笃姬的剧评 (156)

Chris Tang 2008-06-21 00:46:19

一个民族的荣耀

所谓荣耀,到底是什么呢? 大概便是只有其人才能体会到的,支持着某人生存信念的东西吧。 ——NHK电视台《笃姬》第三集 这是第七部以女性作为主角的大河剧,然而在此以前,笃姬(あつひめ)对于绝大多数国人来说都是个陌生的名字,因此有必要在此赘述笃姬的一些生平。 此女...  (展开)
Fujihime Arashi 2009-12-08 11:22:33

生女当如御台所,娶妻未若小松近

归根结底,《笃姬》是一部女人戏。 当初宣传的时候,把堀北真希和宫崎葵的对立拿来当噱头,其实这段的可看性倒不高。 50集下来,给人印象最深刻的女人,在我看来有4个:笃姬,几岛,泷山,阿近。 喜欢几岛和泷山,大概的都可以归为一个原因——她们都是气场强大的女人。尤其几...  (展开)
2008-07-31 11:47:37

公主进化论

从岛津分家的幼女於一,到萨摩藩的笃姬公主,直至成为大奥最高女主御台所。在别人看来她是如此幸运,青云直上,甚至连她自己都曾用“暴发户”来形如自己。有句话说,每个女孩心中都有个“公主梦”。这么说来,於一无疑是“梦想成真”了。 但於一好像并不曾真的有过什么“公主...  (展开)
momo 2009-02-05 13:01:47

请允许我倾诉

(1——7) ------ 倘若这是他们的全部 此时的故事还没有进入中心,只是开篇,但对于感情线,我想这可能是最纯净清澈的部分,甚至,都不能称之为爱情。但看到这里,我心中纠结怅惘,甚至坐卧不宁,我想,只有写下来,才能平复。 齐彬大人送上的两个护身符,毫无疑...  (展开)
naoko 2008-05-30 11:10:05

笃姬与文化维新碎碎念

最近在看大河剧 笃姬, 顺便看了一些相关的明治开国元勋们的历史,觉得现在的中国,和明治维新时的日本是惊人的相似,都是抛弃自己,以为模仿就是高雅的时代。 三岛有部很二流的小说叫做“女神”,算是那种大正鹿鸣馆风格的代表。女主角有着宛若西洋人的相貌和白皙的皮肤,在...  (展开)
好养活 2012-06-30 23:24:01

如果亲也是冲着雅人叔去看的——

这篇剧评可能有剧透

在第29话挂掉后还有30(或31),43(或44),48和49可看。其中30/31和43/44是对话中表现真爱,48家定公直接在笃姬面前显灵(灯光效果一打,囧人美丽得俺都要和小葵一起飙泪了),以及49是在与小松的对话中表现绝对真爱+之后幸福画面回忆各种。    简单来说就是: 1-19拖快...  (展开)
naoko 2008-07-16 14:01:17

末世之恋

终于看到了安政大狱,那段幕末荡气回肠的恋情也将要拉开帷幕。而主角们早在前两集近卫家当的引见下初次见面:老年僧人掩盖不住的眼波流动,还有青年武士懵懵懂懂的热血无知。用句时髦的话说,这便是腹黑年上攻 X 健气热血受的经典配对啊。 ---我说的就是 “埋骨何须桑梓地,人...  (展开)
最愛藍 2008-07-07 13:44:00

关于25回和26回

又一次感觉自己在屏幕外,没有了平日里神样的自恋感,因为面对的是笃姬大人和将军大人。 在简短的预告片里听到上样冷冷一句:“我还以为只有你这个女子是值得信任的呢。”看到笃姬大人一脸内心冲突矛盾的表情,还有一份未曾见的失意和落寞感。 在之前的NHK stera杂志的大河剧对...  (展开)
啦啦 2009-12-15 12:05:45

床前明月光,疑是地上霜。--------不能苟且的爱。笃姬第27集

历史剧不好的地方就是观众们永远事先就知道结果。即使再高明的编剧如三谷幸喜也没法让切腹的山南总长再次露出温柔的微笑。不过幸好的是,日本的大河剧总能在不肆意篡改历史进程的范围里把感情描绘得如夕阳的无限余晖般美好而又忧伤。 于是,当比谁都要清醒的家定身着白衣,仰...  (展开)
Lebenswelt 2015-09-27 13:50:46

堺雅人的文章

抄一段堺雅人散文集里对笃姬的评价: 想到天璋院笃姬四十七年的人生之路,最能够打动诸位的是什么呢?在拍摄过程中我曾模模糊糊想起此事。是一步一步行至将军正室的出人头地之程?是一手掌控后宫大奥的权势?还是在江户开城中所做出的历史功绩? 当然,上述事实都很扣人心弦...  (展开)
最愛藍 2008-12-22 12:51:15

