今天我休息 (1959)

导演: 鲁韧
编剧: 李天济
主演: 仲星火 / 上官云珠 / 马骥 / 李保罗
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1959
片长: 87分钟
又名: Today, I Rest
IMDb: tt4300208
5星
15.8%
4星
46.5%
3星
33.1%
2星
3.8%
1星
0.9%

今天我休息的短评 · · · · · ·

43 谋杀游戏机 看过 2012-02-25 19:10:55

其实应该叫“今天我相亲”,叙事流畅渐入佳境,恰到好处地描摹出大跃进时期的国人风貌。今天看来那个时代的人们虽有些傻气,却是再也寻不回的无私和纯真。

25 小能七九西 看过 2016-04-17 23:28:57

虽然有强烈的意识形态色彩,但生动勾勒大跃进背景下,城市人的日常生活,私人空间的公共化,警察的执法意义被淡化,但权力被泛化,私人生活个人感情与家庭被贬低,集体利益是个人利益的前提,上海大变样的口号早在50年代就被提出,但这座城市在空前浓厚的政治气氛下,仍旧那么美

20 LOOK 看过 2015-09-11 21:12:18

3.5 一到大跃进上海彻底从市民-消费型城市变成了人民-生产型城市,仅从片名来看就太明显了:“休息”不过是“生产”的短暂中断,是“非生产”,并非“生产”的对立面。私人空间在这部电影中完全不存在。情感的生发也是机械单一化的。

15 贾小宁 看过 2010-01-25 05:31:50

看这样的电影只能感叹人心不古啊~~~~~~~

8 xīn 看过 2017-06-27 22:29:37

以近乎令人信服的方式描绘了一个人人都是先进工作者的社会。被压抑(不断被外力和自觉打断)与被承诺(服务社会的公事终究也会推进私事)的休息。

> 更多短评
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

今天我休息的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

今天我休息的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

严杰夫 2009-02-23 21:52:17

其实我想走,其实不想留

文/严杰夫 不知道是承继了三十年代老上海深厚的电影功力,还是汲取了四十年代中国最主流、最先锋的左翼文化潮流,即使今天回过头来看,这部《今天我休息》也可以算是经典。整部电影不说其剧情的承接和铺垫自然而流畅,主题表达也紧凑和鲜明,就是整部片子的镜头也干净清爽,没...  (展开)
会笑的昨天 2016-03-23 11:37:30

可亲可爱凡人---马天民

《今天我休息》主要剧情为:派出所所长爱人姚美贞给警察马天民介绍个对象——邮递员刘苹,并让马天民休息日去会面。赴约途中,马天民帮助一老农救了掉在河里的小猪,接着又送一个得了急病的小孩去医院,因而一误再误。到刘苹家时天已黄昏。刘苹以为他没诚意,没想到那个老...  (展开)
filmchild 2016-03-24 05:08:48

年终无休

以诙谐、幽默的方式表现了热情上海民警马天民的一天。轮休的马天民在外出的途中,劝阻违章青年遵守交通规则、为进城送猪的老农找路、送患儿去医院、为失主寻找钱包……在这个过程中,用他准备去相亲作为一条线索和悬念,串联起他一天的经历,并且最终以他赢得美人归作为好人有...  (展开)
Surffer 2021-03-17 21:44:10

一句话,时代已变了味道……

这篇影评可能有剧透

从当下的时代回看这部大跃进时期的电影,最直观的感受是:在对局部台词对白略感尴尬的同时,也能感受到在完成生产资料所有制社会主义改造的特定时代,人们(本片以上海的城市居民)身上普遍洋溢的淳朴(或者说“单纯”,没有太多的“心思”)与热情(想要更好、更快地达成国家...  (展开)
奔跑的春风 2021-01-04 11:32:53

一代人一个主题,以现在的眼光看,马天民是有问题的。

我是一个八零后,对十七年电影并没有童年情节。只能说我是一个十七年电影的爱好者。不过看了这么多电影,这部电影确实是我给分最低的,给了三星。怎么说呢? 这个还是由于时代背景决定的。电影拍摄的时代是在解放后,同时在于大跃进的思潮正中。所以电影主体传递的信息和其他十...  (展开)

> 更多影评 19篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·


订阅今天我休息的评论:
feed: rss 2.0