展开)
★Lachesis★ 2015-04-12 09:46:39

【主题曲】Une femme avec toi 和你在一起的女人

歌词参照电影版字幕,部分自己修改。 原曲观看地址:http://v.youku.com/v_show/id_XOTI0NTMyNjU2.html?from=s1.8-1-1.2 《新女友》电影观看地址:http://www.bilibili.com/video/av2204876/ (不合时宜的)剧透:http://movie.douban.com/review/7239502/ Une femme avec toi...  (展开)
桃乐猴 2015-11-08 11:56:40

会有爱情 会有红酒

室友可爱的小呼噜声让夜更深。最近迷上了在黑暗中看电影,要有清晰的画质,要有浪漫的配乐,要有美丽的女人,心情便不能再舒展。 这是第一次看欧容的电影,《新女友》也许不是他的最佳作品,但那股干净的气质真是让人着迷,而镜头移动间就能自然带出那种人生流逝、错失 和不安...  (展开)
罗宾汉 2016-04-04 20:50:44

不偏不倚的处理手法令这个奇情故事焕发出温馨感人的光芒

Romain Duris的女装扮相惟妙惟肖,拿捏到位的表演堪称一绝,这些对于一部讲述易装癖心路历程的电影来说相当重要。这类题材最容易沦为疯狂闹剧而丧失现实意义。导演Ozon不偏不倚的处理手法令这个奇情故事焕发出温馨感人的光芒。同时也是一部标准的性别研究电影,除了易装癖的男...  (展开)
Xanax 2017-01-20 23:59:27

《新女友》:旧欧荣!

这篇影评可能有剧透

在我眼里欧荣始终是一个才华低于名誉的导演。说他过誉倒并没有贬斥的意味。只是他在欧洲市场的屡屡受宠让我有些不以为然。《新女友》并没有什么新颖之处,无论是浴室的幻影、歌剧段落的穿插、奇情的设定还是乳头的特写,都是从《泳池》和《入室》和《八美图》里各自捞一些抛进...  (展开)
画瞳 2015-04-22 15:19:36

优秀的性多元宣传

好喜欢这部我认为可作为LGBT宣传片的电影。跟看过的一些涉及跨性别话题的电影比,欧蓉这部新女友温暖平和,虽然也有着探索过程中的纠结,但总体是舒适宜人的,不像其他刻意或者不经意的“艺术化”沉闷或妖孽,让一般人云里雾里或不可亲近。说这是一部LGBT宣传片而不是单纯的跨...  (展开)
惘然 2017-03-15 20:08:27

闺密死后,我和闺密的男人成了闺密

2015年,电影《丹麦女孩》上映,“小雀斑”埃迪·雷德梅恩演了世界上第一个变性人艾纳。在没有变性前,艾纳是有婚姻的,妻子也知道他的异装癖。他在男装时,是画家艾纳,而当他异装了,就是“莉莉”。 2014年,法国导演弗朗索瓦·欧容也有一部电影《新女友》上映。电影中男主...  (展开)
追风筝的风筝 2015-04-25 21:05:37

我是女人,无关生理特征

我有胡子,我有大辣椒,还有喉结,我可以站着撒尿。我有着所有人类雄性动物的一切特征。但也仅仅是特征而已,却并不能阻挡我成为女人的决心。我的性别由我的灵魂决定而不是生理特征。 克拉尔和劳拉是对从小玩到大的好朋友,并分别进入了婚姻的殿堂。...  (展开)
hcy 2015-04-03 23:49:20

瑣碎的觀後感

这篇影评可能有剧透

首先,要謝謝公關邀請性別人權組織的義工去看戲 LOL 法國導演François Ozon的《我要…17歲》(Jeune & jolie)於2013年的香港夏日國際電影節上映後,他的最新作品《女朋友的女朋友》(Une nouvelle amie)再於今年的香港國際電影節與觀眾會面。這套作品改編自英國犯罪小說...  (展开)
番茄炒蛋 2019-03-11 23:52:48

个人记录,严重剧透,勿入

这篇影评可能有剧透

克莱尔是同性恋这一点没错。她其实一直喜欢着劳拉,从她睡在劳拉床上那晚做的梦开始,她意识到了自己的真实想法。 从前她一直没有意识到自己其实喜欢女性,是压根儿没有往那方面想过,直到劳拉去世,戴维女装出现在她面前。因为戴维本身是男性,所以她喜欢上了戴维的女装,也能...  (展开)
幸运阿饼 2018-07-17 19:36:16

做自己

这个世界最简单的事情是做自己,而最难的事情也是做自己。刚出生时,我们作为婴儿无所顾忌,作为自己,随着本心,想哭就哭想笑就笑,可是随着长大,没了“孩子”这个保护层,我也顺从社会规律,跟着大众走,这时,听从本心作为自己却成了最难的事情。电影里的戴维和克莱尔是两...  (展开)
petitétoile 2018-03-09 23:18:33

撕掉标签 接受差异

法国人思想前卫,真的前卫! 是时候摆上法国的国家格言:liberté,equalité,fraternité.自由,平等,博爱。这三个词诠释得太到位了。 回到电影,有两个问题值得琢磨,第一,戴维是男儿身,但却向往成为女人,并爱上克莱尔,她这种爱是同性恋还是异性恋呢?结尾也颇令人寻味,...  (展开)
镜中镜外象 2017-12-06 18:24:54

暗里着迷,维吉尼亚

这篇影评可能有剧透

初见,阳光正好的午后,你鲜妍动人,刚猛硬朗不见,让人惊诧不已。 须知,那不是痛苦使然,而是痛苦释放了你的欲望,让最真实的你找到了突破口。 再见,你一袭桃红色的连衣裙如此美艳,那妖娆的姿态,那婀娜的曲线。我亲近你,如同靠近一朵明艳的花,我们在菱花镜里相互偎依,...  (展开)
易青晨 2017-11-10 05:47:49

曾经沧海难为水

看完电影,印象最深的竟然是克莱儿在厨房拒绝了继续和Virginie往来,两个人各自回归从前的生活后,电影对克莱儿日常生活的刻画。她和老公吃早餐,她一个人在超市买东西,她坐在办公桌前工作。简单的几个镜头把克莱儿的落寞展示到淋漓尽致,她的眼神充满了无助和期待,令人心疼。...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共44条)

订阅新女友的影评