自视性幻觉 ドッペルゲンガー (2003)

导演: 黑泽清
编剧: 黑泽清 / 吉泽健
主演: 役所广司 / 永作博美 / 中山裕介 / 户田昌宏 / 佐藤仁美 / 柄本明
类型: 喜剧 / 惊悚
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2003-09-27(日本)
片长: 107分钟
又名: 分身 / Doppelganger
IMDb链接: tt0403990
5星
6.2%
4星
36.0%
3星
45.7%
2星
10.5%
1星
1.6%

自视性幻觉的短评 · · · · · · ( 全部 99 条 )

热门 /  最新 / 

0 冰山李 看过 2012-08-27

而漂泊的你狂浪的心停在哪裡

0 Ex 看过 2006-10-09

好久之前看的,情节忘的差不多了...

1 godannar 看过 2011-02-08

延续了《アカルイミライ》里的“摄影语言”主题。影片主要有三种摄影方式:黑泽清惯用的横纵向空间拉伸与冷色调,《アカルイミライ》里偶尔一用的分格,以及毫无征兆的手提摄影(运镜方式类似于日本街头电视节目)。三种摄影方式组合起来的效果是隐晦的,关于分身是否存在的暗示。

1 郝小勺 看过 2019-04-03

简单的心理恐怖,拍摄很巧妙:室内调度拉伸与二重身的初现形成双面障眼法、用分屏演示分身。音效很冷,却颇具喜剧效果。(最后一上车要跑我就知道又被黑泽清套路了结局,役所广司又是开大巴又是上高速的……这几幕也很《人造天堂》)

0 iamface 看过 2016-02-19

黑澤清的電影很多時是越看越失焦,原本呢有役所廣司理應大部份安全(雖然黑+役的X聖治最後也看得我胡里胡塗),但此片就是仍沒法統一感覺,大致上講人性講本性,鏡頭也有想法,但畫面較raw劇情節奏走向較隨心隨意等等啦,很是黑澤清的電影,可看可不看之列

> 更多短评99条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

自视性幻觉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

自视性幻觉的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

巾城 2014-10-03 15:25:29

实现、摧毁于自由

《实现、摧毁于自由》 ——黑泽清《分身》影评 巾城/文 影片又译《自视性幻觉》。全片看似荒诞不经,其实它的中心全包含在中后段男主对分身说的一段念白中: “你知道我为什么要做这个东西(机器人)吗?我是为我自己做的,那是我的一切!那种完成的感觉才是我一直所追求的...  (展开)
罗宾汉 2016-11-24 00:50:27

对各种类型片混搭实验的独特趣味

上世纪末与21世纪初算得上是黑泽清创作力的大爆发时期,光是2003这一年他就推出两部主题风格迥异的作品,首次入选戛纳主竞赛的《光明的未来》虽不是他最好作品,却充分显露出他对各种类型片混搭实验的独特趣味,而这部《分身》也依然在这类实验的道路上不断探索。刚开头看以为...  (展开)
greatfog 2009-04-18 23:23:42

还是叫《分身》好

这篇影评可能有剧透

假如有天,我们突然看到了另一个自己,那么情形将会是怎样?──这样一种恐怖的想象,估计从未曾有人去尝试过。 传说中如果谁能看到自己的分身,那么不久死亡也便会到访。这种奇异的题材,曾经被森鸥外,谷崎润一郎等多数作家描写过。而9月27日公映的日本电影【分身】,...  (展开)

> 更多影评3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求片 来自小耳 2015-01-30
分身/自视性幻觉 来自波提切利的天使 2007-02-08

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅自视性幻觉的评论:
feed: rss 2.0