今天我休息 (1959)

导演: 鲁韧
编剧: 李天济
主演: 仲星火 / 上官云珠 / 马骥 / 李保罗
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1959
片长: 87分钟
又名: Today, I Rest
IMDb链接: tt4300208
5星
15.8%
4星
46.9%
3星
33.3%
2星
3.1%
1星
0.9%

今天我休息的短评 · · · · · · ( 全部 532 条 )

热门 /  最新 / 

9 贾小宁 看过 2010-01-25

看这样的电影只能感叹人心不古啊~~~~~~~

3 我不绝望 看过 2008-06-04

上官云珠多好看啊。

0 肥皂侠 看过 2009-02-23

年轻的仲星火 嘿呦

1 科学的万乘元戎 看过 2013-08-15

春节小品的节奏。

2 神威太太 看过 2008-07-15

我记得我有小人书

> 更多短评532条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

今天我休息的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

今天我休息的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

严杰夫 2009-02-23 21:52:17

其实我想走,其实不想留

文/严杰夫 不知道是承继了三十年代老上海深厚的电影功力,还是汲取了四十年代中国最主流、最先锋的左翼文化潮流,即使今天回过头来看,这部《今天我休息》也可以算是经典。整部电影不说其剧情的承接和铺垫自然而流畅,主题表达也紧凑和鲜明,就是整部片子的镜头也干净清爽,没...  (展开)
我快乐我幸福 2016-03-23 11:37:30

可亲可爱凡人---马天民

《今天我休息》主要剧情为:派出所所长爱人姚美贞给警察马天民介绍个对象——邮递员刘苹,并让马天民休息日去会面。赴约途中,马天民帮助一老农救了掉在河里的小猪,接着又送一个得了急病的小孩去医院,因而一误再误。到刘苹家时天已黄昏。刘苹以为他没诚意,没想到那个老...  (展开)
filmchild 2016-03-24 05:08:48

年终无休

以诙谐、幽默的方式表现了热情上海民警马天民的一天。轮休的马天民在外出的途中,劝阻违章青年遵守交通规则、为进城送猪的老农找路、送患儿去医院、为失主寻找钱包……在这个过程中,用他准备去相亲作为一条线索和悬念,串联起他一天的经历,并且最终以他赢得美人归作为好人有...  (展开)
自性如來 2009-02-23 23:07:29

居然看到流泪

这部片子在我很小的时候,在电影院看过,当时感觉是个喜剧。仲老的片子嘛,喜剧居多,那年头,“今天我休息”也曾变成象如今“这是为什么哪?PIAPIA”之类的流行语。 晚饭的时候,央视在放,我居然看得流泪了: 1. 当送饿坏的孩子去医院的路上,公交车直接开去医院的时候; 2....  (展开)
张小大中 2019-04-14 11:14:14

黑白桃花源

寒假看了一部挺有趣的电影,叫《欢乐谷》,大意就是男主进入了他最喜欢的黑白情景喜剧《欢乐谷》,结果没想到那个世界完全是个乌托邦,没有错误,没有自我,没有性和爱的世界。更别提远方了,路的尽头是路的另一头。后面不剧透了,总之非常好看。 这电影看完之后我总想中国有什...  (展开)
Eigagann 2017-12-22 21:49:18

今天我休息

上海电影制片厂1959年拍摄的喜剧电影。讲述片儿警马天明的一天。本片是著名电影演员仲星火第一次担当男主角,40多年后,他又在电视剧《今天我离休》中出演了白发苍苍的马天民,勾画了“马天民”完美的人生。 影片将一名民警休息日一天的活动,通过喜剧形式表现出来,颂扬了人民...  (展开)
L大人的夏天 2009-02-23 22:20:51

开始让自己进入黑白片时代

那个热情高涨的年代早已远去,墙上的“大跃进万岁”也难觅踪影,但黑白的影像总能让自己不知不觉就开始向往那个年代,等等,还是回到现实: 那时还没非典,所以孩子生病只是低血糖 那时还没发型师,所以每个人的发型都一样 那时CIP涨的还没这么快,所以大伙可以免费送餐给送猪...  (展开)
lowell 2007-10-21 22:18:19

原来如此

看了这样的影片,联想到所看的有关那个年代事情的纪实体小说或者回忆录,感觉到舆论宣传是一个何等重要的东西。的确需要执政党将其牢牢抓在手中,为其所用。 影片结局理发的那一幕,倒是感觉挺有新意的。  (展开)
游侠黑 2008-05-09 15:20:18

这是一个火红的时代和一群火红的人

我不同意有人说这部电影是“意识形态制作出的虚假作品”。 因为那时1959年,是一个火红的时代。 生长在现在市场经济社会的读者,如果不能跳出狭隘的当下利益思维,如果不能摆脱西方媒体对你的洗脑,独立思考,很容易同电影中的时代产生隔阂,从而认为其“虚假”。 电影中不停...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
正在缓冲…… 2017-11-21 11:03:51

一部黑白喜剧电影

片中的喜剧效果真实自然,马天民工作时的干练与处理爱情的稚拙,对人民的诚朴和对女友的腼腆,构成了一种统一和谐的喜剧风格。影片是一曲对新的时代、新的社会和社会制度的赞歌,同时也是那个时代中国文艺歌颂性主题在公安题材电影中的积极回应。故事的路子是老的,可以说还很...  (展开)

> 更多影评12篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅今天我休息的评论:
feed: rss 2.0