桃花扇的影评 (13)

绛黎 2008-09-13 18:34:47

桃花扇那不讨好的民族大义

西安电影制片厂花了大力气拍摄《桃花扇》,导演孙敬从各地调来明星演员,摄制组在梅雨天的杭州艰苦拍摄,明星王丹凤(上影),冯喆(峨眉)还要向昆曲演员学戏,每天早上六点钟起来晨练。 但这一切的辛苦皆未能换来影片的成功。在1963年这种政治斗争阴云密布的时刻,评价一部...  (展开)
鹿溪 2009-01-14 22:40:51

纵使借尽西江水 也难洗我今朝满面羞

这是电影《桃花扇》里面李香君最后说出的话,语气幽怨,愤恨,无奈,一张粉脸写满了无助。说的是谁,不是别人,是自己的相公,大明朝的世家公子侯朝宗,为何说的,因为乱世离别,香君守节明志,不惜入庙为尼,苦等八年,见到的却是易服改装投靠清朝的侯朝宗。本来是才子佳人,...  (展开)
CTfromUFO 2013-10-27 14:28:22

曾愿作人杰,奈何为狗熊

在看电影《桃花扇》之前,我并没有读过清初作家孔尚任的传奇剧本《桃花扇》,只是耳闻作者历经十载、呕尽心血才得以完成剧本的创作,在当时文字狱风行的年代可想见其中的不易。 今天我只想就这部1963年由西安电影制片厂拍摄的黑白影片《桃花扇》谈一些我自己非常个人的看法,因...  (展开)
交待 2019-10-27 02:05:09

《血染桃花泪斑斑》

没有看过原著的我,只能透过一部黑白电影窥探侯方域和李香君的爱情。 由于没有字幕,导致不少对白听不清楚,但我看得入迷。 (1) “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”这句诗原来出自《桃花扇》。 考教资的时候背了很多遍,却不知其出处,看到李香君吟唱顿觉惊讶而欣喜。 “锁...  (展开)
love丹妮 2017-05-18 02:39:24

桃花扇观影感

改编后的结局比起原著里男女主人公出家入道而言似乎要更好。剧情缺陷上也很明显:爱情与爱国气节的地位在李香君身上表现得其实并不对等。两人的感情一开始就建立在爱国主义情怀的共同理念之上,这样结局中后者战胜前者显得有些顺理成章,缺乏更强烈的冲突,尽管全影片一直在以...  (展开)
零余者 2015-07-13 21:23:27

比较

也只有真正的史学家,才会花费十一年的时间来撰写一个秦淮名妓的传记,如陈公寅恪。也只有真正的零余者,才会花费两小时的工夫来观看一个秦淮名妓的电影,像我。香港拍的《董小宛》和同年内地拍的《桃花扇》意思有相同之处。夏梦与高远,冯喆和王丹凤简直是天设地设的两对搭子...  (展开)
文案神州花 2009-08-25 09:12:42

有看过新版昆曲电影桃花扇的吗

这篇影评可能有剧透

6点档的电影,还以为是63年的老版,可那是京剧,还是黑白,这是昆曲,还是彩色。 效果出奇的好,结尾也写得意料之外,情理之中。侯方域终究落水,才子未能免俗,佳人倒守住了气节。马士英也被还以真实面目,一如国军打的才是正面战场。 拉一下片子。 开端部:赠扇——离别——...  (展开)
lovisa 2020-02-07 21:34:21

儿女浓情一笔销

这篇影评可能有剧透

金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!这青苔碧瓦堆,俺曾睡过风流觉,把五十年兴亡看饱。那乌衣巷,不姓王;莫愁湖’鬼夜哭;凤凰台’栖枭鸟!残山梦最真,旧境丟难掉。不信这舆图换稿,诌套《哀江南》,放悲声唱到老。 清明之朝,其臣多廉;浊乱之朝,其臣多贪,势所然也。我...  (展开)
hellohaoyu 2019-09-09 21:52:32

“风雨如晦,鸡鸣不已...不见子都,乃见狂且”

打算看《桃花扇》,里面用词古典,与现实文章有些乖离,虽然也不是读不下去。但终是弃了。找了这部老电影来看。电影创作于1963年,虽然没看过孔氏的原文,但大衹知道其情节脉络。电影结局改动的比较大,以1935年,男性左翼作家欧阳予倩的剧本,并不符合原作,与历史也不相同。...  (展开)
零余者 2015-07-13 21:29:30

比较

也只有真正的史学家,才会花费十一年的时间来撰写一个秦淮名妓的传记,如陈公寅恪。也只有真正的零余者,才会花费两小时的工夫来观看一个秦淮名妓的电影,像我。香港拍的《董小宛》和同年内地拍的《桃花扇》意思有相同之处。夏梦与高远,冯喆和王丹凤简直是天设地设的两对搭子...  (展开)
❤️❤️ 2009-07-26 22:07:54

最早记忆的,关于昆曲了。

很小的时候就在电视上看过,大概6、7岁的时候吧,记得很清楚,李香君头撞门,血滴到白色扇子上,被人勾勒描画上枝,成为桃花扇。  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
养蜂人 2017-09-05 01:10:50

溅血点作桃花扇,比着枝头分外鲜

“俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消! 眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了! 这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱。那乌衣巷不姓王,莫愁湖鬼夜哭,凤凰台栖枭鸟。 残山梦最真,旧境丢难掉,不信这舆图换稿!诌一套《哀江南》,放悲声唱...  (展开)
julie 2015-12-06 20:45:02

明末爱情之一 李香君

百度上的话剧,没有电影版详细,粗略,如果不是直接去看话剧,感受不了效果,还是电影版的比较还原,但是居然说出南京我也是醉了,话剧梳笼一次居然要3000银子,电影的300还正常。梳笼在古代为妓女首次接客伴宿。 故事都是大家俗知 复舍子弟在孔子庙前帮打阮大成,杨...  (展开)

订阅桃花扇的影评