全部的理由因为笃姬ost第2弹

此时此刻很难形容我的感受。最后的最后,我是那么被它打动。 不是宫崎さん,不是雅人さん,而是天璋院笃姬,是德川的13代将军家定。 12. 仮名し意 大奥入城。 命定的相遇。取下面具的上样。 不知彼时还年幼的姬君有没有设想过自己的爱情呢? 是可能的,与尚五郎的平淡安逸、...  (展开)
塔拉胡 2010-03-19 03:10:41

《笃姬》未完

这篇剧评可能有剧透

《笃姬》看到第二十八集,我实在不知道有什么样的理由能够继续看下去。 这部长达50集的大河剧讲述了日本历史上十分风云的女子,即江户幕府第十三代将军德川家定的正室天璋院(笃姫)的一生,其间穿插着日本半个世纪的历史,当然,绝少不了小儿女的情感。 当初开始看有很大程...  (展开)
波丽安娜 2009-05-16 19:48:14

女子的路是一条直路

看《笃姬》的时候,还在准备司考。住在热得不能再热的学校,每天上完自习回到宿舍第一件事就是打开电脑看一集《笃姬》,聊以治疗大量填鸭式记忆后的恶心感,居然也颇有效果。其实并不觉得好看——要是好看的话便不会每天只看一集了。但是最后终于还是没有看下去了,觉得越拍越...  (展开)
阿满 2011-07-03 01:52:06

日本第一的男人

於一很早的时候就对尚五郎说:“我要嫁给日本第一的男人。” 当时尚五郎犹豫了一整夜之后终于鼓足勇气去今和泉家提亲道:重要的并非是否可能成为日本第一的男人,而是有没有成为日本第一的男人的这份心。 然而终只能目送於一消失在转角成为萨摩藩的公主,手握护符泪满襟。 於一...  (展开)
小药水 2009-10-13 12:23:16

幕末之蝶

这篇剧评可能有剧透

开学三周的时间看完了《笃姬》,08年NHK的大河剧,描述了日本明治维新前夕,德川幕府谢幕的那个时代作为幕府女性最高统治者笃姬的一生。 日本长期受到中国文化的辐射,在历史文化上和古代中国可谓是一脉相承,中日两国也是先后遭到了来自西方资本主义势力的入侵,然而日本在...  (展开)
polymercat 2008-06-16 00:58:57

寂寞如斯——《笃姬》(19-21集)观后

这篇剧评可能有剧透

记得看《大奥》的时候,三章里面最喜欢的就是明治篇。虽然在第一章里德川家光出场的时候,我感叹了一声“哇,好帅……”,但是看完三章后,脑海里挥之不去的竟是那位脸上长着胎记的将军——德川家定。从与笃子成婚,到家定去世,短短几集,却几乎都是流着泪看完的。 最近大河...  (展开)
最愛藍 2008-07-09 12:09:11

把27回当成真正的最后一次

昨天在第一时间把27集看完了。在看26集末的预告时就预感到这是甚为感动人的一集,但是看完时,仍然觉得十分震撼。 泷山大人与幾岛大人的对决在我看来,毫无疑问是泷山大人胜了。她站在德川家的立场之上,据理力争,统领大奥之人向御台所上请愿书。正如笃姬所说,泷山乃是从十四...  (展开)
招牌猫粮 2014-04-03 12:10:42

初恋这件小事——於一与尚五郎

这篇剧评可能有剧透

17岁,尚五郎初见於一。她着男装,哑着嗓门向他宣布:“我乃岛津胜之助。”当好友忠敬向他表明:“这是我妹妹。”,尚五郎惊讶得张大了嘴,他大概从没见过这样的女子。 尚五郎所爱的於一是个率真洒脱的女子。她去到下层武士的家里,和他们一起席地而坐,喝酒吃菜而其乐融融。她...  (展开)
有志 2008-07-01 09:27:29

《笃姬》(25集):只因是女子

《笃姬》的故事进行到一半,结局也大概可以猜想的出来。 那将是一个多么无奈悲伤的结局,这位名叫笃姬的女子,从此成为政治历史中的一枚棋子,她的一生是在那对丈夫的无限思念中渡过,而她虽然贵为日本地位最高的女性(大奥中的御台所),却失去了一个平凡女子该得到的幸福...  (展开)
littlesj 2011-01-27 22:36:09

真心演绎的大河剧《笃姬》

几乎是一口气看完了50集笃姬,也是第一次看那么长的日剧。当看到”终“字样的时候还沉浸在幕府末期,明治初期的历史中不能自拔。一部电视剧拍到这个份儿上实在令人佩服啊。 有几方面值得一提:剧本(四星半),演员(五星)和配乐(五星) ------------------------剧本-----...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页> (共156条)

订阅笃姬的剧评